罗宾汉 当前离线

无章的自由 发表于 2019-3-17 13:42
一个3886的故事,诞生了

大多数设计成熟的IC功放,都可以在适应的使用范围内达到相应的效果的

罗宾汉 当前离线

YAAF 发表于 2019-3-17 15:14
用手机录一首来听听

手机测试没有意义啊。。。。
根本表现不出来什么

青铜剑侠 当前离线

天狂必有雨,人狂必有祸!

NE5532 发表于 2019-3-17 17:00
大多数设计成熟的IC功放,都可以在适应的使用范围内达到相应的效果的

我听我的官版3886好听,配套音调前级

罗宾汉 当前离线

无章的自由 发表于 2019-3-17 17:06
我听我的官版3886好听,配套音调前级

好像现在加入音调调节又复古了,其实这样也挺好的,只要适合就行的

青铜剑侠 当前离线

天狂必有雨,人狂必有祸!

NE5532 发表于 2019-3-17 17:14
好像现在加入音调调节又复古了,其实这样也挺好的,只要适合就行的

做的前级。弥补一下效果罢了。所以没有加入到后机里面就是便于利用

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

NE5532 发表于 2019-3-17 17:14

最近我在为我的 JEFT仿和天茂 前级增加 完善的前级功能, 其中就加入了 音调电路,。,。

我觉得音调功能可以加, 不过最好能做个 PASS(直通)功能~~  不需要的时候阔以直接 跳过它

侠之大者 当前离线

NE5532 发表于 2019-3-17 16:59
我只是出于个人兴趣和好奇,才组装这个电路的。
当时为了想客观的验证LM3886在这个电路架构以及PCB布局 ...

方便公布下"伦音"老师的电路图不?让大家学习学习!!

业余侠客 当前在线

厂家不是谦虚,是必须要保守,因为每一块IC多少都存在一些误差。很完美的指标也是误差的一种,但糟糕的误差不能比官方公布的指标差

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-17 17:25
最近我在为我的 JEFT仿和天茂 前级增加 完善的前级功能, 其中就加入了 音调电路,。,。

我觉得音调 ...

印象里八九十年代很多国外的功放都有音调设计以及直通的。
什么时候您再展示一下完整带音调版本的JEFT仿和田茂前级

罗宾汉 当前离线

一泻千里 发表于 2019-3-17 17:33
方便公布下"伦音"老师的电路图不?让大家学习学习!!

我在31楼有图,简单描述了一下这个电路的基本结构。
其中负反馈电路中的RC补偿电路PCB排版是有的,但是实际没有安装。

罗宾汉 当前离线

补发一下“jacksl528”老师在帮我测试参数时,对失真仪以及毫伏表归零的校准图,是我之前漏发的

侠之大者 当前离线

他们测量设备为:信号发生器 健伍AG-203A。失真仪 是日本ABO AVX-310B。有兴趣的朋友可以查下这两款仪器的参数!!!!!!!!!绝对让你们有惊喜。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

一泻千里 发表于 2019-3-18 15:57
他们测量设备为:信号发生器 健伍AG-203A。失真仪 是日本ABO AVX-310B。有兴趣的朋友可以查下这两款仪器的 ...

我看你在这个帖子里 自言自语跳了半天了,  无知者无罪。

你前面提到的 为什么我帮楼主测试的1Khz'的失真度可以这么低,比PDF上的还低?
这个问题很简单,两个方面:
1、业余条件下对功率放大器的失真度测试一般采用的是纯阻性负载下的定频测试(1kHz) ;而芯片制造厂的手册上的THD指标你看到的0.003% 是EIDC技术方式(EIDC不明白可以百度)

2、你没看到PDF文档上的THD指标是 不同负载不同功率下20-20K频段的整体失真度平均数吗?

你以为一片LM3886这种档次的IC 做到 1Khz纯电阻负载下的 0.000X% 的失真度,是一件不可能的事情吗?呵呵?? 有机会自己测测就明白了。

关于设备的测量参数问题:

关于信号发生器
建伍的这台信号发生器,我是校准过的,你看到它的说明文档上面给出了一个自身THD 0.1% 所以认为它自身失真度很大对吧?  这是一个错误的认识, 你要知道它是一台10Hz- 1M的信号发生器, 这个THD 0,1%同样也是一个平均值, 这台信号发生器是模拟信号发生器, 1Khz的正玄波 失真度非常非常之低。。(有仪表行业经验的人可以告诉你我的说法是否正确)

关于失真仪 , 所涉及的测量精度, 我就暂时不普及了。 有兴趣的可以去搜索下马爸爸家里能买到的  各种高中低档“音频失真仪”   在参数上 跟我这台ABO的参数做个对比。   尤其是:失真度测量范围 这个参数。  去了解了解, 这种设备的等级划分

另外:其实 LM3886 我用这套设备测试的参数来说,确实不够十分精准,  因为它在1Khz频率下的功率失真,的确太小了。 超出了我失真仪的 精确范围值。。也就是说测量参数仅供观赏。
不过这不代表 这种超出精度范围的测试没有意义,  因为 ABO的这台失真仪,对于THD的测量 量程精度可以达到 0.0001% (数字显示范围内)   因此同样具有一定参考价值。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

一泻千里 发表于 2019-3-18 15:57
他们测量设备为:信号发生器 健伍AG-203A。失真仪 是日本ABO AVX-310B。有兴趣的朋友可以查下这两款仪器的 ...

如果你不想某大师误导了初学者。  麻烦你拿出自己的实力来 帮助初学者 不要让他们被误导。

只要你说你 愿意帮楼主再做一次权威测试, 我相信 NE5532(楼主)  一定会把它的这台小作品 送到你那里让你帮他测测。。

我也想见识见识 。。期待中!!!

侠之大者 当前离线

一泻千里 发表于 2019-3-17 09:17
8欧30w达到0.0005%是THD+N?
如果是,为什么比LM3886厂家给出的参数0.002%还要高?这如何做到的?:lo ...

厂家公布的最低THD+N为0.002%,这是个典型值,IC虽然比分立精密太多,也有一定离散性,更何况IC制造技术日新月异,拿到比典型值更优秀的芯片也并不是困难的.比如我自己玩的,不使用DC Server中点漂移也在0.1mv以下,比官方典型值低得多.
同时LM3886失真跟应用电路的参数设定有关系,(看楼主的参数在高频段的失真比官方典型应用参数的要大,但芯片体质优异的情况下,1K下的失真是可以与本贴上的实测结果相符的).

侠之大者 当前离线

帮大家找了两篇Kenwood AG-203A信号发生器的中英文的详细说明。至于ABO AVX-310B失真仪的参数就没必要找了,如果信号仪失真达到0.1%,失真仪却显示0.0001%,鬼知道发生了什么
此贴以后不再回复了,大家可以根据我之前提供的信息资料辨别真假!!

http://bugworkshop.blogspot.com/ ... -generator.html?m=1
这个中文网页需要翻墙,我截图部分关键的给大家。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

一泻千里 发表于 2019-3-19 17:23
帮大家找了两篇Kenwood AG-203A信号发生器的中英文的详细说明。至于ABO AVX-310B失真仪的参数就没必要找了 ...

你对信号发生器的工作原理的认知太粗浅。

居然把它的 DISTORTION FACTOR 这项指标 拿来跟 我们说的功率放大器的  THD指标相提并论。  难怪会闹笑话、、

既然你是拿我的东西来说事, 我觉得这个问题我还是有必要做个普及。

我家里有两台信号发生器,一台是台湾伟固的,一台是日本建伍的(这一台)  ,。 前者是数字波形发生器, 后者是 模拟信号发生仪。

你知道模拟信号发生仪工作的原理和频率调整的方式吗?   在同等调整参数下,模拟信号发生器的频率精准调节是线性调节方式。

也就是说 我要调节出100%精确的1Khz 频率,只要频率调节电位器的精度够高,花点时间精调,你别说 1khz 0.0001% 就是 0.00001%精准的纯净1k频率都是可以的。

低频 和高频都做不到那么低, 因为低频和高频都比 1khz的频率更容易受到其它因素的干扰。 这跟你质疑楼主这个LM3886  1khz波形失真为何可以做到比PDF上的 20-20khz 0.003%还低的原因。

另外:数字信号发生器也做不到 模拟信号发生器在音频频段那么低的失真度, 所以我没用 台湾伟固那台。 因为它受限与内部时钟的精度。

信号发生器上的 20-20Khz DISTORTION FACTOR参数不能粗浅的认为是 功放那种THD指标。   1.jpg

如果你对失真仪的测量参数 为何可以拓展到比标注参数还低,存在同样的疑问,欢迎继续提问

你认为这些“业余”的仪器的测试指标不能作为参考对象。  那只是你没做过相关行业,对它们的认识还不够。。

就拿这台ABO失真仪来说,在90年代,它是顶级设备,专业的厂家也用这类仪器来做参数测试。。因为那个时候大多数的失真仪都还是机械表头式的,不能直读,需要换算。

你去看看它的失真度测量精度,再对比一下 TB上卖的那些新的,它们的此类参数,对比一下,你就更吃惊了、

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-17 17:25

我觉得音调 ...

之前我做带前级的1875时用8脚琴键开关做了一个隔离电路,直通时完全断开前级阻容元件的影响而不是直接把前级的输入输出直通。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1269068&extra=

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

yygbs 发表于 2019-3-19 17:59
之前我做带前级的1875时用8脚琴键开关做了一个隔离电路,直通时完全断开前级阻容元件的影响而不是直接把 ...

这样的做法,信噪比如何?

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-19 18:05
这样的做法,信噪比如何?

反正就是耳朵贴到喇叭听不到底噪