[DIY制作] 全频高音非常吵,听感很硬。

[复制链接] 查看: 60296|回复: 236

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

好了好了大家知道你有爷生有奶教了,休息一下吧

罗宾汉 当前在线

woaigafeigayi 发表于 2019-4-19 20:38
俺说过了,俺不是君子。看了某人这段话我几乎笑破肚皮。楼主眼熟吗?

——

这是两个事情。

个人觉得在这个问题上,一码是一码。当初那个帖子,是在讨论另外一个问题,那个问题正确与否,或者谁对谁错,不代表他其他的都不对,或者代表他其他问题不能说什么。

我本身是个爱玩闹的人,现在不得不正经说两句。

这个问题上,你确实把自己的热情跟客观事物搞混了,并不是好心就一定会好回馈。
在这个论坛上,理工科出身的应该居多,基本习惯是第一步先拿数据说话。其次,大家都是发烧友,再拿体验讨论。第三:大家基本都是非专业人士,所以出错难免,在数据面前也没必要还要坚持。

还有一点,说实话,你老兄上网言行明显很笨拙,应该是不太常上论坛交流的人,在参与网上论战过程表现出来的言语,经常逻辑不对昏招叠出,因此很容易被人抓住漏洞。
比如在这个楼里,随手举例:

第一:这个帖子本来就在讨论我听见了多余的10k高频。结果你问我能不能听见16k。这逻辑就莫名其妙。我如果听见16k的话,就更能听见10k,我如果听不见16k,也不代表我听不见10k。我如果即听不见16k也听不见10k,那我开这个帖子是听见鬼了?所以,当时我也得出来一个看法,你别自己10k听力已经衰退而不自知,所以才这么反问我,你自己听这个高频刺耳的喇叭而不自知吧。只是没好意思说。

第二:别人说你推荐的喇叭不好,你贴出来一堆店家器材。这基本又跑题了。前面的问题也许各有各的看法。但是你这个照片一贴,基本在这场斗嘴中就彻底输了。那些照片并不能证明你推荐的喇叭有价值。反而有拉大旗作虎皮的味道。

第三:在这个楼里,我跟他已经在正常交流问题了,你贴出来这段,有强迫我站队的意思。这就容易引发逆反,最后反而会让自己更孤立了。

您真的不太适合上网,潜水玩玩吧,别吵了。

2万

青铜剑侠 当前离线

还是喜欢看有逻辑的理性的发言

2万

青铜剑侠 当前离线

提醒某人,有时间去顶顶你那帖子吧,都沉了

我保证不追过去打假

罗宾汉 当前离线

102楼的10kz16kz那段把我看乐了,,想起大话西游里的唐僧,,,呵呵
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前在线

abcd 发表于 2019-4-19 23:14
102楼的10kz16kz那段把我看乐了,,想起大话西游里的唐僧,,,呵呵

你不觉得唐僧最厉害?

2万

青铜剑侠 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2019-4-20 01:35
16k那句话写的确实仓促(少打一回车),16k针对“全频”高频延伸是否必备而言。切除10k以上是针对曲线凸 ...

3/5A给你听你也听不懂,因为几十元的喇叭就够你享受了

16K你听得到吗?16K好听吗?

10K你听得到吗?10K好听吗?

看来HIFI的标准要为你改变

2万

青铜剑侠 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2019-4-17 17:17
不妨思考一下为什么有人做出的音箱声音不生硬,而有的人做出的音箱声音生硬,是否杰士厂家的音箱里头加了高 ...

把你这恬不知耻的回复在顶出来给大伙看看,别再上当了,你们真的太善良了

业余侠客 当前离线

怎么几天不看帖就火药味这么浓了?看完各位发言,都有道理,都是从自己角度考虑问题出发,我觉得换位思考下大概就能相互理解了吧?从我自己来说,看了W君的帖子先后买了一对3.5寸燕飞利是,一对5寸湖山,4对矩形线性喇叭,都装箱了,投入也不多,线材用推荐的3.5元一米的MONSEER,吸音棉也铺了些,就效果来看湖山和线性矩阵单元的音箱不错,燕飞利是的没法听,中频太突出,也许没搞好吸音吧,湖山和矩形单元各有千秋,矩形单元的低频质感和密度完胜湖山,就像前面各位所说,全频确实高频差了不少,对比以前用的KEF Q15.2高音没法上去,不过这几十元的喇叭出来的效果我觉得值了,作为成年人,应当对自己的行为负责,W君所说的信号线啥的我就没考虑,现在是用的台式PC普通3.5转RCA到复刻版的QUAD 606推动湖山或者矩形单元,目前主听矩形单元2L的小音箱,感觉效果不错。

业余侠客 当前离线

全频单元家里有FE167按照FE166的后加载倒相箱尺寸做的落地箱,用2A3单端直接耦合电路推动效果不错,但是体积太大,客厅太小,家人嫌吵,所以基本不开电。然后FE108EZ有一对做的小书架箱,用6N2+6P14单端小胆机推,人声弦乐确实迷人,但是看个电影效果就差了,复刻版606推味道不对。所以看W君帖子前是用606推Q15.2,效果不错的。

2万

青铜剑侠 当前离线

dkkm 发表于 2019-5-8 22:47
全频单元家里有FE167按照FE166的后加载倒相箱尺寸做的落地箱,用2A3单端直接耦合电路推动效果不错,但是体 ...

从你玩过的喇叭来说,你的经验应该比他丰富、

照着他的方法做的箱子,就如他所说,10K以上可以不要了。

如果你也持这个观点,真的没必要玩FOSTEX FE108EZ这么高端的全频,确实是浪费钱

耳朵正常的话,那些高级全频才是有意义的

论坛游民 当前离线

dkkm 发表于 2019-5-8 22:42
怎么几天不看帖就火药味这么浓了?看完各位发言,都有道理,都是从自己角度考虑问题出发,我觉得换位思考下 ...

您的口才和表达能力都是一流的,观点也比较理性和客观。不过总结一下,这几个喇叭如您所言,要么中频太亮,要么低音好高音不好,要么高音好低音不好,只能说对得起它几十元价格。各有所长的言外之辞就是各有所短,这种档次的喇叭,每个都有它无法避免的明显缺陷,除非是有钱有闲,还是不要花费精力和金钱去折腾了,因为最终的结果也就是能够达到百十元的电脑多媒体有源音箱的效果而已。我认为喇叭,无论全频还是分频,要做到能够“基本应付”各种类型的音乐,是有一个最低的门槛的。至于这个门槛有多高,相信您这样的资深烧友一定很清楚。而那些所谓的把喇叭线双线变单线就可以提高音质,取出一点点吸音棉就能调试好低音,用4寸喇叭在50平米房间播放大场面还能获得听觉高潮,诸如此类的意淫玄吹,相信是每一个理性和负责任的烧友都不齿的。

罗宾汉 当前在线

这个喇叭频响曲线,看着就像为3分频低音炮量身定做的,中频平直,两头刚好到 160   3k  赫兹。

罗宾汉 当前在线

超低失真之梦 发表于 2019-5-9 08:13
这个喇叭频响曲线,看着就像为3分频低音炮量身定做的,中频平直,两头刚好到 160   3k  赫兹。

我跟你看法一样,所以我现在用在电子三分频系统里,分频点280,2800,正好十倍频成。
高音银笛5-24,低音就是W老兄推荐的湖山,那个也不是全频,是个炮喇叭,结果凑一起正好。
也算巧合。
但是这么一来,箱子+三分频功放,造价小一千。不是很经济了。
所以不推荐。
但是对我算划算,因为本来就是学习,通过这个方式,知道喇叭初步判断各自的应用环境,包括熟悉网上音箱采购,回来密封,倒相孔调试,测试工具使用等等。
总之,如果不是真心学习,只是玩玩,还是别搞这些偏门的东西,用正经东西将来不玩了出手也好出。如果学习尝试,个人觉得杰士这个当中音,湖山当低音,再找个同档次的高音做三分频炮灰箱,那是相当价廉物美。

因为湖山口径150,杰士我装上法兰盘开孔直径110。所以,杰士那个开孔可以直接装高音,也可以装杰士,高音外置。两分频,三分频随意切换测试比较。

而因为中音腔室没有密闭,也可以用来观察互相干扰,并且,还可以把湖山当做低音辐射盆来测试学习相关内容。

2万

青铜剑侠 当前离线

deeep_blue 发表于 2019-5-9 07:21
您的口才和表达能力都是一流的,观点也比较理性和客观。不过总结一下,这几个喇叭如您所言,要么中频太亮 ...

我在他那篇帖子里就说了,他除了玄吹,根本就没教过什么技术

箱子随便套用的,喇叭不合适加个转接板,最近那个所谓的三肯喇叭,竟然用3毫米左右的亚克力转接到箱体上

如果这样做都听不出来问题的话,调吸音棉,玩线材,一定都是忽悠。

3毫米的亚力克,非要等听到劈里啪啦的共振了才知道,基本可以断定他就是个聋子

对了,那所谓的日本三肯2.5寸,也不是全频

论坛游民 当前离线

桃花金牛 发表于 2019-5-9 08:28
我跟你看法一样,所以我现在用在电子三分频系统里,分频点280,2800,正好十倍频成。
高音银笛5-24, ...

电子三分频我十几年前玩过一阵子,可能是我的技术不行,很失败。我用过高通+低通+带通和高通+加低通+减法器两种方案,共同的问题是相位,三个喇叭的声音衔接不起来,每个喇叭各唱各的,后来就放弃了。不知道您有什么高招解决这个问题?

罗宾汉 当前在线

deeep_blue 发表于 2019-5-9 08:55
电子三分频我十几年前玩过一阵子,可能是我的技术不行,很失败。我用过高通+低通+带通和高通+加低通+减法 ...

说实话,我也不看好,只是想尝尝这个到底是啥。
并且这个喇叭档次也不高,能分频能响就行了。
真要搞,还是传统的功率分频靠谱。或者最近这两年兴起来的DSP方式可能更靠谱一点。

论坛游民 当前离线

deeep_blue 发表于 2019-5-9 08:55
电子三分频我十几年前玩过一阵子,可能是我的技术不行,很失败。我用过高通+低通+带通和高通+加低通+减法 ...

当时有一本杂志叫做实用电子文摘,后来改名叫实用影音技术,上面有一些从国外翻译或抄袭的比较新潮的影音玩法,可以说当时的工资很大部分都捐给这本书了。。。我说的减法器电子分频就是这书上的。

论坛游民 当前离线

deeep_blue 发表于 2019-5-9 09:05
当时有一本杂志叫做实用电子文摘,后来改名叫实用影音技术,上面有一些从国外翻译或抄袭的比较新潮的影音 ...

那时候不流行网络论坛,大部分的音响知识都是来自于无线电、电子版、实用电子文摘,自己用油漆笔画印制板,盐酸和氯酸钾腐蚀,自制信号发生器、毫伏表、频率计,现在回想起来,也确实是其乐无穷。。。