[DIY制作] 打算加多个低音单元,寻求帮助

[复制链接] 查看: 30750|回复: 110

侠之大者 当前离线

300B比4B多了296B,不用PK也知结

双低音会更难处理。
这种仿盟主箱体由于面板过厚,低频都不太好。加上伊顿低音本身不是以低频量感过长。
再加一个也改善不了多少。

1万

青铜剑侠 当前离线

西牛 发表于 2019-7-22 15:00
请教:棍铣刀如何固定到角磨机上,谢谢!

有卡头一看就会

业余侠客 当前离线

正需要这个,一直寻找未果,给个图片或购买连接看看,谢谢!

业余侠客 当前离线

看喇叭参数最适合倒相箱或辐射箱,你模拟做成密闭箱还是两只单元,但看你模拟结果SPL曲线从70Hz 就开始下滑,貌似45hz左右就到了-3db点,这下潜真心浪费了这两只12寸大喇叭的性能。我做的8寸辐射箱-3db点实测大约在35Hz到36Hz。

业余侠客 当前离线

还有,楼主你的喇叭参数填写应该是有误的,MMD和MMS你仔细看一下 MMS是加载了空气质量后的值,比MMD是要大的,我拿你的QTSQESQMSVASSD这些自动计算了一下 MMD是96.16g,MMS是102.77g

业余侠客 当前离线

如果你重要参数没有错误的话,按你说的容积,85L,只需单喇叭,我拿软件模拟了一下,用我这个设计参数你去调整倒相管,拿150的水管,长度如图,考虑了倒相管非线性和中大功率的需求,还考虑你是落地箱非低音炮,追求曲线的平滑,你按此可以实现小功率31.4Hz,50W功率34.46Hz,100W功率35.79Hz的下潜。比你用双单元密闭箱的下潜要低上10多Hz的样子。
捕获2.PNG 捕获1.PNG 捕获3.PNG

侠之大者 当前离线

wmex2008 发表于 2019-7-23 10:53
如果你重要参数没有错误的话,按你说的容积,85L,只需单喇叭,我拿软件模拟了一下,用我这个设计参数 ...

非常感谢您的帮助和建议。由于我也没能看明白原产提供的喇叭的参数,因此,可能会有填写错误。现提供截图,恳请能帮我分别模拟一下容积85L和90L,单只喇叭的结果?谢谢! IMG_9747.jpg IMG_9746.jpg

侠之大者 当前离线

音乐贵族 发表于 2019-7-23 01:57
双低音会更难处理。
这种仿盟主箱体由于面板过厚,低频都不太好。加上伊顿低音本身不是以低频量感过长。
...

只是因为用导向箱,很难调整得到有质量的低音,尝试封掉导向管后,质量不错,就是量感小差,所以打算增加一个单元来满足。

侠之大者 当前离线

wmex2008 发表于 2019-7-23 10:40
看喇叭参数最适合倒相箱或辐射箱,你模拟做成密闭箱还是两只单元,但看你模拟结果SPL曲线从70Hz 就开始下 ...

是的,喇叭的Q值较低,应该是比较适合倒相箱的。但,我已花费了很长时间对分配器进行调整,效果还是很差。箱子原倒相管内径是110MM,长度是230MM,曾经加长过几种长度,都是没有向好的方向发展。分频器分频点的选取,300、250、200、150、100、80(HZ)都尝试过,最好的效果是80HZ。等于三分频的箱子让我搞成了2.5了。

业余侠客 当前离线

plss 发表于 2019-7-23 15:24
是的,喇叭的Q值较低,应该是比较适合倒相箱的。但,我已花费了很长时间对分配器进行调整,效果还是很差 ...

多多试试不同的前端,拉出门PK最见效果。闭门造车结果就是产生一堆垃圾,网上很多PK群的,也可以一玩

罗宾汉 当前离线

找认得的熟人帮你搞。。。

罗宾汉 当前离线

大动干戈未必能达到自己的目标,离开了科学的改动很可能徒劳而废,慎重下手。

业余侠客 当前离线

plss 发表于 2019-7-23 15:24
是的,喇叭的Q值较低,应该是比较适合倒相箱的。但,我已花费了很长时间对分配器进行调整,效果还是很差 ...

分频先放一边,你管子内径110mm是不够粗的,太细的管子会增加倒相管的非线性,意思就是音量加大的时候负3DB点会上升。只要能装下,用粗管子没错的,我给你模拟用的150的管子,内直径按146mm计算的,你可以尝试加粗管子直径。
分频点要根据高,中音喇叭和低音喇叭一起选择,通常有两种方法,一种是3.4oct,就是3Khz/300hz 适合普通中音喇叭,高音是球顶的类型,5khz/500hz适合球顶中音。第二种分频点是3oct,可以用3khz/375hz,5khz/625hz,6khz/750hz。具体分频点要根据你手上的单元来决定,理论上讲高音分频点大于高音fs的三倍,小于中音有效上限的一半,中音和低音分频点大于中音fs的三倍程,小于低音有效上限(12寸上限大概1000到1200hz),同时需要考虑所有单元的指向性问题,所有分频点间隔必须大于3oct,否则合成后响应不佳,会有不良干扰,

业余侠客 当前离线

plss 发表于 2019-7-23 14:53
只是因为用导向箱,很难调整得到有质量的低音,尝试封掉导向管后,质量不错,就是量感小差,所以打算增加 ...

倒相箱你感觉低音质量严重不佳,大部分还是调谐不良,调谐不良低音不会好,我再给你模拟一下,你要确保箱体足够结实,而且需调整好箱体Q值,然后倒相管口径匹配单元辐射面积,12寸最少用150的PVC管。

业余侠客 当前离线

plss 发表于 2019-7-23 14:46
非常感谢您的帮助和建议。由于我也没能看明白原产提供的喇叭的参数,因此,可能会有填写错误。现提供截图 ...

如果按厂家数值计算,之前的也是准确的,但是你要考虑倒相管和喇叭占用的体积,我给你按净容积80L计算了,1W小功率-3db 31.93hz,50W 35.28hz,100W 36.53hz,这需要你箱子容积90L左右,因为倒相管要占9L多的容积,然后吸音棉可以扩大容积,所以不好说,只能等你调好音箱的Q值后,你可以把管子取稍长一点点,然后实测谷值是否在调谐频率,实测频率响应是否符合预期,再做切短微调。 捕获1.PNG

侠之大者 当前离线

wmex2008 发表于 2019-7-23 17:35
如果按厂家数值计算,之前的也是准确的,但是你要考虑倒相管和喇叭占用的体积,我给你按净容积80L计算 ...

幸苦您了,文字上了解了不少,获益良多。另,我很想看清楚您发的贴图,可能是像素有点低,看不清楚有关的数据。可否将左上角的三幅并列的图,用高点的像素再发一遍?谢谢!

侠之大者 当前离线

wmex2008 发表于 2019-7-23 17:15
分频先放一边,你管子内径110mm是不够粗的,太细的管子会增加倒相管的非线性,意思就是音量加大的时候负3 ...

这个我要花时间好好的理解一下

侠之大者 当前离线

wqh0033 发表于 2019-7-23 15:34
多多试试不同的前端,拉出门PK最见效果。闭门造车结果就是产生一堆垃圾,网上很多PK群的,也可以一玩

谢谢您的建议,前端的配置应该不会是短板,相对箱子来讲,好了不少了,很平衡的声音。

1万

青铜剑侠 当前离线

西牛 发表于 2019-7-23 09:08
正需要这个,一直寻找未果,给个图片或购买连接看看,谢谢!

我不卖到TB上找有的是干不了多少活贵贱都能用

业余侠客 当前离线

plss 发表于 2019-7-23 23:57
幸苦您了,文字上了解了不少,获益良多。另,我很想看清楚您发的贴图,可能是像素有点低,看不清楚有关的 ...

图的内容我都用文字表达给你了,图只需看看大概曲线就行,论坛压缩了图 就不清晰了,原图是很清晰的。图有用的内容就是说这个喇叭配合你目前这个容积假设净容积为80L的箱子,你用内径146mm的管子,长度53厘米,将Fb控制在31Hz,就是兼顾了中大音量的最优解了,如果箱子有吸音棉会等效扩大箱体容积,管子长度会比53厘米更短,如果你觉得你的箱子净容积可能小于80L,如75L 就稍微加长管子,所以你可以在吸音棉什么的都搞好的前提下,从57厘米管子长度开始试听并测试阻抗曲线和频响,慢慢缩短管子,达到最理想的调谐。