[分立前级] 被封印的NAIM152

[复制链接] 查看: 13417|回复: 171

侠之大者 当前在线

对NAIM152已经把玩很久了,这款前级的电路在NAIM系列中属于低端货色都让人兴奋不已。更何况中档,高端,旗舰?

吻子曾经说过:NAIM是一套电路打天下的,唯一的区别是电源的不同。在我玩过P牛,P牛美国meyer前级版,太阳花,剑猪,新日铁后~~~虽然我也是玄学派。

NAIM想骗过我的眼睛可不容易。 的确,4大名牛各自特色不同。这种特色我可以用图片很快的解释清楚。但是就这一耳朵的区别想让玩家发狂的掏4万块可不容易。

看穿了NAIM的游戏,我觉得我也可以一块板打天下 ,分出低端,中端,高端,旗舰出来 对设计师的思想完全的理解后~~~马上明白问题所在,那些不合理那些奇怪的地方是NAIM故意给你的。

接下来先明白什么是NAIM味,以及他的手段,再谈谈各种牛的区别。再告诉你你拿的只不过是NAIM的次品低端货,再慢慢实做。再反复校音。牛已杀,电路板在手,慢慢来。

侠之大者 当前在线

先看电路不合理的地方。

1,放大级有噪音,高端货也是这样卖的出去?
2,驱动功放的能力不足。
3,音量设置在放大级前面。
4,整体失真比较大。

这些东西都不需要特别高的艺术修养都能听出问题。

侠之大者 当前在线

2019版MAIN将进行以下改动:

1,恢复原旗舰版的数据,并且在此上秉承他的思路进行加码。
2,使用正负电源减小电源波动带来不利影响。
3,去掉音量电位器另外安排,这里改直通。
4,先不使用稳压,分6路供电。

几招下来,NAIM152立刻恢复他原本就低失真高素质的本来面貌。

在驱动1K的负载后输出5V,失真0.001.

校音将着力改善低端版本所缺少的光泽度。

侠之大者 当前在线

这次实验使用的牛是太阳花电台用牛,太阳花和T牛使用的铁芯是一致的,经过上机试听和P牛美国meyer前级版一致的。

侠之大者 当前在线

破开后发现其标签容易破碎。盛世阳光说绕法不同,果然。

侠之大者 当前在线

包上金箔,准备绕牛。

业余侠客 当前离线

我只想悄悄的看一下

侠之大者 当前在线

电源计划安排:

因为后面放大级的电源容易干扰到缓冲,因此220V换18V 后 进入第二变压器在出6组就可以了。

中间还有抗干扰措施我就不画了。

业余侠客 当前离线

NAIM的全波整流和桥式整流有什么区别?

侠之大者 当前在线

林见春 发表于 2019-1-10 14:20
NAIM的全波整流和桥式整流有什么区别?

减小电源带来的干扰时间。二级管的开关噪音,以及二级管的滞后带来的影响。

更大的牛,更大的滤波会有极大的减小电源不利因素,都卖4万块的,不差这点钱

职业侠客 当前离线

闲人

楼主,我也想玩,请问牛用多大功率合适?

侠之大者 当前在线

hsxl88 发表于 2019-1-10 14:27
楼主,我也想玩,请问牛用多大功率合适?

能找到800W的功放用T牛就800W

业余侠客 当前离线

不用正负电源,仿真也一样可以达到0.001%
这种单端电路,如果遵循原电路,就是用正负电源也没有取消输出耦合电容,另外,那种高频的嘶嘶声噪声,我的理解是与单电源及正负电源供电无关的。
坐等楼主实验结果。

评分

wsy888wsy + 2 兄好,缓冲级怎么玩都没失真的,试试放大级

职业侠客 当前在线

wsy888wsy 发表于 2019-1-10 13:58
2019版MAIN将进行以下改动:

1,恢复原旗舰版的数据,并且在此上秉承他的思路进行加码。

非常好,頂一下 ... 能否给我这模拟/仿真档案 嗎 ?

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

1、放大级有噪音,多大的噪音算噪音。 哪款放大器自身没有噪音呢。

2、实测152输出阻抗在4k左右 驱动它自家的任何一款后级都足够了。

3、naim152 之所以把电位器置于缓冲之后,电压放大之前 正是为了规避电位器对后级的影响。

4、naim的电路过仪器确实不好看,好看了它就不叫naim了;。

因此你是在重起炉灶 研发一道新菜, 这是需要勇气和探索精神的,期待实做 并加以论证。 新菜好不好 试了才知道

侠之大者 当前在线

楼主如果研究成功的话,洋垃圾又要涨价了

评分

wsy888wsy + 2 大家先让让我,我牛还没吃饱

侠之大者 当前在线

martymak 发表于 2019-1-10 16:38
非常好,頂一下 ... 能否给我这模拟/仿真档案 嗎 ?

您好,测试完再给您吧,怕有错误。

侠之大者 当前在线

jacksl528 发表于 2019-1-10 16:44
1、放大级有噪音,多大的噪音算噪音。 哪款放大器自身没有噪音呢。

2、实测152输出阻抗在4k左右 驱动它 ...

很晚才回,刚看,我马上就回答姑娘的问题。

侠之大者 当前在线

第一章 被封印的女神。

我曾经是这样评价NAIM的:
NAIM的整体设计有3处奇葩。

第一奇葩:.恒流源的落地电阻都是68欧,也就是这个电阻根本就没调。这哥们根本就不知道那电阻是干嘛的。

第二奇葩:就是前级的效音网络。几乎是没用的,他会带来0.002的失真。

第三奇葩:就是那上下两臂的电阻。上个世纪P功率管是非常昂贵的,大体和我们现在寻找146场管一样难得。这哥们跟我们一样是烧友啊,有对称强迫症。

NAIM140的原版图纸就是850.他就是拿着850来DIY的,这哥们觉得后级肯定不对称,要说这哥们手上还是有些先进设备的~一台万用表。什么配对啊,放大倍数啊反馈啊别提,这哥们不懂那个。

他就直接甩开放大级串个电阻就测量中点~~~~果然不对称。

于是他就开始在上下臂加电阻,但凡他有台示波仪都不会去加那2个电阻。~~总之,略微平衡了!

加上R23 R24,恢复放大管马上烧了他的喇叭和管子。所以,他买了管子又开始调R2,R2原先多少呢?22K,因为R21就是22K,可以拆的,他没拆掉。

总之,他就反复的调整那几处调了N年。

所以,如果你以为他是可以和高文,国都齐名的大师级人物你就错了!!他比较叼,根本就对电路一无所知

但他有对金耳朵,NAP140即使在午夜多小的音量都没有交越失真!

Naim的创始人叫Julian Vereker,这个人虽然不是三岁就会作曲,五岁就能上台演奏,但也是天纵英才。他十几岁时就自己设计制造了一部汽车,还利用这种经验去改Mini 850S,并开着这部改装车参加好几季的赛车,1967年还赢得二项赛车大奖。
大奖赢到手之后,他就从赛车界退休,将兴趣转向拍电影上头。二年后(1969年),Julian Vereker创立Naim Audio Visual公司。当时他做的Audio Visual生意并不是现在的Audio Video,而是做一种声控灯光的机器,可以让30KW的灯光随着音乐的起伏而开关闪烁。
对录音感兴趣而进入音响殿堂
除此之外,他也对音乐很有兴趣,尤其是在朋友家里演奏时进行现场录音。不过,他马上发现这种业余方式录出来的声音实在不登大雅之堂,于是自己动手研究制造录音混音机。虽然他所做出来的混音机曾经卖给BBC与一些录音室,实际效果也很好,但是他并没有在这方面闯出什么名堂。后来他又自己做了喇叭,可是当他用市面上的扩大机搭配时,却发现声音变糟了。于是,他下决心自己动手设计制造扩大机。
所以这哥们家里有钱,少年玩汽车,青年玩女人,中年玩HIFI。
Julian Vereker  什么都不懂,但什么都敢改敢玩,家里有钱。那些个奇葩的管子是他烧了无数管子烧出来的。

他就是玄学派的开上鼻祖,这种人的电路你要怎么改?

我从来就觉得设计放大器不是看这个人电路多么懂,而是看这个人音乐鉴赏力有多高。

无缺陷放大器多么牛吧!那又怎样?他是件乐器吗?他只是台高精度的机器罢了。

侠之大者 当前在线

事情在看过国都606之后,很多细节上面体现了设计师功力非凡,那么NAIM那么高的售价设计师功力真的在国都之下吗?

我从MAIN上看到的多出错误究竟是不是我看错了,这个问题我不能回答。

毕竟我没有听到NAIM有任何让我不舒服的声音,因为他给我的感觉就像下图一样,我几乎找不出缺点。

但吻子的描述是这样的:

考虑到这一套机器都超过20年了,发货前后都三几天没通电了,此奶妈已经非常饥渴,所以恶声,貌似也可以理解。。
傍晚6点左右通电,然后一直开着,一直到晚上10点才坐过来听一听

这不听不得了,一听吓一跳
1个字:好
2个字:很好
3个字:非常好
。。

我不想说什么一片奶妈味。。。。我用奶妈器材,除了音箱就差点没买SBL之外,一套下来,从没体验到什么奶妈味,除了奶妈前级特有的沙沙雪花背景声之外。。。在我看来,奶妈味就是另外一个黑椒味,音乐味,模拟味,全都是商家用来忽悠人而被玩坏的一个又一个名词。
什么是奶妈味?什么是模拟味?什么是音乐味?谁能说清楚?不过是笼统模糊的掩饰那些见不得人的东西吧了。

从72-82,再到52,奶妈入门到中端,再到旗舰,呈现出来的是完全不同的一片天地。
在52这片天地里,我被震惊了。
我被震惊的是2点
1,原来旗舰奶妈是这样的----并且还可以更好,因为电容已经老化了。
2,原来更好的器材在自己系统里可以达到这样的水平。

如何用文字来描述这种听感?那总是词穷的,因为总是一说就错。我考虑了一下,那应该就是:极丰满的信息量和细节,极好的空间感和层次感,非常结实凝聚的质感,游刃有余般的淡定从容,速度,力量完全以超乎想象的姿态呈现出来。我体验到了一种低失真带来的真实感,虽然可能离真实还有很远,但是已经让我很满意了。