返回列表 发新帖

注册会员 当前离线

鱼海居 发表于 2019-1-12 09:46
楼主,建议用金属机箱哦,虽然软开关电源干扰已经很小,但是由于杂散电感电容的存在还是会存在一丢丢尖峰干 ...

哈哈,电源是跟淘宝那个差不多的,我在那买过一个,不过他的副边只反馈了主电源,12V没有加入反馈,这样造成如果主电源不带载50mA以上,12V带个10mA都锁死保护,初调试时主电源是不能上电的,我自己小改了一下12V加入反馈但比主电源轻以免影响主电源平衡,Y电容确实是只有冷热地一个的,220V没加,因为不考虑拿去过认证也没想那么多,超出耳听范围的干扰完全就靠功放上面的信号旁路电容和反馈并联电容了,我用示波器测了下前级和后级输出没有高频干扰的,耳听也完全没感觉,感觉可以了

侠之大者 当前离线

Regle 发表于 2019-1-12 10:42
哈哈,电源是跟淘宝那个差不多的,我在那买过一个,不过他的副边只反馈了主电源,12V没有加入反馈,这样 ...

确实一般来说功放电源的反馈是取自正负主电源的,副电源都是根据匝比开环输出的。不过想不通的是那个TB上主电源不加载,副电源加载会保护锁死是怎么回事,我觉得应该是设计问题,照理说主电源空载时副电源电压带载能力差点而已。
我是这样分析的:有可能是主电源空载时震荡频率跑到最高频率去了,然后震荡驱动芯片的自供电电压接近芯片的欠压阀值,然后副电源加载时由于没有调整反馈,没有将震荡频率往下移,导致自供电电压下跌到芯片欠压保护阀值了。然后就电源保护了。

侠之大者 当前离线

对樓主几点的 :
1. 用ds1807e 做音量控 , 讯源必是 0-5V 笵圍 .. 一般音源必須上移DC电压才做到 ,
芯片内的 Zero-crossing detection 造成某程度的躁音 (当旋动音量時)... 忽略的? 夜栏人靜易听到音控的干扰 ...
2. 输入2Vp-p左右的信号电平? ... 因為这 ,樓主改用+/-50V供电 ,来避免大动态容易削顶失真
.. 為何不降低輸入电幅度 , 约十分一 , 0.2Vp-p
3. ...OCL 功放 ? 反樸歸真 ...嗎 ?
4. 开关电源 L6599 芯片 , 繁複兼组件多 , 轉換牛另绕的!!! 只勝是效率高80-90% ,
卻帶来干扰的甚多, 穩定成疑. 一直抗拒音响上用开关电源. 因為化简為繁 , 帶来不必要的干擾(一个高頻产生器)
5. 用微控片 , 可扩展性的 (為了ds1807e. 是必須的)
6. 用亚克力机箱 ... 只能說美觀吧 !!!

对一般DIYER , 只說佩服吧 ...

注册会员 当前离线

martymak 发表于 2019-1-12 11:02
对樓主几点的 :
1. 用ds1807e 做音量控 , 讯源必是 0-5V 笵圍 .. 一般音源必須上移DC电压才做到 ,
芯片内 ...

1)多谢建议,DS11807我是用的+/-2.7V供电的,中间点接信号地,电压虽然越高越好,但是已到上限,另外MCU跟DS1807是没有共地的,因为MCU要跟主电源共地检测保护,I2C通讯加了2个NPN做电平转换。至于ZCD,有50ms限定,如果用心一直试听去抓,偶会听到ZCD失败,但是相比DS1844之类完全没有ZCD,快速切换抽头就像拉锯一样的声音,好很多了,快/慢切换基本满意,在这个问题上我试过几种方案,做过很多失败的尝试。
2)关于输入电平,输入电阻取了10K,算比较大了,再经过音量和音调衰减到前置输入也就0.x Vp-p,不用运放是考虑到功放给一些完全不懂的人使用时,会将手机3.5输出,电脑3.5,各种解码器耳放输出等等大电平信号直接输入,+/-15V供电的运放依然会造成瓶颈
3) OCL没有什么太大问题吧?
4)所谓干扰看实际效果吧,仪器测不到人耳听不到就行了,这个问题感觉心理干扰比较多一点  开关电源的特性让我无法回到工频牛了(主要是内阻太大需要大电容,小机箱无法实现),看个人喜好吧
5)额...虽然读的电子,其实我搞单片机多一点了...
6)用亚克力还有另一个考虑就是万一加装了蓝牙解码器或者WIFI遥控之类的,不用加外部天线........

注册会员 当前离线

鱼海居 发表于 2019-1-12 11:01
确实一般来说功放电源的反馈是取自正负主电源的,副电源都是根据匝比开环输出的。不过想不通的是那个TB上 ...

是的,空载时只有一个很小的残余磁化电流维持输出电压稳定,5脚STBY电压在1.25-1.3V间歇变化,12V没有加入闭环,带一点负载就抵消了磁化电流造成软开关失败和芯片VCC下跌重启,实测连10mA都带不起

侠之大者 当前离线

Regle 发表于 2019-1-12 12:34
是的,空载时只有一个很小的残余磁化电流维持输出电压稳定,5脚STBY电压在1.25-1.3V间歇变化,12V没有 ...

我估计可能是主电压的假负载太轻了,芯片进入跳周期模式了

业余侠客 当前离线

请问楼主,开关电源用在功放上面对比传统的变压器音色是否会变得不耐听?

注册会员 当前离线

郝霸霸 发表于 2019-1-12 23:52
请问楼主,开关电源用在功放上面对比传统的变压器音色是否会变得不耐听?

没听出有什么区别,但我能听出来不同的后级管子有很大区别

注册会员 当前离线

鱼海居 发表于 2019-1-12 09:46
楼主,建议用金属机箱哦,虽然软开关电源干扰已经很小,但是由于杂散电感电容的存在还是会存在一丢丢尖峰干 ...

出事了,今天心太大把前和后级反馈并联电容去掉搞烧2个管了!这管子是不是假的啊,测试的直流电源我有限流2A,都没触发软件10A峰值保护,这也能烧?输出吸收0.1UF串联的那2个10欧热到变色,等我闻到电阻焦味的时候居然烧管子了,去掉电容后输出居然有个14M/10Vp-p的自激,我檫.....   

论坛游民 当前离线

ocl电路  怎么可能是 d类功放呢

青铜剑侠 当前离线

我有好几台非常陈旧的专业功放的音量电位器都没有发现有接触不良引起恼人的噪音!
而普通国产机器电位器确实大部分有接触不良引起恼人的噪音!