[心得经验] 谈谈我的发烧之路

[复制链接] 查看: 7462|回复: 20

业余侠客 当前在线

时间过得飞快,一下子就过了30岁了,喜欢的女孩子和别人结婚了,失落失眠了好长一段时间,不知为什么突然对音乐发烧了,买的房子还没得交房,租了个14平的小单间。说正题吧,在网上看了很多音响,条件所限最终选了惠威的D1010 MKII 2.0有源多媒体音箱,音源用电脑。一开声没有什么惊喜中规中矩,感觉声音比较闷,听不了一个小时就感觉比较噪了,记得几年前朋友别墅装修时木工师傅是个发烧友,木工师傅手艺不错就是做工慢,正所谓慢工出细活吧,做木工音响不离身,一停下工来就要听音乐,听他说在器材和CD方面花费可能也少少十几万了。就那次看着功放有好几个灯泡,挺新鲜的,后面才了解这叫胆机,一听声音感觉经较纯净,高中低音比较分明,当时有一首歌叫“阿瓦人民唱新歌”男声版的感觉很好听,人声很悦耳,对音响器材刚开始不是很懂,以前也没听过胆机,听他说胆机换不同的胆会的不同的声音不同的线材声音也差别好大,当时我就想不同的胆声音不同可以理解,线应该影响不会很大吧,他立即拿两根不同的线对比叫我听听看,不试不知道,我一个外行的人第一次听就明显听出区别来,其中一根线听人声好像人声频段音量调小了一样,另外一根听人声比较突出,真的是闭着眼睛听都能准确分出不同的线。回去以后感觉那首“阿瓦人民唱新歌”一直在萦绕自已耳边,真有余音绕梁这回事,后来朋友别墅装好后去喝茶问起这首歌,他说是有这首歌但不知是哪张碟了,找了一大堆碟没能找到,这位朋友也是个发烧友,说有可能是装修师傅拿走了也不一定。听了差不多两年的惠威基本是用来听电脑课件用的,听音乐总感觉噪。自已的房子装修好了一个人的时候总感觉少了点什么,后面在网上了解了一些二手音响,看来看去好像国产的二手品相都不怎么样,刚开始看中了SONY的FH-E939的四分体组合音响可惜都付款了卖家说找不到货了,后面选了一台日本天乐TRIO KA6100功放和JBL 8216A书架箱,CD是建武的,迫不急待开机,一听感觉声音一边高音没有,靠近一听高音没响,正巧是十一放假要回老家没理他。收假回来打开音箱发现是高音线掉出来了,摆好音箱再次开声,声音明显好了很多,很清澈的感觉,心里感觉JBL不愧是JBL音质果然不错,一听听了差不多两个多小时没感觉到累。天乐功放感觉音质还是不错的,适合听一些流行音乐,高中低频感觉不是很分明,可能和胆机比声音细节没那么好。当中又买了一对先锋S-J310V见喇叭多是不是高中低频经较分明,经试听声音比JBL要闷,可能比较喜欢JBL的钛膜高音的音色吧,听乐器的声音比较不错,人声就没那么柔。去年看了一款二手的JBL TXL160 10寸三分频书架箱,喇叭边有换过,音质表现比原先二分频要好些,不过感觉大书架和天乐功放搭配功率有些不足,听说欧美的功放推JBL更好听,入手了国都34前级+606后级,功率确实强劲,楼下邻居马上上来投敲门投诉了,国都的音质也是很不错,人声和乐器表现都比较好,就是机子比较老电子产品技术更新快,和现在的功放比可能性能比不上。但是现在的功放不懂如何选择了,价格高的又买不起,之前看上一款音乐传真X-T100外形十分漂亮,很有现代感 ,才几天就下架了。
     感觉自已玩音响没有什么方向纯属靠自已模索,玩的也就洋垃圾级别,不知各位烧友用的都是些什么器材,有机会多交流交流。

侠之大者 当前离线

物尽其用,人尽其才!发烧的意义如此!

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

30出头属于交学费阶段。再玩多10年慢慢就有自己的方向了

侠之大者 当前离线

不烧

时间过得飞快,DIY过程好好享受,积累的过程,快乐的过程

罗宾汉 当前离线

我发烧30年了,以我个人的回看走过的路最重要的是音箱。其他可以慢慢来。多花点时间研究音箱多听多看,让自己知道自己需要什么声音才能尽量少走弯路。如果对音乐有一点要求二手音箱一万是起步,注意是对声音有一定认识和要求的起步价

罗宾汉 当前离线

欢迎入坑。

业余侠客 当前在线

lido 发表于 2019-5-7 17:04
我发烧30年了,以我个人的回看走过的路最重要的是音箱。其他可以慢慢来。多花点时间研究音箱多听多看,让自 ...

听音乐非常耗时间,不敢花太多时间在这方面,你说得没错,音箱很关键,我是听过朋友28000的箱子,音质确实非常好,说不出来的感觉,就是听起来很舒服。

业余侠客 当前在线

边城无缺 发表于 2019-5-7 17:00
时间过得飞快,DIY过程好好享受,积累的过程,快乐的过程

准备打算DIY,过段时间空闲下来想试试

业余侠客 当前在线

HQ 发表于 2019-5-7 16:57
30出头属于交学费阶段。再玩多10年慢慢就有自己的方向了

音乐发烧真是费钱的过程

业余侠客 当前在线

飞雪如风 发表于 2019-5-7 16:41
物尽其用,人尽其才!发烧的意义如此!

发烧之路是漫长的,也是享受的过程吧

贵宾 当前在线

还没开始烧!

职业侠客 当前离线

你有卖线材吗?

业余侠客 当前在线

luxch 发表于 2019-5-7 21:19
你有卖线材吗?

我只是玩家,没有线材卖

业余侠客 当前在线

发烧是无底洞啊,耗时烧钱

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

是人总得有爱好吧!
不是现在千遍一律的只是爱好旅游,那你就是一个有乐趣的人。

罗宾汉 当前在线

现在哪一行发烧都是烧钱、烧时间。不烧钱、烧时间的就不是发烧。你看烧麻将、烧狗、烧馿、烧车、烧发明、烧摄影、烧钓鱼等等。当然也有不烧钱的---跳广场舞。我们HIFIDIY发烧友不能聚在一起,是个缺陷。

业余侠客 当前在线

ZMH8771140 发表于 2019-5-8 11:35
现在哪一行发烧都是烧钱、烧时间。不烧钱、烧时间的就不是发烧。你看烧麻将、烧狗、烧馿、烧车、烧发明、烧 ...

是啊,好在不钓鱼,钓鱼好点的装备贵死,关键能不能钓到鱼还要看运气

罗宾汉 当前在线

钓到鱼往往也是送人,或者直接放回去。很多发烧行业都是要忍受寒冷、酷暑、风吹、日晒,花钱找苦吃。只有我们HIFIDIY才是高质量的艺术享受。我已经同化了全家,都喜欢听音乐。

论坛游民 当前离线

lhx007001 发表于 2019-5-8 14:23
是啊,好在不钓鱼,钓鱼好点的装备贵死,关键能不能钓到鱼还要看运气

我又玩音响又钓鱼,钓鱼很容易啊,我花30元在迪卡龙买的儿童鱼竿不比别人几千元的东美钓的少,最重要是鱼饵合适。不合适就叫旁边钓得多的那个人拿就是。

论坛游民 当前离线

现在在卖旧货的老兄那里拆了好多对耦合电容玩耦合。还有滤波,感觉滤波影响声音的软硬密度。而耦合影响声音明亮、细节、层次。准备学退耦,可就是没找到好的退耦电容。可能得去买了。就是不懂退耦电容有什么要求