罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-13 20:51
NE5532 和TDA2030A两个都是需要深度负反馈才能稳定工作 降低失真的 OP放大器。

显然楼主这个“设计” ...

从2030图上看相位裕度30度,   改后5534+2030 相位裕度0度。 谈何稳定,相位裕度都没有了。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

您的想法挺有意思的,可以继续研究下去。看完您的帖子,简单的说就是利用两级放大,分别采用环路负反馈来隔离扬声器这个复杂的R-C-L的负载特性(包括反电动势),最终的结果应该是期望得到相对“纯净”的声音,实际上的效果跟加了个单独的前级有异曲同工之妙。

如果是按照这个想法,后面的TDA2030可以采用相同的形式多个并联,并在每个IC的输出端用小电阻来均衡各个IC的输出,这样电路的整体输出能力更强,效果也应该更好,那就有点像某个昂贵的名机,采用多个3886并联的路子了。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

牛哥 发表于 2019-3-13 23:54
您的想法挺有意思的,可以继续研究下去。看完您的帖子,简单的说就是利用两级放大,分别采用环路负反馈 ...

牛哥的这个分析倒是提到了一个 要点。

很多人不理解什么形式的功率放大器阻尼系数高,驱动力强。推动大音圈、低效率的大喇叭功放自身的失真度小。

其实 一台高品质高压摆的前级+一台独立的真正0db电流放大级,就是解决这个问题的理想方案。  可以完全克服感性负载对功放的大环影响。

值得琢磨~琢磨

1万

青铜剑侠 当前离线

支持LZ的TDA2030A充当0db的无大环路负反馈GC功放
无论TDA2030A自身反馈有多深,相对电路而已是无大环路负反馈,
TDA2030A采用的是大环路负反馈,如果加上5532,的来驱动,就不是大环了。

1万

青铜剑侠 当前离线

有没有大环路负反馈才是电路的焦点
但从电路上看,LZ的电路是不成立的,因为5532与2030没有任何关系

1万

青铜剑侠 当前离线

想要TDA2030A充当0db的无大环路负反馈功放,得加IC伺服电路。
至于音质问题,那是另一回事了

1万

青铜剑侠 当前离线

想隔离电感性线圈,得由电路决定,跟反馈深度无关

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

隔离感性负载的其实可以通过加大输出端那枚消振电感的电感量来获得一定的效果。另外优化输出端喇叭的负极在pcb的走线也可以起到一定的作用。  关于这些问题都是可以直接影响音质的。也是平时diy放大器的过程中容易忽略的

罗宾汉 当前离线

少将

skyboat 发表于 2019-3-13 13:36
有一业馀音响期刊 The Audio Amateur,1984年3月号曾刊载一篇 NE5534+TDA2030A 复合式功放的文章,若能克服 ...

每每见到老先生的发言都要深深的敬佩一下。能理解楼主的初衷,又能引经据典翻出几十年前的文献,实属不易。5534和2030的这种组合,更进一步的说明负反馈在放大器电路中的作用,纵观功放电路的各种创新,0DB和无反馈都没有留下成功的痕迹,,,

业余侠客 当前离线

我的音响我作主 QQ540404594

li0532 发表于 2019-3-14 10:51
每每见到老先生的发言都要深深的敬佩一下。能理解楼主的初衷,又能引经据典翻出几十年前的文献,实属不易 ...

好久不见老哥冒泡了。909有希望了.

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-13 17:49
你对 负反馈的理解还有待提高。
我理解你这样做的目的,想法是好的。只是表达上可能误会了“大环路反 ...

我在这里已多次多次强调IC是深度负反馈状态,可能你没看到,所以我再次提醒,我不否认未级是处于深度负反馈状态,它仍然有TIM失真。但是,我阉割了它的电压放大功能。这是重点。
既然它不擅长做这个活,那就让给别人来做。就是前级。
你的想法是我几年前的一模一样,那时我还没开窍。
直至我玩LM12,把官方的放大倍数3改成22倍之后,发现声音差了很多。还有很多例子,我不想重复举了。说明一个事实,记住是事实事实事实,不需要理论探讨的:0db时的TDA2030A比30db时性能好很多。因为阉割了它最不擅长的电压放大功能,带着感性负载时不适合做电压放大。
所以这个电路的重点不是讨论它还是不是深度负反馈状态,我从不否认,而且它反馈深度更深了。你们的眼光也只局限于这个点上了,讨论也就没意义了。
再简单的说一下,如果我把TDA2030A这几个字改成LM12,那这个电路就是和LM12官方一模一样的官方电路。GC方式的3倍的官方电路。你们应该就不会质疑了吧。你敢说LM12的官方电路3倍改成22倍会更好听,那我就无话可说了。
这个电路于我本人是创新,但在音响领域早就有LM12走在我前面。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

hdbhv580742 发表于 2019-3-14 11:30
我在这里已多次多次强调IC是深度负反馈状态,可能你没看到,所以我再次提醒,我不否认未级是处于深度负反 ...

我也说了,
我在这里是可以理解你为什么这么做的人之一。 想法很好,后面的牛哥对你的分析 也诠释了这个话题的精髓。

但这种思路 用一枚内部集成了电压放大级的 复合IC放大模,来实现低增益,做电流输出有点牵强。 TDA2030是一枚OP性质的稳态增益放大器,它过深的负反馈会带来一些问题, 音质就不好说。

LM12的官方文件我看了。  LM12也是一枚多功能大功率的OP放大器,但它的输入级可比TDA2030强悍多了,毕竟它应用的领域很广泛,比如大功率的“正玄波发生器”  “纯DC放大器”....。

LM12做音频放大 之所以官方电路上面 只给出了约4倍的低增益图例, 我想设计者为 它设计的的驱动(前级)压摆幅度很大,所以会这样做。 但它的图例也不是反向放大电路(你说的GC),是正相放大电路。

至于克服喇叭这种感性负载的反向电动势 对放大器本身的影响。 跟环路负反馈,深度关系不大,, 解决该类问题可以靠很多其他方案解决。

侠之大者 当前离线

LM12那个示意电路就是普通的同相放大,不是GC (我个人也并不喜欢GC电路)

LM12不做高放大倍数,是因为这个大功率运放的增益带宽积比较低,如果增益高了,带宽甚至不足以满足音频应用。

类似的OPA512我也做过,我设定的增益比较高,对应带宽就比较低,高频响应会差一些。

无(大环)反馈,还是去做分立元件的达萧吧。。。。只有电压放大部分是局部反馈,其他都是真正的无反馈。
声音和深度负反馈的功放完全是不同的风格,非常有个性。。。。当然,并不是每个人都喜欢。
达萧是 生 冷 硬 极致解析 超快速度 ,这种风格,也就是典型的数码声,和当前大家喜欢的暖声是两个极端。

侠之大者 当前离线

两句话结束争论:1,前级无争议。2,后级2倍如果改成22倍就不好听了(参考LM12).

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

前面的增益那么大,  后级改成22倍肯定不好听了啊,

楼主的这种做法 我刚才在仿真上做了测试,值得一玩~~ 虽然有些地方需要改进。 至少引入了一个不错的思路

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mufasa 发表于 2019-3-14 12:20
LM12那个示意电路就是普通的同相放大,不是GC (我个人也并不喜欢GC电路)

LM12不做高放大倍数,是因为 ...

LM12不做高放大倍数,是因为这个大功率运放的增益带宽积比较低,如果增益高了,带宽甚至不足以满足音频应用。  这句话很到位

,本身LM12这个模块 设计之初就不是为了 音频领域的,应用于音频放大器只是它的一个分支。

同样的TDA2030A其实 在超低增益的深度负反馈下,一样存在这种瓶颈,  所以稳态增益放大器 由此而来, 大多数运放型的IC功放模块都属于这种。因此不适合太低,太低的反馈增益
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

hdbhv580742 发表于 2019-3-14 11:30
我在这里已多次多次强调IC是深度负反馈状态,可能你没看到,所以我再次提醒,我不否认未级是处于深度负反 ...

还不能把TDA2030、LM1875、LM3886这类电路与LM12、OPA541等混同起来,虽然看着都是功率OPAMP,但是在当初设计的时候,就决定了IC外围电路原件的参数。
    TDA2030、LM1875、LM3886在同相放大的场合,适合比较高的闭环电压增益,一般在30倍左右还能获得较宽的带宽、较小的失真等其他较高的指标,但是LM12、OPA541就不行了。比如您把LM12的闭环增益用到22倍,这时候您参考一下官方PDF文件,看看这个时候的带宽是多少?其他指标会劣化多少?

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-14 12:51
LM12不做高放大倍数,是因为这个大功率运放的增益带宽积比较低,如果增益高了,带宽甚至不足以满足音频 ...

音响涉及的东西很多,讨论的结果不一定和实际相符,所以最后动手试试,电路挺简单的。
前级应该大家无不同意见的,标准成熟的放大电路,负载是纯电阻10k,工作在甲类状态,1ma不到。最佳工作状态。
主要是后级,我不提无大环路负反馈应该就没什么争议了。现在就当它是一个普通的独立放大器来讨论。
首先这个独立后级是GC放大,输入点是虚地的优势使扬声器对前级的干扰减到0。其次它稳定性是和与放大倍数没关系的(不接前级时,10k电阻空置,无放大倍数可言)。不易自激。这是它听感好过正相的原因之一。这个也不存在争议的。
真正有争议的是放大倍数,放大倍数是1还是22好?
我的试验结果是1好听,超低的失真和超宽的带宽是显而易见的,稳定性上面我也说了。
所以建议各位试下,用TDA2030A和1875都一样效果,也符合这个电路的原理。真是2030的救星。

侠之大者 当前离线

再次重申,不再讨论是否大环路负反馈。这只是一个普通的两级放大。前级负责电压放大,电流放大倍数是2.后级刚好相反,负责电流放大,电压放大倍数为2.