业余侠客 当前离线

diy-jlk.flowus.cn

zhangyan 发表于 2019-3-16 10:40
大管DS脚加根阻焊层连线

已经在ds焊盘间用丝印线条增加阻焊绝缘

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

仅供参考

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-16 11:53
仅供参考

感谢朋友指点!我看了下,虽然会多重叠两条线,但新增的重叠无关紧要,这个改进采纳了^.^

我想把图中那条地线跟下面音频输入地线连接到一起,在芯片引脚那里一点接地,还没想明白要怎么走才能尽量少干扰

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

zergxia 发表于 2019-3-16 13:11
感谢朋友指点!我看了下,虽然会多重叠两条线,但新增的重叠无关紧要,这个改进采纳了^.^

我想把图中 ...

你这根线是GND线 重叠于小信号线 不但不存在干扰。还能降低干扰。  所以 可以尽可能加粗走捷径 越短越好

侠之大者 当前离线

我的建议有点过了哈,把两个声道滤波保护设计在一块PCB上,合理布局,远比东一块西一块,拼凑起来效果好。音频电路把两个声道各放一块板子提高分离度是一个故弄玄虚的为伪命题,滤波会干扰放大也是想当然,除非布局非常糟糕。没到万不得已不要分板子,低频范围内导线长度决定接收电磁干扰的感应电压的大小。

侠之大者 当前离线

zergxia 发表于 2019-3-16 11:25
已经在ds焊盘间用丝印线条增加阻焊绝缘

我没说清楚D脚,S脚,大电流走向,增加阻焊层开窗

业余侠客 当前离线

混混时间混混分的混混

功率管+—60v接口可以和输出一起并排,功率管拉开距离,左边330退偶放在2功率管中间,

业余侠客 当前离线

混混时间混混分的混混

输入电容还可以左移一点,尽量远离功率放大部分,可以放条地线隔离

业余侠客 当前离线

你这根线是GND线 重叠于小信号线 不但不存在干扰。还能降低干扰。  所以 可以尽可能加粗走捷径 越短越好

我再考虑下驱动级的地线走向,确实地线的限制更小一些,之前尽量少重叠是考虑到重叠后相当于增加了对地寄生电容,这个电容应该很小,大部分地方问题应该都不大
感谢提醒

我的建议有点过了哈,把两个声道滤波保护设计在一块PCB上,合理布局,远比东一块西一块,拼凑起来效果好。音频电路把两个声道各放一块板子提高分离度是一个故弄玄虚的为伪命题,滤波会干扰放大也是想当然,除非布局非常糟糕。没到万不得已不要分板子,低频范围内导线长度决定接收电磁干扰的感应电压的大小。

感谢提醒
声道保护我是打算用成品板子,那个就不自己折腾了,在机箱后板上固定,另外左右声道分开是根据机箱左右散热器的布局来定,倒不是刻意要分开
我倒是真有考虑过滤波放到散热器上,跟板子同平面,不过也有一些问题,电容100V 1万UF一个,体积不小,高有7CM多,用PCB横着放置机箱的空间不一定够,到时候看买什么机箱吧
不是很想买过大的机箱,成本高还占地方

我没说清楚D脚,S脚,大电流走向,增加阻焊层开窗

这个建议采纳了,那部分就那点铜皮确实单薄了,感谢提醒

功率管+—60v接口可以和输出一起并排,功率管拉开距离,左边330退偶放在2功率管中间,

±60V电源和输出没有并排在一起,我考虑自己DIY电源接头摆放在那个位置并不影响安装。另外还可以缩短电源PCB走线,拉开间距减少串扰
另外330电容放在中间的问题我初稿也考虑过,但是因为功率级上下外凸中间内凹,而驱动级正好相反,上下凹中间凸,如果330电容放在左边能节省空间,如果放在中间板子长度还要增长。功率管距离近可以缩短走线,但是负面问题又影响散热,怎么取舍我也略纠结…

输入电容还可以左移一点,尽量远离功率放大部分,可以放条地线隔离

输入电容在这个板子上不是必须的,请问如果我把这个电容移到前级的输出部分,跟电容放在功放板子上,哪种选择会更好呢?
另外,中间隔断的部分放置地线,这个建议不错,采纳了,我是用驱动级的地线还是用功率级的地线好呢?
感谢提醒

罗宾汉 当前离线

理性发烧

漂亮,散热器都画的那么精细,看样子花了不少时间,这种架构早年做过upc1342,我也很喜欢,可依然避不开电流管配对,虽说不配对也能用,但是心理上会很难受,所以我还是玩IC,起码IC硬指标都在那儿放着,而且可以玩花样。

1万

青铜剑侠 当前离线

还有输入极点?
如果有,可能是属于漂移极点吧?小到20KHZ也是正常的

业余侠客 当前离线

PCB底层走线

顶层预览

底层预览

综合朋友们的意见,对PCB进行了一些细节改进
1.负反馈的地线直接往下与输入部分的地线连接,这样距离IC的GND引脚更近,不再绕一个大圈子连接IC引脚
2.驱动级地线在有条件的部分适当加粗,依然没有使用大面积铺地
3.在驱动级和功率级分割线上增设功率级地线进行隔离
4.参考官方PCB,在功率级用地线对大管的栅极信号走线进行包围隔离(官方PCB用地线和电源线对栅极信号线平行包围)
5.大管D/S引脚增设阻焊开窗

预览底层.rar (249.67 KB, 下载次数: 389)

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

IC的整体GND 走线还可以优化优化。  为了让你看清楚,我帮你勾画出来了。  有经验的朋友可以帮忙分析分析,这种走线 是否合理

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-17 19:37
IC的整体GND 走线还可以优化优化。  为了让你看清楚,我帮你勾画出来了。  有经验的朋友可以帮忙分析分 ...

大概是这样子

最佳选择应该是每个接地点都单独走一条线然后一点接地,我试着画了一下,但是在有限面积内不好实现,只能折中取舍了
从理论上讲,负反馈接地、输入接地、IC接地应该尽可能靠近,目前负反馈接地直接跟输入接地连在了一起,走的一条直线,只是尽量加粗,电源滤波和退藕的地线实在没空间单独一点接地了,就让它们串在一起
我看了下板子,还有空间,可以让负反馈地线不直接连接到输入地线,可以越过输入地线连接到IC的GND引脚,这样信号部分类似于在IC引脚附近一点接地,就是不知道这样是否有必要

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

zergxia 发表于 2019-3-17 20:32
大概是这样子

最佳选择应该是每个接地点都单独走一条线然后一点接地,我试着画了一下,但是在有限 ...

板子其实已经画的很好了,  看到楼猪如此谦逊,我就随便多瞎聊几句。(仅供参考)

如果是我 这部分采用这种方式做 汇总接地

侠之大者 当前离线

一路风景 发表于 2019-3-16 10:30
场管K1530:亅201。G极电阻100R合适。引脚套滋管。不自激。正在听。场管声音好听。

“管脚套磁管”,你这个经验值得一试。

侠之大者 当前离线

一路风景 发表于 2019-3-16 10:30
场管K1530:亅201。G极电阻100R合适。引脚套滋管。不自激。正在听。场管声音好听。

请教,是三个脚都套还是只套某个脚?

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

zhong.jun 发表于 2019-3-17 23:11
请教,是三个脚都套还是只套某个脚?

磁环可以用作高频辐射屏蔽套环。 偶尔见过厂机在大管的引脚上套磁环的。  

普通功放电路,常规大管,我不认为它能起到多大的作用,1是 因为磁环所能屏蔽的高频远远超过音频范围;2是因为电流级常规大管的放大倍数都比较低。 并不会带来什么干扰或者引起自激。

当然,如果是开关电源供电,或者 超高放大倍数的达林顿管做输出,套个磁环安慰安慰还是可以的~~

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-17 20:41
板子其实已经画的很好了,  看到楼猪如此谦逊,我就随便多瞎聊几句。(仅供参考)

如果是我 这部分采 ...

终版信号部分在IC引脚处汇总,局部一点接地,最终还是妥协了一部分
谢谢朋友!

还没开做就已经去闲鱼淘了一台100M示波器和创新USB声卡,买了个简易的晶体管测试仪和信号发生器,声卡用来跑RMAA测频响曲线,示波器用来排除自激和确定部分元件的取值,快递这周应该能到,后面慢慢折腾吧,哈哈

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

zergxia 发表于 2019-3-17 23:49
终版信号部分在IC引脚处汇总,局部一点接地,最终还是妥协了一部分
谢谢朋友!

对品质有要求的diy选手,共勉。