侠之大者 当前离线

弄得头疼,淘宝有成熟的空板子推荐一个,我不在这个板子了,太纠结没意义了,就算改好了,也是面目全非了,看着不舒服,

2万

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

人生真空管 发表于 2019-4-7 10:58
弄得头疼,淘宝有成熟的空板子推荐一个,我不在这个板子了,太纠结没意义了,就算改好了,也是面目全非了, ...

网上的pcb与原理图一样。。。。都可能存在不确定因素。

罗宾汉 当前离线

我认为最适宜DIY的是全对称电路。我已经折腾了二十年,十几个功放了。只是有人认为对称消除了偶次谐波,声音没有“胆味”。调试非常简单,甚至不用调试。很容易设计功放开环放大倍数,自然高频自激容易处理。我认为,电压级的滞后电容不能大于20PF,差分级更不能使用。在网购网上,对称电路板不多见。

侠之大者 当前离线

mxwmke1 发表于 2019-4-7 11:01
网上的pcb与原理图一样。。。。都可能存在不确定因素。

没想到经典的板子。都是故作玄虚的商家,

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2019-4-7 11:24
我认为最适宜DIY的是全对称电路。我已经折腾了二十年,十几个功放了。只是有人认为对称消除了偶次谐波,声 ...

大体上说,全对称和单差分声音各有千秋,听感上有微妙差异。全对称驱动力和音场定位更好,单差分更悦耳

罗宾汉 当前离线

看了一下 FM300 电路还很经典。

无缺陷 采用了镜像电流源,高频可能就是这个原因造成的,推动级bc极加个电容试试。

tb已说这块板大管电流不能调大过50ma,我调大后也是失真很大,调小50ma后失真全无,你试试调小点,但电流小了声音紧。

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2019-4-7 11:24
我认为最适宜DIY的是全对称电路。我已经折腾了二十年,十几个功放了。只是有人认为对称消除了偶次谐波,声 ...

我记得刚开始做功放板的时候就是单差分最简单的,末级电流也调不了,但是也挺好听,简单的板子失真大概是%0.5,我是听不出来的,那时候原件不好找,一天痴迷着,现在什么都不缺了,欲望却越来越高了,实际听起来,%1以下的失真很难察觉了,再就是追求音色,我做过的功放也不少,电子管的失真大,听感上顺耳一些,场效应管的声音中低频特好,有点电子管的味道,但是没有电子管的高音的细腻,我现在手里还有自己做的,k389.j109沃尔曼电路,k1058k162四并联的机子,声音有特点,电子管我做过单端的Fu7,Fu50,El156.所有的电压器自己绕的,累啊,最后剩一个Fu50,其他的都卖了,感觉fu50.适合我,全面些,兼容了电子管和晶体管的优点,所以一直留着。其他的分立件做的不多,集成的数不清了,双差分双对称分立件做过的,也好听,稳定,日本的三洋厚膜,我印象挺深,声音温暖厚实,高音稍差(这是正常,中低音好的,也就牺牲了高音,没有人全面的,)听口水歌,没的说,但是不是所有的厚膜都好听,也不适合落地音箱,低音太浓了,lm1875中性,大众情人,没毛病,功率小,lm3886靓丽,解析力高,高音没毛病,要想好听(适合人的听音习惯,)配个前级,我发现不管前级有没有放大能力,素质好点的前级都能提升中低音,听起来也就厚实一点了,这也是最近才发现,之前我不喜欢用前级,做了3886以后,感觉声音靓丽但是不够醇厚,配个1036感觉好一些,我看网上的板子,聪明的都加个5532,我才明白,这是我的个人看法,谢谢朋友的支持。希望多交流!

侠之大者 当前离线

gzywq 发表于 2019-4-7 12:09

无缺陷 采用了镜像电流源,高频可能就是这个原因造成的,推动级bc极加个 ...

有点像高文的电路,双差分,没有板子,自己开板费钱,大家一起开一个,

侠之大者 当前离线

日王贝才 发表于 2019-4-7 12:03
大体上说,全对称和单差分声音各有千秋,听感上有微妙差异。全对称驱动力和音场定位更好,单差分更悦耳

我的感觉双差分双对称的声音甜美,单差分,省心对比起来有着发薄,高音也挺好,人生差些

罗宾汉 当前离线

哦,有这样的差别。我没有对比过。我入门是单差分,电压级恒流源负载,准互补绝缘栅场效晶体管功放电路。后来就一直玩全对称互补晶体管功放电路。

侠之大者 当前离线

着急错字,请原谅,

罗宾汉 当前离线

人生真空管 发表于 2019-4-7 12:10
我记得刚开始做功放板的时候就是单差分最简单的,末级电流也调不了,但是也挺好听,简单的板子失真大概是 ...

我猜测错了。原来你是发烧老手,经验确实丰富。我除了玩,也追求理论研究。无论多精彩,都没有从理论上证明其他电路远好过对称电路。所以我一直致力于全对称电路的研究。虽然是简单的三级结构,但是学问深得很。

侠之大者 当前离线

ZMH8771140 发表于 2019-4-7 12:30
我猜测错了。原来你是发烧老手,经验确实丰富。我除了玩,也追求理论研究。无论多精彩,都没有从理论上 ...

晶体管的电路和电子管比起来,麻烦就在于晶体管的增益高,相互连锁的电路复杂,所以电路往往会因为接线的不当而自激,所以结果是不一样,也是争论最多的,相对简单的好些,动起手来也好弄点,说回来了,我们这些人,不折腾就难受,所以就是这山望着那山高,生命不息,折腾不止……

侠之大者 当前离线

人生真空管 发表于 2019-4-7 12:16
我的感觉双差分双对称的声音甜美,单差分,省心对比起来有着发薄,高音也挺好,人生差些

对声音追求如果只是停留在音色上。。意义不大

侠之大者 当前离线

wsy888wsy 发表于 2019-4-6 21:32
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1389211&page=4#pid28968068

这个贴里作者也自激 ...

谢谢了,兄弟,果然像资料里说的,静态电流不能大,本来我把静态调成50~100毫安,我刚才试一下,电流越大,震荡的峰值越高,我把射极电阻的压降调到7毫安一下的时候,自激消失了,服了,这时候的静态电流27毫安左右,两个声道丝毫不差,这也算两个声道平衡度挺好吧,呵呵,就这样吧,挺好还行,感觉声音能冷一点,我配个lm1036补偿一下吧,我也不难为那个商家了,都不容易!

侠之大者 当前离线

gzywq 发表于 2019-4-7 12:09

无缺陷 采用了镜像电流源,高频可能就是这个原因造成的,推动级bc极加个 ...

你说的对,作者好像是说静态电流不能大,我调到30毫安以下,震荡才消失,最后我调到27毫安多点,就一点点的余量,这算可以吧,至少不会有交越失真,听感是有点冷一点点,也不太明显,谢谢您的帮助,以后多交流!

侠之大者 当前离线

就这样吧,问题算是解决了吧,虽然心里还是有些不甘心,强迫症吧,至少不影响使用了,静态电流小点没有交越失真就行了,声音还是挺通透的,27毫安的静态电流应该不会影响什么,我记得lm1876吧,静态电流只有2.4毫安,号称绿色功耗的功放,听感也非常好,这些东西啊,我也说不太清,有的是技术参数,有的是听感,有的是心理的,最后再次感谢各位好朋友的支持,我是直性子,有得罪的地方请原谅,敬礼了!

侠之大者 当前离线

人生真空管 发表于 2019-4-7 13:43
就这样吧,问题算是解决了吧,虽然心里还是有些不甘心,强迫症吧,至少不影响使用了,静态电流小点没有交越 ...

如果甲类咋办?

罗宾汉 当前离线

人生真空管 发表于 2019-4-7 13:43
就这样吧,问题算是解决了吧,虽然心里还是有些不甘心,强迫症吧,至少不影响使用了,静态电流小点没有交越 ...

我一直找办法解决这个问题,一边声道解决了,另一边声道想是否其他问题导致,交流声影响不大。

这个电路电流小,声音就一般了,电路不稳定,还是高文好。

罗宾汉 当前离线

就这还考楼主?   给它调成乙类不就完了。