[DAC] 放弃TI转玩ST,尝试另类DAC

[复制链接] 查看: 11811|回复: 15

职业侠客 当前离线

自从TI撤销上海样片库之后,对国内样片支持便不再友好了,至少我再没有成功申请过TI样片了,玩了TI样片近十年还是得好好感谢TI为我带来的乐趣,虽然我向很多朋友推荐过很多TI方案应用,毕竟我没花过一分钱去买TI的产品

言归正传,TI音频应用芯片差不多玩遍了,近来尝试STA311 PWM处理芯片的DAC应用。
之所以会有这样的想法,是因为这个芯片电路简洁,信噪比和动态范围均超过100dB,已足够满足音频应用,IIS接口与常用DAC接口一致方便连接不同USB界面,软件控制音量、EQ等常用音频调节功能一应俱全,输出PWM小信号使用RC带通滤波,电路简单,驳接到后级自带充电泵的耳放IC,整个电路仅需一个5V供电,简洁、小巧而又功能强大,还能方便扩展LCD显示等,这便是它吸引我去尝试的原因。

下图便是它了

驳接PCM2706/SAA9227/XMOS XU208播放APE/DSD,居然始终觉得它的声音比PCM1794/AD1955等常用DAC的声音来得更动听。
这种PWM处理器做DAC的尝试......好吧,准备接砖
STA311 DAC.jpg

业余侠客 当前离线

声音怎么个动听法?

论坛游民 当前离线

消费类多声道,还是不要跟hifi极双声道芯片比了吧。

职业侠客 当前离线

贴主试过bypass掉芯片内部的PLL么?我想知道如果不使用内部PLL这颗芯片最大可以接受多高的时钟频率。

贵宾 当前离线

zying 发表于 2019-3-23 08:02
声音怎么个动听法?

听起来声音会动,动态定位,也就是定位随机变化.

论坛游民 当前离线

我去年开始申请TI样片,都是从美国寄过来的。也就5、6天到手。

注册会员 当前离线

哈哈哈,有趣有趣,加油哦

业余侠客 当前离线

那恭喜楼主了。

业余侠客 当前离线

没下文了?德国finite elemente家庭影院HOHRIZONTAL51“搁板”音箱功放板 中国代工产品,该  “搁板”音箱市场价格超过5500元,功放  功率50w+50w。采用STA309,两个  APOGEE  DDX-2200 数字集成电路,自带电子分频,两个高音,两个低音输出。311性能应该比309高

职业侠客 当前离线

sunjl6113 发表于 2019-4-2 07:01
没下文了?德国finite elemente家庭影院HOHRIZONTAL51“搁板”音箱功放板 中国代工产品,该  “搁板”音箱 ...

这个实验板的主要目的主要是验证可行性已经软件控制,已经达到目的了,哈哈。STA311是STA309后面推出的产品,或者说是升级产品吧,用到了ST新专利,性能参数方面是比STA309高的。STA309/STA311的应用比TI 的TAS5508/TAS5548等使用起来要省事很多,而且PWM可以到768KHz,可以玩玩的。

职业侠客 当前离线

mc3362 发表于 2019-3-23 09:28
贴主试过bypass掉芯片内部的PLL么?我想知道如果不使用内部PLL这颗芯片最大可以接受多高的时钟频率。

看Datasheet,MCLK最高98.304M,我没试过,我用的同步BCK。

职业侠客 当前离线

badguy 发表于 2019-3-23 08:23
消费类多声道,还是不要跟hifi极双声道芯片比了吧。

能不能推荐个HiFi级的芯片?

论坛游民 当前离线

yunqiang 发表于 2019-5-28 23:29
这个实验板的主要目的主要是验证可行性已经软件控制,已经达到目的了,哈哈。STA311是STA309后面推出的产 ...

咋实现的,我手里有一套板子

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

种草,种一颗小草
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

终于在这里看到同道了,疫情期间我困在外地手边没有器材,发现一台先锋小型合并机HM-201v上边有苹果接口但是早期版4代以前那种排插和楼上说的德国搁板音响是一样的,转接头挺贵买来一试声音一般,发现这机有usb接口试了下,安卓,pc都不认,苹果手机却可以,出声吓我一跳音质提升大概相当磁带与CD的差距,背景安静细节丰富,和胆机与a类不大一样,有点像高文与马克那种干净的声音。看机背写着输出15瓦x2阻抗4欧,这咋回事引起我的兴趣就把机器劏了研究一下,发现如下;usb接口没有经过a/d与d/a直入st339w,苹果接口经过一个转接板其中还包括模拟音频接口(耳机口),看走线默认是模拟优先了进了a/d转换ic再进st339.上st官网研究了一下发现了ffx与ddx这类芯片,原来st开发了动态调制pwm用脉宽控制放大器直接废了dac像控制电机一样控制后级完全工作在数字模式下,终极的d/a转换是通过无源低通滤波也就是个电感直接输入喇叭了,这么牛x的技术居然是为了开发多媒体省钱而研发的,一片st309或者339这个系列的芯片可以实现分频,eq,音量,静音,高低音调节等前级功能,基本就是个dsp呀,同时还有4个半桥的后级可以组2.0或者2.1同时还有联动通讯功能,功率不够可以通过i2s/i2c连接其他ddx芯片比如搁板用的2200在8欧100瓦4欧200x2这数据是2100的,PDF没在手边,搁板才50x2难道2200比2100小一半?所有同类IC都能通讯,一起工作,也就是说用一片309或者339/359可以组建3分频4分频加超低,功率超过500瓦一边的大型系统,音质不输甚至超过多数cd,省了天价的高端dac和天价A类高端后级,而且节能环保效率高超过90%的转换率,这么好的东西怎么没人玩呢?看楼上回复就明白了,发烧友基本不关注多媒体级别的东西,但是技术本身是没有边界的,用得好你管他是开发来干嘛的好用就行了嘛,我在音箱论坛跟大家讨论过,多数人根本不信,大家还在拼命存钱升级dac呢,技术上本人小白,80年代上过半年清华一分校,那时大学还没有计算机系呢,pc还没有呢,但是本人玩音响从80年代到现在了,89年买一对喇叭的银子够在北京买一座四合院还有找,90年前后老关开张我就跟老关定制特别版k6了,要不是声音真的吸引到我,我也不费劲研究这个玩意了,80年代还能凑合焊个机磨下换个电容啥的,现在数字时代,我们这些从没有pc的时代过来的人基本都是数码白痴了,我到现在都没在网上碰到过一个同学,说明我的同代人都不上网,想想真可怕,俺都这么老了吗?最近在玩车机的dsp调家里系统,认识了一些dsp玩的好的小孩们,跟他们聊起pwm调制这个模式,这些80后90后居然比我还白痴,完全不相信可以不用dac,这叫我更郁闷了,看到这里的朋友应该明白我为啥跑这里来吐槽了,碰到一个明白人真不容易呀!其实我想问问楼主st的开发板哪里有?软件下载就可以,去st申请第一不是从业人员第二这芯片也不是新东西了,再说咱都老掉牙了,人家不一定搭理咱,我也淘了德国阁楼的库存板子,可是下手晚了没有了遥控板和苹果转接板,有的预设是usb优先可以出声,我这块显然不是,没有原厂的软件通过usb调制估计也不行,io控制部分是独立ic应该是厂家自己写的,我看芯片上写着第一版,要是有开发板那自己可以设置了,我st335的板子都可以串起来试试4分频8功放的效果,我拆了一些车用dsp看到不少也用ddx2200和2100实现8声道最多12声道功率输出的,声音相当不错,欧洲奔驰宝马高配升级套件用的就是我拆的板子,说明音质是有保障的,那么贵的车上万的升级费用不好声还不被骂死