罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-14 20:21
得了吧你, 还实际峰值,我从测试到现在,用这个变压器 怎么没有突然断电? 怎么没有不能使用?

我 ...

真是那样那只能说做变压器的人脑子跟你一样进水了,220输入变成234竟然输出能翻出1.4倍,确实挺配你的,算我前面没说

业余侠客 当前在线

konrad 发表于 2019-1-14 20:40
真是那样那只能说做变压器的人脑子跟你一样进水了,220输入变成234竟然输出能翻出1.4倍,确实挺配你的, ...

将317换成1085就能很好的工作

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

konrad 发表于 2019-1-14 20:40
真是那样那只能说做变压器的人脑子跟你一样进水了,220输入变成234竟然输出能翻出1.4倍,确实挺配你的, ...

正因为 厂家严格的按照220V绕制,初级绕组 。 我才会采用6V左右的交流做次级输出。

我再次强调,因为现在的市电是236V左右。 236V!

这是从实际的应用角度出发 ,   过高电压的交流绕组输出,只会徒增芯片的压差热功耗。..

如果你非要证明你脑子没进水,就去找个220V交流输入 6V左右 次级输出的变压器量一下。

再做个电路实测一下,来打我的脸,谢谢

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

晨曦细雨s 发表于 2019-1-14 20:59
将317换成1085就能很好的工作

正确,。我当初是考虑用LT1085的(并不是因为它比LM317压差低,而是它直接能输出3A电流),后来发现它不太适合作用于1段稳压电源, 遂放弃之。 其实LM1117也可以。只是我手里没有这个货。

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

接55楼 继续。

电路板是前3天画好的,这次换了一个PCB打样厂家(随便找的) 因为我以前打样的地方 不能选择字符颜色。 觉得千篇一律的白色字符不好看。

为了更高的B格, 也为了装B 装得更彻底~  

把审美向“ new版”亲爱的咖啡猫靠拢。  尝试使用了一次黄色字符。  收到货后突感脸上容光焕发,焊元件都觉得是一种享受了~~哈哈哈

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

焊接电路板,我个人推荐 先把电源部分的零件找齐之后,全部装在一个小盒子里面。  
同时 点齐每种电阻电容小器件的数量。(这样我们焊接完毕之后 通过清点盒子里面剩下的元件就知道是不是又遗漏或者焊错)

我今天晚上打算完成电源部分的焊接任务。 最先焊接或者 焊接优先等级排在前面的 一定是贴片元件,切记,不要最后再去焊贴片啊。  

照图施工,很简单。 不着急,慢慢来, 元件焊接只有一个原则! 慢工出细活。

既然开始焊电路板了,就在这里顺便提一下我对于电源部分元件的选择和排布。

1、小电流整流桥均采用 肖特基4脚桥,
2、电源滤波和退耦通道必用 OS固体电容或者 (聚合物电容)  搭配铝电解~
3、数字供电 在贴近芯片位置的退偶电容必用 钽电容 或者(聚合物电容)
4、数字芯片附近的退偶电容容量必定小于或等于10uf
5、所有TO-220封装的器件均安置于一块散热铝上。
6、仅电源部分的,好像没有了~。(想到再补充)

继续焊板ING

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-14 21:31
正因为 厂家严格的按照220V绕制,初级绕组 。 我才会采用6V左右的交流做次级输出。

我再次强调, ...

就算240又怎么样,1.1倍都不到,你会算术吗?

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

konrad 发表于 2019-1-14 22:42
就算240又怎么样,1.1倍都不到,你会算术吗?

1、我不会算算术,我小学升初中都是 偷偷按的计算器作弊。结果还是没考上初中。
幸亏国家有9年制义务教育。

2、我也不需要算算术,因为变压器 和 实验电路就在我左手边,我还有块万用表。顺便向你炫一下富,我的是4位半万用表,我不是测给你看了吗,你是不是不识字,

那正好了, 一个不识字, 一个不会算算术。

你说我是白痴, 我说你是二百五。  

我就问楼下的 怎么看?

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-14 23:02
1、我不会算算术,我小学升初中都是 偷偷按的计算器作弊。结果还是没考上初中。
幸亏国家有9年制义 ...

嗦西喋,我忘了一种可能,那就是变压器的6v绕组内阻较大,开路是8.4v,额定电流下就降到6v。这样的话,呵呵,只能祝你玩得愉快了,不用谢

我跟你谢个裙子谢,, 跟你说了我现在就在用这个变压器愉快的带着树莓派放歌。 我的帖子又不是做到这里就GAME OVER了, 能不能行 后面有装机,有测试,有拍照, , 你就舔着脸 继续在这里找存在感  发表于 2019-1-14 23:32

论坛游民 当前离线

你俩就别掐了,好好一个贴子,弄得别人都没法跟了。来论坛的目的就是相互交流切磋,有不同意见拿事实说话,相互斗气有啥意思,交流又不是论剑,非要弄个要低上下

论坛游民 当前离线

konrad 发表于 2019-1-14 23:19
嗦西喋,我忘了一种可能,那就是变压器的6v绕组内阻较大,开路是8.4v,额定电流下就降到6v。这样的话,呵 ...

这种纯粹找茬的回贴真的没必要,年轻是好事,气盛就需要克服了

你说得很对,但是你发现没有我会经常找别人茬吗  发表于 2019-1-14 23:40

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

接 86楼,继续,

今天晚上实际上只花费了 1个小时做焊接工作,电源部分小件基本完毕(主滤波,TO-220封装的 137、337 、1085、1033还没装 )

把下午加工的散热铝块用螺丝带上,看看设计效果。

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-14 23:02
那正好了, 一个不识字, 一个不会算算术。

你说我是白痴, 我说你是二百五。  
...

我是二百五行了吧。据说 AD1862 做好声音不错的。

你不是喜欢看吗,这回满意了吧  发表于 2019-1-15 00:53

注册会员 当前离线

先咱楼主一个毕竟折腾不容易。期待声音

谢谢!  发表于 2019-1-15 10:20

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-13 19:09
传统的DA芯片,当然得配保守“而传统的LPF” , 斜率设在32Khz附近  

有搭建实验电路板的好处得以充分体 ...

iv用电流型运放应该去掉c7,否则可能自激

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

说得怼,玩好板是享受,焊辣鸡是折腾

这个板颜值必须给100分

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

newpeop 发表于 2019-1-15 08:42
iv用电流型运放应该去掉c7,否则可能自激

既然亲在这里就提到这个问题。我就在这里提前分享实验电路板上得到的相关经验。

首先: 你的分析非常正确,也符合 电流型运算放大器的整体特点。

我在测试电路上 也发现了雷同的现象,因此借你的话题提前分享了。

我们在采用大压摆、高速率的电流反馈型运放时,容易忽略几个问题! 特别是那些摩机的朋友,动不动就把数万元的CD机揭开,听说什么运放好,就直接买来插上去, 管它是电压型 还是 电流型。对齐外围电路毫无分析!

如图最初,我在搭建电路的时候,RF、pF的取值是沿用我“4并联AD1860”的I/V 取值,(1800pf)做好之后上电试听,起初一切良好“无问题” 但在切换到其中一首 大动态歌曲的时候,问题就暴露了。具体表现在音乐动态峰值的时候,喇叭会发出一种轻微的“破音”  这种破音很轻微,不仔细听 是听不出来的。

很多时候我们会认为这是音源质量差引起的声音,由于我对自己的音源比较熟悉,以前并没有这种问题,
马上接上示波器 在方波下测试, 果然! 观察到8khz开始 上沿出现细微的振铃,并随频率的上升越高震幅越大。

这就是一种自激现象~  此时我插在板子上的正是AD811,之前用TL071并无此现象。但是此电路如果直接换成AD811问题就来了~

图一:这是我4并联AD1860 采用 LT071做I/V的电路~实际使用快一年了,无任何不妥~

电流反馈型运算放大器 在实际使用中有3点值得注意:
由于增益带宽问题 它比普通电压反馈型运放更容易产生自激震荡。

1、做DAC,I/V转换时  RF(反馈电阻的取值切不可低于3K,过小的反馈电阻必然自激,就算不自激声音也很难听,但也不可过大,过大会导致输出电压幅度太大让后面出现消波,并且我发现此电阻超过6K之后声音也会变得难听!信噪比下降声音变粗糙)
2、做DAC,I/V转换时  Fp(补偿电容的取值切不可大于100pf)
3、做DAC,I/V转换时采用反向端做输入,对寄生电容十分敏感, 转换速率越高的运放 对于这个位置的寄生电容越敏感。因此在布线的时候需尽可能的避免于其它走线近距离平行!

我对我的AD811 I/V转换电路做的调整所得到的电路如图2:  RF和 Fp在这种取值下 能保持其良好的速率特性 ,较高的带宽, 以及令人满意的声音~

总结:
AD811是一片非常好非常好的 超级运放!
有兴趣的盆友去看看它的PDF吧。

之所以许多摩机党派 认为它并不好用; 声音不出彩,究其根本,还是对外围电路无重视,无研究!

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

new1510 发表于 2019-1-15 09:33
说得怼,玩好板是享受,焊辣鸡是折腾

这个板颜值必须给100分

谢谢鼓励~!

能不能少给我1分。

100分我会骄傲, 少1分已于鞭策。

罗宾汉 当前离线

wsy888wsy 发表于 2019-1-15 00:14

AD的很多芯片都有人这么说,比如某芯片还被和1541跟63一起列为三架马车,习惯就好

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

wsy888wsy 发表于 2019-1-15 00:14

岛国的HI友称:AD1862NJ 之后,再无R2R DAC之辉煌~

从市场保有量来看, AD1862Nj 极少用于普通CD机。 你去看看 能用AD1862做DAC解码的CD机是哪些 就明白它在音频界地位界限