罗宾汉 当前在线

aming.1083 发表于 2019-6-5 22:58
这个变压器下本钱了!

是的,因为对TA7240比较喜欢,所以这次搞了一个中端的E牛,以后即使换电路,但是变压器可以通用。

罗宾汉 当前在线

lianguo623 发表于 2019-6-11 09:37
直接用专用(或变压器倒相)单端转平衡电路然后接一片7240做一声道BTL放大,是不是更好呢

这个结构我想过,但是没有动手实践。
希望有人可以打板,我愿意试试。

业余侠客 当前离线

NE5532 发表于 2019-6-11 10:52
在我个人的系统中,这个中道的电路,高音是不错的,是比较圆润细腻的,我个人并不觉得亮。
但是因为失去 ...

估计这个牛用在2030,1521,2040等TDA小功率的芯片上都应该有很好的表现!其实多数小概率IC不好听的原因就出在这个变压器上!(IC电路简单,变压器影响很大)

1万

青铜剑侠 当前在线

aming.1083 发表于 2019-6-11 11:04
估计这个牛用在2030,1521,2040等TDA小功率的芯片上都应该有很好的表现!其实多数小概率IC不好听的原因就 ...

IC功放的指标是用电池测试的,所以用变压器时,指标会很糟糕
用稳压电源才能使指标稳定一些

职业侠客 当前离线

直接上电池会很简单,配线品质多注意,早期的ic可以找到一些清纯的味道。

侠之大者 当前离线

lianguo623 发表于 2019-6-11 09:37
直接用专用(或变压器倒相)单端转平衡电路然后接一片7240做一声道BTL放大,是不是更好呢

这个才是正道,王道。

侠之大者 当前离线

NE5532 发表于 2019-6-11 10:52
在我个人的系统中,这个中道的电路,高音是不错的,是比较圆润细腻的,我个人并不觉得亮。
但是因为失去 ...

宽松是7240的美,如果把7240的声音做死板呆僵就不如做1875 1521之流了

1万

青铜剑侠 当前在线

电容太多了

职业侠客 当前离线

我认为不如tda2009功放块。据当年数据,是甲类放大器集成块。那是九十年代中期,我修了一台战友从家里带来的收录机,双卡的。修好之后感觉声音特别的好,逐生仿制念头。当再次拆开的时候已是数月之后的事了,我将功放部分拓图,没几天就“刀客”了一块,声音很温润甜美。
听了半年之久,依然完美。可惜的是由于散热片是两片“L”型铝材,两片夹着功放集成电路,而且只靠着集成电路的脚支撑着,把她的一只脚弄断了,没有检查出来短路烧了,从此陪着土地爷爷吃灰聊人生呢!
可喜的是,就在刚谈起这事时,我一赶去看她,我到那个墙角就看见了她,依然没有挪步些许。唉,看着她那犹豫,孤独,忧伤,在漆黑的夜里守着寂寞的样子,我,对不起她,让她一孤独已是二十三年的这个黑夜……(图是刚刚拍的)

罗宾汉 当前在线

aming.1083 发表于 2019-6-11 11:04
估计这个牛用在2030,1521,2040等TDA小功率的芯片上都应该有很好的表现!其实多数小概率IC不好听的原因就 ...

变压器只是其中一个环节。不过这个牛确实不错,50W的功率,很够了

罗宾汉 当前在线

旅途 发表于 2019-8-8 08:41
直接上电池会很简单,配线品质多注意,早期的ic可以找到一些清纯的味道。

可能会更好,但是复杂程度会增加。电池体积大,装箱不方便,有时候还要配合充电装置。不是很适合简单装机用

罗宾汉 当前在线

ligabe 发表于 2019-8-9 21:35
宽松是7240的美,如果把7240的声音做死板呆僵就不如做1875 1521之流了

本来已经不打算装机了,都退了。
但是有一个朋友让我组装一台中道版本的给他玩玩。
结果装出来,跟OTL的比较,中道的声音略显高档,就如同PS修饰过的图片,相比原图,缺少一点所谓的亲切感和真实感(纯属个人喜好,不作为参考,而且喇叭单元不同,效果也会有差异)
当然,中道的推动力以及声音的细腻度(尤其是高音部分的圆润),还是比OTL的版本好的。
最后还是换回OTL版本,将就放弃一些推动力。

焊接的时候赶时间,将输出电容的一只极性焊反了,鼓包了。还好只通电3小时,没有爆浆。。。。。。

罗宾汉 当前在线

这个电路据说是中道根据车上的环境,为某种效果而设计的,有很多补偿。
算是TA7240的另外一种特色吧。

罗宾汉 当前在线

吻遍中国人 发表于 2019-8-10 23:44
我认为不如tda2009功放块。据当年数据,是甲类放大器集成块。那是九十年代中期,我修了一台战友从家里带来 ...

我以前也有过一个小功放,是2009的IC,声音确实比较润。
但是解析度不是特别好,不知道是电路问题还是排版问题。
手上刚好还有一块2009的PCB板子,晚点有兴趣了,搞一个好电源,再组装一个

职业侠客 当前离线

NE5532 发表于 2019-8-11 18:59
我以前也有过一个小功放,是2009的IC,声音确实比较润。
但是解析度不是特别好,不知道是电路问题还是排 ...

TDA2009这家伙确实高音不太足,但不至于暗淡。她给我的听觉是那种华丽犹豫,不张扬含蓄的那种音色。和同时期的另一块板子LA4440集成电路功放BTL接法的声音高亢嘹亮的类型完全不一样,当然,刚开始确实感觉高音有些许轻飘飘意忽忽的,听的久了,还是感觉,嗯,她有深意些。
需要说明的是,这块2乘LA4440被一朋友拿走了。这个压根就不热。用的是很薄的铝合金方框从中间锯开的。
哎对了,4440这块三洋集成功放,也是工厂产品。见第三张原机图(主板现在已经遗失,不知道放哪里了……)
我做的这个电路是按照工厂产品拓图制作的。是和原机一样的线路,二三十年前功放集成应该没有仿品或翻新重印字吧。除了运算放大器(ne5532买到过印字的。那是一块磁头放大器板)。
你还好啊,还有这块功放集成电路,我从她烧了之后,再也没有了……

业余侠客 当前离线

NE5532 发表于 2019-8-11 18:51
本来已经不打算装机了,都退了。
但是有一个朋友让我组装一台中道版本的给他玩玩。
结果装出来 ...

这个电路,好好选选输出那两个电容才好听!尽量选耐压16V以下,体积大,参数好的品种!滤波电容和音频耦合电容还是有区别的!

侠之大者 当前离线

吻遍中国人 发表于 2019-8-11 22:05
TDA2009这家伙确实高音不太足,但不至于暗淡。她给我的听觉是那种华丽犹豫,不张扬含蓄的那种音色。和 ...

2009属于耐听型的,我手头也有7240,7270,1521,1875,7294,3886做同箱对比,论小功率好听还是2009A,耐听度好过1521和7240,主要是高频柔和细节少,7240的高频更加清晰,细节多

我也玩过7240Btl低音好很多,但是高频细节减少变得柔和,底噪有所加大,有点像是1521变成1875,就看听者喜好了,喜欢高音纤细就用标准单片otl,同楼主。

业余侠客 当前离线

也晒下很久之前刀刻双面板的TA7240AP怀下旧!
电脑用功率也够了