[DIY制作] 功率级稳压

[复制链接] 查看: 88495|回复: 607

罗宾汉 当前离线

这是最近新作的5台机器。

如此设计了这个电路就是为了实用。

罗宾汉 当前离线

一泻千里 发表于 2019-5-23 21:58
我也希望这个电路可行,可惜实际仿真分析过,不靠谱。也许你有特定条件下使用,那就没什么意义了

没有特定条件,如果一个设计只能在很窄的特定条件下使用,那就是一个不合格的设计。

罗宾汉 当前离线

扬音起舞 发表于 2019-5-23 21:50
一肚子的墨水,又不实践,是完全没有意义的。鼓励动手

见141楼,我自己所有的机器都用这个电路,而且前面我也说:就是论坛里也有不少人
装过这个电路。

侠之大者 当前离线

其实这个电路并不复杂,只要明白了作者的用意,根本不需要仿真就可以确定达到作者说的客观性能是没有问题的。
至于使用后有什么样的主观听感,没用过,不发表意见。

1万

青铜剑侠 当前离线

这电路起源于日本的电视机的稳压电路

罗宾汉 当前离线

无语密码 发表于 2019-5-23 22:56
这电路起源于日本的电视机的稳压电路

不可能,电视机不稳压,图像会乱套。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-23 21:50
凡是听过稳压供电的第一感觉就是:声音真干净,层次分明。
然后就是力度表现:推力非常强悍。几十瓦的小 ...

言过其实!几十瓦的小功放推力可能超过几百瓦的重型大机器。,可能吗?如此说来能量不守恒了!“推力”一词本来就是DIY语言 ,没有确切的衡量标准,正规的教科书是没有这个说法的,正规产品也没有标称推力的,都是标称输出功率,至于带喇叭的响度还与喇叭的灵敏度相关。在喇叭灵敏度相同的情况下,你那几十W的小功放在几百瓦的大功放面前就是个小矮子。

罗宾汉 当前离线

柳暗花明 发表于 2019-5-24 00:08
言过其实!几十瓦的小功放推力可能超过几百瓦的重型大机器。,可能吗?如此说来能量不守恒了!“推力”一 ...

天下的葡萄一定都是酸的。
我再重复100次说:推力和功率没有什么必然的关系,功率大只能是声音大,如果你认为声
音大就是推力大的话,我理解的推力是指能够推动大质量震动系统,比如12寸喇叭的震膜质
量要比5寸喇叭的大很多,质量越大越难推动,而不是比声音大小。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-24 00:23
天下的葡萄一定都是酸的。
我再重复100次说:推力和功率没有什么必然的关系,功率大只能是声音大,如果 ...

好嘛,那我请问你:推力的计量单位是什么?用什么标准来衡量你说的“推力”, 有没有专门测试“推力”的仪器?

天下的葡萄一定都是酸的。对我说这样的话可以说你太不自量,我的稳压电源各方面性能甩你这个几条街,这话我对你说还差不多。

罗宾汉 当前离线

柳暗花明 发表于 2019-5-24 00:33
好嘛,那我请问你:推力的计量单位是什么?用什么标准来衡量你说的“推力”, 有没有专门测试“推力”的仪 ...

这就是胡搅蛮缠了,你可以不参与,因为我说的东西你都不能理解,至于你说的你做的稳压电源
能比我这个更好,我还真不信,根据你前面的描述,可能它连最基本的合理性都做不到。
不妨亮出来我们看看你的那个电路。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-24 00:40
这就是胡搅蛮缠了,你可以不参与,因为我说的东西你都不能理解,至于你说的你做的稳压电源
能比我这个更 ...

算了吧!全世界就你一个人做的合理,别人做的都不合理。

罗宾汉 当前离线

柳暗花明 发表于 2019-5-24 00:48
算了吧!全世界就你一个人做的合理,别人做的都不合理。

难道不敢把电路图亮出来???

罗宾汉 当前离线

这就是胡搅蛮缠了,你可以不参与,因为我说的东西你都不能理解

你自己说的推力和功率不是一回事,那么“推力”是怎么一回事,你把这回事说清楚 嘛!你提出来的理论自己说不清道不白,到反咬我“胡搅蛮缠”,我是跟你讲道理嘛,论坛上那么多看官会看谁说的在理。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-24 00:40
能比我这个更 ...

你说的推力和功率不是一回事,那么推力究竟是怎么一回事,你把它说清楚嘛!是你自己说不清道不白,还反而咬我“胡搅蛮缠”,我是跟你讲道理,没有胡搅蛮缠,论坛上各位看官会看。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-24 00:49
难道不敢把电路图亮出来???

难道我还怕你了麽?发个小作品给你看(我还有比这个更高级的),这是2013年帮朋友做1969功放,我设计制作的配套稳压电源。只发图,不解释,你自己看! 线性稳压电源.jpg

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

柳暗花明 发表于 2019-5-24 01:12
你说的推力和功率不是一回事,那么推力究竟是怎么一回事,你把它说清楚嘛!是你自己说不清道不白,还反而 ...

一般擴大機的指標中,都會標出某段頻率,或整段頻率,在一個固定負載下,至少有多少瓦的輸出。多些更好。這個數據看不出聲音的平衡度。
而推力不足時,往往是因為二分頻或三分頻中,每一個喇叭單元的阻抗不同,進而不同頻率時,擴大機內阻造成的電壓降不同,特別是低音單元大,阻抗較低時,低音音量不足,被燒友稱之為推不動。
補救半法就是把擴大機中最弱的一環增強。也許是多管併聯,也許是降低電源內阻之類。
一般把推力用阻尼,damping factor, 來加以形容。
聲音若是不平衡,即便功率再大,也很難聽。Nelson Pass 說過,第一瓦的聲音若不對,剩下的瓦數一點用都沒有。

罗宾汉 当前离线

柳暗花明 发表于 2019-5-24 01:48
难道我还怕你了麽?发个小作品给你看(我还有比这个更高级的),这是2013年帮朋友做1969功放,我设计制作 ...

可能你不会服气,但在我的眼里这个电路也差的太远了:
1)它不是一个低压差的电路,当然原始思路上也不可能实现低压差,这样的模式额外功耗已经
是不能接受了。
2)发射极输出结构,这就需要一个辅助电源,其实,功放电源电压一般都不低,完全可以通过巧思,
不需要辅助电源,比如,我使用集电极输出就不需要辅助电源,电路就大大地简化了。
3)他所能适应的市电变化范围还是不够。
4)电路也太复杂了,同样的功效完全可以不用这么复杂,电路越复杂越不利于环路的反馈响应速度。

就上述几点与我的限定条件就不符合。
我要求的是:低压差、低额外功耗、电路简单、响应速度快。

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2019-5-24 03:11
一般擴大機的指標中,都會標出某段頻率,或整段頻率,在一個固定負載下,至少有多少瓦的輸出。多些更好 ...

第一瓦的聲音若不對,剩下的瓦數一點用都沒有。

这是一种很妙的说法,非常赞同。

我的说法是:

可以小音量播放,可以夜间播放。

其实都是一种暗示:这需要读者自己去领悟,真正精妙的东西是无法描述的。

侠之大者 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-24 05:49
第一瓦的聲音若不對,剩下的瓦數一點用都沒有。

这是一种很妙的说法,非常赞同。

每次把楼盖那么高,做无谓的争辩,说下你手头有没板送我块测试下吧。简单明了

罗宾汉 当前离线

一泻千里 发表于 2019-5-24 06:23
每次把楼盖那么高,做无谓的争辩,说下你手头有没板送我块测试下吧。简单明了

我从不参与那些毫无意义争论。

如此简单的电路,一会不就搭一个了,还用电路板?

如果你是1969一类的意义不大,或者说甲类电路稳压与否没那么重要。