论坛游民 当前离线

首先,对之前的帖子标题用词不当特此向作者@primare表示道歉,是真心的道歉。之所有使用“鄙视”一词是因为看到作者注册时间不短了,发的帖子也不少了,没有道理写这样的东西有点小愤怒,不是我跟作者有啥深仇大恨。后来再看看大家对我写的帖子的一些回应,我又再重新去看看那篇帖子的跟帖,我突然醒悟了,对于模拟音频原理大家是非常熟悉,然而数字原理好像不少人还是迷迷糊糊。所以我决定以我的知识单纯说说数字方面的东西。这也是我就为使用“鄙视”一词而道歉的原因,我们是DIYer,我们要成长我们就必须去深入研究和理解。我们理解不了的时候可以适当去迷信但是不能全无道理地去迷信。这就是我说作者黑的意思,指的是迷信线电去黑CPU和SSD的工作原理。
      我自认为是菜鸟,是因为对于模拟电路中各种不同的简简单单电路,以及那些不同特性的零件对于音效产生那种妙不可言的影响,在这方面我实在太肤浅了,更别说一些高级的电路调整改变。我在这个论坛里学习了不少知识,我觉得我也应该把我认知的知识分享出来,如果这些知识是对的就可以避免让更多人去走作无所谓的迷信。如果这些知识是错的或是有瑕疵的,大家指正出来也避免我误导别人。
     我起这么个帖子的目的是为了针对作者说的CPU和SSD改线电会改善音效的反驳不涉及其他东西。
     PC-hifi 说得神奇其实说白了也就是一个 数字音频文件存储+解码 + DAC输出仅此而已。DAC跟音效的关系我们就抛开不说了,大家都玩了不少也体验了不少。接着我们说说PC在解码过程中的那些主要部件CPU、RAM、HDD/SSD,我们都知道存储在PC里的文件都是二进制文件,不管你是号称怎么样的无损音质文件,对于PC来说都是1和0 。CPU计算,RAM读写临时数据、HDD/SSD在读写文件,这些过程肯定会存在一定的错误,但是系统也会自动进行纠错。这些错误我们完全可以忽略不计。
     在HDD/SSD中,它们只是起到存储的作用而已,不会因为你使用线性电压HDD/SSD上的二进制文件就变得妙不可言!那些二进制文件也不会因为是线电就去改变排列顺序。否则那些专业音像制作的存储岂不是一塌糊涂?这个是常识,就像一台不管怎么样高级多贵的扫描仪都不能把你已经写好的字体扫描到电脑里后变得更加漂亮。对吧?
      CPU的功能就不说了,现在的CPU从几十瓦到上百瓦的功耗,需要多组12V供电。但是这个12V完全不是CPU工作的电压,对主板熟悉的人都知道CPU另外供电系统。也就是说只要你的PC电源是合格的,就不会存在你使用上百瓦的12V线电就让CPU运行准确率高上几个级别。如果是这样的话,那我们的PC还能用于工作吗?既然改变不了CPU的工作方式也改变不了CPU的运算结果那何来线电改变音效的说法?再看看那些专业音像工作使用的工作站PC也没有听说要上线电啊?那些人的最求比我们更高级吧?
     再说说播放软件,我们知道CPU要解码就需要播放软件,播放软件不只是单纯的对数据音频文件进行解码,它还对解码后的数字流进行适当的加工从而引起音效的变化。从这点上看PC音源不是那些所谓的数码转盘可以比拟的,只是看我们使用啥解码器软件而已。大家都知道现在不管多高级的音像制作都来自于PC,PC之所以没能在HIFI上插上一脚,我认为主要是众口难调,不如让大家自行去购买自己喜欢的USB声卡,也就是USB接口的DAC,说得高大上就是那啥意大利USB界面。其次是成本太高了会影响PC的销售,毕竟需要一台PC的人多,需要一台PC带HIFI音源的少。
     以上就是我反驳的道理,如果还坚持线电给CPU和SSD供电会改善音效,那我也不说啥了,毕竟除了不够环保不够绿色,还有画蛇添足以外好像也没有啥坏处。只是我深深地忧虑真的有能力做到单独给CPU供电12V而不影响其他电路吗?好吧我杞人忧天了。另外我也看到不少人疑惑为啥mac的软件这么好音效又这么差,我想看完应该明白苹果躺枪了。呵呵

论坛游民 当前离线

靠,这个论坛的关键字是fu 务 qi ?

职业侠客 当前离线

楼主,我建议你不懂就不要瞎掰了。你自己不懂就好,不要带坏围观群众,知道你发帖是喧哗取众,但是,你真不懂数字系统,(CPU计算,RAM读写临时数据、HDD/SSD在读写文件,这些过程肯定会存在一定的错误,但是系统也会自动进行纠错。)这里我在你最最原始基础知识上给你普及教育一下吧,所有的在电脑上的数字文件在读或写时,是不允许出现任何错误的,读取出现错误的,会直接导致文件失效,请不要用21世纪初纠错VCD机的理念来套到电脑数字存取,这是两个概念。通俗一点来讲,一份电脑文件,不管你拷贝过多少万次亿次,最后一次的文件和原始文件是数据都是一样没有偏差的。
在说回来,因为你在最最基础上的知识都搞错了,你所有基于这个基础的论点都是不成立的,所以,从我读到你这句话的时候,就知道根本不需要考究你下面的问题。

职业侠客 当前离线

楼主,看我帖子里介绍的三台10万级pchifi,然后闭门思过好好反省一下吧

罗宾汉 当前离线

今天瞎逛某宝,发现一款内存模样的电容滤波模块,很多人说插上后音质变好了

论坛游民 当前离线

waini9623 发表于 2019-4-12 19:44
楼主,我建议你不懂就不要瞎掰了。你自己不懂就好,不要带坏围观群众,知道你发帖是喧哗取众,但是,你真不 ...

你这理论是要让人吐血的节奏啊,唉~~~~~~

业余侠客 当前离线

PCHIFI的数字接口,为什么一直陷在USB2.0的音频接口之中呢?如果是平衡传输的数字信号还需要顾忌地线隔离的问题吗?火线  雷电 以及USB3.0以上的接口为什么好?仅仅是传输速率快带宽高吗?早期有的专业接口甚至用LVDS传输数字音频数据为什么?

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

悲催的楼主  没文化在论坛越发难混了

论坛游民 当前离线

音法自然 发表于 2019-4-12 20:31
楼主,看我帖子里介绍的三台10万级pchifi,然后闭门思过好好反省一下吧

看过了,反省的不是我。
因为介绍的三台机器是完全取代了PC原有的电源吧?
而不是单独给CPU供电,也不是单独给SSD来个5V就完事对吧?

论坛游民 当前离线

xtcben 发表于 2019-4-12 22:03
PCHIFI的数字接口,为什么一直陷在USB2.0的音频接口之中呢?如果是平衡传输的数字信号还需要顾忌地线隔离的 ...

这个好像已经超出帖子本身的问题了

业余侠客 当前离线

再说供电问题,品质提高有好处吗?当然有了,但具体应用的环境需要怎样的供电方式才能工作在最好的状态?数字电路的供电要求与模拟供电要求一致吗?如果说用线电给数字电路供电,老迈的LT1083还能适应现今的大规模数字电路的供电要求吗?试过其他新型的高瞬态低噪声低压差大电流LDO吗?各种数字电路供电要求具体的要求是什么?都一样吗?

职业侠客 当前离线

那三台hifipc感觉只是改成无风扇供电而已,确实,cpu用风扇,电源用风扇,怎么做都算不上hifi,听到风扇的声音就烦

论坛游民 当前离线

有很多方法可以改善 PC玩 HIFI的 。 既然能提出质疑,不妨来些好意见。

职业侠客 当前离线

pchifi的意愿个人感觉太难,我也没这个心思去试,我感觉如果用pc和手机放同一音乐,估计手机做音源会好过pc,手机起码没有pc那么多的杂乱高频干扰。个人见解

业余侠客 当前离线

计算机是个数字存储和播放以及处理平台,每一部分都有不同的供电要求,用线电就包打天下了?试过一台计算机用7只大功率变压器,加各种线性LDO稳压供电没?我试过,5年前首先试的也是LT1083,为啥选这货熟悉呗 ,手里也有呗 ,电流大呗,试过后果断抛弃,没做好?都用到基准(当时认知有限,只用了TL431后用的AD580),阻容就不用质疑了用的绝不会次,走线焊接这个也很重视哦,就是不行咋办?换呗 LT 1764  LT1580  多并上啊,小电流的LT1963上啊 ,也不灵啊 ,哪里不灵?瞬态不够呗,平面化 平淡拖沓的声音谁喜欢呢?额 还有个严重的问题,用不同的电源牛带来的音色改变截然不同,那还怎么确立标准呢?找个标准牛?有吗?嗯  HIFI DIY爱好者就喜欢这种换件如换机的感觉?如果都能做到换某一器件或组件就能翻天覆地,还要科学的电路设计和制作调试手段干嘛?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

在现在的DIY爱好者当中,可以说只要不是小白级别的,折腾个线电基本都不会有大的问题,有时候是不是线电强于开关电源呢?还真有,比如一些简单的品质一般的开关电源,比如各种的砖块电源适配器,纹波 噪声 干扰都不过关 ,还能要求它的稳压精度 负载和线路调整率 能够达标吗? 如果是音频应用呢?开关电源是不是要求更高一些呢?如果是与音频有关的数字电路是不是更需要有针对性的选择?这些我不敢说有太多研究,但几十台开关电源我是有的,并且都实际使用和对比过了,为什么不测试下直观的体现出品质的差别来?呵呵  买不起昂贵的测试设备,用一示波器测试电源品质?歇了吧,简单粗略的纹波测试并不能体现电源的整体素质。再怎么笨试了这么多,经验还是能积累一些的,固守PC HIFI 多年跟PC以及数字音频接口,DAC相关的供电方式,做了很多尝试,电源是重要,但不能无限拔高,数字音频如果仅仅是将计算机电源加强远不如其后的接口(哦 HIFI人士都叫那东西数字界面)和接口之后的数模转换环节重要,这些没有做好之前单靠一台所谓的HIFI  PC,能保证高品质的数字音频信号产生吗?DAC能识别的音频数据格式需要依靠界面吧,界面之前的音频流数据相对来说对时序的要求较宽泛,界面如果不能精确的提供数字音频信号天价的DAC又能得到怎样的模拟信号?天价的功放和扬声器又能发出什么好的声音来?后面的器材不可能修正来源的错误及误差,是不可能得到正确的结果。

侠之大者 当前离线

同情楼主一秒钟

业余侠客 当前离线

用PC做为播放平台,如果有点追求的话,合格有一定的素质是必须的,就我手头的富士通工作站和MAC  PRO来说,直观的感受在供电这一环节,苹果的MAC无疑要强很多,无论是主开关电源(额定800W),还是CPU 内存 以及南北桥,总线  各种数据接口都不会比顶级的家用PC差,比富士通的工作站也强的不是一点半点,拆开看看就知道了撒,我手里的这两台工作站其实都是单12 V 供电只是功率不同,主板也比家用及普通商用更好一些,比普通PC在数字音频应用上确实要强不少,改个线电试试?在后端不变的情况下,没有一种线电强于原机开关电源。接口和DAC呢,是不是用线电就一定是正面的表现?看哪个部分了,对噪声和纹波敏感的(如 时钟  锁相环  DAC的模拟部分)用好的线电没错,用更高精度的基准和高电源抑制比 低噪声的LDO组合多级供电可行,数字处理部分的用下试试呗,线电强于开关?试过  真 试过 反复对比过?各种组合各种种类都验证了吗?一整套套系统不断试错需要多少时间和成本你愿意吗?我相信很多人没有这个精力和时间吧,业余做下来5年不算长也决不算短。

业余侠客 当前离线

来一个具体的实例吧,意大利界面的供电改的人不少了吧?USB供电的5V是万万满足不了要求了,上线电,好啊,用哪种?嗯  有人用到了LT1963,给哪供?是核心供电还是IO供电 还是晶振供电还是辅助的其他供电?都能满足吗?它们到底需要怎样的电源需求及品质?仅仅是纹波和噪声足够低就够吗?对  精度  瞬态  负载调整率  线路调整率的要求呢 ?都一样吗?有没有试过其他的?有没有试过极快速瞬态的LDO?有没有试过更符合某一供电要求的品质更好的DC-DC?晶振的供电低噪的LDO就算做好了?有没有更低噪声的?有没有多级试过?给晶振单独用一组电池并加上高精度基准伺候的超低噪LDO呢?一个接口尚且如此,整套系统将更庞杂,供电要求也更复杂,哦 我是没有在意大利界面上花费这些功夫的,我只是试了其他的音频接口(实现的功能类同),要求也不会差太多,意大利界面我认为不够格,但即使这样对HIFI有些追求PC HIFI爱好者的你都做了吗?