[DIY制作] 15寸被动音箱制作

[复制链接] 查看: 55906|回复: 85

业余侠客 当前离线

玩被动低音,从4.5  5.5到6.5,陆续感觉不错。
最近一次做了一对很“自满”的银笛6.5寸被动箱
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1374767&extra=

于是要做15寸被动音箱。定制了一对15寸的箱子回来,但是低Q值喇叭难寻,最后把箱子亏血出了。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1374768&extra=

最近,找到一对不错的15寸泡沫边低音,原设计做倒相箱的。这次试试被动低音。

找个包装箱的板材,做了个实验箱子,170L的,慢慢调试。
当然,论坛高手们也指导过测试喇叭参数在设计,我也测试了,总感觉参数不对,干脆自己实箱子+频响测试+阻抗测试+听音,最终确定箱子容积。

为了这个箱子,自己动手搞了一对15寸被动振膜,实操了一把怎样换环,换定心制片......贵在过程

计划: 分别不同容积测试,找出最佳被动箱子容积,越小越好。

陆续更新.......欢迎大家一起探讨、互勉

被动低音先屁股朝外反装,测试好再放箱子内

被动低音先屁股朝外反装,测试好再放箱子内

很多书压住贴了EVA的盖板,密封应该OK

很多书压住贴了EVA的盖板,密封应该OK

职业侠客 当前离线

我也有这个打算,您做的咋样了

业余侠客 当前离线

dwn396 发表于 2018-12-25 16:26
我也有这个打算,您做的咋样了

这几天一直在测试不同容积下被动箱子的阻抗和频响。之前有人说被动音箱对容积不敏感,这些话可能要重新理解。不敏感指的是哪些?具体又是如何呢?我测试以后发现很多变化。

确定了容积以后,我再决定做箱子。

罗宾汉 当前离线

彦哥 发表于 2018-12-25 20:09
这几天一直在测试不同容积下被动箱子的阻抗和频响。之前有人说被动音箱对容积不敏感,这些话可能要重新理 ...

顶一个,方向对了,最重要的步骤就是确定最佳容积,此类箱子的容积由喇叭和辐射器参数共同确定,与倒相箱只由喇叭参数确定所不同。所以你的方向对了,先大概弄个箱体装上喇叭和辐射器,再根据模拟结果来确定最佳容积。

罗宾汉 当前离线

还有,最好使用双辐射器,单辐射器无论下潜力,功率承受能力都有点难满足要求,用双辐射器就好多了。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2018-12-26 15:38
顶一个,方向对了,最重要的步骤就是确定最佳容积,此类箱子的容积由喇叭和辐射器参数共同确定,与倒相箱 ...

degame兄,真是这样啊!
我可是经常拜读你的设计!收获不浅,在此感谢啊!

本来,我要测试喇叭参数再模拟的,但是参数不知道怎么回事,总是测不准。。。。
时不我待,就从笨方法——实验法开始吧

还盼兄弟多多过来指导哈~

过程,期间的乐趣,就是DIY最大的乐趣所在。。。

告诉兄弟,目前170L 15寸被动盆+15寸主动盆,效果,简直了!

.....

容我忍住,慢慢来。。。

业余侠客 当前离线

准备工作

电子秤,必须的

电子秤,必须的

买了对坏15寸,布边的,再买泡沫边,自己贴称被动盆

买了对坏15寸,布边的,再买泡沫边,自己贴称被动盆

喇叭音圈暴露外面,从外面配重,degame哥哥,看看我的有趣吧?

喇叭音圈暴露外面,从外面配重,degame哥哥,看看我的有趣吧?

找空调包管的大泡沫,里面放各种配重,特别方便调试

找空调包管的大泡沫,里面放各种配重,特别方便调试

罗宾汉 当前离线

彦哥 发表于 2018-12-26 16:47
degame兄,真是这样啊!
我可是经常拜读你的设计!收获不浅,在此感谢啊!

还是要测准参数才好确定精确的容积,你有没有用密闭箱法测的参数?
不过现在气温太低,测出来的参数也偏向低温天气的参数了。

我之前也做过测试,低温天气测出来的参数,Fs偏高,Q值偏低,总的来说,用低温天气测出来的参数设计的箱体偏小,这样等到气温升高,低音SPL曲线会出现峰。

反过来,在高温天气测的参数,用来设计音箱的箱体也会偏大,这样等到气温下降,SPL曲线会凹陷:

比较折中的方法就是在气温20到25度之间测出来的参数比较好,这样能兼顾到高温天气和低温天气。

罗宾汉 当前离线

哈哈,跟我的做法一样了,辐射器的锥盆也占用蛮大的容积的,15寸的锥盆应该能占到1升,你反着安装的话,锥盆加上孔的体积应该能达到1.5升,也就是说你在调试的时候要加上这个1.5升才行。
如果正向安装,可像我这样:
螺栓漏在外面,方便调配重,等确定好配重了再把螺栓反装回去也不迟。
正装的话需要减去锥盆所占用的体积,15寸大概差不多到1升。

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2018-12-26 17:33
哈哈,跟我的做法一样了,辐射器的锥盆也占用蛮大的容积的,15寸的锥盆应该能占到1升,你反着安装的话, ...

测试喇叭参数,我也用了密闭箱

但是BL值才0.1,而类似的喇叭,这个值都要19了

因此,我的T/S参数倒入LSP箱体设计,总是变态的曲线,惨不忍睹

Degame兄,各位大侠,知道问题在哪里吗?、

我总不能认为改变BL值啊
NBM 35Hz 自由空间和密闭133L箱体阻抗测试 T-S参数、.jpg

罗宾汉 当前离线

彦哥 发表于 2018-12-26 21:36
测试喇叭参数,我也用了密闭箱

但是BL值才0.1,而类似的喇叭,这个值都要19了

这里的BL值不对,你应该在LSPcad里面计算BL值才对。
LSPcad计算喇叭参数,需要几个关键数据:直流电阻(这个一定要精确测量,差个0.1对计算结果会有很大误差);Fs,Qms,Qes,Qts,Vas,(这5个参数可在你图中软件计算出来);还有个Sd(震动面积,需要自己量)。共7个数据,把这7个数据填入LSPcad里面的喇叭参数界面相应的位置,然后点一下计算不可见域(如下图),其他参数包括正确的BL值就出来了。(除了这7个数据其他参数都不要填)。

罗宾汉 当前离线

还要注意单位的问题,LSPcad里面Vas值的单位是升,而你图中软件的单位是立方英寸,注意换算。

业余侠客 当前离线

明天再试试!

罗宾汉 当前离线

这喇叭有官方参数的,实在不行就用它设计了

业余侠客 当前离线

mogu1986 发表于 2018-12-27 02:37
这喇叭有官方参数的,实在不行就用它设计了

是的。我有意测试一下,自己学点儿知识。
另外,我买的是35Hz的版本(煲后降达到30Hz),也想尝试精准测试。

业余侠客 当前离线

容积110L 133L 170L 下的被动辐射箱子仿真频响

容积减少35%:170L-110
截止频率上升20%:35Hz上升到42Hz

所谓“ABR箱子对容积不敏感”一词,要讲究前提条件。
只有结论,没有前提,就没意思。

实听,大箱子的低频量感,还是明显的。
LSP 170-35.6Hz.jpg
LSP 110-41.8Hz.jpg

业余侠客 当前离线

同样的单元仿真了倒相箱。

截止频率基本和被动辐射箱一样。甚至,170L时,似乎倒相箱,能获得低一丢丢的截止频率。

结论:
1.相同容积下,被动辐射箱并不能降低-3dB截止频率!(平直频响设计的话)
2.被动辐射箱的截止频率往20Hz的陡降更快!>>倒相的低频氛围更好?
3. 在同样成本之下,倒相,似乎成了不二之选。

Degame兄,我可是冲着ABR过来的,学习了一年,原本以为,同样截止频率下,ABR箱子可以更小,而仿真上并非如此。

这,让我心生犹豫了,要不要继续做ABR呢?

罗宾汉 当前离线

彦哥 发表于 2018-12-27 16:31
同样的单元仿真了倒相箱。

截止频率基本和被动辐射箱一样。甚至,170L时,似乎倒相箱,能获得低一丢丢的 ...

额,这个要综合考虑。1、喇叭是否支持如此低的下潜?
打开常规选项卡,在额定负载8欧处填入100W,模拟音箱在100W功率下的情况。
再打开锥形振膜冲程界面,把鼠标移到扬声器冲程曲线在F3范围内的最高点,可看到36Hz处的喇叭冲程已达到23mm,我这个是用惠威的D10G喇叭模拟的,该喇叭的官方的最大冲程16.6mm,可见在100W功率下36Hz处喇叭行程已大大超过其冲程,虽然很少有这么低频率的信号过来,但万一有,比如K歌的时候话筒上的碰撞声,足以让喇叭打底,长此以往会损坏喇叭。
所以D10G并不支持如此低的下潜频率,必须要重新设计箱体,把下潜力人为的提高,才符合该喇叭的设计要点。
再来看看辐射器的冲程:
在30Hz处冲程已达到恐怖的40mm,目前没有哪种辐射器能达到这么大冲程,所以我一直推荐使用双辐射器就是这个原因,两个辐射器分担冲程,可大幅度提高音箱的功率承受能力。
所以,音箱设计是个系统工程,单纯追求下潜能力会顾此失彼,你可以再模拟一下你的喇叭看看,能不能在这么低的下潜频率下正常工作,不行的话再低的下潜也没用。

罗宾汉 当前离线

倒相箱的话,倒相孔非线性是个很大的问题,你可以把倒相箱界面上的模拟非线性失真勾上,即可看到在不同功率下曲线的失真情况。
我看到你模拟的倒相孔直径只有8cm,对于这么低下潜的音箱来说,特别是对于15寸的喇叭来说,我感觉非线性失真会比较严重,加大倒相孔直径可降低这种非线性带来的影响,但加大了直径意味着长度会变很长,有时候会长到音箱内部无法容纳。
辐射器音箱相对于倒相箱的优点就是这个,没有非线性的问题,在正常线性工作区内可提供无失真的SPL曲线输出,使我们能听到很纯净的低音效果。
另外,你的喇叭测量BL值搞定没有?

业余侠客 当前离线

degame 发表于 2018-12-27 17:46
额,这个要综合考虑。1、喇叭是否支持如此低的下潜?

打开常规选项卡,在额定负载8欧处填入100W,模拟 ...

非常好的建议。明天我就仿真这个!
在我对ABR持谨慎态度时,如果振幅不通过,那么只能做导相了。