罗宾汉 当前离线

电感这么低,加铜环了?

业余侠客 当前离线

啊,等你们都做好了,我来照葫芦画瓢

论坛游民 当前离线

貌似这种形状的倒相管能增加低频

罗宾汉 当前离线

小音箱倒相管增加低频很多都是弯的,如惠威M200mk3,Bose的音箱

罗宾汉 当前在线

mogu1986 发表于 2019-1-15 21:42
电感这么低,加铜环了?

低通电感是加铁芯的,所以体积很小

罗宾汉 当前在线

伦音 发表于 2019-1-15 21:08
晚上逛论坛无意中看到楼主的贴子,非常感谢楼主褒扬我设计的作品,同时也对楼主的认真和执着很认可,从多次 ...

感谢“伦音”老师在制作中的指导。
如果不是去年底参加了一个小项目,搞了一点私房钱,只怕也不会爽快的确定导向管的问题。

为了避免我这篇帖子被误解为枪文,我还是说说之前的一些过程吧。

因为我主要的用途就是桌面,能够满足的最大口径也就4寸了。
在一年多前,就反复考虑过用换什么样的箱体。

有考虑过老曹的3寸全频箱,其实口碑不错,咸鱼收购价大约800元,但是体积有些大,而且听出掉的人说声音略微有点紧,对功放要求略高。

后来又看过AE Compact 1的4寸音箱,昌业代理价才1150元。
但是思考后,觉得类似AE这样的品牌,在这个价位设计出来的,一定是有所取舍的。
并不是说他一定不好,但是刨除商业利润,除非是专业的调音,否则我也不敢随便试。
(无意中发现论坛的“空。。在哪里”也在昌业买了这个箱子,晚点可以问问他用的体验。)

期间还有火狼电声家的4寸箱子,全进口单元,但是价格要2800,远超我的支付能力。

当时对您家的老4寸分频不满意的地方,主要是一下几处
1、当时的箱体是毛坯箱,外观处理不太好。
2、高音单元在18年升级为新款高音,我有意更换,其代价是箱体和分频都要换掉。
3、我中间装过2次的3寸全频,通过对比发现全频的中音相对透明度较好(仅仅是中频部分),所以当时一下子被中频的透明度吸引了(事实证明是很偏执的)。

所以这样反复的来来回回晃了快一年,大半年时间都是用3寸全频在试听。
18年下半年在装分立功放的时候,发现了音箱环节的问题。
才下定决心重新做分频箱子的。

因为自己并不懂设计,也没有条件测试(虽然很早就卖过音箱设计的书,很多知识都是纸面上的,没有调试手段都是空谈)。
出于对您老4寸分频较好的印象,理所当然的认为新4寸也应该不差。
有点冒险

罗宾汉 当前在线

gerione 发表于 2019-1-16 00:29
啊,等你们都做好了,我来照葫芦画瓢

四天前就做好了,试听中呢。。。

罗宾汉 当前在线

NE5532 发表于 2019-1-15 14:02
前年我组装过“伦音”家的4寸分频音箱,当时是毛坯箱体,为的就是体验一下设计完整的分频箱的特点。
说实 ...

可以找伦音要,参数对于我而言没有太多意义

职业侠客 当前离线

jingship 发表于 2019-1-15 18:43
找两个导相管,车床修下,两头对接就行了,不需3D打印吧

并不是谁都有上车床的条件啊。
真能上车床拿铝合金棒镗一个也是极好的。

罗宾汉 当前在线

RyanCooperGary 发表于 2019-1-16 14:03
并不是谁都有上车床的条件啊。
真能上车床拿铝合金棒镗一个也是极好的。

看到你说铝合金棒啊,车床啊,突然发现我有这个条件的。
老婆的弟弟还有同学都是搞机加的。
就是不知道能搞出什么水平,还是3D打印靠谱。

罗宾汉 当前在线

因为箱体设计太紧凑了,结果这个扎丝抵住了低音单元。自己重新调整了一下。

罗宾汉 当前在线

做好的成品样子。
内部的引线用的是4元一米的,铜线纯度不错。
先期实验用,以后有需要再调整。
因为考虑到对实际能达到的效果的未知,所以箱子并没有按照设计图纸做倒角。
但是这个箱体制作工艺还是很不错,不到200元,就是边角细节有待提升一点。
计划等到自己认同这个4寸组合的声音,再订一个高端的箱体,完全实现图纸的制作标准。

职业侠客 当前离线

用什么功放?用什么音源?音箱线用什么?

2万

青铜剑侠 当前离线

52zyp 发表于 2019-1-16 01:04
貌似这种形状的倒相管能增加低频

低频怎样只和长度和管径有关,管子两头的喇叭口的作用是降低风噪。

2万

青铜剑侠 当前离线

abcd 发表于 2019-1-15 14:37
苏打饼这个比喻好。倒相管不知影响低频,对中频人声也有影响,三分频除外。

确实影响很大,没有倒相管中频会变得更厚,所以封闭式音箱的中频比较招人喜欢

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2019-1-16 16:58
低频怎样只和长度和管径有关,管子两头的喇叭口的作用是降低风噪。

塑料管口轻轻的倒个角在用砂纸打磨一下就足够了.
我用过纱芯筒做过倒相管和水漏,需要回收复用的纱芯筒质量一流,比什么成品倒相管的回收塑料抢太多了.口子倒下角确实很有效.

2万

青铜剑侠 当前离线

BOSE C20的S型倒相管只是因为箱体太小,放不下那么长,所以做成S型

罗宾汉 当前在线

狂乐 发表于 2019-1-16 16:41
用什么功放?用什么音源?音箱线用什么?

解码是AD1852的成品,功放是仿铭140+铭321前级,线是6元一米的普通线。

罗宾汉 当前在线

组装好这个音箱已经有4天了。

先说说关于功放的问题。
去年一年我使用的音箱大多数时间都是全频单元的,所有的功放(有IC和分立的)最后都是依据当时的音箱来调试。
所以。。。。
问题来了。

去年底帮同学组装一个仿铭140的功放,搭配的是铭前级。
试听的时候,虽然声音确实超过IC不少,但是韵味怎么都觉得不对。
跟论坛的描述不同,声音总是有点硬和粗。
当时为了140的输入和反馈电容,搞了七八天,拆了不知道多少次螺丝。
最后才勉强定下电容的组合。
但是我连自己都不太认同,都不好意思跟同学明说。

罗宾汉 当前在线

接着上面的继续说。

为了尽可能避免我对自己DIY的东西有所偏向而产生误判(这种情况以前经常出现),
所以做好后的5天中,我每天都开机听30分钟-1小时,基本上就是几个常听的曲目,然后去分辨跟每一天是否都有不同的感受。
而我横向对比的音箱,都是我自己以前装过的全频以及“伦音”家的老4寸分频。

我在自己常听的音乐中,选择蔡琴的“月光小夜曲”,“渡口”,猫版提供的京剧唱段,以及陈洁仪的“心动”
大多数都是小曲目,比较适合4寸的试听(我也基本上不听什么大编制的曲目,欣赏不来

当时刚组装好,随便接线就开声了。
第一印象很深的是,这个音箱声音宽松,柔和,清晰,细腻,并且高频的延伸确实很好,一点都不刺耳。
这个是我在N多个全频以及老4寸上没有听到的,尤其是细腻。
不知道是否就是“伦音”讲的,这个4寸主要设计中降低了失真。

连续5天的试听,其实每一天的音色表现都是很接近的(至少我没有听出每一天明显不同的差异)
以前自己还有老化单元的做法,新喇叭经常用煲箱软件通电40小时以上。
为的是希望去除掉原单元中的生硬和尖锐的部分。
但是这个4寸的音箱,一开声就几乎没有这种需要煲箱的念头。

横向对比我之前的全频单元。
我组装过的贵一点的参数完整一点的单元,例如皮雅力士的NE95和AIR的。
全频单元初听往往在中频的流畅度和透明度上抢鲜夺人,但是却难以避免有过亮或者毛刺的感觉。
最后的结果是不太耐听(高手会调试的另当别论)
也许是因为我没有加陷波器的缘故,当然我也不懂设计,不知道如何设计会更好。

但是,这个问题也恰恰说明我上面对调试功放电容以期达到所希望的声音特点这一方式,存在的根本错误。
就是用有缺陷或者不完善的音箱作为调音标准,去调试功放的音色,是不可能导致正确或者正面的结果的。

例如,这个新4寸一开声,在中频表现上就超过我认知的所有全频的表现。
松软圆润,没有过亮或者过分张扬的中频人声,音染不多但是极为耐听。
让我以前难以长时间专注于音乐的行为完全改变(以前会不断的克服自己耳朵的不满,去试图脑补)
坐在音箱前,人很轻松,很容易进入音乐的感染力。
当然,中频的透明度上,设计良好的全频单元仍然是有优势的,只是放到音乐整体感中,就完全没有优势了。

对比“伦音”家老4寸的套件,我那个时候用的还是老款的高音。
老款的声音略微浑浊一点,层次感不是很好,尤其是中频部分的衔接问题比较大(这也是我用3寸全频比较后最大的感受)。
新4寸全面改善了这些问题。
但是在低音环节,如果喜欢低音量感重的,仍然是老款4寸的要好,这个新4寸设计的低音部分只到70HZ/-3DB

有论坛的朋友问过我这个音箱的低音效果。
我昨天晚上刻意打开一段电影配乐和片花,是最新的《大黄蜂》片段。
动态很不错,低音的量感也很足,片段中大量的渲染冲击力比较强,近距离(我离音箱大约1.2米)的代入感很好,有点电影院的感觉。
当然,4寸的单元毕竟口径有限,不可能替代低音炮之类的重低音效果箱。
只是说明这个新4寸,完全可以满足我作为桌面音箱的需求。

这个4寸的箱体,我会找时间继续老化几十小时,再看看最后的结果。