[经验心得] 给仿制乐林并联3886的朋友泼盆冷水

[复制链接] 查看: 25833|回复: 64

罗宾汉 当前离线

昨晚准备下班了一朋友兴致勃勃的邀我去他家吃饭,说他买了块仿乐林的6并联3886,说是受到很多人的好评,甚至据说有人甚至说“声音和原机差不多”,当然有可能是托来的,有人请吃饭干嘛不去呢,早就听说乐林这款3886并联功放如何牛13,如何高贵了,也正好见识一下。
酒足饭饱后,拿出功放板,设计得还不错,照片就不上了,免得引起纠纷,简单说一下,2块板每块6片3886,当场手机找度娘娘问了一下关于乐林3886的相关图片,感觉是仿照乐林的pcb来画的,只是把贴片电阻换成了插件的。
再简单说下声音,简单听了几首歌,怕吵到隔壁(刚生了小孩没多久),声音确实够猛,力度是挺足的,但感觉太平淡了,或者说是太直白?喝白开水?没味道?还有就是感觉声音不够细腻,感觉跟我以前听别人的单片3886差不多,只是力度更足,也许是并联的原因吧,或者是我心理作用。
板子上虽然有电位器可以调放大倍数,让每个3886输出都一样,但我总觉得没调好,反正时间还早,干脆拿到另外一个朋友那测试一下放大倍数,接上示波器和信号发生器,拆掉6个均流电阻,果然,同样的输入信号下,每个3886的输出幅度都不一样,估计卖家没仪器,随便调一下而已,靠均流电阻来实现输出平衡。
回到家总觉得乐林不应该是这个水平的声音,虽然见都没见过,但人家卖的贵应该总是比较好的吧 ,再找度娘娘问一下,仔细看了这个http://www.shine7.com/audio/jeff.htm,我靠,人家都明确的指出“Jensen audio transformer is used at the input.”,大概意思是 输入端使用Jensen音频变压器。
再看下网上做的仿乐林3886,什么样的都有,有部分是没有可调电阻来调放大倍数的,但就没有看到有一个是用输入变压器的。
泼盆冷水,没有电路图,没有原机来抄,不能拿到同样的零件,没有搞懂电路的设计这些情况下,就不要仿制了,估计也就能仿个皮毛而已,离精髓还十万八千里呢,搞不好连原机十分之一的声音都大不大 ,如果连示波器波形发生器都没有,更加不要玩了

再补充一下,突然发现第二张图片上3886的均流电阻是0.5欧的,最后一张图是0.2欧的,是一台机上同一个声道用了不同的均流电阻?还是两台不同版本机机的图片?如果是同一台机同一个声道是这样的,那是为什么呢?这些没搞明白,能仿制吗

个人意见,一家之言,不喜勿喷,当看个笑话消遣吧,毕竟diy玩的就是过程,我就是其中之一,100%的乐趣里,享受70%的过程乐趣,至于声音好坏,那只能算到30%里面了

1万

青铜剑侠 当前离线

支持楼主。  

职业侠客 当前离线

关键就是输入音频变压器。。。。

侠之大者 当前离线

现在发烧界各种大湿太多,不过如果不那么认真的话,音响也就是个娱乐项目。

业余侠客 当前离线

输入牛是用来做BTL的

业余侠客 当前离线

楼主搞清楚了么

罗宾汉 当前离线

还以为楼主听了原版发现根本不能入耳

罗宾汉 当前离线

legendceo 发表于 2019-2-19 11:37
输入牛是用来做BTL的

我觉得既然有输入牛,那不管是不是btl,声音肯定会有所变化的,搞不好这个牛也是出好声的关键之一

罗宾汉 当前离线

完全没有,如此神机,见都没见过呢,只能看图片,要是能找到维修手册就好了

罗宾汉 当前离线

uikyhuang 发表于 2019-2-19 11:41
还以为楼主听了原版发现根本不能入耳

声音还行把,就是感觉跟单片的3886差不多,力度更猛而已,我还是更喜欢7294,7293的声音

业余侠客 当前离线

luobu83 发表于 2019-2-19 11:59
我觉得既然有输入牛,那不管是不是btl,声音肯定会有所变化的,搞不好这个牛也是出好声的关键之一

用drv134做BTL会影响音质,所以采用了输入牛,至于乐林原机是不是就不知道了

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

,声音确实够猛,力度是挺足的,但感觉太平淡了,或者说是太直白?喝白开水?没味道?还有就是感觉声音不够细腻,感觉跟我以前听别人的单片3886差不多,只是力度更足,也许是并联的原因吧

有了这种感觉,说明这台机器己经做得不错了。3886的机器总不可能要求它会变成金噪子的声音吧。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

100个人 diy 会带来100种不同的结果。 如果一开始就是奔着原厂音质去的;就拿乐林的3886来说,那么多人仿做,你才听了这一种,我相信总有民间高手可以做出接近原厂音质的

侠之大者 当前离线

闲人

我觉得,所谓的直白,就是乐感差,动态差。。。。国产机和DIY普遍都是这种声音。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

讲真的3886就是低音炮的代表声,玩的开心就行。

罗宾汉 当前离线

hsxl88 发表于 2019-2-19 13:26
我觉得,所谓的直白,就是乐感差,动态差。。。。国产机和DIY普遍都是这种声音。

如果真的能用直白来描述那真是高水平才能达到,是很高性能的制作了,这样的机器
能播放出任意效果,决不是什么白开水,没有味道,而是丰富多彩,极具魅力,你喜
欢听什么效果都可以。
而那些说听感像白开水的就是没有做好的机器。

贵宾 当前离线

别伤心,那些卖6010套件的有几个看过它?有几个卖405的听过它?
我还看过某大师的文章说某电容绝不可用ERO!但对不起,小气的Quad就用ERO.
(我刚好有台朋友送的405.我换了爆掉的滤波,全机Recap,全机整好后他不要了)
某杂志还大力称赞跟ARC相同度只有10%的SP10.还说了ARC SP10的声音趋势,
用的是不知谁发明的图?
TB不只有假元件,还有假线路的"原机".

侠之大者 当前离线

我剛入手一台二手的DENON DVD-A1XV,就是白開水,沒有甚麼特色,但就是好聽,原本用Pioneer DV-S77如果不外接DAC,聲音稍嫌刺耳不耐聽,接上了自己做的CS43122 DAC聲音順滑許多,但是DENON DVD-A1XV毫無疑問的不需要外接DAC就完勝,白開水卻完全呈現出CD的原有味道

论坛游民 当前离线

音响也就是个娱乐项目

罗宾汉 当前离线

vendetta 发表于 2019-2-19 18:23
别伤心,那些卖6010套件的有几个看过它?有几个卖405的听过它?
我还看过某大师的文章说某电容绝不可用ERO!但 ...

没错,估计有部分卖6010套件的就是网上找个图,然后自己画板,某宝上面买材料,然后就可以开卖了,反正网上对6010一堆鼓吹,至于谁见过6010的真身,那就呵呵了,更加不要提听过