[经验心得] 金封管和塑封管使用体会

[复制链接] 查看: 123735|回复: 177

业余侠客 当前离线

8x8x 发表于 2019-5-9 21:14
已发送,管子就算了,你留着自己玩吧,期待你的经验发表到论坛

会的,谢谢!

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-5-9 16:28
你越说越奇怪了, 我没有实验过,也就pdf看看理论分析分析,你也不拿出实际测试图,这谁都说不了谁。 不 ...

你有兴趣地址给我,我给你邮两个玩玩。

罗宾汉 当前离线

QWERT123458 发表于 2019-5-9 21:44
你有兴趣地址给我,我给你邮两个玩玩。

关键我不玩单端,甲类,用不了那么大静态电流,给我也是放着,我买了  1969套件焊完,测试后就没装机。技术派的只对有技术含量的电路有些兴趣。  

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-5-9 21:55
关键我不玩单端,甲类,用不了那么大静态电流,给我也是放着,我买了  1969套件焊完,测试后就没 ...

哦,那你能否推荐给我简单、又有技术含量的电路玩玩?

罗宾汉 当前离线

QWERT123458 发表于 2019-5-9 22:28
哦,那你能否推荐给我简单、又有技术含量的电路玩玩?

国都呀, 有电桥。没差分,还没有反馈电容,输出电容,让一些大侠诟病的所谓不好的东西,功率大,

注册会员 当前离线

还是金封管子好,踏踏实实用吧

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-5-10 06:48
国都呀, 有电桥。没差分,还没有反馈电容,输出电容,让一些大侠诟病的所谓不好的东西,功率大,

没差分、不用反馈电容我支持,但我认为输出电容只要肯花本钱是个不可以省略的元件,不仅不影响性能指标多少,倒是可以带来安全性及可靠性方面的大优势,并且带来电路简单、安全、可靠、高性能,我喜欢BTL桥式电路,但我喜欢用桥式电路串电容,电容当然是高性能国际大牌公司的电容陈,也不用什么喇叭保护电路,对桥式电路直流工作点要求也不需很严格了,串电容还可以调音色,不瞒你说,我最喜欢的电路就是单端牛推桥式,要功率有功率,要力度有力度,要细腻又可以细腻,抗干扰强、随意组合、随心所欲,可玩性高,对别的繁杂的功放电路都没兴趣了,功放本来就可以简单高性能的,不需要复杂的电路,我认为所有复杂电路的功放都是失败的,另外我追求的是动态、压摆速率,我不关心失真,只要动态问题解决,大部分严重影响听感的失真都会消失,有存在也是合理的,并且现有技术对于喇叭电声转换的高失真(20%以上)本来就克服不了的困难,各有各的喜好。

业余侠客 当前离线

QWERT123458 发表于 2019-5-9 20:18
能把详细pdf资料发给我吗?我愿意用10个K432回报

好的

罗宾汉 当前离线

QWERT123458 发表于 2019-5-10 10:45
没差分、不用反馈电容我支持,但我认为输出电容只要肯花本钱是个不可以省略的元件,不仅不影响性能指标多 ...

你玩单电源单端的当然需要输出电容了。现在双电源就不需要了,  甲类是传统电路,现在的电路都是用技术手段把中点控制好,不需要输出电容来稳定, 降低高次谐波失真,无需甲类状态。高超的技术手段是节能的同时不失性能。 至于说的失真一般都说的总谐波失真,一般功放只要不大于0.5%即可,

复杂的电路主要是解决节能的同时性能不降低为目的。  你弄个简单的乙类放大器肯定不好听,
甲类的优点就是可以简单。乙类不复杂不行的。

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-5-10 11:06
你玩单电源单端的当然需要输出电容了。现在双电源就不需要了,  甲类是传统电路,现在的电路都是用技术手 ...

单端牛推桥式,就两级就够了,前级单端牛出于甲类状态,后级桥式既可以乙类、甲乙类、甲类,工作点随意设定,也可以在工作过程中随意变动工作状态,在听感上甲类状态并非乙类、甲乙类可比的,我认为再怎么增加什么繁杂的电路乙类也不可能超越甲类的,只是改善一些听感,再说甲类的功耗也可以做到随功率大小调节的,并不需要什么动态甲那样繁杂电路,用简单的与音量电位器同步调节的直流电源电压就可以很好提高效率到50%左右的,再说BTL电路对电压波动不敏感,对电压高低输出功率大小相关性高。中点电压控制也容易,元件既可以同极性又可以异极性,完全可以全对称的工作状态。这个结构的功放电路我自目前认为是最优秀的,可玩性也高,但我还是在不断寻找更优秀结构的电路。

职业侠客 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-8 10:35
现代高性能音频放大器设计上还没有达到富裕程度,卡在器件高频特性上,只有当放大器
增益带宽积达到几百 ...

音箱历来就是鱼和熊掌难以兼得,高频上去了,低频你又那么办?你太理论化了亲人。合适就OK。目前我感觉不是问题。

补充内容 (2019-7-2 11:05):
当然还得看你如何选择什么金封管

罗宾汉 当前离线

M版说的是正确的,金封是早期工艺,塑封是后期新工艺,塑封的优点主要是生产成本低,模具简单。在同等条件下,塑封的可靠性不如金封。就个人喜好而言,我现在喜欢金封大功率管,原因是金封的假货相对较少,塑封的假货太多,如常见的三肯功率管基本上没有真贷。

贵宾 当前离线

推荐一些对管:2N5884/5886,2N6031/5631,Mj802/4502,MJ15003/004,MJ15024/25.
Date Code越早越好听.Motorola为标准.他牌不算数.这些都是一些名机用过的管.

业余侠客 当前离线

电脑CPU还有金封和塑封呢。不知道差别大不大。

罗宾汉 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-5-5 13:21
功率管是工作大电压大电流下的,平常的干扰并不能明显影响,你说的强干扰如果是电焊机边应该差别大些,
功 ...

古老的金封管也是全铜基

1万

青铜剑侠 当前在线

大金封装优点仅仅是在高温下有优势

业余侠客 当前离线

看SPEC,金封的管温最高可以到200摄氏度,塑料管的代表,MJL1302最高150摄氏度,差了50度,这50度意味着什么?意味着塑料基耐温性不如金属基。
个人装机经验标明,金封管更加耐听,同一线路同一电压比较。

业余侠客 当前离线

而且,我用塑料管总感觉低频在开机30分钟后,量感比刚开机少,而金封的则不会,金封的低频是那种一坨坨慢悠悠的,初听不刺激,没什么特别,但是这个声音是符合人耳等响度补偿曲线的,我们的耳朵天生对中高频比较敏感,但是对低频的敏感度差太多了,这时候暖声的低频管就占有极大的优势。
国都的QUAD405,用金封非常耐听,一旦换成塑料管,则低频韵味尽失,没有暖意。
新款的旗舰级单声道Elite QMP 260W后级,使用的就是金封管!

业余侠客 当前离线

金封为什么低频好?
同样的MJ21193,MJ21195
这就要请半导体封装专业人士出来解释一下了。
在这里讲,要尊重事实,避免商业化和没有根据的意淫猜想。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

波音787. 发表于 2019-8-1 15:07
金封为什么低频好?
同样的MJ21193,MJ21195
这就要请半导体封装专业人士出来解释一下了。

今天才看到。

假如是同樣的晶元,金封只是集電極經過與塑封不同的導體。
因為不同合金的電動勢不同,造成聲音不同。

理論上,拿個塑封的電晶體,集電極串個金封的電晶體,聲音應該差不多,無論金封是好的或壞的。
前題是 PN JUNCTION 溫度一樣。這是你能控制的。

當然,假如用不同材料的螺絲固定電晶體,那你又加了另一種合金的聲音。

金封假如聲音真的特別好,廠商沒理由停產。

一般半導體停產前,會留大量晶元以備不時之需。
半導體的成本,後期時,最貴的是包裝和測試。