1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

martymak 发表于 2019-1-22 16:02
Multisim ..的仿真的數据是理想狀况下 ,只作参考 .... 实际多數 DIY出来 , 失真表现真的相差甚遠

用仿真软件的初衷,本身就是作为参考的存在

我又没说我做出来的实际电路失真度会这样。

我很好奇,为什么你们会认为我 做仿真测试贴出来的数值,会等同于我实际电路的失真度???

另外 你说,实际做出来的参数会和仿真数据相差甚远,。 多远是“甚远”?
我坚信只要精心制作,这种线性电路 实际做出来的参数与仿真 非常接近,而不是相差甚远

谢谢了你叻~

.

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-22 15:10
确实 这个电路 除了最后那一级 对 JEFT管子略有配对要求,其它的参数范围很宽泛, 我实际测试中发现很 ...

最后一级的SRPP电路管子也不用配对。两者工作方式不一样,上面是源极输出、下面是漏极输出,而且都处于独立的单端甲类状态,每管都是有单独完整对称的全波形输出,而且特地计设成两者输出幅度大小不一样,为的是保留一定的偶次谐波失真增强听感,总的输出相当于两个不同类型的单端甲类并联输出,而不像甲乙类那样是由上下两管分别输出正负半周的波形然后拼接成完整波形输出。所以末级两管完全可以不用配对。

职业侠客 当前离线

始终觉得这些JFET怎么搞都跟X7\U7之类的胆味相去甚远,U7之类的欧洲管,随便搭个简易的,连爱奇艺连续剧都有不错的效果,所以!个人感觉前级要想有胆味,还是老老实实做胆吧。我个人目前喜欢前面用胆,后面用VFET单端输出牛形式,听了一阵子感觉甚好,可以结束几十年的折腾了

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Seasky 发表于 2019-1-22 16:16
最后一级的SRPP电路管子也不用配对。两者工作方式不一样,上面是源极输出、下面是漏极输出,而且都处于独 ...

我在组件电路做测试的时候,正是因为发现了 上下两管的电压输出幅值不一样 我才想到配对。   

本想着要不要为上管增加一枚漏级电阻,使其一致。   原来上下输出幅值不一样, 是故意而为之!!!!

经您这么一说,我就释怀了~~谢谢

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

ftzs 发表于 2019-1-22 16:19
始终觉得这些JFET怎么搞都跟X7%u7之类的胆味相去甚远,U7之类的欧洲管,随便搭个简易的,连爱奇艺连续剧都 ...

可以的,我有一对 美国56年产的 指母管,改天拿出来玩玩,

JEFT管有JEFT的特点, 胆管有胆管的味道。 两者从供电、制作难度上还是存较大差异。 所以 此贴就是JEFT制作贴, 属于纯粹的石机阵营。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

最后一级的SRPP电路管子也不用配对。两者工作方式不一样,上面是源极输出、下面是漏极输出,而且都处于独 ...

既然本尊现身, 那么就再帮我释疑一下。谢谢

SRPP电路 是固定负载电路。 它的输出级应该具有一枚固定的等效负载,稳定 上下两管的工作点。 以进一步降低输出级的失真度。

这个问题 你是怎么看待的?  

电子管有等效内阻及其它参数来计算 这个负载电阻, 但是 JEFT管我找不到正确的计算方法。

侠之大者 当前离线

大湿真是马不停蹄一部接一部,论坛不发个最勤奋奖给你真的有点说不过去啊!

呵呵,平常心,平常心,  发表于 2019-1-22 16:33

业余侠客 当前离线

这个建议应该有:论坛不发个最勤奋奖给你真的有点说不过去啊!

有你们关注就好。  发表于 2019-1-22 17:24

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-22 16:30
既然本尊现身, 那么就再帮我释疑一下。谢谢

SRPP电路 是固定负载电路。 它的输出级应该具有一枚固 ...

说实在的我也不知道是不是一定、必需要用上这个等效负载电阻,因参阅了许多胆前级电路包括网传的五花八门仿制和田茂电路,有的用了这个等效负载电阻,而极大部分的却并没有用。要说用JFET仿和田茂电路怎样计算这个等效负载电阻那就更找不到参考文章了。按我个人的理解就是,实际使用中前级电路都要与后级搭配使用,而不同的后级有不同的输入阻抗,就算用了所谓的等较负载电阻,在并接后级的输入阻抗后最终也不能“等效”。也许这个“等效负载电阻”只是在挂空作测试时才起作用吧。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Seasky 发表于 2019-1-22 18:03
说实在的我也不知道是不是一定、必需要用上这个等效负载电阻,因参阅了许多胆前级电路包括网传的五花八门 ...

既然如此,看来我昨天做的工作没有白做。  

我目前采用的JEFT管是 东芝的2SK117  它是一枚廉价又好声的小管子,!

我在实验电路上做波形测试,把上下两管的波形进行反复比对。。

肉眼感觉上,采用2SK117 在输出级接入一枚约等于9.1k的等效负载,能够使得这个电路的上下两管在波形参数上最为吻合。。 故而我在你的电路上 输出级加入了这枚电阻做改动。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

由于该电路简单易建, 我在面包板上搭建了 级间的测试电路,

耍耍哒哒的 半小时完成, 随后对电路的每一级设定工作点进行了一个小小的调整。

为了做这个《JFET仿和田茂前级电路》 上个月在TB和雅虎两个网站陆陆续续买了近10来种 适合这个电路的JEFT管,对其进行综合考评。

先上一张我采用 2SK117测试后  定稿的电路原理图吧!

我这张图 4枚JEFT管是采用的 东芝2SK117GR 构建的,(感谢patch 的提示让我找到这枚廉价靓声的小管管)

在原作者原理图的基础上,我改动了3个重要元件,

它们分别是:R6  R10 C8 和增加的一枚R12~

R6的改动 略微提第二级电压增益级T2的工作电流,使得2SK117能够更加从容的在大动态压摆下稳定失真度。

R10 把输出级的工作电流恒定在(4.7mA)

增加的一枚R12,是考虑到SRPP的电路特点 特意加了一枚“负载电阻”稳定该电路的上下管工作点,在实际带负载的应用中能降低 负载等效阻抗带来的影响!

再来说下这个 C8   

和田茂前级电路是为胆机时代而生的,它的一切优化都倾向于真空管放大器的音色优化!
从下面两张曲线图可以看出, 原始版本的 田茂前级电路 C8取值是4.7uf    反馈电容在这个取值下,对低频的反馈深度会略小,那么就会导致环内的低音增益量大于其他频段,从而体现在 30hz以后会有一个 “骄傲的上翘~”

玩和田茂前级电路胆机的朋友 不知道是不是都有这种感觉: 这个前级能够带来足够的低频量感。  胆机因为输出变压器的存在,往往在定频表现上是欠缺的。 田茂前级电路这个特性巧妙的弥补了这个“缺点”让胆机三段更平衡~

但是我们在这里做的是JEFT管的石机电路,那么没有低频输出的瓶颈,自然对这个上翘的超低频提升就略显多余~~

图2 是我把这枚反馈电容增加到10uf之后,在仿真软件上的频响曲线图~~ 可以看到,这个上翘的小尾巴,明显被压低了很多。

对于超低频的增益也小了很多。  这样可以减少环内放大电路的负担,同时可以防止低频震荡。  在听感上也不会有任何损失~

频响特性
该电路的频响特性参考曲线如下: 15hz-100khz 近乎于完美的一条直线 正负0db

(不管实际能达到多少,至少证明仿真给出了最高标注。 你(我)能跳多高,那就是八仙过海各显神通了~)

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

wsy888wsy 发表于 2019-1-22 18:11
别人都很实在,说是《仿和田茂前级》

楼主就比较有文化些  《致经典和田茂前级》

Julian Vereker死了吗,不要人家还没死,被你先说死一个~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

动手DIY 做的东西越多,越发现要做就得做到至少让自己满意的东西, 否则到头来看到那堆”破铜烂铁“只会感叹~   我又败家了~~

为了精心制作这款 JEFT仿和田茂前级电路,我为它准备了如下这些小管~ 用来做对比测试。

2SK125 、2SK369 、 2SK363、  2SK147 、2SK362 、2SK209BL 、SK301BL 、2SK117 、2SK435  、2SK113  、2SK364 、2SK170 、2SK30AGR 等~

其中2SK113O   我没有买到,就没有列入这次的选择~   据说它是一枚非常好的音频放大管~

侠之大者 当前离线

不错 确实很用心 支持一下!

罗宾汉 当前离线

一排排要列阵阅兵了,关阵

版主 当前在线

社区贡献 论坛版主

最后一级是WCF输出器和SRPP电路虽然都是自倒相推挽电路,但二者是完全不同的电路,WCF输出器没有电压增益。

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-22 12:07
贵坛的easky  不拘泥于 ”和田茂“线路出生在真空管家族的条框, 把它用JEFT管得以替换并实现, (因为我看 ...

胆机或仿胆机放大器,就不要讲低失真,它要失真低要他何用,买个低失真运放多简单,费这神。失真的好听或者有特色才是它的意义所在。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

天马飞云 发表于 2019-1-22 21:15
最后一级是WCF输出器和SRPP电路虽然都是自倒相推挽电路,但二者是完全不同的电路,WCF输出器没有电压增益 ...

确实没有电压增益。WCF输出器和SRPP 在输出阻抗上也有差异。

那这样一来,大多数资料上刊载的 和田茂氏前级线路 都说最后一级是SRPP电路结构, 这种说法是错误的?  以讹传讹了那么多年?

“WCF自倒相推挽电路”的输出阻抗 比SRPP更低。  

这样一来 这个电路也不存在“ 固定负载电路”这一说法了吗? 谢谢

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-1-22 21:27
胆机或仿胆机放大器,就不要讲低失真,它要失真低要他何用,买个低失真运放多简单,费这神。失真的好听或 ...

这个观点上我跟存在很大差异

我觉得,不管什么线路。 测试失真度和 频响是基本工作。

如果失真和 频响,噪音,这些基本参数都不能满足, 又何谈 听感上的调校呢?

你说电子管线路不讲究失真这个指标,其实不然, 电子管线路不讲究失真是因为基于它本身的器件所限。 但是 尽管器件所限,也得在那个"小范围内“ 尽可能的把失真降到最低~

就像一个人的艺术修为,如果它没有天赋,底子不够好,  它又如何能够成为这个行业的佼佼者?

我不止一次听到你说: 如果你要讲究低失真,为何不直接用个 超低失真的运放,费这神.....仿佛这句话已经成为你混迹我坛的一种口头禅。

我每次听到你说这种话 我就发出银铃般的笑声,摸摸我家莽哥的头~~

..