论坛游民 当前离线

这只音箱,是为心里的那个女孩儿做的。 这也是我做的第一只音箱。

从开始准备到完工,前后经历了两个月的时间。时间很长,做出来的音箱也有着瑕疵,但是声音确实不错。

正面

正面

看上去还不错

看上去还不错

再来一张

再来一张

本人可以说是小白。泡在坛子里,经常看各们前辈们的艺术品,心里很痒,也想着能跟各位前辈一样,有一天能够做出一个像样的音箱出来。在此,多谢各位前辈们无私分享。

做这只音箱的过程当中,也碰到许多问题。比如,调音旋钮、高音喇叭开孔的深度等。但是一边学习、一边尝试,都得到了顺利的解决。虽然有些不太完美的地方,但整体来说,还是很成功的。

这只音箱,全部都用了17mm的松木板,没有买到直拼板,买到的是指接板。箱子外部尺寸是43*14*20cm。指接板没有直拼板的好看。下次考虑还是直接去木板市场买一大块直拼板,更划算。买了十块40*20*1.7cm的木板总共花了一百一十多块。而一块240*120*1.7的松木直拼板才190块钱左右。上下左右面贴了水曲柳的木皮,前后面留原色。整体涂了木蜡油,用的是固体木蜡油。没有用油漆,主要考虑的是油漆不环保。

音箱采用两只一寸的高音喇叭、两只4寸全频喇叭,里面没有用分频器,高音喇叭上串联一只3.3uf的轴向电容。功放采用GC版的1875电路,输入电压是AC21V*2;前级调音板采用的是2只2604运放润色,输入电压是AC15V*2;电源用的是80VA的E型变压器。之所以考虑到要加调音板,主要考虑到是小箱子的低有些欠缺,可以利用调音板来调节低音效果。音源输入采用3.5mm音频线输入,在后面额外接了喇叭接线端子,方便以后推更大、更好的箱子。之所以这样想,是我觉得这块GC的1875功放板的音质确实不错,如果只用来推这两只4寸的箱子实在是太浪费了。

倒相孔开在了底部,直径开了35mm,管长为68mm,是在网上买的成品管。之前本想开在前面板上的,但是前面板已经有太多东西了,再加上去就太乱了;开在后面对摆位有一定的要求。于是就开在了底部,箱子用了四只纯铜可调脚钉垫高,一来是更好看,二来为倒相孔腾出距离。箱内加了吸音棉,提升低音。

说说听感。首先,这对喇叭的能力我还是挺认可的。尤其是中音和高音,低音稍微差了点儿。但是结合调音板,适度地增加低音,听感确实不错。尤其是在小房间里,低音还是不错的。但是距离远点儿的话,低音效果衰减的厉害。这只音箱,对于小房间里来说,可以说是足够了。当然,跟大箱子比距离还是太大了。这只箱子来说,尺寸还是小了点儿。有点儿对不起这两只4寸的喇叭。在买这两只喇叭的时候根本没有这么大的期望,但是结果这两只喇叭却给了我惊喜和郁闷,惊喜的是喇叭的潜能还是不错的,郁闷是箱子小了。

再来说说瑕疵问题。首先,是木工活不够细致,也因为板材太软了,开出来的孔不是很齐整,高音喇叭孔更是有些坑坑洼洼,很是影响美观。胶合板材的时候没有直角固定锁,导致有些歪。其次,贴木皮贴得不太好,边上不太平整,打算用800目的砂纸慢慢地磨。再次,也是最失败的地方,就是倒相孔开不对。如果我的计算是正确的话,这个箱子的倒相管应用直径50mm,高度就用65mm的管子。但是我比划了一下,觉得是不是我计算有误,这个尺寸是否太大了,所以就不敢采用这个数据了。转而在网上买一这根倒相管。现在想想还是应该相信自己的。因为开的这个孔没有达到我的预期。所以,只能用调音板来提升了。最后,打磨得不够。这完全是因为自己没有耐心。面板上还有些铅笔划过的痕迹,一定程度上影响了美观。

瑕疵一

瑕疵一

瑕疵二

瑕疵二

瑕疵三

瑕疵三

最后,人生中第一只家具式的音箱算是比较成功的吧。虽然存在着这样或者那样的问题,但是全心全意为她做的,满满地都是爱啊。愿美妙的音乐伴随她每时每刻。爱你,宝贝儿。

字丑,心意真。

字丑,心意真。

补充内容 (2019-5-27 10:47):
增加了一些录音在36#。请各位给点儿意见吧。不胜感谢。

仔细看,瑕疵就出来了

仔细看,瑕疵就出来了

背面

背面

黑暗下的效果

黑暗下的效果

内部大致结构

内部大致结构

两块板的电源指示灯孔到了倒相管里,增加氛围

两块板的电源指示灯孔到了倒相管里,增加氛围

木工刨

木工刨

打孔、开孔用

打孔、开孔用

开孔钻头

开孔钻头

评分

桃花金牛 + 2 赞一个!
Haoxun + 2 + 2 赞一个!

论坛游民 当前离线

楼主性情人,相当年某曾为心里她录过一个专辑,哈哈哈。不过从技术角度来看,双声道要隔离才行。

2万

青铜剑侠 当前在线

很用心的制作,倾注了感情

论坛游民 当前离线

hpp58 发表于 2019-5-14 13:08
楼主性情人,相当年某曾为心里她录过一个专辑,哈哈哈。不过从技术角度来看,双声道要隔离才行。

谢谢前辈指点。同是性情中人。

之前的想法是这样子的。两边喇叭室,中间功放电源室,全部隔离。但是收到变压器、板和pcb版的时候发现尺寸计算失误了,如果隔成三个室,喇叭室太小了。主要是板的写错了,应该是50长的,结果头脑一发错写成了40长了。这样空间就不够了。实在是可惜。

下次有时间准备再做一个大一点儿。准备上下左右面用隼茆结构,左右喇叭分离的方式。另外,松木板还是太软了,准备换成别的板材。

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2019-5-14 13:13
很用心的制作,倾注了感情

谢谢前辈。还请多多指教。

职业侠客 当前离线

请开始你的表演

论坛游民 当前离线

欢迎登上我的舞台。

职业侠客 当前离线

爱心之作品!

论坛游民 当前离线

技工男的礼物。哈哈

职业侠客 当前离线

楼主,那对全频人声可以的。我看外观我知道来路。箱体内部左右分割一下更好一点。还有,高音喇叭的电容。我做这种串电容的,一般都会来回试,往往最后不是一个电容最佳。直觉这个配置高频可能要上翘。

注册会员 当前离线

这喇叭的牌子我看出来了,一直想买这个牌子12寸的全频,奈何不知道这个新品牌的东西怎么样,还没下手。

论坛游民 当前离线

论坛游民 当前离线

kuo 发表于 2019-5-14 23:29
技工男的礼物。哈哈

哈哈~~~~~~哥们其实是学文的,只是经常手痒,想做些东西。其实很多东西都可以买得到,但是自己做出来的送给她一是有纪念意义,二是自己会有成就感。

论坛游民 当前离线

ax1189 发表于 2019-5-15 00:04
楼主,那对全频人声可以的。我看外观我知道来路。箱体内部左右分割一下更好一点。还有,高音喇叭的电容。我 ...

是的。确实是你说的这样子。左右隔离是原本的设想,后来收到板材和变压器后,由于失误把板材的尺寸弄错了,也就不太适合再隔离左右声道了。如果硬要隔离,左右喇叭室的大概尺寸就只有宽6*深20*高14cm,这样子腔内太小了不得已,只好放弃。

之所以加了一块前级板,主要考虑到是各频段的调节。虽然有初步的计算,但是肯定是没有那么专业,各频段的协调性肯定是不好的。所以,加了前级板。通过前级板,一来可以调节频段的协调性,二来可以根据自己的喜欢调节不同的听音风格。

你说的高频有点儿上翘确实存在。因为对这个喇叭不太熟悉,预期不是很高,所以设计了增加高音喇叭。其实,完全不必要增加。但是已经开好孔了,没有办法了。加上去了以后,通过前级板适当调节中频和低频部分,可以比较好的解决这个问题。通过今天的试验,中频旋转到中间位置,低频根据需要调节,已经有了不错的听感。当然,不太适合听大编制的场面。一来单元和箱体尺寸限制,二来这个音箱设计上还有许多缺陷。不适合大场面。但是日常使用,听人声,听弦乐和其它小编制的都还可以。

这只音箱是我第一次尝试做中等尺寸的箱子。对于结果,个人觉得还行,并没有让我很失望。但也没有达到我的预期。主要原因是不相信自己,害怕做成了一只废箱。比如我自己计算的倒相孔应该是50*65mm的。但是觉得太大了,一下子不敢了。就在网上买了一只35*68mm号称是4寸喇叭的倒相管,结果完全是小了。

现在考虑要不要再把孔扩大到原先计算的尺寸。但这样一来可能会破坏贴皮。目前有点儿纠结。

论坛游民 当前离线

壹贰叁 发表于 2019-5-15 00:22
这喇叭的牌子我看出来了,一直想买这个牌子12寸的全频,奈何不知道这个新品牌的东西怎么样,还没下手。

不做广告!!!!!

就我买的这对4寸喇叭来讲,已经超出了我的预期。原来打算将就着用的。收到后装进箱子里,一开声给我惊喜了。中高音确实不错,低音由于箱子的缺陷无法得到预期。准备再入手一对,在这个箱子的基础上,好好地总结经验再整一只箱子送给老爸老妈。

12寸的没用过,抱歉,无法回答你。

注册会员 当前离线

用心之作,自己喜欢就行

职业侠客 当前离线

建议加上蓝牙模块,让她用起来更加方便

论坛游民 当前离线

zhao349315 发表于 2019-5-15 08:48
建议加上蓝牙模块,让她用起来更加方便

哈哈,确实。谢谢。我正有这个想法。正好手头上有一个以前拆机的蓝牙模块。但是不知道跟前级板共用电源会不会有影?因为我的变压器只有两组输入。是从交流处另接整流板接电,还是从前级板子上直接引出直流供蓝牙模块?能否给些建议吗?谢谢。前级是AC15V*2输入。

手头上好像有几块9-24V降至5V的降压模块。

职业侠客 当前离线

凭海听风 发表于 2019-5-15 10:13
哈哈,确实。谢谢。我正有这个想法。正好手头上有一个以前拆机的蓝牙模块。但是不知道跟前级板共用电源会 ...

蓝牙板供电需要单独搞,否则容易产生干扰声,用单独的变压器或者变压器单独的绕组供电,你这变压器没有单独的6v绕组,那就加一个3W的小变压器整流滤波再稳压到5v

论坛游民 当前离线

zhao349315 发表于 2019-5-15 16:33
蓝牙板供电需要单独搞,否则容易产生干扰声,用单独的变压器或者变压器单独的绕组供电,你这变压器没有单 ...

嗯嗯。谢谢。

发现家里有多余的手机充电器,准备拆一个装进去给蓝牙板供电。

体积小,也省得再弄一块整流电板了。