侠之大者 当前离线

请教:功放仿真时同一工作点的电流频率为电压频率的2倍,是什么情况?如下图蓝圈所示。请大家指点,谢谢!

侠之大者 当前离线

很正常,符合实际情况。有时候在电路中节点的电压和电流波形并不一样,你这里由于对补偿电容以及管子的结电容充放电部分电流都要流过Q15,造成此节点电流的交流成分频率翻倍。
你放置一个这样的电流探针,连接到示波器查看此节点电流交流成分的波形应该就明白了。这就是仿真比实测更方便之处。

侠之大者 当前离线

lin889889 发表于 2019-6-8 09:58
很正常,符合实际情况。有时候在电路中节点的电压和电流波形并不一样,你这里由于对补偿电容以及管子的结电 ...

不错,刚试了一下,正如你所说,电流波形频率为电压的两倍。
但这个情况正常吗?我看过有些电路电流波形频率与电压波形频率是相同的。这是不是功放不稳定呢?请说说,谢谢!!

侠之大者 当前离线

Kintar 发表于 2019-6-8 10:30
不错,刚试了一下,正如你所说,电流波形频率为电压的两倍。
但这个情况正常吗?我看过有些电路电流波形 ...

这个不同的原因是电流、电压二者没有对应关系造成的。因为这个电压波形是信号电压波形,而电流波形却是偏置电路的电流波形。如果把信号电压波形换成偏置电压波形,那么二者就可以对应了。   

跟功放是否稳定没关系。当信号从正半周峰值向负半周峰值转变时,先是通过Q15对C5放电,过零点后又对C5反向充电;同样的道理,当信号从负半周峰值向正半周峰值转换时,先是通过Q15对C6放电,过零点后又对C6进行相反方向的充电。我们知道当电容二端的电压变化最快时充放电电流最大,又知道正弦波过零点时电压摆速最大,所以流过Q15的电流都会在信号过零点时出现一次增大的峰值。如果我们把这个“增大的峰值”看成是正向峰值,那么在信号每过零一次Q15电流都会出现一次正向峰值,而信号电压需要过零二次才出现一次正向峰值,所以,Q15电流的交流成分频率是信号频率的二倍。
语文不好,不知说明白了没有。

侠之大者 当前离线

你说得很清楚了,只是我的水平要理解理解才行。谢谢!!