[心得经验] 说说音响那些事-奇谈怪理论之煲线材

[复制链接] 查看: 126124|回复: 584

论坛游民 当前离线

清澈的池塘来了一条小泥鳅(注:指本人),搅起了一小团浑水,因此大家也活跃起来了,哈哈。感谢这么多大侠关注回复本人的帖子,开心开心聊。

论坛游民 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-4 22:23
对于信号线,我认为首要的是绝缘介质,损耗一定要小!特氟龙最好,但不好加工和使用,目前音频线绝缘使用 ...

拜读,学习了

论坛游民 当前离线

权限太低啊,赶紧再发帖,赚积分

罗宾汉 当前离线

客气了,论坛本来就是发“论”的地方,除少数高手外,大家都是在论坛交流中成长。

另外一楼的“煲线有没有作用”的话题,我是没听出区别,但我和一个材料学博士讨论过,他认为煲线会给线带来物理上的变化,能不能听出来,他没研究过。

三个关键词是:PE(或用中文聚乙烯) 结晶 电场 可以用这三个关键词上学术网站查阅相关论文。PE是目前音频线最常用的绝缘介质。

罗宾汉 当前离线

一元的线和一百元的线估计很多人能听出差别,一百元和一万元甚至更高价格的线如果能听出差别应该不属于普通人的范围。不信就盲听一下做个比较。问题是一群商人不炒作没法赚钱,不搅浑水你让他们怎么活?至于扯晶格变化电容变化阻抗变化之类更是痴人说梦...把线局部对折一下局部会有晶格变化因为应力导致了局部塑性变形,阻抗电容等都有细微变化,你对折一百处甚至更多,拿表甚至高档示波器能测出差别?跟同一批次的对比看看哪个差距更大?如果你用粒子轰击发现穿透率变了,光谱分析发现变了还能有些说服力,但是能听出差别的,明显不属于正常人耳朵...太多都是人云亦云,完全缺乏最起码的常识...

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-5 13:18
一元的线和一百元的线估计很多人能听出差别,一百元和一万元甚至更高价格的线如果能听出差别应该不属于普通 ...

不同类型的的100元级的线,其实差别就不小。我认为先不要抱着成见去看问题。

比如我手里有无氧铜镀锡的4平方喇叭线,有单晶铜4平方喇叭线,价格分别是300元和800元,声音有区别。和150元的2.5平方秋叶原喇叭线,也有差别。

PE结晶率是PE的一个重要指标,对机械、电气性能影响都不小,虽然我听不出煲线前后的区别,但电特性上煲前煲后一定不一样,我听不出来,不能说听不出来才是常识,别人听出来了就是违背常识。只不过我听不出来,我就没必要浪费时间去煲线了。

同样的,单晶铜和无氧铜线,不论是喇叭线还是信号线,我都听出区别了,但我只用单晶铜做喇叭线,信号线还是用长结晶无氧铜,为什么呢?只是因为这搭我听着更舒服而已。

所以在发烧之前,要先问一问自己:“我为什么发烧?是为自己听着舒服还是为技术指标?”

如果自己听的系统,用1元钱的线,比用10000元的线听着舒服,为什么不用1元的线?

特别软的多股线,通常铜丝很细且绞得松,在振动(通常是变压器和音乐激励)作用下,线会有“松散”变化,声音通常会软散一些,并且进行避振处理会有较大变化
而硬一些的线,要不铜丝比较粗,或者束得很紧,振动影响就小,声音通常会凝聚一些。

这些都是可以重复可以测量的实实在在的物理现象,如果自己的系统上,自己的耳朵能听出来,那玩玩也无妨,如果听不出来,用论坛流行的一句话就是"恭喜你,你可以省钱了"。

没有这样超脱的心态,来HIFIDIY干什么?来挣大钱还来扬名立万?

罗宾汉 当前离线

先说单晶铜,金属都是多晶体,你能做出单晶体线材?问题是太多人偷换概念,就更流行的“正能量”一样,能量难道有负值?但是太多人就是人云亦云,他们甚至连能量是是什么都不知道...至于那几个N的铜,还有什么无氧铜,更是吹牛不上税,就凭那个价格远远不够成本,在第三者看来,某些人拿着一堆假货比音质是一件很有趣的事

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-5 13:59
先说单晶铜,金属都是多晶体,你能做出单晶体线材?问题是太多人偷换概念,就更流行的“正能量”一样,能量 ...

你们呐,打着科学的旗子,用着民科的思维,在反对科学的理论和实践。

单晶铜线是有国家标准的,正宗的国字号。至于单晶铜国内外的研究论文不要太多。单晶铜线材的应用,可不只音响一个领域。

罗宾汉 当前离线

就连线材都保证不了,电容呢?IC呢?变压器呢?交流电呢?各种参数矫正呢?其实很多时候就是自己骗自己,自己觉得好就行了...

罗宾汉 当前在线

我的喇叭线原用麦景图,现在小升级为x兽M2.4S,因为喇叭也小升一级。说不定以后听久了还要升级,就是耳朵不断喜欢听好听的。不用争论线材的作用了。楼上朋友所说把线材对折,是会产生金相组织变化的,搞材料的用金相显微镜可得到截面金相图谱,常见紫铜管折几次就变硬了。在工厂,超大型结构不能放到退火炉退火,就是用振动失效的方法“退火”,记录纸备案存档。

罗宾汉 当前离线

塑性变形后肯定是晶格变了或者你说的金相组织变了,问题是能听出差别不?还有,同一个批次金相组织也未必一样,音质你能听出差别?如果能,同一个批次音质都不一样那还搞毛线?如果不能,金相组织影响音质又从何谈起呢?

罗宾汉 当前离线

现在看明白了吧?无论从哪方面推理都是矛盾的,显然煲线材根本就靠不住,站在这个地基上电容啦阻抗啦等等一系列神奇的影响音质主管推论全都靠不住

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-5 16:28
现在看明白了吧?无论从哪方面推理都是矛盾的,显然煲线材根本就靠不住,站在这个地基上电容啦阻抗啦等等一 ...

意淫是没有用的,你想知道你能不能听出金相变化对声音的影响,应该找4条5米的单芯铜线作为单芯线,其中2条每一厘米都对折50次,以明显的改变金相,然后和没对折的做对比,就知道有没有区别了。

我前面提到了单晶铜线材,其物理性能、电学性能都明显和无氧铜有明显区别,你是听不出区别还是没有近单晶铜信号线或喇叭线的声音?

罗宾汉 当前离线

楼上愿意尝试尽管去尝试去吧,我懒得去试因为我觉得没有必要

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-5 23:32
楼上愿意尝试尽管去尝试去吧,我懒得去试因为我觉得没有必要

那是,意淫最方便省力。

罗宾汉 当前离线

如果你觉得你说的是对的,那你可以去证明也可以不去证明,如果你非要别人去证明,别人不去证明你就说别人坏话,只能表明你的人品跟品味一样差

论坛游民 当前离线

上面大神说了这么多咋一点看不懂,一根线能有这么神吗?音源录制的时候岂不是要这么牛逼的传输线或者说是传输介质才能保证真hifi?

罗宾汉 当前离线

km45678 发表于 2019-4-6 01:35
上面大神说了这么多咋一点看不懂,一根线能有这么神吗?音源录制的时候岂不是要这么牛逼的传输线或者说是传 ...

单晶铜,无氧铜,几个N的铜...呵呵 有法验证吗?连真假都保证不了就被商人吹上天。更何况前后自相矛盾的论断,也只能骗骗初哥去买而已...

罗宾汉 当前离线

yeeypc 发表于 2019-4-4 21:41
请问一根线材,煲前后的线间电容改变了多少?

材料进入正常的工作状态都需要一个适应期你不知道?这就是需要适当时间煲机的原因,线材也一样需要工作一段时间其材料结构才能达到稳定的状态,此外,我问你是否知道线间电容是针对你说的各种线材电阻不会变化来说的,其实你知不知道,高档信号线与低档信号线最大的差别是线间电容,不同的材质与绕制方法是可以很大程度减少线间电容的影响的。

罗宾汉 当前在线

夜如风 发表于 2019-4-6 09:11
如果咸菜的影响真的那么大,那么IC里面的或者三极管里面的硅到铜引脚的搭桥线,怎么说。PCB薄薄的那层铜皮 ...

你说的封装线还真有用贵金属的,我早前在回帖里说PCB铜皮,要是有用6N之类的材质就好,没回应,只是加厚,可能有人在铜箔上再背一根优质线。补品电容或者说优质电容就不说了。