论坛游民 当前离线

没有DIY过的,都不能算音响狂躁热爱者!😄

业余侠客 当前离线

对比测听的结果如何?正想买解码器呢!

论坛游民 当前离线

超3000元的话,还D个毛线。价格没什么优势了。

职业侠客 当前离线

wsy888wsy 发表于 2019-6-2 20:37
索尼                   2300
蓝鸟                   1400
SENUCN DAC-Q5  300

感谢坛友无私分享自己的经验总结和心得体会,尤其这句“测试没必要了。没关系,关了灯都一样。”个人认为应该是坛友通过多年的理论分析、不断地摸索、大量地实践、反复的验证,总结出来的最终经典结论(没文化的我一向以为说在最后的话一定是最精髓的部分。),“测试没必要了。没关系,关了灯都一样。”简洁扼要的概括了坛友的看法与心得体会,其中“反正”一词可谓点睛之处,既说明了“测试没必要了”又突出主体部分“关了灯都一样”,个人觉得坛友用词相当巧妙,同时,“反正”一词又流露出内心的妥协、无奈甚至委屈与挣扎…,虽然感触颇多但是本人自知文化与悟性皆相当欠缺,虽实践不少,也有些浅薄理论基础,却仍无法悟得“测试没必要了。没关系,关了灯都一样。”这一大是大非之理,反而一直都觉得不一样就是不一样,不管关不关灯都不一样,哎…
     鄙人虽才疏学浅,但也懂得“玉不琢不成器,铁百炼才成钢”的基本道理,不知坛友能否不吝分享自己是经历了怎么样的水与火的交融、血与泪的教训、喜与忧的交替,爱与恨的纠缠….最终悟得此理并取得骄人成绩的?我想一定是一段既曲折又动人的血泪传奇史,恳请坛友不吝分享以供鄙人和有兴趣的围观坛友借鉴参考,避免走更多弯路,早日悟得真谛。
     再次感谢!

职业侠客 当前离线

不好意思,忙了几天,让坛友久等了。
进入主题,先上图

职业侠客 当前离线

包装图和开箱图

职业侠客 当前离线

快递还算斯文,外包装有个窝窝而已,内部有白色珍珠海绵缓冲保护,开机检查所有配件无遗漏、无损坏。光纤线、USB线质量看着不错,开关变压器带LED,哈哈,比较人性化,很少见到有带LED指示的开关电源了,解码器尺寸大小比想象中更小巧,全铝合金外壳,工艺、丝印、手感等尚佳,特意加多了个耳机转换头,方便配我的3.5mm插头耳机。

职业侠客 当前离线

不到A4纸一半大小的尺寸比较适合放在办公室的办公桌上使用,午休时间听歌方便,放在卧室电脑桌也不占地方。前几天白天都没有试音,居民密集区域,白天环境噪声较大,50dB以上的环境噪声不适合耳机试听了,会分辨不出本地噪声。为避免扰民,就不接功放音箱了。USB连上电脑,免驱,电脑自动识别为USB Audio Device,简单的对所有功能操作了一遍,确保基本功能正常,待到夜深人静之时,挂上耳机初听下感觉如何。
试音分别使用森海塞尔耳塞和拜亚动力头戴式耳机。

业余侠客 当前离线

xmlhifi 发表于 2019-5-29 22:43
买二手厂机先拆再装起来,既解决手痒,又不必操心品质。

老大这个建议不错,搞些垃圾成色的毛病机器收拾好使其青春焕发,别有一番成就

职业侠客 当前离线

夜深人静,关门关窗关空调状态,以保证最小的环境噪声,节目源使用雨果发烧碟系列APE格式音源经Foobar2000播放,初听发现在森海塞尔耳塞式耳机上的表现算得上是中规中矩了,高音丝滑纤细(特意取下了耳塞的海绵套)、延伸极佳而没有过分亮丽及刺耳,齿音、唇音、换气声等音乐细节表现清晰,中音饱满通透、人声富感情,低频收放不错,小音量下低频稍欠却力度和深度,开大音量后下潜、力度、弹性等都有显著提升,估计跟耳机单元口径有一定关系。换用拜亚动力头戴式耳机试听时,低音立马变得汹涌澎湃、气势磅礴,下潜深、力度佳、弹性强,中高音圆润、无杂音、无破音。根据产品介绍详情上平直的频响曲线猜测本机是没有等响度补偿的,所以小音量下的低音稍欠,到在无论是使用拜亚动力头戴式耳机或森海塞尔耳塞式耳机测听时,极高的信噪比表现和在歌曲切换衔接时完全听不到本底噪声这一特点特别突出,因工作原因,经常需要辨别-80dB以上的本底噪声和电流声,所以对本底噪声和电流声相当敏感,这款解码器的信噪比能做到这么高,基本上我会给它80分以上了。

职业侠客 当前离线

thxbuaasz 发表于 2019-6-5 22:17
老大这个建议不错,搞些垃圾成色的毛病机器收拾好使其青春焕发,别有一番成就

就怕主要IC有内伤的情况就不好弄了,IC内伤的情况还是经常能见到的,曾经遇到TPA3116类似截止失真的破音,最后发现是IC损坏了,还有OPA549的类似交越失真,早期汽车收放机上的upc2002截止失真也遇到过,在输入端加了个4k7左右的上偏置电阻后正常了,所以,就怕遇到这种情况。

职业侠客 当前离线

接下来,拆机看板了,哈哈,估计很多人都跟我一样,买个新东西回来,试了功能正常,首先就是拆看工艺、用料什么的,然后寻思着能不能打磨一番...
上图

职业侠客 当前离线

接下来,做下基本电路架构分析,再跟自己DIY 的AD1955和PCM1794 对比了。先上AD1955和PCM1794裸图,有空继续...
自己DIY的,有点丑

罗宾汉 当前离线

当然是买板,买机箱DIY呀!三五年又换更先进的。如果花两三千元买成品机,很可能就是“鸡肋”,去之可惜,食之无味。我当年好1.2万元买索尼电视机,就是想“一步到位”,其实就是个大笨蛋。那个时候才几百元工资呀!

业余侠客 当前离线

这个成品机是国内diy的不能做参考机吧。

业余侠客 当前离线

楼主近来几天对比结果怎样?能否分亨一下!近来也想买dac解码器,不知买那种好!

业余侠客 当前离线

yunqiang 发表于 2019-6-2 13:41
综合坛友们的意见和建议,最终决定了淘一部DAC回来跟自己做的DAC进行对比,对比了马家标了名字的DAC,奥莱 ...

整个贴子看完了。首先。我不是来找骂的。楼主先别骂。在这个坛里,我连蚂蚁都算不上。之所以进来,是因为你的主题开得很大。(我相信很大一部分人赞同我的这点认知,因兴趣和求知而来)说点感受,楼主应该是有技术的人,技术人的特点,大家都懂,之前吵架部分,我也看了,其实真没什么事,人家只是说得直接了点。也不一定不对,真的,你仔细想想。另外你回复中使用了一定量不和谐的词语,这点不应该,能DIY解码器的,文化层次先不说,论年岭都应是前辈了。真没必要。
回到这个主题,品牌的筛选上,品牌溢价的为什么要排除???可以说他贵,但不能说他没资格参与评比。既然是比,就应该和大家公认的好的来比,否则DIY的意义失去了一半。
主观类的文字描述类的,不用太多,最好是能上点数据指标,能量化的东西。我相信很多人在是期待有个对比结果的,但在结果出来之前,部分品牌LOGO是可以不做重点的。以免产生AD嫌疑,本来是很好的事情。

业余侠客 当前离线

我认为,DIY有这么几种类型,一种是技术过硬,懂芯片结构,懂外围元件搭配的关键点,这样的DIY,其实和原创设计一步之遥了。另外一种DIY是,那过时的老旧机子折腾,打摩,直到效果逼近当下某大品牌厂家,这种DIY很有成就感。还有一种DIY就是,想得到好机子,可银两不够,也不心甘被人赚去那么多自己认为不值得的钱,所以会去买成品板,买电源,买机箱等等,这类DIY,就是玩玩心情而已,玩好了,自己也很嗨,玩不好,又是否懊恼顿足。大家是不是都经历过这些?所以,我觉得,先要想好自己DIY,究竟是要达到什么目的,要通过什么途径,这样也就少了一些纠结了。

论坛游民 当前离线

有动手能力的DIY是一种乐趣,享受一种过程,当然要有一定的时间去折腾!厂机达到一定素质的价格也不便宜吧!其他我觉得每个人最开始应该都是玩厂机的吧!然后玩腻了就拆,然后自己D啊D啊,其实两者都可以玩吧!音乐永无止境!不要想一步到位!

论坛游民 当前离线

yunqiang 发表于 2019-6-5 22:39
接下来,拆机看板了,哈哈,估计很多人都跟我一样,买个新东西回来,试了功能正常,首先就是拆看工艺、用料 ...

这板子可以重料再打磨吗?支持楼主打磨,PK掉DIY的AD1955和PCM1794