[DIY制作] 这个桥适合做功放整流么?

[复制链接] 查看: 3149|回复: 76

43

主题

9

好友

6672

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
111707
帖子
6508
精华
0
经验
6672 点
金钱
6349 ¥
注册时间
2009-6-14

社区贡献

发表于 2019-2-6 21:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 jacksl528 于 2019-2-6 21:23 编辑
patch 发表于 2019-2-6 20:51
说说,怎么“将220V整流成3XX V直流电源”??


我没见过市电整流后直接 给负载,不用滤波电容的开关电源设计

开关电源 都有滤波电容,   那应该说是  “整流滤波后 成3XXV”  

我之所以3XX V  没说310V  是因为 现在的市电 都高。 比如我这里  整流滤波出来都是 334V

233

主题

33

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
21951
精华
0
经验
17683 点
金钱
16286 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-2-6 21:22 | 显示全部楼层
jacksl528 发表于 2019-2-6 21:17
我没见过市电整流后直接 给负载,不用滤波电容的开关电源设计

开关电源 都有滤波电容, 可能是 还得 ...

检修这种整流电路,如检测到低于300V,则判断为滤波电容失容。

43

主题

9

好友

6672

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
111707
帖子
6508
精华
0
经验
6672 点
金钱
6349 ¥
注册时间
2009-6-14

社区贡献

发表于 2019-2-6 21:30 | 显示全部楼层
mxwmke1 发表于 2019-2-6 21:22
检修这种整流电路,如检测到低于300V,则判断为滤波电容失容。

记得以前市电不稳, 这种开关电源滤波电容经常坏。现在倒是很少坏了~

10

主题

0

好友

483

积分
     

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
841819
帖子
477
精华
0
经验
483 点
金钱
462 ¥
注册时间
2017-11-28
发表于 2019-2-6 21:34 | 显示全部楼层
明白,有滤波电容是1.4倍,可视为充到最大值。没有滤波电容是乘0.9的。当然多数是有电容的。

233

主题

33

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
21951
精华
0
经验
17683 点
金钱
16286 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-2-6 21:37 | 显示全部楼层
jacksl528 发表于 2019-2-6 21:30
记得以前市电不稳, 这种开关电源滤波电容经常坏。现在倒是很少坏了~

这种整流电路的滤波电容耐压值一般在400V或以上,显然与市电不稳无关。

35

主题

0

好友

190

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
651288
帖子
168
精华
0
经验
190 点
金钱
121 ¥
注册时间
2013-12-24
 楼主| 发表于 2019-2-6 21:40 来自手机端 | 显示全部楼层
jacksl528 发表于 2019-2-6 21:30
记得以前市电不稳, 这种开关电源滤波电容经常坏。现在倒是很少坏了~

从哪看出是山寨啊?只有这个尺寸符合。。。今晚就要组装了,真是烦恼啊
IMG_20190206_213143.jpg

233

主题

33

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
21951
精华
0
经验
17683 点
金钱
16286 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-2-6 21:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 mxwmke1 于 2019-2-6 21:47 编辑
patch 发表于 2019-2-6 21:04
整流后是220V×0.9-2V=196V(平均值)


这类AC220V的整流电路一般都带上滤波电容,整流滤波后正常用万能表测量约为310V,检修时也是以310V为依据判断故障。
若是你来收徒授课,徒弟们测量出310V都不知如何是好。

43

主题

9

好友

6672

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
111707
帖子
6508
精华
0
经验
6672 点
金钱
6349 ¥
注册时间
2009-6-14

社区贡献

发表于 2019-2-6 21:57 | 显示全部楼层
zbdk 发表于 2019-2-6 21:40
从哪看出是山寨啊?只有这个尺寸符合。。。今晚就要组装了,真是烦恼啊

网上的网友回帖 给你的意见 不管正确与否, 4个字,【 仅供参考】

我只是觉得这种印刷字样比较奇怪,不够精细。 我用山肯的扁桥比较多。激光刻字很工整,假货的字就比较粗糙

还是需要你自己试试 ,通电 带负载,观察它在大负载下是否过热、温升是否正常、整流后的电压是否稳定。


13

主题

25

好友

8667

积分
     

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

Rank: 8Rank: 8

UID
66431
帖子
9263
精华
0
经验
8667 点
金钱
8431 ¥
注册时间
2008-12-2
发表于 2019-2-6 22:06 | 显示全部楼层
jacksl528 发表于 2019-2-6 21:17
我没见过市电整流后直接 给负载,不用滤波电容的开关电源设计

开关电源 都有滤波电容,   那应该说 ...

你说是电磁炉专用,电磁炉有大水塘滤波?

点评

电磁炉一般用4-5uf无极滤波电容。  发表于 2019-2-6 22:22

43

主题

9

好友

6672

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
111707
帖子
6508
精华
0
经验
6672 点
金钱
6349 ¥
注册时间
2009-6-14

社区贡献

发表于 2019-2-6 22:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 jacksl528 于 2019-2-6 22:19 编辑
mxwmke1 发表于 2019-2-6 21:37
这种整流电路的滤波电容耐压值一般在400V或以上,显然与市电不稳无关。


我小时候就爱这些东西,经常跑去电器修理店玩耍。

记得以前我楼下修电视机的生意特别好 坏的全是老式CRT显像管显电视,。

调整管  、 400V220uf的大电、高压包 垃圾桶里面丢一堆,

当时有些顾客问那些修电视的师傅 电视机坏的原因,  我听他们说“电压不稳” .. “电压不稳"。   

点评

无论进口还是国产电器,这个滤波电容是易损件。  发表于 2019-2-6 22:20

43

主题

9

好友

6672

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
111707
帖子
6508
精华
0
经验
6672 点
金钱
6349 ¥
注册时间
2009-6-14

社区贡献

发表于 2019-2-6 22:19 | 显示全部楼层
patch 发表于 2019-2-6 22:06
你说是电磁炉专用,电磁炉有大水塘滤波?

这是一张电磁炉电路原理图的一部分

C102 450V 330uf  ,虽然不是”大水塘“。  但是它的两腿之间 应该是310V以上的直流电压
11.gif

4

主题

0

好友

231

积分
     

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
848979
帖子
336
精华
0
经验
231 点
金钱
213 ¥
注册时间
2018-5-21
发表于 2019-2-6 22:23 来自手机端 | 显示全部楼层
mxwmke1 发表于 2019-2-6 21:22
检修这种整流电路,如检测到低于300V,则判断为滤波电容失容。

是的,如果5uf或者4uf电容失效,电磁炉就不会工作了

43

主题

9

好友

6672

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
111707
帖子
6508
精华
0
经验
6672 点
金钱
6349 ¥
注册时间
2009-6-14

社区贡献

发表于 2019-2-6 22:27 | 显示全部楼层
老谢老谢 发表于 2019-2-6 22:23
是的,如果5uf或者4uf电容失效,电磁炉就不会工作了


哈哈哈哈,, 楼猪 一枚 5010的扁桥, 引发了 家电维修讨论会

3

主题

0

好友

177

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
857076
帖子
169
精华
0
经验
177 点
金钱
165 ¥
注册时间
2018-12-28
发表于 2019-2-6 22:28 | 显示全部楼层
shiyong2538 发表于 2019-2-6 20:23
类似的产品我维修用在2002年购买的一台富仕宝电磁炉上,电磁炉功率最大2200W,目前正常使用。

2200w ,  220v, 电流10A,  其实 电流不是很大

43

主题

9

好友

6672

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
111707
帖子
6508
精华
0
经验
6672 点
金钱
6349 ¥
注册时间
2009-6-14

社区贡献

发表于 2019-2-6 22:29 | 显示全部楼层
220v整流桥后面 就算是1uf 的 滤波电容,电压也是310V 以上

13

主题

25

好友

8667

积分
     

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

Rank: 8Rank: 8

UID
66431
帖子
9263
精华
0
经验
8667 点
金钱
8431 ¥
注册时间
2008-12-2
发表于 2019-2-6 22:30 | 显示全部楼层
不否定有带电容滤波的电磁炉,但是多数的电磁炉不带。就算带一个330μF的水塘,对2000W的电磁炉算什么回事?当然对500W以下的小功率的电磁炉是可以的。

点评

现在的电磁炉滤波电容只有4-5uF。31#的是很早期的产品图纸。  发表于 2019-2-6 22:35

112

主题

6

好友

1万

积分
     

青铜剑侠 当前在线

Rank: 8Rank: 8

UID
806753
帖子
12993
精华
0
经验
10501 点
金钱
9733 ¥
注册时间
2015-12-27
发表于 2019-2-6 22:33 | 显示全部楼层
jacksl528 发表于 2019-2-6 20:17
电磁炉专用整流桥 将220V整流成3XX V直流电源提供给后面的开关电源。  随着现在半导体工业的发展,电磁 ...

“非”电磁炉整流桥也是整流成3XXX V.......。

43

主题

9

好友

6672

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
111707
帖子
6508
精华
0
经验
6672 点
金钱
6349 ¥
注册时间
2009-6-14

社区贡献

发表于 2019-2-6 22:36 | 显示全部楼层
XLS119 发表于 2019-2-6 22:33
“非”电磁炉整流桥也是整流成3XXX V.......。


所谓【电磁炉专用整流桥】, 这种叫法 是厂家对它的名词定义

我们DIY选手,其实也可以不这样叫。

13

主题

25

好友

8667

积分
     

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

Rank: 8Rank: 8

UID
66431
帖子
9263
精华
0
经验
8667 点
金钱
8431 ¥
注册时间
2008-12-2
发表于 2019-2-6 22:38 | 显示全部楼层
jacksl528 发表于 2019-2-6 22:19
这是一张电磁炉电路原理图的一部分

C102 450V 330uf  ,虽然不是”大水塘“。  但是它的两腿之间 应该 ...

      一般人我不会怎么较真,你有足有的理论基础,证明这些问题。你不用到网上找那些图,本坛修家电的不少,有多少电磁炉有(主电源)电容滤波的?电容滤波带来的问题究竟是什么?

233

主题

33

好友

1万

积分

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

Rank: 8Rank: 8

UID
261072
帖子
21951
精华
0
经验
17683 点
金钱
16286 ¥
注册时间
2010-11-14

社区贡献 论坛版主 乐于助人

发表于 2019-2-6 22:38 | 显示全部楼层
patch 发表于 2019-2-6 22:30
不否定有带电容滤波的电磁炉,但是多数的电磁炉不带。就算带一个330μF的水塘,对2000W的电磁炉算什么回事 ...

这个电磁炉用5uF滤波电容。
IMG_1150.JPG
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-2-23 23:11 , Processed in 0.057287 second(s), 12 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部