[DIY制作] uPC1237 使用大工作电流继电器

[复制链接] 查看: 29391|回复: 82

侠之大者 当前离线

小鱼儿a 发表于 2019-10-25 20:36
我没有觉得它不能工作,但不是以最优的方式工作。
其次明明自己学的不咋的,半桶水换来换去还在那指点江 ...

既然没觉得不能工作,为何你说集电极不能接地。
不接地接哪里?究竟谁跑来搞笑。

侠之大者 当前离线

AYUE 发表于 2019-10-26 02:20
三极管B极串一只B极电阻就能正常工作。。。

又见人才,共集极全电流反馈还要在基极串电阻。

业余侠客 当前离线

hdbhv580742 发表于 2019-10-27 14:34
既然没觉得不能工作,为何你说集电极不能接地。
不接地接哪里?究竟谁跑来搞笑。

你自己说的话对了么?
基本的工作状态都不知道还瞎BB,自认为自己电子基础很牢固,其实只是滥竽充数,我看你根本没有学过模电。

职业侠客 当前离线

吵架是要关禁闭的,搞功放的火气都是放大状态的

业余侠客 当前离线

其实弄一个PNP管外加一个基极电阻和拉高电阻,不就搞定了吗?

就一个电子积木等级的玩意儿,不必想太复杂。

侠之大者 当前离线

6脚出来,要先窜一个5-10K电阻,再接入你的电路,可以单独做模板,你的5V继电器就通通通能用了。

不串电阻,必烧三极管

业余侠客 当前在线

这个电路的讨论,终于结束了吗?跟踪看了半年多,还真是解闷的良篇,好吧,我最后还是忍不住也八卦一下自己的认知:
一.14楼的电路我个人认为就是一共集电极电路,而共集电极电路是一个百分之百的电压负反馈,所以没有电压放大能力只有电流放大能力:Ic=β*Ib,Ie=Ib+Ic。
二.楼主因为继电器参数和电路参数关系需要扩流而不需要扩压,那么,纯电流扩大的电路也是一个较好的选择。
三.14楼这个电路在继电器吸合时的确没有工作在饱和状态而是还在放大状态,但也已经接近饱和区域了。
四.继电器吸合的条件只要能满足继电器工作电压与电流就可以了,至于提供电压与电流的控制三极管是工作在饱和状态还是放大状态?那继电器只会说睬你都傻。  
五.在这个电路具体应用到楼主的电路里,这个PNP管不需要画蛇添足地在B极上串接电阻,不用也坏不了哪里去,用了也好不了什么?我们一般习惯用NPN管做典型例子,那么请看图A,这是一个共集电极电路的极端接法之一,了解三极管工作特性的生物都知道,三极管饱和时显示出来的特征是:Vbe>Vce,但图A则被强行为Vbe=Vce,因此C1815不会成为饱和状态,最大Ie的理论值是12V/83.33Ω=144mA,实际上由于Vce存在,这个电流还要小些,而Ic,Ie和Ib三者间关系是:Ie=Ib+Ic,Ic=β*Ib,β即是放大倍数,因Ib,Ic,Ie三者数值会根据上述关系自动达到平衡,除非β小于3,一般在图A中的Ib远小于C1815的最大Ib=50mA,是不会烧毁的,而在现实中TO-92封装的小功率三极管能找到β<3的管比找到β>300的更加困难。
六.在图B中的电路中NPN等效uPC1237的6脚内三极管,A1015是PNP管也是C1815的对管,直流参数的绝对值与A1015基本一样,在图B里,由于NPN管的饱和压降存(约0.3V)在,所以A1015的Vec要比图A的C1815的Vce高约0.3V,那么就有可能达到1.3V了,计算之下,继电器吸合时图B继电器工作电流是12V-1.3V)/83.33Ω=0.1284A,说明:83.33Ω是楼主给出的继电器参数换算出的直流阻值,则A1015的功耗是:1.3V*128.4mA=167mW,如果A1015采用共射极接法进入饱和状态,因为Vce降低,所以继电器工作电流增大至:140mA,则功耗约为:42.12mW,A1015的最大功耗为400mW,显然在共C工作状态下功耗也没有达到它的一半,所以A1015还是比较安全的,而在共E工作状态下,A1015虽则更安全,但继电器工作电流达140mA则不是个好现象!

2SA1015参数

2SA1015参数

综合上述,我觉得吧,电路没有所谓最好,只有是否合适,14楼的电路优势在于极端简单又达到了扩流需要,已经简化得不能再简单了,缺点是扩流管功耗比共E大多了,我的建议是:楼主可以使用14楼推荐的电路,但供给保护电路电源的LM7812更改为LM7810,这样的话更为合适。而我的一向做法是用一微型开关电源板做稳压供电,如图:
IMG_20191101_212838.jpg IMG_20191101_212925.jpg
尺寸长18mmX11mm宽X4.5mm厚,体积比TO-220封装大不了多少,参数是:最大输入DC 24V,输出可调1.25V至22V,输出电流达2A,但看上去这么小的体积,总觉得输出电流有点虚标,不过如果按输出功率算有个五至六瓦还应该是可以的,做保护电路电源也是够了,一直都觉得比78XX系列绝对好用,价钱也不比78XX管高,我一次就入它十件慢慢折腾。
       以上因为手上恰好有A1015和C1815,所以以此管参数为例说明,如果担心400mW不够余量安全系数,那么用功耗625mW的S8550也是可以的,只是S8550的VCE只有-25V,不过在继电器两端二极管的钳位之下安全使用也是可以的,也可以不妨用2N5401,那就省去钳位二极管都可以,我的uPC1237在12V工作时继电器两端就很少用二极管钳位,uPC1237也从没有损坏过,应该可以放心了吧?鼓捣一下你的抽屉底,可能也会找到合适的PNP的。
      技术的讨论与交流我倡议还是心平气和些,不要动不动就讽刺,贬低,吵闹,所谓它山之石,可以攻玉,在叙述的过程中也是一次重新温习的过程,更加巩固了原来所学的知识,又能帮助了别人,何乐而不为呢?

业余侠客 当前在线

属鸡的_老顽童 发表于 2019-11-1 22:14
这个电路的讨论,终于结束了吗?跟踪看了半年多,还真是解闷的良篇,好吧,我最后还是忍不住也八卦一 ...

我推荐替代LM7812的东西,再上网查了一下,虽然参数没有我记忆中好,但也是够一般应用的了,具体参数如图: 捕获.PNG

职业侠客 当前离线

这个电路的讨论,终于结束了吗?跟踪看了半年多,还真是解闷的良篇,好吧,我最后还是忍不住也八卦一 ...

感谢分析指点!!!

论坛游民 当前离线

用PMOS管损耗最小,你要扩流几A,几十A都可以。

侠之大者 当前离线

我还是喜欢楼主在20楼提供的电路,470欧不装,不需要。

我用SS8550推动很大的继电器,用这种接法,没问题。

侠之大者 当前离线

呵呵,你的分析是对的,难得你有耐心讲解。

其实,楼主只是将2个5V继电器串联,线圈同样的话,就是当1个10V继电器用,电流大小不变,完全不用扩流。
直接就是UPC1237驱动一个10V继电器。

侠之大者 当前离线

http://store.taobao.com/shop/v

继电器串联了还怕什么?又不是并联

侠之大者 当前离线

14楼这个电路可行,6脚低电平时相当于驱动管BC短接一起,也就相当于驱动管接成二极管的方式。注意使用管子功率大小即可。

业余侠客 当前在线

hdbhv580742 发表于 2020-2-27 19:34
呵呵,你的分析是对的,难得你有耐心讲解。

其实,楼主只是将2个5V继电器串联,线圈同样的话,就是当1 ...

楼主提供继电器参数使用电流达120mA,已经超过IC极限80mA,因此不能两个继电器直接串联使用,扩流还是要考虑的。

侠之大者 当前离线

实际上不使用驱动中功率管,UPC1237一样可以直驱两个继电器。

1.当UPC1237第6脚处于低电平时,6脚与地之间的电阻很小,施加在6脚的电压很低,所以即使电流大也不会发热。

职业侠客 当前离线

突然 发表于 2020-2-28 16:00
实际上不使用驱动中功率管,UPC1237一样可以直驱两个继电器。

1.当UPC1237第6脚处于低电平时,6脚与 ...

1237的6脚最大能输出多大电流?

业余侠客 当前离线

属鸡的_老顽童 发表于 2020-2-28 00:26
楼主提供继电器参数使用电流达120mA,已经超过IC极限80mA,因此不能两个继电器直接串联使用,扩流还是 ...

无论是楼主的电路还是按14楼的电路简单扩流,若用一只继电器的话还需要进一步完善。大家只想到了1237的安全问题,并没有考虑继电器的安全问题!当扩流管处于饱和导道的情况下,加在继电路上的电压接近供电电压12V,那么流过额定5V继电器的电流为额定电流120mA的2.4倍为288mA!那么继电器绕组线圈就有可能烧毁。正确的办法还应的继电器前加限流电阻,阻值大小为(12-5)/120=58Ω(取标准阻值56Ω)。

业余侠客 当前在线

Seasky 发表于 2020-2-29 22:00
无论是楼主的电路还是按14楼的电路简单扩流,若用一只继电器的话还需要进一步完善。大家只想到了1237的安 ...

这是因为你没有看完楼主提供的使用条件才会这样说的而已,楼主给出的条件是:两个5V/120mA的继电器串联使用,等于就是继电器工作参数是10V/120mA,所以14楼的电路完全适用,不再需要串联电阻,我也在跟帖中建议保护电路的工作电压改为10V,这如果原来是使用LM7812供电的改为LM7810就是,或干脆使用微型开关可调电源模块调至所需要的工作电压。

业余侠客 当前离线

在这个HIFIIDY家庭,看你们在帖子里吵起来都是一种舒服的享受!!!看帖真的是一种能享受!