14

主题

0

好友

106

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
214391
帖子
92
精华
0
经验
106 点
金钱
78 ¥
注册时间
2010-6-25
发表于 2019-5-15 14:42 来自手机端 | 显示全部楼层
如题

15

主题

0

好友

1038

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
318978
帖子
1569
精华
0
经验
1038 点
金钱
977 ¥
注册时间
2011-4-14
发表于 2019-5-15 14:53 | 显示全部楼层
直接换不行,脚定义不一样,不是直接换又没必要,自己考虑清楚。

20

主题

1

好友

1240

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
52804
帖子
1885
精华
0
经验
1240 点
金钱
1193 ¥
注册时间
2008-9-1
发表于 2019-5-15 18:27 来自手机端 | 显示全部楼层
有源里边也是用无源晶振。

10

主题

0

好友

412

积分
     

业余侠客 当前离线

音乐是听的

Rank: 4

UID
15084
帖子
368
精华
0
经验
412 点
金钱
238 ¥
注册时间
2006-11-24
发表于 2019-5-15 18:32 来自手机端 | 显示全部楼层
没什么不能的,办法总比困难多。

1

主题

4

好友

88

积分

论坛游民 当前在线

Rank: 3Rank: 3

UID
814250
帖子
112
精华
0
经验
88 点
金钱
86 ¥
注册时间
2016-5-17
发表于 2019-5-15 19:34 | 显示全部楼层
直接替换是不行的。谐振器是要匹配电容和芯片内部的门电路才能产生信号的。有源晶振是将所需的这些电容和门电路集成在一起了,所以通电就能工作。楼主想用无源替代有源,这个操作完全没有必要

1

主题

0

好友

2267

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
60813
帖子
2529
精华
0
经验
2267 点
金钱
2232 ¥
注册时间
2008-10-29
发表于 2019-5-16 09:58 | 显示全部楼层
提问太笼统无法准确判断,具体哪个型号的无源晶振代替哪个有源的,后边接的什么芯片?

83

主题

3

好友

953

积分
     

职业侠客 当前在线

不跟键盘狗讨论

Rank: 5Rank: 5

UID
577648
帖子
898
精华
0
经验
953 点
金钱
777 ¥
注册时间
2013-3-26
发表于 2019-5-16 18:49 | 显示全部楼层
可以的,有源晶振4脚接3.3V或5V,2脚接地,3脚接原来无源晶振的其中一个脚(IC上的XIN脚,不是XOUT)。

5

主题

0

好友

191

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
855066
帖子
211
精华
0
经验
191 点
金钱
171 ¥
注册时间
2018-11-6
发表于 2019-5-16 22:57 | 显示全部楼层
区分出有源的VCC VDD OUT AFC 脚位即可

1

主题

4

好友

88

积分

论坛游民 当前在线

Rank: 3Rank: 3

UID
814250
帖子
112
精华
0
经验
88 点
金钱
86 ¥
注册时间
2016-5-17
发表于 2019-5-17 16:16 | 显示全部楼层
BH7KQK 发表于 2019-5-16 18:49
可以的,有源晶振4脚接3.3V或5V,2脚接地,3脚接原来无源晶振的其中一个脚(IC上的XIN脚,不是XOUT)。

大哥,审题啊。是无源换有源啊,不是有源换无源的

14

主题

0

好友

106

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
214391
帖子
92
精华
0
经验
106 点
金钱
78 ¥
注册时间
2010-6-25
 楼主| 发表于 2019-5-19 14:49 来自手机端 | 显示全部楼层
本帖最后由 拖鞋ioi 于 2019-5-19 14:59 编辑
小猪不怕撞 发表于 2019-5-15 19:34
直接替换是不行的。谐振器是要匹配电容和芯片内部的门电路才能产生信号的。有源晶振是将所需的这些电容和门 ...


是无源晶振换成有源晶振。他说的没问题吧?

14

主题

0

好友

106

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
214391
帖子
92
精华
0
经验
106 点
金钱
78 ¥
注册时间
2010-6-25
 楼主| 发表于 2019-5-19 14:50 来自手机端 | 显示全部楼层
本帖最后由 拖鞋ioi 于 2019-5-19 15:02 编辑

标题 无源可以换有源吗?
就是问无源是否可以换成有源,有源能否直接替换无源。
顺便问一下,有源晶振一般比无源的好吗?我看温补和恒温的都是有源的

14

主题

0

好友

106

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
214391
帖子
92
精华
0
经验
106 点
金钱
78 ¥
注册时间
2010-6-25
 楼主| 发表于 2019-5-19 14:55 来自手机端 | 显示全部楼层
BH7KQK 发表于 2019-5-16 18:49
可以的,有源晶振4脚接3.3V或5V,2脚接地,3脚接原来无源晶振的其中一个脚(IC上的XIN脚,不是XOUT)。

就是有源晶振飞线接供电,其余两脚按原定义接?(最后一个脚好像是空脚?)

83

主题

3

好友

953

积分
     

职业侠客 当前在线

不跟键盘狗讨论

Rank: 5Rank: 5

UID
577648
帖子
898
精华
0
经验
953 点
金钱
777 ¥
注册时间
2013-3-26
发表于 2019-5-19 19:47 | 显示全部楼层
拖鞋ioi 发表于 2019-5-19 14:55
就是有源晶振飞线接供电,其余两脚按原定义接?(最后一个脚好像是空脚?)

有源晶振有四个脚,第一脚一般是空的,什么也不接,第二脚接地,第四脚接电源。

第三脚飞线到原来四脚无源晶振的其中一个脚接着的地方,看芯片手册,找到XIN脚,接上去。
有源晶振不用考虑匹配电容,但是也不说明有源的一定比无源的好,看性能。

14

主题

0

好友

106

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
214391
帖子
92
精华
0
经验
106 点
金钱
78 ¥
注册时间
2010-6-25
 楼主| 发表于 2019-5-19 22:20 来自手机端 | 显示全部楼层
BH7KQK 发表于 2019-5-19 19:47
有源晶振有四个脚,第一脚一般是空的,什么也不接,第二脚接地,第四脚接电源。

第三脚飞线到原来四脚 ...

好的,有时间我折腾一下。谢谢

1

主题

4

好友

88

积分

论坛游民 当前在线

Rank: 3Rank: 3

UID
814250
帖子
112
精华
0
经验
88 点
金钱
86 ¥
注册时间
2016-5-17
发表于 2019-5-20 19:26 | 显示全部楼层
拖鞋ioi 发表于 2019-5-19 14:49
是无源晶振换成有源晶振。他说的没问题吧?

审题不清,我的错。有源替换无源比较简单,给上正确的电压就行。我是做有源晶振的,指标不错,有想法可以聊聊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-5-21 16:51 , Processed in 0.037799 second(s), 7 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部