[胆机基础] 关于“关于某版主6V6电路”的分析

[复制链接] 查看: 23581|回复: 59

论坛游民 当前离线

IMG_20190107_142714.jpg 6V6素有“高山流水”之美称。是一只不可多得且独树一帜的好管子。
国产为6P6P,国内唯一能让我感叹的管子,我到目前还没有听到过国外的6V6
缺点是功率太小,推高灵敏度的音箱尚可,大多数扬声系统推不动,适配性太差。
当然,也是因人而论,我发现,目前太多的人玩小功率管子。好像已经 成风了。
关于管子就只讲这些浅见。
小功率有小功率之美,无可厚非。挺好。
关于上面这个电路,6V6大部分没问题,只是那个稳压二极管,用的很巧妙。
利用了帘栅的内阻作限流电阻,而只用一只功率相当的二极管稳压。
我听过用电子管稳压的声音,确实很有个性。至于晶体管,就不好说了。。。
我也试过用晶体管串进电子管电路里。无论如何,哪怕是在电源电路里都不如电子管来的动听!
当然了,晶体管整流还是王道,若非烧的厉害,还是晶体管整流。用电子管缓冲,效果亦能接受。
用电子管稳压可用的电压是250V,比上面电路里低20V,静态工作点会变,调整过来,我想功率这块,不会差。
前面那个6AU6/6J4是重点中的重点!
6J4正常情况下,我说的是手册上的正常情况下。屏流是11毫安。在这个电路里只有2.5毫安!
而且,屏压比正常情况下的250V下降到126V!这种情况电流应该是大于11毫安的,而这个电路只有2.5毫安。
这个2.5毫安里面还有帘栅极的电流,帘栅流!0.7毫安,你没看错,是0.7毫安!
也就是说这个6J4的静态屏极电流只有1.8毫安。
很多高U值的管子,静态电流也就是2毫安多点,比如6N9比如6N2
如此说来,设计者,是在所有已知资料与各种曲线之外,独自搞出来的东西。
但,在已知的这个管子的各种参数与曲线下,我去参考。
发现这个前级基本上是当作一个低U值的三极管在用,而且U值低到不可想像,反正,我是无法想像出来的!
只有一点,就是这个管子在这种情况下工作的线性一定不是所谓的锐截止!
线性也许非常完美,但,在帘压只有46V这种不伦不类的用法下,肯定不好推!
试想一下,用一个2W输出的设备去推动你这个个2W输出的功放?!
这个前级6J4,有,等于没有,只是个过场,目的只是改一下味道。还不一定是好味道。
你若不信,可以将信号直接送到6V6的栅极上面,搞不好功率还要大些!味道还要好些!
我为什么说味道还要好些呢?因为,这个前级的帘栅电阻用到了330K,我们知道,帘栅电阻越大,高频越好。
而且这个帘栅电阻下面的电容用到了0.33UF比耦合电容还要大,为什么,为了过滤低频!
设计者在不遗余力的在废物前级上加高频,只有一个原因,就是想对上这个管子应该有的味道。
从电路的角度上讲,其实只是多了一点点电流而已!
前级管子基本是个废物!
这也是这个设计者为什么敢用0.47UF的电容去耦合下一级电路,还没出事!
再有,这么小功率的一个机器,为什么要大环路的电流负反馈套小坏路电压反馈?
还有个高频消自激!(帘栅那部分的冗余)
看到这你可能不明白,为什么前面加了一个管子,是个废物,根本没有放大作用还在工作呢?
其实,就在于你可以把这个电路里面的6J4电子管看成一个电容,或者是变压器。只是分析的角度不同~
我努力的在想。。。。这个电路里有没有一个你认为是非常好的呢?
我找到了,就是那个150MA的电源扼流圈。
6V6的屏流46毫安两只92毫安,算上前极的废物之前的样子+11+11毫安不过114毫安。(现在两只管子5毫安)
可是人家用到了150毫安!这就是我们所说的发烧精神!宁大勿小,宁滥勿缺!
PS:国外网站上的电路图,尤其是日本的,多数电阻参数造假,再加上人家本来就变态。
       所以没有基础知识的人,最好参考,不要盲目!。。。。上图那个电路中的帘栅电阻R4  330K至于用2W吗?0.2W足矣!

论坛游民 当前离线

我去,发个什么图,整错了,再发! 110243u1y2vzqsjqpqgdss.png

侠之大者 当前在线

楼主分析的另辟蹊径,顶给路版看看,估计今晚要失眠。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

很少来胆机版的我看的笑岔气了

侠之大者 当前离线

穷骨头发烧

唉!楼主再研究一下吧。

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

什么乱七八糟的

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

Julien 发表于 2019-3-27 21:49
很少来胆机版的我看的笑岔气了

您老不来  我这样的小学生来撑场面了

论坛游民 当前离线

估计楼主说完这段话不会再来了

1万

版主 当前离线

Q 群 512808099

社区贡献 论坛版主

趁着现在午休时间,说几句吧。

首先应该肯定楼主码了这么多字来讨论这个电路,这对活跃论坛气氛是好事。

另外就是佩服楼主在好几处认认真真的误导后学

1,关于楼主认为前级6J4帘栅电压只有46v,就变成了一只低U管,说明楼主应该还不知道五级管有一种特殊应用叫做饿帘栅放大。这个电压放大级就是饿帘栅放大,开环放大倍数120倍以上,这是低U管会有的放大量?

凌晨3点午休??路版在美国呀。  发表于 2019-3-28 15:16

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

2 ,关于帘栅退偶电容用0.33uF,楼主判断是想抑制点低频,这一点是说对了。因为这个小功放我是用来推小口径音箱的,低频下限不需要那么低,但即便是这样,这个前级的低频-3db转折频率都低于10HZ。至于输出耦合电容用到0.47uF这么大,是实验发现,低频下限做本级抑制,比后级拦截舒展性更好

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

3,关于6V6帘栅那只稳压管,不是楼主所理解的并联稳压,更不是二极管应用,而是串联稳定降压,这么基础的东西还会搞错?另外就是1N4751A的满电流应用动态内阻只有40欧姆,在这里大约是满电流的50%左右,动态内阻也小于100欧姆。这样应用的好处是帘栅电压足够稳定,对降低失真有好处,还省了一只退偶电容。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

4,楼主认为这个前级就是一个废物,等于一只大电容,信号直接输入到6V6就可以了,这更是睁眼说瞎话了。6V6满载推动电压是多少V? 8.8Vrms!不加入大摆幅输出前级的话,你以什么音源来推满它?

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

任何电路都有改进的空间,这是肯定的,所有的电路设计都是权衡取舍后的结果。当然你要不计成本的搞,是可以改变再改变的。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

任何器件都不要机械教条的应用,不然大家都照搬规格书的推荐电路,所有的机器就千篇一律了,何来的百花齐放?把书读死了,人也呆了。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

好了,就这样吧,自己去体会吧!

罗宾汉 当前在线

路遥plus 发表于 2019-3-28 03:24
好了,就这样吧,自己去体会吧!

我朋友用手机当音源。请问路版要不要在输入前面加个电容?如果不加电容胆机这么高的电压会不会对手机有影响?

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

YUJUNH 发表于 2019-3-28 07:19
我朋友用手机当音源。请问路版要不要在输入前面加个电容?如果不加电容胆机这么高的电压会不会对手 ...

手机常常会有一点点的直流输出,还是加个耦合电容隔离一下比较好。

这个电路的输入端本身是不会有直流输出的,对手机不会有什么影响。

罗宾汉 当前在线

路遥plus 发表于 2019-3-28 07:41
手机常常会有一点点的直流输出,还是加个耦合电容隔离一下比较好。

这个电路的输入端本身是不会有直流 ...

请问路版多大的电容?

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

YUJUNH 发表于 2019-3-28 07:57
请问路版多大的电容?

0.1~0.22uF就可以了

业余侠客 当前离线

路版的很多线路:情感与理智并重,现在的不多见了!