[DIY制作] 填坑,继续搞减法分频器。

[复制链接] 查看: 34353|回复: 65

职业侠客 当前离线

有之前搞电分的基础,又挖了坑说要搞相位对齐,所以还是硬着头皮要继续革命吧。用了两个月对箱子进行了调试,听感满意,朋友来听了说比他的卓丽五寸好。先把图贴上来。

搞电分原来的帖子:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1367857
搞相位对齐的帖子:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1381326

第一个帖子是通过电路补偿解决了高低音喇叭不在一个平面的相位对齐问题;第二个帖子是质疑普通分频器存在的360度问题,提出用减法分频器来消除高低音360度相位差。
喇叭还是第一帖里那对喇叭,功放板也没有变化,只是把上次用的林瑞四阶电分板换成了四阶的减法分频板。分频点没有变化,相位调整也移植到减法分频板上来。下面是两个分频板的图,都是淘宝货自己重新打磨下来用,上面是林瑞分频板,下面是减法分频板,都是分在2250hz @24db/oct
对于淘宝的这两个板子,本来是 想着图省事也不贵,但用下来发现其实都有大缺陷。
一块是PCB板地线不合理,造成后级有电流嗡嗡声。另一块减法分频器存在电容误差大的问题,全通网络的四个电容四个数值。造成结果不仅是分频点偏差,更重要是造成高音衰减不干净,衰减曲线无法直视。只能自己买了一包电容,挑出一致性好的4个来换上去。低通网络的几个电容、电阻也检查了一遍,把有误差的都换了。
这里讨论的内容都是关于电分的,就是业余调整电分的办法,没有使用辅助设计工具,只有JustMLS做一些测量分析。
给出电路:
对应的衰减曲线和调整好的相位:(使用减法分频器,本来高低音相位应该完全重叠-如蓝色曲线的理想相位,但是由于上面第一帖提到的原因,需要对相位进行补偿。上面电路的一阶低通作用,就是在分频点处把低音相位超前了60度-红色曲线,最终实现高低音的声相位校正)

过程记录:

职业侠客 当前离线

对比下来,使用减法分频器的版本的确更耐听一些。虽然说不上来好在哪里,但能感觉声音更自然一些,用在近场听音环境,我能坐下来听几个小时。
关于其他文章描述的减法分频器的优势很多,当中有一条,就是改善了听音区域的音瓣,也就是皇帝位活动范围增加了。这条是完全可以确认的。

职业侠客 当前离线

只是减法分频这个板子,对原件的参数非常敏感。一点误差都会影响到曲线和相位,并且比普通分频器的影响大的多。所以自己搞的话一定要注意原件公差的问题。

罗宾汉 当前离线

不买年货买元件啊?

职业侠客 当前离线

魔幻蓝天 发表于 2019-1-29 22:55
不买年货买元件啊?

过年不都这样嘛。以前小屁孩时候就这样,过年忙着搭积木,在亲戚娃娃面前炫耀一番。哈哈

论坛游民 当前离线

最好不用分频器

业余侠客 当前离线

过年搭积木,好主意!
落单买材料了。

职业侠客 当前离线

好不容易买个“贵点”的喇叭,不用分频器对不起人家嘛。其实,真实的情况是我根本买不起不用分频器的喇叭,比如世霸那个火车头那种哈哈。

罗宾汉 当前离线

zenglj 发表于 2019-1-30 09:13
过年不都这样嘛。以前小屁孩时候就这样,过年忙着搭积木,在亲戚娃娃面前炫耀一番。哈哈

炫耀给谁看?

业余侠客 当前离线

分频器元件越多,功率损耗越大,喇叭原声改变变数越大。我始终认为,玩分频器就是玩变声,分频设计有n种,元件有n种,变声结果也有n种,玩到自己喜欢的声音要n次试验,个人在n种变数中又试了几种?这其实是大海捞针,只是捞到一只螃蟹以为找到了大海中最佳的海鲜。自欺欺人而已,

职业侠客 当前离线

我只是比喻我这个心态。音色是跟个性化的东西,没人会因为你吹的天花乱坠就千里迢迢赴约。我只是说自己找到一种调整减法分频器的方法嘛。我相信是很多人玩到后来都会遇到我的问题。他们会在这里发现有人先找到解决办法了。我在意淫的快乐中体验下炫技的快感而已。虽然不知是猴年马月的事

职业侠客 当前离线

维。四芽 发表于 2019-2-3 09:07
分频器元件越多,功率损耗越大,喇叭原声改变变数越大。我始终认为,玩分频器就是玩变声,分频设计有n种, ...

分频器最原始的功效为了避免不同单元的短处而来的。实现扬长避短就达到目的了。你说的调整音色那是人为哗众取宠来博取不谙世事的烧友们的节奏,比如刻意压制其他能量来突出某个部分。
用电子分频同样可以实现这些目标。不过不值得这么做。把有限的钱投在好喇叭上,让分频器简单一点才是王道。
同时,关于原件的差异,电分原件只负责信号处理,而功率分频是要兼顾信号处理和承担功率分配,对原件的素质、数量有更高要求很正常。名牌电感,发烧电容几百元上千一个不算啥。而电子分频的原件很LOW,就是几分钱的电阻电容,心里上已经输了一截。

罗宾汉 当前离线

zenglj 发表于 2019-2-3 22:57
我只是比喻我这个心态。音色是跟个性化的东西,没人会因为你吹的天花乱坠就千里迢迢赴约。我只是说自己 ...

自己圖個樂

侠之大者 当前离线

这么麻烦干嘛,买个老林的miniDSP分频不就完了,我也搞电分,本想也买个老林的miniDSP,无奈自己对英文一窍不通!

职业侠客 当前离线

西牛牛 发表于 2019-2-6 22:44
这么麻烦干嘛,买个老林的miniDSP分频不就完了,我也搞电分,本想也买个老林的miniDSP,无奈自己对英文一窍 ...

我有百灵达的cx3400,三分频也在玩,我放客厅里。听音室喇叭我还是只信得过自己DIY,信号过程的每个原件都亲自过手,好在这算一个最简配置,因为这个喇叭是只有我一个人在听。

职业侠客 当前离线

问一下减法分频中高频部份波形测过吗,我实做和仿真一样的,纠结

职业侠客 当前离线

和你一样的减法分频,能分享下经验吗。

职业侠客 当前离线

whc1010 发表于 2019-2-24 20:17
问一下减法分频中高频部份波形测过吗,我实做和仿真一样的,纠结

没错,仿真的话,减法分频和经典林瑞四阶的曲线效果完全一样的。幅频特性不用说,这两种分频器是一致的。主要差别在相频特性曲线上,通过电路的认真分析,还是可以发现问题所在:
普通仿真器高低频的两条相位差曲线重合是假象。实际情况是高低频相频曲线是整好相差360度的平行线,而传统仿真分析软件会把两条平行的,差360的曲线当作完全重合的两条曲线来显示。
减法分频器仿真出来也是两条完全重合的曲线,但这才是真正的重合。因为减法分频器中多了一个全通相移网络,把整条高频相位曲线平行移动了360度。
这个情况很多介绍减法分频的文章都没有说清楚,我也是漫漫才发现这个情况。至于这个360度有没有意义,我在另外一个帖子里提出来讨论过,但基本没有人真正理解我的意思。也有人认为这个360度是个幽灵,存在但是视而不见。
我理解这个问题被漠视是有原因的,因为如果要在功率分频器上复制这个相移网络是个相当复杂的事情。但是确实有人这样做过,论坛里也有帖子讨论过,还是太复杂。。最终只有继续漠视。

侠之大者 当前离线

zenglj 发表于 2019-3-4 19:44
没错,仿真的话,减法分频和经典林瑞四阶的曲线效果完全一样的。幅频特性不用说,这两种分频器是一致的 ...

这个论坛居然有这种高手,厉害👍

侠之大者 当前离线

要是我做的话还是做24阶的高通,毕竟高音扬声器吃不太起功率,低音扬声器要粗糙一些

另一个问题是三分频怎么搞?