[胆机制作] 看看我的低配2A3B胆机

[复制链接] 查看: 8577|回复: 18

论坛游民 当前离线

我的廉价2A3B胆机终于基本上完工了,怎么样?还算不丑吧,丑媳妇早晚得要见公婆的,虽然是用别人不屑一顾的廉价管拿来试玩,但也不少费了我不少心思,总算是按自己的整体布局安排和电路选择完成这台胆机,了却了一直想装台胆机的心愿,试听结果还算基本满意。这台二合一胆机用扭子开关来选择切换三极管和五极管两种管子推动方式,前级选用了6N9P并管和6J4P一级推动,后面2A3B则是普通常见的电路,没有见到胆整流吧,是的,用的是 超快恢复二极管整流和mos管延时缓冲代替。晒图分享一下,欢迎大家提出意见。DIY永远是我们的乐趣。
027 - 副本.jpg

侠之大者 当前离线

“6N9P并管和6J4P一级推动,”咋实现的?希望看到电路图。

论坛游民 当前离线

jupeter 发表于 2019-5-16 17:36
“6N9P并管和6J4P一级推动,”咋实现的?希望看到电路图。

Jupeter,你好,很喜欢看你的贴子,这机子的电路图以前都是用铅笔画的草图,等整理下再发上来,关于6N9P并管推2A3,看到有的人说推力稍欠,还有高U管作推动管的缺点,我分折了一下,并管的好处大大好于不并管,还有要照顾以后如果要加负反馈的话,相位不能错了,不能6J4P一级推动,而6N9P 这边二级。如果不并管,双三极管只用一半就有点可惜。关于并管我现在虽然感觉用的挺好的,但是还有不明白的地方。就是并管后的屏流为什么不是两倍的原来屏流,怎么调整屏阻和阴阻都不能既要保证正常的负栅压下,两管并起来的屏流是相加关系,只是在加电过程中电流达到过两倍,然后再降到单管的电流。看样子并管后的特性并没有真正掌握,希望玩过并管的朋友加以指点。倒是6J4P这管子感觉原来网上的电路都不太适应,这管子屏压不能低了,而且现在用的Ra和Rk都比正常小很多才好,用示波器看现在的电路在整个音频部分的表现都还可以的。关于电路明天用铅笔好好的画一下,发上来。希望玩过类似电路的朋友一起分享一下经验。

侠之大者 当前离线

还是要把管子插到位哦,引脚都没插进去啊。。。。

论坛游民 当前离线

llc_66 发表于 2019-5-16 20:40
还是要把管子插到位哦,引脚都没插进去啊。。。。

呵呵,多谢提醒,当时拍照的时候没注意,现在都插好了。原来调整随时就要开盖,整个机子太沉了,每次拆机都要把管子先拔下来,所以没有把前面的小管子完全插到底.

侠之大者 当前离线

sdfclz 发表于 2019-5-16 19:17
Jupeter,你好,很喜欢看你的贴子,这机子的电路图以前都是用铅笔画的草图,等整理下再发上来,关于6N9P并 ...

一些场合,6N9P并管推确实好处多多。个人倾向于必须支持。不过用他单独推2A3是否能推满,需要具体核算。这个我没有推演,所以暂时存疑。至于6J4P,增益够,摆幅够,但是线性,个人感觉跟2A3不甚匹配。这是个人的一点不成熟的看法。因没有看到你的具体方案,只能等你线路上来以后再认真学习一下。

论坛游民 当前离线

jupeter 发表于 2019-5-16 23:14
一些场合,6N9P并管推确实好处多多。个人倾向于必须支持。不过用他单独推2A3是否能推满,需要具体核算。 ...

学习不敢当,只是为了共同爱好来交流,匆忙用铅笔画了稍工整点的电路,画的不好请多多见谅,呵呵,一看就太不专业了,希望多提意见。因为是对胆机来说我还是新手,电路上一定还有不妥之处甚至是荒谬的地方,请各位同好批评指正。在此说明此机还在试听中,一切都在调整或者更换当中。关于6N9P并管一级推2A3来说可能稍欠点火候,因平常听音乐时我不苛求有多大的功率,对此也不太在意。如果对6J4P不满意就换其它管来试,DIY可能就是在不断的折腾中,为了一点点的提高和进步而开心。

补充内容 (2019-5-17 09:51):
电源部分高压延时电路少画了一个电解电容

评分

jupeter + 2 赞一个!

侠之大者 当前离线

明白了。是两种推动装到一台机子上了。好玩。

业余侠客 当前离线

再晒晒电路图

论坛游民 当前离线

sdfclz 发表于 2019-5-17 09:42
学习不敢当,只是为了共同爱好来交流,匆忙用铅笔画了稍工整点的电路,画的不好请多多见谅,呵呵,一看就 ...

钮子开关换到前面去,可以减少一对耦合电容。

论坛游民 当前离线

最早K2也是在电容前面的,后来考虑电容前面是高压,为了安全就把开关放到电容后面。两个推动来用开关切换,在电路上看起来实现很容易,但在布线和装配上有一定难度,特别是防止信号干扰,在灯丝线切换上还考虑了对其它信号干扰,对进出扭子开关的灯丝线都又进行了屏蔽处理。灯丝线实际是用了双路开关接点并联,防止一路开关的接点接触不良等.只要考虑周到,效果是比较满意的。整个配线基本上是一次成功,底躁和交流声很小。2A3B那部分就没有调整,没想到交流点灯,交流声没有别人说的那么难控制。

论坛游民 当前离线

两种推动的得两种声音实际效果能说说味道怎么样?

论坛游民 当前离线

现在在试听阶段,当前试听来说,6N9P并管比较柔和耐听,6J4P劲头足有弹性,但感觉稍硬,还需调整。

罗宾汉 当前离线

sdfclz 发表于 2019-5-17 09:42
学习不敢当,只是为了共同爱好来交流,匆忙用铅笔画了稍工整点的电路,画的不好请多多见谅,呵呵,一看就 ...

楼主试下用6N8

侠之大者 当前离线

中尉

桥整流后怎么没有第一级滤波电容。

罗宾汉 当前离线

个人觉得延时没什么必要了

侠之大者 当前在线

6J4P的音质不如6J8P,声音还是区别很大的

论坛游民 当前离线

整流滤波电容在高压延时缓冲电路之后呢。对于直热管来说,感觉在灯丝低电压大电流情况下,有40秒的延时和七秒左右的缓冲升压后高压才全部加上对保护管子来说是必要的。电源变压器次级交流输出选在240V,这样经整流滤波后达到305到310V,比较理想(前提是你的输出变压器初级直流电阻在200欧左右)。通过这段时间的试听,现有的电路基本上还算可以,对于6N9P并管来说没有什么可说的,感觉音质还不错,推90分贝的落地箱的力道也不成问题。6J4P下一步接成三极管来试试,后面还有6J8P,正好机器上有6N9P三极管来做对照,机子下面的底盖板最近一会半会是盖不上的,有空就再去折腾吧。什么时候感觉差不多了,就才把底盖板的螺丝全拧上。

论坛游民 当前离线

为了试这机器,专门又淘了一对好点的音箱,还是原来机器没有再调整,说句真心话,感觉6J4P一点也不逊色,特别是弹性十足,音乐感很不错呢。偷偷的说,比那6N9P还要好听呢。