[经典名机] 诗醉PV-12胆前级仿真直流工作点

[复制链接] 查看: 4865|回复: 34

49

主题

4

好友

1386

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
162187
帖子
1242
精华
1
经验
1386 点
金钱
1102 ¥
注册时间
2010-1-7
发表于 2019-1-8 21:53 | 显示全部楼层

仿真结果:
诗醉PV-12仿真.jpg

在实际制作中,发现胆管的实际参数会有一定的偏差,是否可以这样调整?
第一步:调整第一个管的阳极电阻值,使第一个管的工作电流为2mA。
第二步:调整第二个管的阴极电阻值,使第二个管的工作电流为4mA。

6

主题

0

好友

323

积分

业余侠客 当前离线

Rank: 4

UID
694452
帖子
217
精华
0
经验
323 点
金钱
211 ¥
注册时间
2014-5-5
发表于 2019-1-9 15:02 | 显示全部楼层
仿真不能当真,别迷信仿真,只能反映原理,与实际差的较远。

8

主题

0

好友

832

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
539352
帖子
1426
精华
0
经验
832 点
金钱
720 ¥
注册时间
2012-10-29
发表于 2019-2-11 23:27 来自手机端 | 显示全部楼层
对这种直耦电路,仿真与实际情况偏差较大

58

主题

0

好友

2309

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
169111
帖子
1944
精华
0
经验
2309 点
金钱
1836 ¥
注册时间
2010-1-28
发表于 2019-2-12 15:39 | 显示全部楼层
应该是实际情况与仿真有偏差、、、就好象实际情况与手册有偏差一样

58

主题

0

好友

2309

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
169111
帖子
1944
精华
0
经验
2309 点
金钱
1836 ¥
注册时间
2010-1-28
发表于 2019-2-13 10:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 mld 于 2019-2-13 10:40 编辑

支持搂主一下、、、

剪贴板01.gif

49

主题

4

好友

1386

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
162187
帖子
1242
精华
1
经验
1386 点
金钱
1102 ¥
注册时间
2010-1-7
 楼主| 发表于 2019-2-13 10:56 | 显示全部楼层

谢谢楼上各位热心回复,通过仿真,发现更改管的工作电流,可以大大降低失真率,下面这个图可以把失真率降低到0.003%,原机的参数失真率是0.083%。
PV12改电流.png

点评

mld
你两个图的输入信号大小是相同的吗?  发表于 2019-2-14 13:07

1

主题

0

好友

23

积分

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
448782
帖子
22
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2011-12-2
发表于 2019-2-13 12:42 | 显示全部楼层
naturey2000 发表于 2019-2-13 10:56
谢谢楼上各位热心回复,通过仿真,发现更改管的工作电流,可以大大降低失真率,下面这个图可以把失真率降 ...

原机第一管是5751,第二管是AT7 那工作点就偏了  B+电压也比较低

49

主题

4

好友

1386

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
162187
帖子
1242
精华
1
经验
1386 点
金钱
1102 ¥
注册时间
2010-1-7
 楼主| 发表于 2019-2-13 20:08 | 显示全部楼层
KT66PP 发表于 2019-2-13 12:42
原机第一管是5751,第二管是AT7 那工作点就偏了  B+电压也比较低

坛友上传的是用12AU7,我没见过原机。下载的图纸好象没标是用什么管。

49

主题

4

好友

1386

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
162187
帖子
1242
精华
1
经验
1386 点
金钱
1102 ¥
注册时间
2010-1-7
 楼主| 发表于 2019-2-13 20:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 naturey2000 于 2019-2-13 20:48 编辑

这个电路就是一个电容和电阻挑选器,由于这个电路只有一个输出电容(其他两个小电容不动,我还不知道是什么作用),开始是有杂音,朋友建议换了一个输出电容试试,这一试还真没有杂音了,声音也变了,然后就一发不可收拾换了十多种电容(有一部分是从朋友那借的),发现发烧友都不是傻的,那些贵的电容是贵得有道理的;找到了合适的电容后,买了好几种电阻,只换68K的电阻,1.62K的用DALE低温漂的电阻,换了很多种电阻,也是没有一种声音相同的,同样发现发烧友都不是傻的,那些贵的电阻是贵得有道理的(比如CADDOCK MS,装上就不想拆下来了)!到后来为了省钱,只换第一个管的阳极电阻,第二个管的阴极电阻用DALE低温漂电阻,同样可以听出不同。(为了避免广告,绝大部分电容和电阻不谈品牌和型号,留待大家自己去发现)。

特别提示:电源要好,B+和灯丝都用了稳压电源。
附一张测试图:
测试现场.jpg

49

主题

4

好友

1386

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
162187
帖子
1242
精华
1
经验
1386 点
金钱
1102 ¥
注册时间
2010-1-7
 楼主| 发表于 2019-2-14 13:27 | 显示全部楼层
naturey2000 发表于 2019-2-13 10:56
谢谢楼上各位热心回复,通过仿真,发现更改管的工作电流,可以大大降低失真率,下面这个图可以把失真率降 ...

输入信号大小是一样的,都是1V。

58

主题

0

好友

2309

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
169111
帖子
1944
精华
0
经验
2309 点
金钱
1836 ¥
注册时间
2010-1-28
发表于 2019-2-14 14:19 | 显示全部楼层
naturey2000 发表于 2019-2-14 13:27
输入信号大小是一样的,都是1V。

那你看、为什么上图前管的屏极V(峰-峰)值才19mV呢、、、其他的我就不再说了,你应自己能看出吧

49

主题

4

好友

1386

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
162187
帖子
1242
精华
1
经验
1386 点
金钱
1102 ¥
注册时间
2010-1-7
 楼主| 发表于 2019-2-14 15:04 | 显示全部楼层
mld 发表于 2019-2-14 14:19
那你看、为什么上图前管的屏极V(峰-峰)值才19mV呢、、、其他的我就不再说了,你应自己能看出吧

那个是瞬态的,一直在变的,截图只是截了一个瞬时值。

58

主题

0

好友

2309

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
169111
帖子
1944
精华
0
经验
2309 点
金钱
1836 ¥
注册时间
2010-1-28
发表于 2019-2-14 15:16 | 显示全部楼层
对的、、、一直在变

58

主题

0

好友

2309

积分

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
169111
帖子
1944
精华
0
经验
2309 点
金钱
1836 ¥
注册时间
2010-1-28
发表于 2019-2-14 17:21 | 显示全部楼层
再贴个图支持一下、、、

剪贴板01.gif



For LTspice 、、、
剪贴板03.gif
剪贴板02.gif

1

主题

0

好友

23

积分

注册会员 当前离线

Rank: 2

UID
448782
帖子
22
精华
0
经验
23 点
金钱
21 ¥
注册时间
2011-12-2
发表于 2019-2-15 10:17 | 显示全部楼层
naturey2000 发表于 2019-2-13 20:08
坛友上传的是用12AU7,我没见过原机。下载的图纸好象没标是用什么管。

如果想着克隆 细心在网上可找得维修手册. 如果唱响就可以 天马行空什么管也行的

49

主题

4

好友

1386

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
162187
帖子
1242
精华
1
经验
1386 点
金钱
1102 ¥
注册时间
2010-1-7
 楼主| 发表于 2019-3-11 14:36 | 显示全部楼层

通过仿真,明白了56pF电容的作用是高频补偿。
当设为0时,大概可以到150kHz,幅度还没降低。
0pF.png
当设为82pF时,大概可以到340kHz,幅度还没降低。
实际上听不出来有区别。
82pF.png
最终的最佳电路如下:
最终电路.png

49

主题

4

好友

1386

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
162187
帖子
1242
精华
1
经验
1386 点
金钱
1102 ¥
注册时间
2010-1-7
 楼主| 发表于 2019-3-16 19:33 | 显示全部楼层
又有发现,仿真改变输出电容值,可以改善低音。以下截图是-0.1dB的频点。

2.2uF
2.2uF.png

4.7uF
4.7uF.png


10uF
10uF.png


22uF
22uF.png

12

主题

1

好友

558

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
97164
帖子
1059
精华
0
经验
558 点
金钱
544 ¥
注册时间
2009-4-17
发表于 2019-3-20 23:08 | 显示全部楼层
C1跟R3本身就是个高通网络,负载100K时0.XUF的输出都太够

70

主题

0

好友

764

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
41310
帖子
865
精华
0
经验
764 点
金钱
651 ¥
注册时间
2008-4-24
发表于 2019-3-21 11:28 | 显示全部楼层
c3,c4都取消呢?

49

主题

4

好友

1386

积分
     

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
162187
帖子
1242
精华
1
经验
1386 点
金钱
1102 ¥
注册时间
2010-1-7
 楼主| 发表于 2019-3-21 18:40 | 显示全部楼层
lgz 发表于 2019-3-21 11:28
c3,c4都取消呢?



把电容设置成0
无电容.png
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-8-22 07:09 , Processed in 0.051537 second(s), 15 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部