职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-13 15:36
楼主提到的 对器材声音的评判 要有相对性&客观性。

谈论声音的感受和调校,必须结合音源、音箱这些客观 ...

准备画个2581,等我画好邦我看看,我准备按自己右喜好做,等焊好也邦我测测,声明下我刚学用lay6改过1875,焊过2581好听但还是不满意,想自己折腾下仅此而已

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

ICPOWER 发表于 2019-3-13 16:06
准备画个2581,等我画好邦我看看,我准备按自己右喜好做,等焊好也邦我测测,声明下我刚学用lay6改过18 ...

建议 先把电路图定稿 先修正电路到最佳 再画板。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-13 16:20
建议 先把电路图定稿 先修正电路到最佳 再画板。

对我来讲电路图就是电路施工图,修正嘛谈不上,大不了放烟火玩哈哈 不过我焊过六七台不出声遇过烟花还真没放过遗憾啊

罗宾汉 当前在线

jacksl528 发表于 2019-3-13 15:36
楼主提到的 对器材声音的评判 要有相对性&客观性。

谈论声音的感受和调校,必须结合音源、音箱这些客观 ...

谢谢。
是论坛一些老师们的严谨态度影响了我。
我自己之前那些浮夸和不客观的态度,也争取收敛改正。

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2019-3-13 14:18
简单说一下这个电路结构的声音表现。
说到声音,我现在的理解是:在不同设备配置,以及个人的身体和欣赏习 ...

楼主和jacksl528两位兄弟辛苦了!

实践证明3886是不能按照官方电路去做的,很多人却对官方电路相信无疑,做出来高音不粗才怪。

3886重放音乐时细节明显,而我们通常所见的晶体管功放电路却丢失了很多细节,不少烧友认为功放电路已经很成熟,实际上不同的设计,保真度差别相当大,好的电路实属凤毛麟角非常难求!

论坛人云亦云得到的错误观点实在是太多了,都像二位这样具有实践精神和实事求事回归本位的作风才能够走得更远!

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-11 13:50
对于所谓的“电容校音”大法,在本坛一直是一个热议话题; 也是一个无休止的争论。

君不见 在此话题 ...

老师好。
是不是说一个电路的元件之间是需要讲究参数上的相互配合,此高彼低或者别的什么,还是说只要元件达到需要的及格参数就可以了,超过的部分参数就没什么影响了?
个人实在不懂英文,也不懂看参数啥的,故有此一问,或许今后会慢慢学着看一看。
另外LM3886这个片是否也有一个所谓的耐听电压或者说是较合适的电压?
就像LM1875T一样多数人都是双18V下比较耐听。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lanfan1122 发表于 2019-3-15 10:04
老师好。
是不是说一个电路的元件之间是需要讲究参数上的相互配合,此高彼低或者别的什么,还是说只要元 ...

大哥,我就一论坛小学生。那些称谓都是坛友的礼貌用语 不可当真。

元件的选用 我觉得参数上够用就好了。尤其是初烧玩diy的朋友 切不可一来就去追求什么品牌什么音质的电容,到头来你会发现那是被元件玩 而不是你玩元件。

IC功放的电路 应该浅入深出,就照着官方电路做,以后熟悉了再锦上添花吧。 比如楼主这个3886 虽然很简洁  但电路合理  pcb走线得当, 即可达到一个满意的标准

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lanfan1122 发表于 2019-3-15 10:04
老师好。
是不是说一个电路的元件之间是需要讲究参数上的相互配合,此高彼低或者别的什么,还是说只要元 ...

另外你说ic功放的电压问题。就按照典型供电电压做是最好的。 接近最大耐压和最大耐压下工作都是不可取的,对音质也没有帮助 反而还会劣化

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-15 10:11
大哥,我就一论坛小学生。那些称谓都是坛友的礼貌用语 不可当真。

元件的选用 我觉得参数上够用就好了 ...

感谢回复。
没办法,个人基本没有设计能力,只能洞洞板搭了,至于电路设计带来的声音改变是否能让换电容带来的声音改变变得很小甚至忽略,我是没能力验证了,没办法只能在电容声音配合上找出合口味的进行弥补。
或如楼主一样买成品板,大不了再换电容?感觉自己想得挺好,只是有些电容大小不一,安装的时候翘得天高怕会影响这么好的板子。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-15 10:18
另外你说ic功放的电压问题。就按照典型供电电压做是最好的。 接近最大耐压和最大耐压下工作都是不可取的 ...

明白了,谢谢。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lanfan1122 发表于 2019-3-15 10:21
感谢回复。
没办法,个人基本没有设计能力,只能洞洞板搭了,至于电路设计带来的声音改变是否能让换电容 ...

如果你是打算买一块PCB板来 自己做,可以选择买到PCB后 量一量板上元件引脚间距尺寸,再去买元件。  这样就不会出现不配套的情况

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

伦音 发表于 2019-3-15 02:01

实践证明3886是不能按照官方电路去做的,很多人却对官方电路相信无 ...

楼主让我帮他做测试,我从头到尾都不知道这个作品是出自谁手,谁家。

我一开始对楼主描述的一些情况是质疑的,也提出了反对看法。

但科学面前没有虚假,我经常说是骡子是马拉出来遛遛, 好就是好,不好就是不好~

出于交流与信任,楼主把他的这个作品发给我,让我帮他把把脉。。 收到后我就测了,也听了~

测试结果令人满意,还有点出乎我的预料。  测试后,我也说了赞扬的话,为了避嫌就不复述了~   

秉承:经得起考证和仪器的检测,再来谈声音,的观点。     这也是让楼主现在坚信他这台3886是个成功DIY作品的 有力证据。

简洁的线路 精良的制作同样可以做出高指标的东西

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-15 10:32
如果你是打算买一块PCB板来 自己做,可以选择买到PCB后 量一量板上元件引脚间距尺寸,再去买元件。  这样 ...

对啊,感谢!

罗宾汉 当前在线

jacksl528 发表于 2019-3-11 17:26
送楼主一首 极品人声试音文件~~~

SACD抓轨的 WAV文件, 我已经转16bit 44.1khz采样     

链接: https://pan.baidu.com/s/14tKyy3igkFhEY1pRvw22Pw 提取码: dyvi
今天才有时间将快递拿回家。
我下载了您的这首曲子,对比我现有的版本,有点偏暗,稍微有点闷,需要调大音量才能达到平常的听音效果。
我上传一份请您看看,同样的曲目,不同的效果,不知道是什么原因导致的。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

NE5532 发表于 2019-3-15 14:51
链接: https://pan.baidu.com/s/14tKyy3igkFhEY1pRvw22Pw 提取码: dyvi
今天才有时间将快递拿回家。
我 ...

这个跟我从SACD原盘上面抓轨下来 再转换有关系,

SACD抓轨下来是24bit格式的,我用一个软件把它转换为16bit 44.1khz 是为了下载的人手里的播放器具有更好的兼容性,

但这样做会损失一部分音频细节~~

可能就是你说的感觉偏暗

罗宾汉 当前在线

伦音 发表于 2019-3-15 02:01

实践证明3886是不能按照官方电路去做的,很多人却对官方电路相信无 ...

感谢伦音老师在制作中给与的指导

罗宾汉 当前在线

最后做了3处调整
1、将强弱电的线分别扎好,减少干扰。
2、将输入端的RC低通电路中的电容调整了参数。原来是220P的,现在调整为470P。主要原因是我使用的环境电磁杂波多,从心理角度希望可以减少影响,所以稍微降低了滤波的上限。实验结果没有发现高音出现我个人可闻的变化。
3、输出端的接线柱换成高品质纯铜的(这个铜柱很不好焊接,不太吃锡,现在是因为有了焊台才好搞一点。)
最后组装起来,再试听的时候,贴近喇叭就没有之前的“突突”声,比较干净了。至少说明对线的整理还是有用的。
现阶段基本告一段落,没有太多调整的了(手上有KEMET的原装10000UF电容,以后心血来潮说不定会换上试试 )。

罗宾汉 当前离线

NE5532 发表于 2019-3-15 16:30
最后做了3处调整
1、将强弱电的线分别扎好,减少干扰。
2、将输入端的RC低通电路中的电容调整了参数。原 ...

RC低通电路中的电容调整了参数
这样调整还真对路,相位裕度会更大,前端驱动能力要够
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前在线

39390015 发表于 2019-3-15 19:05
楼主电路板那里买的 能PM链接嘛 感恩

已经发站内信给你了