[器件资料] 继续300B输出牛的试验(下期)

[复制链接] 查看: 27607|回复: 78

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

为什么重新开帖?因为这对输出牛融进我新的观点,如果做好了就是对传统思想和传统绕法的终结,先上结构图,欢迎拍砖和指导。其实最大的好处是方便记录查阅。

评分

Julien + 10 + 3

罗宾汉 当前离线

尚书

社区贡献 新人进步

mm兄弟,你的精神值得我们学习,我正在参考你前面的方法绕输出变压器.谢谢了
这个图也太复杂了吧,是单d吗?

侠之大者 当前离线

庞大的工程!!!!!

罗宾汉 当前离线

先学习,再实习。

侠之大者 当前离线

楼主好样的,学习学习!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

原帖由 caoyang 于 2008-6-5 17:36 发表
mm兄弟,你的精神值得我们学习,我正在参考你前面的方法绕输出变压器.谢谢了
这个图也太复杂了吧,是单d吗?

兄弟,是单端牛,你要参考我前面的牛,在不了解我的设计意图的情况下,你照搬即可,窗口绕不下减少线径就可以了,不要轻易改变线包结构,特别是次级的结构,我向你保证绕出来不会差的。我自己按照这种结构绕了一个5K的牛,振铃频率也是100K。

业余侠客 当前离线

牛!

兄弟的805牛不会也是这结构吧!?

罗宾汉 当前离线

┌;尒渔`灬

输出牛分三槽似乎还是有点少,试过分七槽的饼状绕法?
据说可以减少分布电容与漏感..

职业侠客 当前离线

其实现在的线绝缘是足够 的,可以不用层层间的纸了,

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

回复 #7 空心菜 的帖子

会的,此次实验成功我就会放弃传统绕法,哪怕是6V6的牛也会采用这个绕法,此次实验得到台湾陈先生的大力帮助,成功的机率大多了,一楼图有错误。正式的结构图几天后放上来,会加入新的思想-----------对高频阻尼衰减降低振铃Q值。到时请各位点评。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

此次考虑的因素:较大的电感量减少因为等效阻抗变化带来的低频失真,高频衰减斜率更陡,专门针对300B无环路负反馈,高频段由于喇叭阻抗变大加大衰减,高频振铃在初级被衰减,除磁耦合外努力减少其他耦合,优化磁路减少干扰提高抗干扰能力,上述的目的只有一个就是得到纯净的声音。效率可能会下降。

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

一路关注过来.

实在忍不住要出来赞一下了.咪咪兄好样的

另外,,没记错了话,,咪咪兄似乎某次说过以后的牛都不会再浸漆?(当然,只说输出,不指电牛)

浸漆引起分布电容升高是早有定论的话题了,但是不浸漆显然也有诸多弊端.

咪咪兄有否考虑实验-------线包真空浸腊(高频电感用高频腊),再整牛真空低温浸漆(相对低温,相对单一浸漆加热温度) ??

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

回楼上,首先谢谢您的关注和鼓励。我这次就会采用线包真空浸蜡,再整个牛真空浸漆。这个要在两个牛完成测试和试听后进行。做线包时我会用蜡或者酒精松香溶液防塌边,原计划明年搞线包浸蜡,后来一个偶然的机会团购了高频蜡,就可以提前搞了。蜡到了后先试验蜡的熔点,再做一个小的自动控温的真空浸蜡灌。现在蜡的熔点是关键,有知道的大侠麻烦指点一二。

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

原帖由 忘记咪咪 于 2008-6-15 10:37 发表
回楼上,首先谢谢您的关注和鼓励。我这次就会采用线包真空浸蜡,再整个牛真空浸漆。这个要在两个牛完成测试和试听后进行。做线包时我会用蜡或者酒精松香溶液防塌边,原计划明年搞线包浸蜡,后来一个偶然的机会团购了高频蜡,就可以提前搞了。蜡到了后先试验蜡的熔点,再做一个小的自动控温的真空浸蜡灌。现在蜡的熔点是关键,有知道的大侠麻烦指点一二。

太好了,原来咪咪兄早就计划到这一步来了.

蜡和沥青,松香一样,是非晶体物质,非晶体物质是没有熔点一说的.

也就是蜡没有固定的熔点.它不会有加热到固定温度从固态到液态的突变,只会随温度升高而逐渐变稀变软.

而且蜡的软化温度很低,不管是石蜡还是高频腊(高频腊的主要成分还是石蜡),在50摄氏时肯定已经很软了.所以二次浸漆温度比较棘手,估计是不能加热到太高的温度的.

什么范围是能获得良好效果的浸漆温度,得实际实验过才能知道,现在我不能作准确的估计,因为我还没有实验做过.(PS:对于胆机实操,其实本人基本还是空白,目前还没敢进入这个"雷区".倒不是因为没有资金和时间,而是目前的环境和设备不适合玩胆.但早已心痒已久,不久就会尝试向雷区进军了,也早开始关注和思考这些问题. 尤其关注高品质输出牛制作和测试的问题.)

至于蜡的硬度和软化温度较低的问题,有必要的话还可以考虑在蜡里添加少量松香(事先溶解混合均匀),可以较大幅度提升蜡的软化温度和硬度(机械强度).
当然这也有可能对蜡的高频特性有一些改变,其幅度大小,能不能控制在可接受范围,只有实验后才能知道了.

另外,如果是用松香酒精液处理绕线塌边问题的话,个人认为不太妥当.一是松香酒精未必能完全干透,二是即使干透,松香的机械性能也很差,容易脆断松脱.当然,实验一下看看是很好的.
松香溶液的配制要讲究一些,酒精最好用"新鲜"的高纯酒精,松香要质地上乘的,配置浓度要高.如果某环节不良,很容易造成溶液不能完全固化,呈永久"稀拉粘手"状态.(重要的不是沾手,而是这种湿状介质对高频性能肯定不利)
建议酒精选整瓶未用的新购化学分析纯己醇.(乙醇的吸水性很强,开瓶后储存过的含水量肯定会升高)
松香选那种色匀质脆的大块松香就好,这种松香质地较好.

最后,个人感觉线包边缘冻结的问题,与其用松香溶液,不如用纯松香(吹融施工);与其用纯松香,又不如用蜡(添松香的混合蜡)(吹融施工).
(纯松香热融温度偏高,干结后太硬太脆,机械强度差;蜡太软,机械强度也不高.添加少许松香的改性蜡应该不错.)
(吹融施工指用热风枪对材质加温吹融).

纸上谈兵,一点拙见.望批砖.

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

万分感谢“西风瘦马”,上述的建议对我帮助很大。这对牛初级分15个绕组,每一个绕组可能只有3层,这样初级BP之间的分布电容就可以做得很少,所以我初级绕组中间可以不垫绝缘纸,垫绝缘纸的目的不只是绝缘的问题,我考虑绝缘纸更多的是分布电容,当15个绕组每个绕组3层时B-P分布电容相当于45个电容串联,假设我不分3槽,那么B-P分布电容就是15个电容串联,且每个电容是3槽的3倍,这样分3槽的B-P分布电容理论上是不分槽的1/9,假设正常情况下层间绝缘厚度是0.1MM,不垫绝缘纸时的绝缘厚度是0.05(漆包线绝缘漆的厚度和绕不紧密的间隙),这样下来还可以做到不分槽的1/4,且可以节约10层绝缘纸,节约大约0.5MM的宝贵空间,我可以把节约的空间用在加厚初次级绝缘上来减少初级对屏蔽层的分布电容,以往的试验证明,当初次级的间隙从0.1MM加大到0.4MM时漏感增加50%,当从0.1加大到0.6-0.7MM时漏感增加3倍,综合考虑我把间隙定在0.4MM,这样实际可用的窗口空间可能只有12MM,层间防塌就成了成败的关键因素之一,我的想法是这样的,先在4角涂上酒精松香溶液,绕第一层,再在第一层的结束部分涂松香溶液回绕第二层,快结束第二层时把第一层起始部位涂满熔解的高频蜡,以此类推。次级的绕法我还没有定下来,希望更多的网友参与这对牛的设计。再次感谢“西风瘦马”网友,吹融施工估计有困难,凝固速度太快。改性蜡的建议很好。

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

使用放蜡吹融施工应该没有什么施工困难呀,倒是用松香酒精的话,我认为等待它挥发干结固定的过程,应该会是比较痛苦的...

放蜡吹融固定,只要风枪风口温度不超过100摄氏就没有安全性问题(当然这个温度还可以实验确定一个最佳温度).至于先吹一层蜡再绕线再吹融,还是先绕线再添蜡吹融,应该都可行的试试哪个顺手就用哪个.

要融哪就吹哪,也能较快干固.换不同大小的喷嘴可以控制吹融面积和速度...
我觉得这个凝固速度快不是缺点,相对松香溶液要痛苦的等待凝固,反而是大大的优点罢??

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

好,都试试,当然从性能来看蜡更好。

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

good luck

侠之大者 当前离线

忘记咪咪兄的精神值得我们学习.

职业侠客 当前离线

好,学习中。。。