注册会员 当前离线

各位论坛的前辈,你们好。小弟最近想自己做或者配一对音箱放房间里,经常听听音乐,看些电影(小时候被父亲自己做的5.1环绕声看大片给毒到了,父亲是修理家电的,后来我也去技校学的家电维修,怪自己不懂事,屁都没学到,全跑网吧玩去了!被电脑毒害的一代!),自己和孩子也喜欢K歌,所以我的打算是这样的:

第一步:先在某宝定一对空箱或者自己买板材回来自己做(我的动手能力还是可以的),然后再买喇叭单元和分频器来组一对音箱,再买个功放就可以欣赏音乐了

第二步:既然喜欢看环绕大片,那组建5.1是肯定的,所以想先组起一对音质不错的箱子来听歌唱歌,后期再逐渐补上5.1的组件。

自从想自己动手做音箱开始就各种百度找资料,结果就来到了这个藏龙卧虎的DIY论坛!    看了一星期的帖子,发现论坛里的大神们都是自己动手做功放,音箱,分频器!这下把我头都看大了!  虽然我去技校学过家电维修,但是屁都没学到啊!! 连最基本的都不会,真是惭愧啊!!

这下我就不知所措了,我既想要音质好些,又不想花太多钱,买厂箱又怕被坑(因为“Qiong” )  所以特发贴向各路前辈请教。

房间有18个平方,用书架箱还是落地的?  我个人更喜欢落地3分频的。   喇叭单元预算2000左右,功放也2000左右,总体预算5000到6000可以搞一套下来。  请教前辈们,该怎么配喇叭单元和功放?

自己有台不错的台式电脑,音源想直接从电脑接可以吗?        自己喜欢三分频的,但是电路基本不会,看大神们都是测试单元参数来自己做分频器,这样才能发挥喇叭单元的性能,自己又不会,真是无从下手啊!!望各位前辈赐教!

业余侠客 当前离线

同样小白,支持

罗宾汉 当前在线

2000预算还是两分频书架吧。如果能自己做音箱,那也能省不少。推荐你用西雅士H1141+H1283这个的喇叭组合做中低音,具体用论坛搜索,找J版做的抄一个最方便。我是老白。

那如果K歌会挂掉,还是选其他的吧。在论坛上没看到别人说这个问题,所以不知道。但是请教下,K歌的频谱分布,主要是高音,比大动态交响乐能量还大吗?可能最主要是会涉及到自激状态烧掉的,我这么理解不知道对不对。

我说,这箱子用来K歌,话筒一开高音立马挂了你信不信!  发表于 2019-4-18 08:59

职业侠客 当前离线

你这个价位比较难搞。我们做diy需要有工具有测试设备。我更加建议你就买个惠威的三分频成品箱,经销商组装的套件,d8g低音的三分频箱子。我个人觉得 d8g+dmn-a+q1r的组合可以买。惠威大多数的组合性能不行,但这个组合应该还不错。这个价位几乎没有靠谱的进口喇叭三分频方案。
其实有了这个箱子,对于你的房间来说,低音应该已经够用了。如果你总共有5000的预算,花3500买个箱子,1000搞个功放,剩下钱可买解码器可以不买,再买4米音箱线,可以先听起来。

注册会员 当前离线

桃花金牛 发表于 2019-4-17 20:06
2000预算还是两分频书架吧。如果能自己做音箱,那也能省不少。推荐你用西雅士H1141+H1283这个的喇叭组合做 ...

感谢老白的建议,这个方法不错,我去看看J版的帖子

注册会员 当前离线

RyanCooperGary 发表于 2019-4-17 20:40
你这个价位比较难搞。我们做diy需要有工具有测试设备。我更加建议你就买个惠威的三分频成品箱,经销商组装 ...

感谢前辈的建议,我倒想找个在预算之内找个前辈制作过的成功方案复制,喇叭单元可以多加些预算,我的想法是好的单元必定会有好声音。然后复制前辈的成功方案,分频器也照搬,简单的电路慢慢来也还是可以的。

罗宾汉 当前离线

18平方就抄J版那个H1141+H1283方案吧,记得一定要买同款箱体

注册会员 当前离线

关键看你想在diy的道路上走多远了,如果只是想装套实惠的5.1听听,以你目前的预算有点紧。6000左右国产5.1一套的有的是,无论外观音质都不会比你自己装的差。diy是个过程,是爱好,这个过程积累下来可能比买厂箱花的钱还多。

罗宾汉 当前在线

nuaaz 发表于 2019-4-18 06:08
18平方就抄J版那个H1141+H1283方案吧,记得一定要买同款箱体

那个箱体翻了半天淘宝没找到,兄弟能给指条路吧。

1万

青铜剑侠 当前离线

k歌同HIFI对箱子要求有点不很同吧?5.1同HIFI也有别。钱多可不考虑有别没钱还是考虑有别吧。

罗宾汉 当前离线

买一K歌箱比较实际。用1283K歌,你K过?

罗宾汉 当前在线

锥盆洗手 发表于 2019-4-18 09:02
买一K歌箱比较实际。用1283K歌,你K过?

那如果K歌会挂掉,还是选其他的吧。在论坛上没看到别人说这个问题,所以不知道。但是请教下,K歌的频谱分布,主要是高音,比大动态交响乐能量还大吗?可能最主要是会涉及到自激状态烧掉的,我这么理解不知道对不对。

2万

青铜剑侠 当前离线

楼主的问题确实不太好回答,建议先看一年贴再作准备,不要急着开工

职业侠客 当前离线

这个预算整个D8G加F5的套件定制箱体差不多3500,跟淘宝买组装套件箱差不多,1500闲鱼买个八达八达211se,这个攻放电路和八达28周年差不多,1000买个解码器,6000搞定。

论坛游民 当前离线

建议买成品 新的二手都可以  自己做怕花了钱 做不出效果!  想玩可以先滴个便宜的小书架箱

论坛游民 当前离线

我觉得自己DIY最难的就是工具和手艺,其它参数倒是可以抄