[经验心得] 金封管和塑封管使用体会

[复制链接] 查看: 123502|回复: 177

罗宾汉 当前离线

QWERT123458 发表于 2019-5-5 18:04
好多金封铁只是外罩,散热底大多是紫铜的,有的功率超大的整个是铜壳的,就象MJ11032\11033等,有的是紫 ...

跟芯片接触的都是铜的,我说的是和外界接触的是铁的,你说的贯穿我没发现,  你说的不是一个级别是,金封的散热更大吗

我前面都列举了   金封irf240   125w      塑封的irfp240  150w
这个是个意外吗?

1万

青铜剑侠 当前离线

可以自制金封的

侠之大者 当前离线

注重品质 服务客户

你要说金封管抗热胀冷缩的应力寿命比塑封长一点我倒是相信,抗干扰的话只能说明设计的缺陷

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

塑封管是用来替代金封管的器件。

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-5-5 18:26
跟芯片接触的都是铜的,我说的是和外界接触的是铁的,你说的贯穿我没发现,  你说的不是一个级别是,金封 ...

是的IRF240有一层铜板藏在铁板里面起均热作用,金封的和塑封的芯片不一样,我试过用金封的240可以工作在30V电压5A电流下电感单端没问题,塑封的30V电压3A电流还可以,到3.5A就不行了,塑封的我认为只是由于芯片不同,脉冲功率大而已,实际上看表面数据有时候很难理解,有很多日立的、东芝的金封管子表面数据只有100W、120W,我在实验过程中只要散热器够大,大部分(90%以上)都能在150W到180W的功率下工作(甲类单端30V、电流5到6A)10小时以上而没有损坏,有的到7A电流也能工作1两个小时,我也感觉很神奇,也是我对金封管产生浓厚兴趣的原因之一

业余侠客 当前离线

mxwmke1 发表于 2019-5-5 20:42

从生产工艺流程的简单化、生产成本考虑存在替代金封管的巨大商业利益,塑封管时代芯片耐脉冲能量冲击的水平也远高于金封管时代,但芯片的工作温度几乎没有进步,最高工作温度150度几乎没有突破,抗电磁干扰等指标方面甚至是倒退的。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

QWERT123458 发表于 2019-5-5 21:12
从生产工艺流程的简单化、生产成本考虑存在替代金封管的巨大商业利益,塑封管时代芯片耐脉冲能量冲击的水 ...

别想得这么复杂,无论厂家或我们diy,都是根据市场上的器件进行。

业余侠客 当前离线

569717767 发表于 2019-5-5 20:31
你要说金封管抗热胀冷缩的应力寿命比塑封长一点我倒是相信,抗干扰的话只能说明设计的缺陷

是的,从另一方面分析塑封管存在结构上的应变力产生热噪音源的可能性也是普遍要高于金封的

业余侠客 当前离线

mxwmke1 发表于 2019-5-5 21:17
别想得这么复杂,无论厂家或我们diy,都是根据市场上的器件进行。

没错

罗宾汉 当前离线

也许再过几年,金封管会炒的跟电子管一样高

罗宾汉 当前离线

QWERT123458 发表于 2019-5-5 20:45
是的IRF240有一层铜板藏在铁板里面起均热作用,金封的和塑封的芯片不一样,我试过用金封的240可以工作在3 ...

塑封  可以承受直流30v  5a

金封30v 4a
你的实验应该是有问题的,就是功率管和散热器之间热阻影响了实验的正确性,  难不成pdf还说谎了?

侠之大者 当前离线

玩音响一辈子都在意淫的多

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-5-5 21:41
塑封  可以承受直流30v  5a

实际工作在甲类电感单端又不是简单静止的DC,也伴随着不同的脉冲音频,实际效果金封管的神奇没试过的是很难体会的

业余侠客 当前离线

塑封管5200/1943就是非常好的管子,还有5198/1941也是很不错的管子,一对5198/1941就可以4欧负载280W的功率,塑封管安装用有弹性的压块好,金封用自锁的螺丝好。5200/1943其实就是神管,好用便宜,感谢发明了5200/1943

贵宾 当前离线

mxwmke1 发表于 2019-5-5 20:42

主要是成本.

业余侠客 当前离线

胆收音头 发表于 2019-5-6 20:09
塑封管5200/1943就是非常好的管子,还有5198/1941也是很不错的管子,一对5198/1941就可以4欧负载280W的功率 ...

塑封的我也有实验过,让我印象最深刻的就是安森美的MJL3281A和1302A,,我用的是48V牛推桥式纯甲电路,声底干净,中高音通透,每个管子的电流在1.8A到2.0A音色、气息、呻吟声有感染力,曾坏了一组用2SC3281\1302就没法听,全部换成2SC的也是白开水一样的声音,没有感情,后来四处物色MJL的,至今收藏有几百对,但功率做不大,大了会莫名其妙的爆管,你说的280W是难以想象的大。

业余侠客 当前离线

QWERT123458 发表于 2019-5-6 23:13
塑封的我也有实验过,让我印象最深刻的就是安森美的MJL3281A和1302A,,我用的是48V牛推桥式纯甲电路,声底 ...

老兄玩得不亦乐乎啊!声音这东西每个人都各有所好,什么通透啊,暖啊等等这些就不说了,没意思!看的还是失真度,音响也不是玄学讲究的还是科学,只是没有认识到。但是失真的声音也有人喜欢,有时候还别有一番风味,这就有得玩了。塑封金封都一样,对于玩来说没啥区别,看怎么玩。眼下能把5200/1943玩到好的都少,怎样把5200/1943玩到极致,优化电路,工艺,布局等等。当然所有的论坛言论都是个人主观的,不是客观的,看看就好,不能当真,我逛论坛,把看到的当故事小说,没事扯扯嘴皮,过过嘴瘾,论坛上所有的言论帖子都不能作为事实依据,当然也包括此帖不能作为评判金封塑封的依据

业余侠客 当前离线

胆收音头 发表于 2019-5-7 08:35
老兄玩得不亦乐乎啊!声音这东西每个人都各有所好,什么通透啊,暖啊等等这些就不说了,没意思!看的还是 ...

你理解我的标题吗?是我的使用体会!当然是我个人主观,跟什么依据、标准不搭边的话题啊!我只是想用我本人的体会说明一个事实,金封和塑封各自特点的事实,金封管标称功率是100W的实际在散热器够大的情况下达到150W以上的很常见,甚至200W,而塑封的标称功率150W的实际用在100W都吃力,这是我通过具体电路实验的结果,并分析出塑封的热阻我认为是普遍高于金封的,因为厂家给出的功率是25℃的功率,实际应用过程中芯片不可能恒定在25℃,塑封管底板面积小,相对于金封管热容量就小,一通电工作塑封管的管芯温度上升比金封的要快和高,造成塑封管功率急剧下降是主要原因,厂家给出的功率数据是一回事,实际应用中又是另一回事,并且在物理结构上的单颗螺丝固定会造成和散热器接触的热阻高于金封管的两颗螺丝的牢固的热阻小的接触面,并且管芯在裸露的电磁环境下工作,塑封管的产生我认为不是从器件性能上考虑的,更多的是商业上的利益出发的,并且塑封管双芯片结构的管子几乎没见到过,而金封管双芯片结构的很多,象BUX98系列、MJ11032\033等很多MJ系列的管子都是双芯片结构的,我在思考一个问题,当一个时代商业竞争后的理性会否回归到从器件性能出发的金封管结构的功率器件时代。

职业侠客 当前离线

在网上截的图

罗宾汉 当前离线

QWERT123458 发表于 2019-5-7 09:15
你理解我的标题吗?是我的使用体会!当然是我个人主观,跟什么依据、标准不搭边的话题啊!我只是想用我本 ...

你这是心理作用,塑封无论在性能方面还是散热方面都比金封好得多,早期的金封结构不利于
大功率管的性能进一步提高,现在已经被淘汰了,任何新生技术都不会以牺牲性能为代价,被
淘汰的不可能在性能上有什么优势,你前面也说过了,塑封的容易自激,这恰恰说明塑封的性
能比金封的好。
塑封结构更有利于高频化高性能参数的设计,散热结构比金封好太多了。