侠之大者 当前离线

最近有空闲时间总想看下功放电路,水平一般自然遇到不少疑问,比如下图这个准DC功放电路(借用本站一烧友的图),负反馈网络的电阻与输入电阻的选择问题。据说如图中那样的电阻会使差分电路严重失衡,那么为什么不将这几个电阻取值平衡呢?我看了几个DC功放电路它们都不取平衡的,怎么回事?比如将R2取5.1k,R19取5.36k,R20取107k,这样四管基极电阻刚好相等,其工作点应该是一致的,这样不是更好吗?为什么不这样取值反让之失衡呢?请教大家,谢谢!

职业侠客 当前离线

R2和R20是差分对称偏置电阻,传统电路中R19对地是要接电容隔直的,两者取值应一样,差分管特性应尽可能接近,此时共模抑制最好。取消对地电容后,直流对称性变差,输出端直流不能全部反馈到差分,直流输出变大。

侠之大者 当前离线

memory4028 发表于 2019-4-25 23:23
R2和R20是差分对称偏置电阻,传统电路中R19对地是要接电容隔直的,两者取值应一样,差分管特性应尽可能接近 ...

那自己做功放时,R2取5.1k,R19取5.36k,R20取107k,这样差分管基极电阻刚好相等,其工作点应该是一致的,这样会更好吧?虽然直流不能全部反馈,起码对称性也会好一点吧?

1万

青铜剑侠 当前离线

Kintar 发表于 2019-4-26 00:36
那自己做功放时,R2取5.1k,R19取5.36k,R20取107k,这样差分管基极电阻刚好相等,其工作点应该是一致 ...

你强调的是直流,而前辈强调的是音质。

业余侠客 当前离线

如果你做全对称电路能达到接近理想化程度的话,那么上下两个差分管的基流是相等的,R2跟R19都没有直流通过,要考虑的只是输入端的输入阻抗及反馈端反馈量这些交流层面上的问题,这与正反输入端直流是否平衡没有关系。反过来,如果你做不到理想化程度,就算你把两端的电阻取值一样,但正反端基极直流仍达不到完全相等,电路的工作点还得经过其它方面的调整及负反馈来维持平衡与稳定。所以无论上述那种情况,这两个电阻的取值都并不需要严格匹配,只要相差不是太大就行,完全可以根据交流情况的所需来确定。

1万

青铜剑侠 当前在线

输入1k33k接地 反馈33k1k接地  很正常的参数  某些功放ic也要求这样对称

侠之大者 当前离线

Seasky 发表于 2019-4-26 01:44
如果你做全对称电路能达到接近理想化程度的话,那么上下两个差分管的基流是相等的,R2跟R19都没有直 ...

感谢你的回复!
如果能做到比较好的程度,两个差分对同侧的上下两管电流相等,经你一提,我能理解,但是在输入电阻33k,而负反馈输入小于1k,我觉得同一差分对的左右两管的电流是不一样的,如果是这样,那就会失真吧。不知是不是这样理解?请求科普下

侠之大者 当前离线

无语密码 发表于 2019-4-26 00:48
你强调的是直流,而前辈强调的是音质。

工作点应该与音质相关吧?难道可以分开?正是有疑问,请教。

侠之大者 当前离线

丹麦王子 发表于 2019-4-26 10:50
输入1k33k接地 反馈33k1k接地  很正常的参数  某些功放ic也要求这样对称

输入就只有一个33k,而反馈是33k1k并联的,这不对称。

1万

青铜剑侠 当前离线

Kintar 发表于 2019-4-26 12:02
工作点应该与音质相关吧?难道可以分开?正是有疑问,请教。

反馈电阻不能大;
输入电阻不能小,否则得加前置,会复杂化;
纯DC需要的是微电流修正电路

侠之大者 当前离线

Kintar 发表于 2019-4-26 00:36
那自己做功放时,R2取5.1k,R19取5.36k,R20取107k,这样差分管基极电阻刚好相等,其工作点应该是一致 ...

基极电流是根据各管的Ic、Hfe自动注入的,并不依赖落地电阻或负反馈电阻(与阻值大小无关),对称差分上下臂各自的b-e互为对方的基极回路,即互为偏置,当上下参数一致时,左右基极电位=0伏,落地电阻或负反馈电阻并无电流通过,理论上可以任意取值,但因左边同时为信号源的负载,取值需与信号源输出阻抗匹配,右边因输出端最大电压同样需考虑电阻的功耗问题,左边落地电阻取5.1k会不会太小了? 负载重对信号源不利

侠之大者 当前离线

I=U/R 发表于 2019-4-26 16:10
基极电流是根据各管的Ic、Hfe自动注入的,并不依赖落地电阻或负反馈电阻(与阻值大小无关),对称差分 ...

非常感谢!!!
大侠这个回复正好纠正了我原本不算扎实的基础,我被另一贴误导了,企先说两个偏置电阻失衡,再说Ic不相等,我以为是偏置电阻导致电流不平衡(或者是我自己理解不正确)。看来差分对左右侧Ic不相等还是管子本身导致的,而不是基极电阻的问题。
左边5.1k是有点小,是我为了说明平衡找到的特例,5.1k=5.36k并联107k,这三个阻值都能找得到,而且并联比107k再大我当时隐约觉有点太大了

侠之大者 当前离线

无语密码 发表于 2019-4-26 12:49
反馈电阻不能大;
输入电阻不能小,否则得加前置,会复杂化;
纯DC需要的是微电流修正电路

弄明了基本原理,才觉得是这个道理!
再多问句,功放有多少不用前级的呢?多不多?没有前级电路,好像调音量,音调也不方便…
“微电流修正电路”又是指什么呢?请详细说说,不胜感激!

侠之大者 当前离线

Kintar 发表于 2019-4-26 20:12
非常感谢!!!
大侠这个回复正好纠正了我原本不算扎实的基础,我被另一贴误导了,企先说两个偏置电阻失 ...

单差分因基极回路是基极偏置电阻和负反馈电阻,两边的偏置电阻值不一致虽然不会导致Ic1和Ic2失衡,但会使两只电阻压降不一致,又因左边基极偏置电阻是接于电源的中点,而右边基极偏置电阻是接于悬浮状态的输出点,上面说过基极电流是根据左右管的Ic和Hfe自动注入的,要使这个悬浮点(输出端)的电位也归中,两边的偏置电阻当然也要阻值一致才有可能了。

必须要理解清楚的是:左右两只管因为同时受Ic1+Ic2=Ie -(Ib1+Ib2)的约束,最终会平衡在某一状态的,是否平衡在Ic1=Ic2这个点上,就由两边电路的本身和外围电路的各项参数决定,即使所有参数都一致,悬浮点也不一定为零,因为两只管的Vbe不一定是完全相等的,但差异极少。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

我这功放正是1楼电路小改了下,电压放大级直推IRF630  IRF9630场管输出,分路反馈。

取消输入耦合电容和R1,C1 330P,R2 100K,R19 1K,R20 44K,C5 C9 C10都不用。

CD-电位器-2N5551 2N5401双差分-2N5551 2N5401电压放大-IRF630 IRF9630 分路反馈功率输出。差分级电流1.5mA,电压放大级电流5mA,功率输出级50mA.

纯直流没有使用中点伺服,差分4管子配对电阻也上下臂配对,差分恒流部分的管子电阻也都上下臂配对,电压级功率级也是管子和电阻都上下臂配对,中点一声道0.5mV  另外一声道25mV,25mV这个是因为功率输出级管子不配对。

侠之大者 当前离线

I=U/R 发表于 2019-4-26 21:01
单差分因基极回路是基极偏置电阻和负反馈电阻,两边的偏置电阻值不一致虽然不会导致Ic1和Ic2失衡,但会 ...

看了很长时间也没能弄明白这句
“要使这个悬浮点(输出端)的电位也归中,两边的偏置电阻当然也要阻值一致才有可能了。”  你前一回帖说理论上取任意阻值都可以的,这句是说要一致的…这是指R2与R20的值要相等还是R2与(R19并联R20)要相等?请再说说,感谢感谢!

侠之大者 当前离线

问胆 发表于 2019-4-26 21:09
我这功放正是1楼电路小改了下,电压放大级直推IRF630  IRF9630场管输出,分路反馈。

取消输入耦合电容和 ...

这个电路板很对称哦,学习了。各项性能还好吧?噪声怎么样?

侠之大者 当前离线

Kintar 发表于 2019-4-27 09:04
看了很长时间也没能弄明白这句
“要使这个悬浮点(输出端)的电位也归中,两边的偏置电阻当然也要阻 ...

单差分的基极回路是左边的落地电阻和右边的负反馈电阻。你再仔细琢磨输出点的直流电位在什么情况下才会趋0

不是说一楼的电路

侠之大者 当前离线

I=U/R 发表于 2019-4-27 09:55
单差分的基极回路是左边的落地电阻和右边的负反馈电阻。你再仔细琢磨输出点的直流电位在什么情况下才会 ...

谢谢谢谢!
原来是我看漏了,没留意你后面说的是单差分。我再琢磨琢磨。

侠之大者 当前离线

Kintar 发表于 2019-4-27 10:40
谢谢谢谢!
原来是我看漏了,没留意你后面说的是单差分。我再琢磨琢磨。

其实对称差分就是由两个极性相反的单差分组成的嘛,只要理解透单差分,把一边看作是另一边的源和偏置就不难分析了。以上仅是我个人理解,不一定对,因水平有限表述的也不清楚,望见谅