侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-1 22:58
这些 音箱标注X欧阻抗,  但实际谐振点 会导致频率阻抗骤降的 就是他们说的”大食音箱“?

其实我觉得不是没有可能,我同事是搞喇叭的,他说有时分频后为了听感调试参数不经意间阻抗被LC拉的很低了,把阻抗调好发现声音味道又变了。我想一些大食箱也许为了保持听感放弃分频谐振点阻抗了吧。

罗宾汉 当前离线

发烧求败 发表于 2019-3-1 23:54
如果是工业管 就没有必要并管了

情况跟你的有所不同,  国都是没有温补电路的,如果单管输出,发热量是集中在单个管子里的,单管虽然3 4 百瓦的耗散功率够用,但是这里温升引起的静态电流飚升不得不考虑,并联可以分散瞬间温升。所以同样是用工业场效应管,并联的话就不能选超大电流的的那样跨导太大,温升直接静态电流飚升太快。烧鸡是分分钟的事。还有如果用单管做国都感觉有些单调了,少了阵容敢。少了国都的气质感。   所以具体问题具体对待,还得并管。

业余侠客 当前离线

以前论坛上有人用过2SK2955,2SJ554 ,不知道这个并管怎样?

罗宾汉 当前离线

牛骑兵 发表于 2019-3-1 22:37
尽可能提升输出动态范围是有意义的。但应该主要是针对电压,单纯提升输出电流能力好像意义不是特别大。

如果针对电压那是搞舞台功放, 针对电流,才是搞发烧。

罗宾汉 当前离线

wxq-carpenter 发表于 2019-3-2 09:50
以前论坛上有人用过2SK2955,2SJ554 ,不知道这个并管怎样?

这个管子耐压 60v  太低。 根本不能用在国都上的。

侠之大者 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-3-2 09:57
这个管子耐压 60v  太低。 根本不能用在国都上的。

就是要這樣玩,等著看你成績

侠之大者 当前离线

场管线性怎么样?有没实际测量谐波失真?

罗宾汉 当前离线

一泻千里 发表于 2019-3-2 14:23
场管线性怎么样?有没实际测量谐波失真?

场效应管,以前老烧说偶次谐波大,  这个我当然看过了,仿真是低次谐波大点点, 比如用bjt 失真是0.014  那么用工业场效应管出来是 0.017,多出来的是低次谐波,这些都是接近满载的指标,场效应管相对来讲高次谐波小,因为它没有大的开关失真。

侠之大者 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-3-2 14:35
场效应管,以前老烧说偶次谐波大,  这个我当然看过了,仿真是低次谐波大点点, 比如用bjt 失真是0.014   ...

这是仿真而实际他们之间差别不知道怎么样,场管用于音频的管很少,你这个场管IRFP250也不是用于音频的吧?最好要有个谐波测量仪测下。

职业侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2019-3-1 22:10
我都表态过了,是发烧,脑袋发烧, 想向fm 711 天价功放到输出靠近胡。

谁敢说fm 711 不是家用 ...

606 是140W/8Ω;那么我的落地箱是6Ω,功率就是140×8÷6=187W吗?

罗宾汉 当前离线

Limpo 发表于 2019-3-2 16:09
606 是140W/8Ω;那么我的落地箱是6Ω,功率就是140×8÷6=187W吗?

没啥毛病,就是算法有点烧脑。  不知道你算这个是为什么?

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

其实,把这个电路尝试用场管作为输出管的实验我是赞成的。
但是,要以推动2欧姆甚至1欧姆阻抗的音箱及提高驱动能力为由,向这个本来以驱动能力著称的电路动手,我认为有些牵强。

罗宾汉 当前离线

mxwmke1 发表于 2019-3-2 16:28
其实,把这个电路尝试用场管作为输出管的实验我是赞成的。
但是,要以推动2欧姆甚至1欧姆阻抗的音箱及提高 ...

赞成就好,   我也说下其实,  其实驱动2欧姆是顺便的事,因为用了大电流场效应管,一管电流顶3管,等于是并联9个bjt。  这么大的输出电流能力不能把它封印了,所以把保护监测电阻顺便降低就可以完美驱动2欧姆阻抗了。国都限制12A是因为它只能在线性范围内最大输出12A多。   我是不赞成驱动1欧姆的,因为正如版主所问没见哪里有2欧姆音箱,所以做到1欧姆完全没必要,还有害, 因为功放不小心输出短路的话输出电流40多安培,主电容根本承受不起,会有内伤产生。

国都这个电路进化到超大电流场效应管输出,是把hifi的身份提升到了hi-end,此处只针对输出电流级别,正是因为没必要驱动1欧姆,所以做到2欧姆就到头了,也就end了。

1万

青铜剑侠 当前离线

鱼海居 发表于 2019-3-1 22:35
实际阻抗低于标称阻抗还是很有可能的,因为我们厂里也在做音箱的,所以我知道一点。主要原因是分频器引起 ...

分频器降低阻抗,又巅覆了我的认知了,是那个天才这样设计的

侠之大者 当前离线

jingship 发表于 2019-3-2 18:41
分频器降低阻抗,又巅覆了我的认知了,是那个天才这样设计的

可以避免,但是不是说不会出现,我不是分频器的设计人员我不敢打包票。我只知道LC串联谐振点阻抗很小,高音单元往往是串电容,然后电感对地,高音单元并在电感上有时能破坏谐振条件,有时无法破坏时就会出现一个点低阻抗。因为有好几个做音箱的朋友说起过弄不好就会出现阻抗变低,而且这个点不是在低频段往往是中高频的某个频点。
我们这个行业里经常会说D类功放会挑音箱,有的音箱带起来总是断续保护,原因就是分频器没弄好,功放芯片保护。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

这样改法,改动太大,跟QUAD没有任何关系了。, 根本不是什么606  909

不过 diy就应该多动手。仅此而已  能改响容易,好听难,就当试验品来玩吧  

用仿真电路替换大管 BJT改MOSFET,会忽略很多仿真无法预判的因素,   坐等楼猪烧管。

楼猪经常对我甩一句:  你做个XX前级如果要追求低失真度,还不如 用一枚0.0000X%的运放 ,

我在这里也反问一句: 你追求个电流输出能力,带载能力 为何要再QUAD606** 这种成熟电路上去改?    市面上一大把 可以带2欧负载的”推土机“功放,买个来玩很难吗

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-2 20:32
,   这样改法,改动太大,跟QUAD没有任何关系了。, 根本不是什么606  909

不过 diy就应该多动手。仅 ...

你的一贯风格,说说不实事求是,  改的国都怎么就跟quad没有任何关系了, 就是完全改了,他也是从国都改的,就这关系,谁还能给说没了。
烧管这事,如果让你失望了这么办?

最后,你竟然在diy论坛,d者正挽袖子干的时候,蛊惑买成品机,如同拆diy论坛的台。放在战场上就是扰乱军心,拉出去先枪毙了再说。

扰乱军心 是你经常干的事情。 我还是以其人之道还治其人之身  发表于 2019-3-2 22:19

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-3-2 21:15
你的一贯风格,说说不实事求是,  改的国都怎么就跟quad没有任何关系了, 就是完全改了,他也是从国都改 ...

超低失真之梦: 的一贯风格,说说不实事求是,  改的国都怎么就跟quad没有任何关系了, 就是完全改了,他也是从国都改的,就这关系,谁还能给说没了。

jacksl528: 你错了,我从来都是实事求是,只是你认同不认同的问题, 如果没记错,你这个QUAD606还是909什么来着, 是已经被你改过几次的四不像了, 这次再改 改的是双手双脚(大管)

QUAD工厂的功放,你见过它用MOSFET管吗? 你以为国都的设计师都是吃素食的,从QUAD 3XX到 9XX电路结构不怎么变,变的就是功率输出等级,  如果 工业MOSFET管 符合 QUAD的音质特色他们的设计师为何不用,不尝试。  

很明显,工业MOSFET管 因为制造工艺的问题,导致Ciss往往都很大,单说这一点就足以 让你做出来的东西,跟QUAD风格迥异,  , 还说你的是 QUAD 909 ,嘴硬

超低失真之梦: 烧管这事,如果让你失望了这么办?

jacksl528: 你烧管只是我的一个愿望,, 反正你也是个不实事求是的人, 烧了你也不会拿出来展示给世人看。   这也是你的一贯风格

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-2 22:28
超低失真之梦: 你的一贯风格,说说不实事求是,  改的国都怎么就跟quad没有任何关系了, 就是完全改了 ...

QUAD工厂的功放,你见过它用MOSFET管吗? 你以为国都的设计师都是吃素食的

说别人把自己都不摘干净,

JFET仿和田茂前级电路》的实做与评测。
这是谁弄的?  和田茂前级电路有JFET管的吗?你以为田茂前级的设计师都是吃素食的?

侠之大者 当前离线

楼上两位又要干架了吗