[DIY制作] 随便玩玩 45NM60 MOS后级

[复制链接] 查看: 6614|回复: 24

业余侠客 当前离线

一直以来都是问一些问题,从来没有在坛子里面发什么制作,真是不好意思。之前也一直没画过PCB,然后也没啥正经作品。
这次也是第一次画板的电路图,电路图很普遍,单差分输入加共射共基VAS,一直没有使用过MOS输出级,所以想用一次MOS做输出级。
45NM60,耗散功率为417W,600V,45A,输入电容也较小,3800pf所以我就准备尝试,只能准互补输出,因为没有与其可以对应的合适的P沟道MOS。
PCB画得比较差劲,因为第一次画PCB,也没有什么技术,地线我全部懒得画了,全部用覆铜盖上了,其他的该开窗的开窗。

业余侠客 当前离线

这个原理图加了调0电路,但是根本不行,加了和鸡肋一样,后来测试中给我带来了极大麻烦,这样调0被实践证明是不行的,
实物我已经焊好了,也已经成功出声了。

业余侠客 当前离线

原理图最后是这样的,分享一下我按之前那个电子版电路图元件装上遇到的问题,也就是实际一开始上电的时候遇到了一些问题,就是一开始上电的时候只要把MOS电流调到开启,电流马上成倍增加,一摸茹贝尔烫手,自激了,然后增大米勒补偿电容,开始我上的是33p,我直接换了100p自激就消失了。
然后又遇到一个中点调0的问题,中点变化很大,转电位器中点变,换成电容耦合竟然还变。。。由于我这个电路管子随便瞎抓的,然后也没有配对,其实按道理说,输入级的K170最好用孪生jfet管,电流镜用孪生bjt管这是最完美的,于是只能靠增大输入级那4个红色的电阻补偿

业余侠客 当前离线

流stpax 发表于 2019-2-28 16:26
原理图最后是这样的,分享一下我按之前那个电子版电路图元件装上遇到的问题,也就是实际一开始上电的时候遇 ...

其实一开始我准备用100R补偿的,这个电阻就是为了两边管子不匹配而放置的,越大失真越大,但是稳定性必须第一位,但是尴尬的是我100r的电阻竟然都没有了,用完了。。。然后算了,找了好久只有上了个220R,随便把调中点连反馈那里100k的电阻拆了,然后再上电试试,这下中点合适了,之前一直都是0.7V,而且一拧电位器就变,电容耦合也变,就是这个调0电路没用而且副作用特别大。看来现实没有理想的电路想象的那么好。
电压放大管发射极的电阻其实可以去掉。但是我为了更稳定还是加上了,加上这个电阻其实对失真没有什么影响。

业余侠客 当前离线

在传点图片吧。。再说下MOS输出级的事情,输出级温度越高静态电流越大,我用的温补管实际上不知道是散热片太小还是温补管补偿不够,我用的是IRF530N,80ma的静态电流,这个电流会漂一点,放歌放着会升高一点,不过没事,但是只要一调大静态电流,温补就不好使了,静态电流爆增,一下子10秒钟从200ma变成1A了。。。肯定是温补管的问题,反正我也懒得找合适的管子了,随便玩玩。
这个电路也就这样了,最后说下听感,听感自我感觉比我之前做的洞洞板子都好,由于用的垃圾喇叭,音源也是手机音源,这个效果我无法客观说出来,高低频自我感觉确实都可以,比三极管强多了,比我之前做的其他架构细节听得强些,另外电路简单无需调0,虽然加大了那些红色的电阻,但是感觉听感并不差。
另外采用直藕确实不错,之前做的三极管输入级用直藕的必须加一个直流伺服,而且调电位器中点还会发生烦人的变化,这个jfet随便拧根本没事。
就这样了,没有发制作帖经验,说了一大堆也不知道说啥。

业余侠客 当前离线

流stpax 发表于 2019-2-28 16:54
在传点图片吧。。再说下MOS输出级的事情,输出级温度越高静态电流越大,我用的温补管实际上不知道是散热片 ...

手机拍的垃圾照片,大,而且根本上传不了,还得处理一下,让它变小点,然后画质就更垃圾了。。。真是醉了

业余侠客 当前离线

个人现在比较喜欢简洁的架构,简单明了,自娱自乐就好,下一个准备做的电路也准备好了。直接不用推动级了,这样更加简单,之前也看过一些其他电路,太麻烦了,就算做起来没问题也不愿意做。。。

业余侠客 当前离线

见鬼,我的帖子咋凉了,竟然无一人回复。。。咋回事啊

罗宾汉 当前离线

自己感觉好就好!

侠之大者 当前离线

流stpax 发表于 2019-2-28 17:34
见鬼,我的帖子咋凉了,竟然无一人回复。。。咋回事啊

首先这后级出自什么名厂电路的 ? 不是 ... 那就斤两不足了 !!!
二来又没放上"正弦方波"的图片 , 怎能评论它的表现呀

业余侠客 当前离线

LAOQIANG 发表于 2019-2-28 17:54
自己感觉好就好!

对,我自己感觉还不错。多谢回帖。

业余侠客 当前离线

martymak 发表于 2019-2-28 17:58
首先这后级出自什么名厂电路的 ? 不是 ... 那就斤两不足了 !!!
二来又没放上"正弦方波"的图片 , 怎能评 ...

感谢回帖,另外我只不过分享了自己一次小制作,我不是那种买不起名机就YY名机电路的人,我也从来没有那种兴趣,波形我并没有发生器,也不准备玩的那么复杂。
我这是分享制作,不是来装逼比谁牛逼的,要是人人都像你说的如此,那这DIY还有意思么,干脆叫中国仿名机论坛得了。

侠之大者 当前离线

流stpax 发表于 2019-2-28 18:10
感谢回帖,另外我只不过分享了自己一次小制作,我不是那种买不起名机就YY名机电路的人,我也从来没有那种 ...

真正 Diy的采乐趣 是 : 制作 , 测试, 聆听 , 改良
>测试及改良功放 是 俱备足够仪器 ... 欠了 .. 就不知所措, 功放的表现无从验证 ..

业余侠客 当前离线

martymak 发表于 2019-2-28 18:18
真正 Diy的采乐趣 是 : 制作 , 测试, 聆听 , 改良
>测试及改良功放 是 俱备足够仪器 ... 欠了 .. 就不 ...

你这么说让很多门槛不够的人根本做不了,人家也没有你说的那么多精力和时间花在这个上面,就像一个游戏总会有水平高的也有“手残党”,但是谁都可以玩。
而且现在的帖子我觉得更需要技术上的讨论,比如我的帖子里面那个调0电路为什么毫无作用,在仿真看来它的表现是相当好的。

侠之大者 当前离线

电压多少?功率多大?手头上有很多工业场管也想试试,但也是比较欣赏第二个简洁电路。

业余侠客 当前离线

zhongqi 发表于 2019-2-28 18:51
电压多少?功率多大?手头上有很多工业场管也想试试,但也是比较欣赏第二个简洁电路。

我上的电压正负35v,不过应该上正负50v没问题的,电压再高就必须把VAS的1W的管子换成20w的,上多少电压最取决于VAS管子的耗散功率。
至于输出功率这个我也不好说,反正一对工业MOS肯定强过三极管这没得
第二个电路用的是irfp240/9240,不建议使用输入电容过大的管子做第二个电路。不过电路肯定是很成熟的,这种电路不可能出现不成功的现象。

职业侠客 当前离线

1图的调零电路在静态时应该能调整输出端为0mv,在动态时因为上下的推动+输出复合管各项性能不可能完全一致,所以动态时这种调0电路无用。 不知我理解的对否?

业余侠客 当前离线

laozeng2013 发表于 2019-2-28 21:06
1图的调零电路在静态时应该能调整输出端为0mv,在动态时因为上下的推动+输出复合管各项性能不可能完全一致 ...

实际情况静态也无法调0,而且拧电位器中点会变,jfet直接耦合拧电位器中点是不会变化的。
仿真这个调0电路相当好用,但是实际根本不行,但是没有也更好,这个电路根本不用调0。

罗宾汉 当前离线

感觉可以。

侠之大者 当前离线

流stpax 发表于 2019-2-28 21:29
实际情况静态也无法调0,而且拧电位器中点会变,jfet直接耦合拧电位器中点是不会变化的。
仿真这个调0 ...

一般这个纯 DC Amp ... 如果匹配不当的输入管 , Cascode 管子 .... 输出偏离几百 mV , 就算调 0 的 VR 改变 , 也不能动的 ,没多反应 的 ( +35V / (220k+100k ) = 0.1mA  这偏置电流是不足的 )... 最弄人的就是这种电路 , 而音质感觉比较硬