[电源] 2019年的第一目标:再生电源

[复制链接] 查看: 10188|回复: 154

221

主题

19

好友

6943

积分
     

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

Rank: 8Rank: 8

UID
15608
帖子
8179
精华
0
经验
6943 点
金钱
6251 ¥
注册时间
2006-12-6

DIY大赛冠军

 楼主| 发表于 2019-2-6 17:42 来自手机端 | 显示全部楼层
刚才突然有一个想法 如果这个高压功放板成功了 可以使用的地方还可以有一些扩展 可以用市电直接整流滤波后 得到一个300v的直流电压 输入一个5khz的正弦波  输出端驱动一个用非晶铁心绕制的变压器 这样 以后做功放就可以甩掉那个又大又笨重的环牛 而且5khz的频率 可以对滤波电容快速充电 滤波电容可以不再使用那些大水塘 对功放的性能提升 也大有益处

221

主题

19

好友

6943

积分
     

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

Rank: 8Rank: 8

UID
15608
帖子
8179
精华
0
经验
6943 点
金钱
6251 ¥
注册时间
2006-12-6

DIY大赛冠军

 楼主| 发表于 2019-2-6 17:46 来自手机端 | 显示全部楼层
估计不少人提出 为什么不使用几十khz的频率呢  几十KHZ的频率 就不能使用非晶铁心了 非晶铁心是综合考量比较好的选择

43

主题

18

好友

7779

积分
     

青铜剑侠 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
111707
帖子
7597
精华
0
经验
7779 点
金钱
7438 ¥
注册时间
2009-6-14

社区贡献

发表于 2019-2-6 18:14 | 显示全部楼层
呵呵, 如果是那样 还不如 LLC  成本低 效率高

4

主题

0

好友

209

积分

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
30578
帖子
306
精华
0
经验
209 点
金钱
207 ¥
注册时间
2007-11-17
发表于 2019-2-7 00:41 来自手机端 | 显示全部楼层
5khz变压器能做到没噪音吗?

4

主题

0

好友

209

积分

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
30578
帖子
306
精华
0
经验
209 点
金钱
207 ¥
注册时间
2007-11-17
发表于 2019-2-7 00:43 来自手机端 | 显示全部楼层
400hz差不多了

2

主题

0

好友

10

积分
     

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
678374
帖子
23
精华
0
经验
10 点
金钱
6 ¥
注册时间
2014-3-31
发表于 2019-2-7 01:05 | 显示全部楼层
有实用价值吗?

30

主题

6

好友

1620

积分

侠之大者 当前在线

Rank: 6Rank: 6

UID
836217
帖子
1681
精华
0
经验
1620 点
金钱
1508 ¥
注册时间
2017-8-4
发表于 2019-2-7 08:24 来自手机端 | 显示全部楼层
非晶噪音是无法避免的,工作频率注定的。还不如频率高点用纳米晶,起码可以减小体积和重量。如果想消除噪音,那就得铁氧体,频率MHz人耳朵听不到。只要你用震荡,就别幻想纯净50Hz正弦波,50Hz只是最强,往上什么频率都有。远的不提,看看高压直流输电,几个院士牵头,一堆专家,投入巨资,主变压器偏磁电流都有几十安,50Hz是主流,各种频率非常丰富,他们是缺技术还是缺元器件还是缺设备?再看看国外的,不论哪国产,不论什么上面用的,50Hz或60Hz最强,各种频率都有… 如果真想得到50Hz干净的正弦波,搞俩电机用联轴器相连,220V驱动电动机带动发电机,发出50Hz正弦波220V

221

主题

19

好友

6943

积分
     

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

Rank: 8Rank: 8

UID
15608
帖子
8179
精华
0
经验
6943 点
金钱
6251 ¥
注册时间
2006-12-6

DIY大赛冠军

 楼主| 发表于 2019-2-7 08:46 来自手机端 | 显示全部楼层
楼上说得对 得到一个纯50hz的正弦波是不可能的 其实以人类如今的科技 一个纯字 令人看到了技术的局限  像什么纯金 纯铜 纯净水 都不是真正的纯 音频测试用的那个1KHZ的纯正弦波 其实也是不纯的 1khz是基波 还寄生许多其他频率 但一个优秀的正弦波振荡器 可以把杂波的幅度抑制在负140db

8

主题

0

好友

73

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
784439
帖子
65
精华
0
经验
73 点
金钱
57 ¥
注册时间
2015-2-2
发表于 2019-2-7 09:59 | 显示全部楼层
啊,楼主可能不是做开关电源出身的,想法有点幼稚!
先想想,乙类功放效率是多少?然后再想想输出500W,要产生多大的热,这些热怎样冷却?
另外,你所讲的,PFC升压,就是BOOST开关升压,他一定会带来非常大的,新的电磁污染!

8

主题

0

好友

73

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
784439
帖子
65
精华
0
经验
73 点
金钱
57 ¥
注册时间
2015-2-2
发表于 2019-2-7 10:03 | 显示全部楼层
如果供电是市电,为了滤除市电的电磁干扰,完全可以用N个1:1的隔离变压器,来一级一级的滤除干扰,效率一定比你的高!

8

主题

0

好友

73

积分
     

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
784439
帖子
65
精华
0
经验
73 点
金钱
57 ¥
注册时间
2015-2-2
发表于 2019-2-7 10:06 | 显示全部楼层
还有,为啥一定要50Hz?一般功放电源变压器,你给他输入400Hz/220V,不能很好的工作吗?你对变压器还是不够了解吧!

221

主题

19

好友

6943

积分
     

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

Rank: 8Rank: 8

UID
15608
帖子
8179
精华
0
经验
6943 点
金钱
6251 ¥
注册时间
2006-12-6

DIY大赛冠军

 楼主| 发表于 2019-2-7 10:11 来自手机端 | 显示全部楼层
xianfjq 发表于 2019-2-7 10:06
还有,为啥一定要50Hz?一般功放电源变压器,你给他输入400Hz/220V,不能很好的工作吗?你对变压器还是不够 ...

据我了解 普通的变压器工作在400hz可能真的有问题

221

主题

19

好友

6943

积分
     

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

Rank: 8Rank: 8

UID
15608
帖子
8179
精华
0
经验
6943 点
金钱
6251 ¥
注册时间
2006-12-6

DIY大赛冠军

 楼主| 发表于 2019-2-7 10:13 来自手机端 | 显示全部楼层
还有 滤除干扰并不是再生电源的首要任务 波形重建才是

17

主题

3

好友

1788

积分
     

侠之大者 当前在线

Rank: 6Rank: 6

UID
820949
帖子
1768
精华
0
经验
1788 点
金钱
1732 ¥
注册时间
2016-10-10
发表于 2019-2-7 11:06 | 显示全部楼层
发烧求败 发表于 2019-2-7 10:13
还有 滤除干扰并不是再生电源的首要任务 波形重建才是

如果真想得到50Hz干净的正弦波,搞俩电机用联轴器相连,220V驱动电动机带动发电机,发出50Hz正弦波220V

这个提议不错的,为什么不发表看法。

221

主题

19

好友

6943

积分
     

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

Rank: 8Rank: 8

UID
15608
帖子
8179
精华
0
经验
6943 点
金钱
6251 ¥
注册时间
2006-12-6

DIY大赛冠军

 楼主| 发表于 2019-2-7 11:27 来自手机端 | 显示全部楼层
超低失真之梦 发表于 2019-2-7 11:06
如果真想得到50Hz干净的正弦波,搞俩电机用联轴器相连,220V驱动电动机带动发电机,发出50Hz正弦波220V
...

搞一个发动机 和发动机 破费太多 我承受不了 再者 这样搞产生的噪声也是一个问题

30

主题

6

好友

1620

积分

侠之大者 当前在线

Rank: 6Rank: 6

UID
836217
帖子
1681
精华
0
经验
1620 点
金钱
1508 ¥
注册时间
2017-8-4
发表于 2019-2-7 11:36 来自手机端 | 显示全部楼层
xianfjq 发表于 2019-2-7 10:06
还有,为啥一定要50Hz?一般功放电源变压器,你给他输入400Hz/220V,不能很好的工作吗?你对变压器还是不够 ...

如果做到500瓦,散热会是个问题,加个风扇会有噪音,不加风扇那体积会做很大。所以嘛,不考虑效率是不明智的。结合效率,功率,体积,成本,铁氧体是最佳选择,至于用什么设计,网上成熟电路大把的

221

主题

19

好友

6943

积分
     

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

Rank: 8Rank: 8

UID
15608
帖子
8179
精华
0
经验
6943 点
金钱
6251 ¥
注册时间
2006-12-6

DIY大赛冠军

 楼主| 发表于 2019-2-7 11:45 来自手机端 | 显示全部楼层
为什么会很热呢 是输出功率不是消耗功率

30

主题

6

好友

1620

积分

侠之大者 当前在线

Rank: 6Rank: 6

UID
836217
帖子
1681
精华
0
经验
1620 点
金钱
1508 ¥
注册时间
2017-8-4
发表于 2019-2-7 11:52 来自手机端 | 显示全部楼层
假设输入600瓦,输出400瓦,就会200瓦变成热。为了不至于烧坏,就得考虑这200瓦热量怎么散失。如果输入600瓦,输出590瓦,那10瓦热量散失就容易的多

4

主题

0

好友

209

积分

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
30578
帖子
306
精华
0
经验
209 点
金钱
207 ¥
注册时间
2007-11-17
发表于 2019-2-7 17:39 来自手机端 | 显示全部楼层
楼上不是这样算的,功放不是线性稳压电源。负载电流越大发热量才越大

12

主题

0

好友

537

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
819376
帖子
534
精华
0
经验
537 点
金钱
513 ¥
注册时间
2016-9-6
发表于 2019-2-7 18:54 来自手机端 | 显示全部楼层
发烧求败 发表于 2019-2-6 17:42
刚才突然有一个想法 如果这个高压功放板成功了 可以使用的地方还可以有一些扩展 可以用市电直接整流滤波后  ...

楼主是否考虑过纯直流电池供电,这样完全隔离市电,现电信机房后备电源都是-48V电源。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-4-25 10:07 , Processed in 0.052208 second(s), 14 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部