侠之大者 当前离线

scjayyldiy 发表于 2019-1-17 14:17
这是我这辈子在坛子里看到的最好的帖子,知识上有干货,边讲课边互撕非常有趣,就像一个老师讲课偶尔还来 ...

我在纳闷,你是怎么误入发烧友这个歧途的。而且水平还不低。

人生有一爱好,是一辈子最值得庆幸的事情。 这不叫误入歧途~ 哈哈哈  发表于 2019-1-17 14:46

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

去喝了一口水来,捋一捋思路。

交流7.2V 整流滤波出来,其他的3组正常电压组,LDO电压输入脚的供电均维持在10V的样子,  

偏偏这一组 12V 甚至偶尔会飘到15V~~  

首先绝对性的排出几个元件~
1、滤波电容(不可能是它的问题)
2、39uh的磁环电感(不可能是它的问题)
3、两枚退偶电容(也不可能是它们的问题)

剩下的就只有一个: 肖特基整流桥!

话说到这里,很多朋友觉得不可思议~ 难道我买的是倍压整流桥? (其实到现在我也没想明白是它) 不知道它内部在制造的时候是不是被扭成了麻花~~才会如此捉弄人~ 真的是灵异事件。。

如果后面有人碰到过类似问题,或者知道是什么原因。不妨告诉我。为何 它会把我7.3V交流整流之后变成12V -15V?

排出故障。 吹下这枚被我画了一杠的 肖特基贴片整流小桥。 换上一枚同型号新的,电压立刻正常了~ 后面的5V供电带上负载 也正常了~~

侠之大者 当前在线

幸好你看不见莽哥身边躺着一个  

当时真的觉得是 有鬼啊  发表于 2019-1-17 14:45

罗宾汉 当前离线

因为你没有单元测试的习惯,另外经验不足还粗心大意,难道这次7104又要玩成蝎子?我看7104这回真的是醉了

滚吧你,  发表于 2019-1-17 14:43

职业侠客 当前离线

看楼主制作贴,像是在看长篇小说。欲知后事如何,请听下回分解

侠之大者 当前离线

konrad 发表于 2019-1-17 14:40
因为你没有单元测试的习惯,另外经验不足还粗心大意,难道这次7104又要玩成蝎子?我看7104这回真的是醉了 ...

我发现你出现的目的就是找骂。希望楼主这次千万不要嘴下留情。

konrad 此人就是 我坛一大笑话,说真的,我不像搭理他  发表于 2019-1-17 14:57
这好像不关你事吧  发表于 2019-1-17 14:54

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

接上 179#

排查解决灵异时间之后,

众位看官以为从此风和日丽,雨过天晴,此树莓派播放器的机生就走上 它的巅峰了?

错!

紧跟着就是一件自摆乌龙的事件,

此事件,让我昨天晚上一晚上没睡好觉,忧郁成疾,一大早就去医院居屁股(打针)~~哎~

心想万事俱备只欠东风了,于是乎把光纤线接上,把AD1862插属于它的宝座上,打开220V开关。
供电电压指示灯亮起~~
CS8412的 S/PDIF信号检索指示灯也亮起, 奇怪!此时光纤信号还没通光,没有信号输入它怎么会亮?  (暂时不管它)

找来测试用得屏蔽线,把L/R out接上,打开我的前级和功率放大器。 在电脑上操作树莓派 播放我准备好的U盘里面的无损音乐,~~

接下来开大音量电位器, 咦? 传说中的 【竟如深海】

这真的是【竟如深海】     不但没有噪音,连音乐声也没有~~~ 什么都没有,什么都没有~

首先我观察了一下,树莓派I2S信号给WM8804的 数字信号收发板,工作是正常的,因为光纤口的光信号已经 亮红,证明有音频数字信号输出。
那么问题出在后面的主数模转换板上面~

故常&排查

对于这种故障,我们这次反着来~~

先从最后3级的运放开始, 电压跟随器、 LPF 、I/V
用镊子轻触 OPA2604的 3、5(in+)两脚两个喇叭都有明显的干扰声,证明压随器正常,
同样的方法用镊子触碰IV LT1055的信号通道, 两个喇叭都有轻微的干扰声, 证明I/V电路也正常, 3级运放都没有问题~
排查到这里,心里多少还是有点数了, 问题出在数字接收芯片CS8412的可能性比较大。与此同时,证明此PCB板数字、模拟地走线没有问题,达到预期,信噪比优越~~

我把目光聚焦到这里,

先查CS8412 和 MS8543的2组供电电压,  一个是DV+  一个是CS8412的 AV+  直接用万用表测量引脚电压,均是正常值。(供电问题排除)

手触摸两个芯片的外壳,温升正常,CS8412温度略低, DF芯片 8543略高一点点,我对比过实验电路两个芯片的温度,相符~

看来是数字信号传输出了问题。  没办法。碰到这种问题,只能搬出示波器了~~

罗宾汉 当前离线

scjayyldiy 发表于 2019-1-17 14:47
我发现你出现的目的就是找骂。希望楼主这次千万不要嘴下留情。

你支持楼主是你的事,我有不同意见是我的事,不要指望天下人都要跟你意见统一。就算皇帝老子好像也做不到吧

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-17 09:40
你是说晶振我为何要用日产2ppm 不用国产0.1ppm的原因吗

昨晚楼主很久没更新,我就猜想可能是遇到麻烦问题,正集中精力排查。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-17 09:40
你是说晶振我为何要用日产2ppm 不用国产0.1ppm的原因吗

昨晚楼主很久没更新,我就猜想可能是遇到麻烦问题,正集中精力排查。

谢谢关注!  发表于 2019-1-17 15:35

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

先来一组 信号测量图示。 此板工作模式是48Khz 384fs

刚才论坛卡了,写了一大篇没了,烦~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

测量CS8412 从光纤输入信号,主时钟、左右时钟、DATA 数字信号输出 都完全正常。

看来不是接收芯片的问题, 那么就只剩下DF芯片,SM5843了~

测量PCM信号输出的4组, DR  DL  LE BCK时发现 LE 、BCK 都正常, 但是 左右DATA  没有信号输出!!!

然后我就陷入了一个 死循环。。。。。。。。

从晚上10点钟,一直测试到凌晨1点,,, 无果~

意外的发现~
在我一筹莫展之时,无意中发现 我采用的时钟反相器, 怎么是个 斯密特触发器??

我上次买芯片的时候,在一个地方买了很多的 74HC04 和 74HC14 ,,我一直喜欢用东芝的此类芯片,上板的时候 挑到一块东芝的就安了上去。没想到 将这个反相器装成了74HC14
然后(轻轻的打了自己一个耳光)

找了一块飞利浦的,也不错哈~~ 装上去。

但是重新开机 依然没有声音,,(意料之中,因为做时钟反相的这个模块就算是斯密特触发器,如果电路工作正常,DAC解码输出应该会是有噪音 或者破音, 不可能一点声音都没有)

休息一会,~~晚上见

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-17 15:40
测量CS8412 从光纤输入信号,主时钟、左右时钟、DATA 数字信号输出 都完全正常。

看来不是接收芯片的问 ...

被我猜中了

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

我遇到的问题,没有人能猜中,,你只猜中了开头,却猜不中结尾~~

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-17 15:40

看来不是接收芯片的问 ...

记得我曾经测试SM5842的时候你在2楼的回帖是那样自信满满,为什么现在你还会出这样的问题呢

那个帖子要不要回顾下?
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1337856

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

傍晚7点的时候,被莽哥拉到小区 溜了一圈之后,回来更新帖子,

发现今天是论坛的 “姨妈日” 也不知道什么时候才好, 就在电脑上的记事本上编辑了一些写文,嘿嘿~~上来就直接粘贴~

接上面192# 我们继续

话说死活 这个板上的SM5843就没有左右DATA信号输出,任何其他电气测试都是正确的, PCM信号的其他波形也正常,,,,12M时钟信号 和 8412的DATA信号波形还挺漂亮~

在此期间,我反复核对检查过电路板与设计文件不下6次。一个引脚 一个引脚的查看,没有发现问题。

把预留的 CS8412 M0M1M2格式切换跳线 切换成最保守的 左对齐16BIT格式,依然是鸦雀无声。  好像是被人点了“静音”开关

而且之前做了实验电路板,按照我的发帖图纸搭建,接上光纤输入就来声音~~

为什么我这个成品板上 数据信号从CS8412第26脚输送给 SM5843的 DIL就没了?
把预先埋设的M0M1M2设置跳线 无论设置成哪种模式,SM5843都没有数据输出,气死我了。

这是一只不拉的貔貅  SM5843~~

,开始怀疑SM5843坏了,撬下来,换上实验电路板上面那片,故障依旧,“没有噪音,也没有音乐~”

加上昨天下午晒太阳受了风寒,感觉人不舒服,搞到昨晚12点就 觉觉了~~~

---------------

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

DF数字滤波芯片的“自摆乌龙” 与排查

让我们把时间拨回10小时以前...

时间来到今天早上(1月17日)9点钟
我从医院 拖着被针居得半残的P股,一瘸一拐得回到工作台前。

真的是强迫症所致, 这个问题一分钟也不能拖!

我老妈还吼我,说: 你怎么不去当科学家? 如果有你这份精神 恐怕原子弹都没有老邓什么事情了.... 我朝着她做了一个 假的批暴的微笑。  还好她没看懂,否则我这个地摊肯定不保了~~

.

坐在电脑前,我打开论坛。看到未读消息10几个,正打算去点。

无意中看到一个头像 在山的那边,用一种偷窥加嘲笑的表情,对我摇旗呐喊,(可能是吃了感冒药,有致幻作用)

照图施工,

照图施工。
我是照图施工的啊!

而且搭建了实验电路,不可能出问题撒!

绝不可能~

我把这个“通电就响”的实验电路拿在手里仔细端详~~来回看了好几遍。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

正在想,我是照着我测试好的电路 绘制的图纸、画的PCB。

难道遇到了“整流桥变成倍压整流桥”的灵异事件?  

当我第N次 拿来做图纸对比的时候,被这块面包板上 SM5843的第4脚 引出的一根白色跳线所吸引~

我看图纸上4脚接的是 DV+5V   。

我做实验电路板习惯性的会把电源正用红色跳线来跳, 负电源用绿色,数字地用白色,模拟地用黑色。其他的信号走线用橙色、黄色、紫色、蓝色..

我一拍脑门! 哎哟我的个亲娘嘞!  一定是我画PCB的时候 对着实物做参考,又是惯性思维害了我啊~~ 我为什么当时会用一根白色跳线来飞这根 组+5V的走线。

马上查询这个引脚的功能, ,发现它是 数字输入模式的切换引脚之一,   SM5843的第四脚 如果接成低电平,那么启用的是LR alternating, trailing data模式~  那样有DL DR输出才有鬼了!!

找出设计图纸
PCB图纸的这个部分做对比~

如下:

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

这个时候,我看到身边有同学在嘲笑我~~

哇哈哈哈, 你不是号称本坛 大湿吗? 你不是自称专业画板工吗? 你不是经常口出狂言吗? 此等错误你也会犯?笑死我了 !!

就我这暴脾气,怎么能忍! 怎么能忍!!

我拿起手中的大宝剑,正要冲上去跟这种人同归于尽!!

回头我望了一眼我的“莽哥”~~ 可怜兮兮的看着我。 哎~~如果我就这样去了。 我的莽哥就成孤儿了。。。。。为了它 ,我忍了吧~

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-17 21:35
这个时候,我看到身边有同学在嘲笑我~~

哇哈哈哈, 你不是号称本坛 大湿吗? 你不是自称专业画板工吗?  ...

究竟响没有

必须响。  发表于 2019-1-17 21:53