罗宾汉 当前离线

Altium Designer算是比较常用的一个PCB设计软件了,对于初学者而言,怎么生成网络表而不出错是个槛。
早年我在学的时候是经常有错误发生,被搞得头大,费时费劲。
后期总结出一个手工生成网络直接画PCB的办法,适用于简单线路(元件个数<100个),
可以节省画原理图的时间,(起码原理图要心里有底了)
太过复杂的线路因手工匹配网络工作量太大,不建议使用。

下面以Altium Designer16版为例(其它版本操作类似),讲一下简单的PCB如何手工生成网络表并匹配到实际元件中。

第一步:新建PCB,并放好所需要的元件封装,下列例子我用最简单的4个电阻来举例

第二步:打开网络表管理器,菜单是:设计->网络表->编辑网络    快捷键是D->N->N,
打开后界面如下:

第三步:点添加,进入编辑界面,输入自己想要的网络名称,而且支持中文!
重复,直到所有网络建好
中途随时可以退出,任何时候可再次进入再次编辑,修改错误之类的,这也是最方便的地方
完成后,网络表管理器界面如下:
完成后关闭。

第四步:双击元件的焊盘,进入焊盘编辑器,选择该焊盘网络:
重复其它焊盘,全部编辑完成后,相同网络表的焊盘会出现飞线

第五步:出现飞线的焊盘,走线连通它,大功造成!

用这个方式,熟练之后,完全可以跳开原理图直接画PCB,反正我是已经很久没有通过原理图来生成网络表了。

论坛游民 当前离线

谢谢楼主教程!

侠之大者 当前离线

电路简单的,元件不多的也不算复杂的,我的做法是直接画PCB,不需要生成网络原理图。

直接画PCB的,首要条件是你必须熟知 元件管脚定义和封装,这样你才能在规划好的PCB上 进行元件布局和布线

侠之大者 当前离线

画图更简单吧?而且更直观。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

Layout-50/60比你这个更简单方便。

论坛游民 当前离线

不管使用任何电路绘图软件,布通率总是是放在第一位,所有电路绘图软件的使用者,也是以提高布通率为首要目的,接下来才是电气性能、布局、走线等方面的考虑,提高布通率最有效的方法就是原理图一定不能省,从Protel99开始,原理图就有了更新PCB的命令,也就是相当于同步器,可以原理图和PCB图同时绘制,原理图增加、或者删除几个元件,更新到PCB几秒钟搞定,也不需要用网络表,网络表是Protel98之前的操作了,提高布通率还有个有效方法是自制原理图元件和PCB封装,特别是一些有相同单元的元件要做成复合元件封装,比如NE5532有两个运放,CD4011有四个与非门,在原理图里可以把这些相同的单元换来换去,就可以找到PCB的最佳布线方法,以达到最高的布通率,因此,不画原理图直接画PCB图的布通率是相当相当的低,在PCB图里自己添加网络的这个操作时间,拿去画原理图也足够用了,我画的电路板,哪怕只有两三个元件,我都必须画原理图,我的所有元件和封装全部自制,库里自带的一个都不用,每次画图只要有新元件就自制,日积月累,画了十几年的电路图,我的元件库和封装库还是比较丰富的。

1万

青铜剑侠 当前离线

naturey2000 发表于 2019-2-16 16:04
画图更简单吧?而且更直观。

问题是画原里图时,网络表在后台生成了,转成PCB飞线就可见的,到是自动步线让人头大大的,不是很复杂的

板子还不如手功佈线。   

罗宾汉 当前离线

kmsj 发表于 2019-2-16 17:21
不管使用任何电路绘图软件,布通率总是是放在第一位,所有电路绘图软件的使用者,也是以提高布通率为首要目 ...

老师傅了当然有自己的方法。

全部自建原理图元件库和PCB元件库,是一件浩大的工程。

画画简单电路,跳过原理直接画PCB还是比较简单的。

侠之大者 当前离线

这个不就是早期版本的软件的无奈之举么,画原理图正是为了避免手动配网络表,简化工作,提高准确率。

侠之大者 当前离线

XLS119 发表于 2019-2-16 17:41
问题是画原里图时,网络表在后台生成了,转成PCB飞线就可见的,到是自动步线让人头大大的,不是很复杂的
...

自动生成网络表后,再手工布线,这样不容易出错,报完了还可以检查是不是100%布通。

侠之大者 当前离线

我刚刚学AD18 连想要的直插电阻都找不到在哪

侠之大者 当前离线

我不懂画原理图,这几年都是直接PCB步线。

论坛游民 当前离线

haluo 发表于 2019-2-16 17:51
老师傅了当然有自己的方法。

全部自建原理图元件库和PCB元件库,是一件浩大的工程。

我每次画图,遇到新元件就自制,一点也不觉得麻烦。我画电路图是原理图和PCB图同时进行,即使再简单的电路图我也必须要画原理图,复杂的电路图就一个区域一个区域的手工布线,只要经常布线,很多电路图在没有布通之前已经大概知道个什么样子了,通过原理图和PCB图的同时绘制是为了提高绘图速度和布通率。为了PCB布线方便,经常改动封装,调整元件的子件,甚至连元件都会换掉,这些操作在原理图里非常简单,如果没有原理图,直接让我画PCB图,我会立刻崩溃,我宁愿不画,我觉得怕是比原理图和PCB图同时绘制多费10倍以上的时间,我实在折腾不起,我画的多数是单面PCB板,别人一些双面PCB板都难以布通的电路,我用单面PCB板都有可能布通,靠的就是原理图和PCB图同步设计,提高布线效率和布通率的最终目的是提高电路设计的成功率,高端EDA软件还有电路仿真功能,没有原理图,如何仿真?

论坛游民 当前离线

每次画图只要有新元件就自制

论坛游民 当前离线

请教楼主哪里有好用的Altium Designer软件下载?