论坛游民 当前离线

为胆而欢 发表于 2018-12-25 16:18
中低音驱动要把压缩比控制在1:2.5左右为好,这样声音才有厚度,压缩比太高无益

谢谢老大指点。。。。。。。

论坛游民 当前离线

逛家电论坛,无意间看到这个帖子,贴上来:

https://www.jdbbs.com/thread-4917195-1-1.html

其中一段:
而我看到的那些DIY老烧们倒好,经常是凭着自已的想法,随便做一个什么形状的horn辐射器,
或是参考某个ALTEC~JBL的号角参数做一个,但是又不使用和该号角指定搭配的驱动器,而是
用另一个厂家另一个型号的驱动器........或是随便更改号角的参数.......你们这样做出
来的中高频,还能保证频响平直和相位的准确吗??  绝对是不合格产品,简直可以说是废品的
典范了!!!!!!!  

感觉挑战巨大啊!!!

x

经常在这个论坛看到很多资深老烧们发表玩古董ALTEC & JBL 等等,还有自已用单元DIY的帖
子.DIY的箱子,一个比一个大,一个比一个古怪. 似乎不大,不古董便不足以体现自已的老烧
资历.呵呵

我敢大胆的说一句,估计各位古董排老烧们听了要痴之以鼻,或是拿那句"老子我吃的盐比你
小子吃的米还多"来压我了,呵呵. 其实这些古董箱和DIY产品都是不合格产品. 理由? 且听
我道来首先,我近十来年在珠三角潮汕还有中山江门等地,听过不下三四十套那些大烧们的所
谓古董大号角系统. 中高音表现如何,我且不说. 就说低音,我听过所有的JBL ALTEC古董箱,
尤其是ALTEC的,一播放炎黄第一鼓,那鼓一敲,整个箱体根着振动,全是箱声和谐振声. 低频
根本没有所谓的弹性和劲力,有的只是他们整天挂在嘴上的所谓宽松,其实我看是蓬松才是,
因为这样的低频完全是不合格的,其实就是浑浊和肥厚.   

尤其可笑的是,这些老烧们甚至用几瓦的2A3单端胆机去推15寸甚至18寸的喇叭,播放出来那
种老牛拖车一样的低频,他们居然听的极为满意!!  天哪,这些人耳朵是不是受过什么损伤,
无法承受真正准确~扎实~非常有弹性的低频啊??  几瓦的单端,damping(阻尼)系数普遍还不
到30的胆机,要是能播放出"正确的~扎实的"低频,那舞台功放还需要大电流高阻尼系数设计
吗? 舞台都用2A3,300B去推好了, 呵呵  当然,古董喇叭的灵敏度都很高,这在一定程度上
弥补了功放阻泥系数不高的劣势,但15,18寸喇叭的纸盆惯性实在是太大了,要想控制它们在
音乐信号消失时惯性运动,不让它们产生不该产生的振动,高阻尼的设计是非常重要的.
damping不高的功放推大喇叭,低频听起来就是所谓的蓬松蓬松的,其实那就是失去控制的低
频,不扎实不正确的最好证明!! 可笑老烧们居然长期把这种不正确的低频反而视为圣典,真
是无语啊~~~~

更加可悲的是,这些长期被不正确的低频和听感影响的老烧们,还顽固的拒绝正确的低频! 每
次我在这些老烧们家里指出他们的低频有问题的时候,他们都脸有慍色很不爽,当看到我拿出
迪厅的舞曲CD(其实这种唱片最能试出低频是否正确)时,更是嘲笑我不懂何为低频,还语重心
长的说我有很长的路要走,回去要好好纠正低频的观念,搞得我哭笑不得   

再来说说他们DIY的箱子毛病,那更是一堆! 这些DIY箱子,根本就不能算是合格产品. 因为做
音箱最基本也是最复杂的相位一致性的问题,在业余条件下想做好是不可能的.因为人耳毕竟
不是仪器,有些东西你是不可能全靠耳朵听能解决好的.  

我见过一个玩ALTEC的老烧,搞5路分音.家里满满一地的功放,至少有十台以上.每个分频器还
带高频段的音量调节功能.  他这套系统,别说相位一致性,就连5个频段的音量能调整到""平
衡~准确"都已经不可能了.  我还在另一位老烧家里,当场用仪器指出他家4个15寸ALTEC喇叭
其中一个相位接反了,他这才面有惭色的说,难怪总觉得低频有点不对,但又不知道哪里出了
问题. 估计是某年某日他自已折腾喇叭时,单元太多,线太多,一时忙中出错接反了,完全有可能.

在业余条件下,由于没有专业消声室和电声测试工作站,做出来的箱子整个频段频响如何,完
全只能靠耳多去听,但还是那句话人耳毕竟不是仪器,是不可能解决所有问题的. 基本上我在
每位大烧家里都说自已DIY搞不好的! 他们当场就对我表示鄙视(大多数是由于本人的年龄).
直到我拿出笔记本电脑和测试迈克风,坐在皇帝位用专业电声测试软件做完测试,让他们一看
整个频段的频响曲线图,好几处是大起大落峰谷......这才让他们哑口无言. 但过不多久,又
开始怀疑起我的测试软件和电脑是不是有问题了,真是无语!!  我这电脑和软件是我在一家
音箱大厂里上班天天用的,怎么可能有问题, 呵呵

就这样的DIY箱,要是用正归大厂的测试流程,根本就属于不合格产品,马上拆掉重做的废品.
这些老烧门居然还听的头头是道,大谈高频如何去的尽,中频密度如何如何,低频又如何宽松
迷人! 我滴个娘诶,这些人到底懂不懂什么叫录音的最基本也是最高标准---------准确和平
衡~ ??

对于自已DIY箱玩,我的建议是分频点尽量要少,三路就是DIY的极限了.四路以上业余条件下
是绝对绝对不可能搞好的,测试结果绝对是不合格产品.  JBL发布60周年顶级产品DD66000
时,也邀请我们公司去JBL美国California总部去做交流,我有幸也能参加. 66000的总设计师
说,对于到底是用四路分频还是三路分频,他们项目组就争论了几达两个月,但最终还是决定
用三分频. 因为他们认为以目前他们的技术实力,实在无法把四路分音做到perfect.他们说
JBL经典的4344已经很好了,但它唯一的缺点就是四路分音搞的太复杂了.导致后世很多人用
电分去玩,但多路电分别说相位问题,就连全频的音量调整到平衡,都几乎没几个人,结果玩来
玩去,今天换CD,后天换功放,再后天又怀疑是不是线材不搭配? 精疲力竭还是玩不好,只好卖
掉.这就是为什么4344在二手论坛里几乎每隔两三个月,就有人放一对出来卖的原因,因为4路
分音很难玩好.

66000的设计师说"象JBL经典的43XX系列就好很多,4333,L300,4331之类的,就很容易玩好.
而4425,4435之所以成为近场监听的classic,最根本的原因就是因为它只有一个分频点!! 再
加上配备了当时JBL很好的单元和相位失真和指向性非常好的双辐向horn,所以才直到今天仍
然很难被现代音箱超越. 现在很多人玩4435嫌高频不好,就自做主张加个077之类的高音.而
分频点和并上去的保护电容的参数,都是几乎靠经验和个人的想象,然后再靠听感慢慢去调
整.我们美国很多玩家也是这么做的.但是我可以告诉你,你们中国怎么样我不知道,但是我认
识的本国玩家里,没有一对4435外加超高的频响曲线能做到平直的,更别提相位的一致了,还
对原来的驱动器声音造成了干扰,越搞越糟. 外加个超高这么简单的事,你以为4435当初的设
计师就不会想到吗? 你们业余爱好者能想到的方法,我们专业人员早就想过了,但是在大量论
证和实验的基础上,当年44XX的设计团队认为还是不加高音比较好........我们在设计66000
时,项目组一部分人也想用四路分频,但我们自认为才华无法和当年的天才设计师
teinbars(43XX的核心设计师,JBL历史上的传奇人物,技术天才)相比,处理不好4路分音的相
位一致性和频响问题,再加上当今的材料科技非常好,高音喇叭的频响可以平直的直达50KHZ,
所以我们最终还是决定用三路分音"......可惜我的英语口语实在太糟糕,不然多和这为总设
计师聊聊,一定能学到不少东西,很遗憾.

再给大家说说业余DIY为什么不可能做出好音箱的另一个重要原因:箱体的设计. 音箱设计是
很复杂的系统工程. 牵一发而动全身. 我在很多DIY大号角系统的老烧家里看到他们用的号
角的形状~尺寸~还有箱体的参数,我问他们这些数值是哪里来的?听到的回答基本是"参考某
某箱子"或是"自已想出来的".........真是无语.这东西能凭着自已想象确定的吗? 在我们
公司,每设计一款箱体,你知不知道要经过多少严格的程序? 箱体的形状容积,甚至里面一条
加强肋的位置,都要用一个空气动力学的复杂仿真软件(这软件的价值根本不是手工作坊式小
厂能买的起)进行严格的计算.以确定最终哪个单元应该用哪种箱体. 换个单元,原来的箱体
就绝对不适合搭配它了.   

我就见过一个DIY朋友很好笑,居然用JBL 影院系列4670C的箱体拿去装2个15寸钢磁的2231A
喇叭,做它的DIY方案的低频. 这简直就是把关二爷的青龙掩月刀拿去硬塞给秦琼用,能趁手
吗?  尺寸越大的喇叭,它的很多参数有很大不同,振动时引起的空气动力学的结果在那套软
件下可以说是天差地别,看得非常明显!! 不同15寸喇叭,厂家给出的推荐箱体容积都完全不
同,怎么能随便把这个单元,放到那个箱壳里呢? 这样DIY出来的箱子,基本是只能保证发出声
音,其它什么都不管了,呵呵. 但看他DIY的热情那么高涨,又是朋友,我实在不忍心指出他DIY
箱子的问题,就让他暂时沉浸在DIY的喜悦中吧,多年后,他自已迟早会发现的. 而可悲的是,
象这么干的绝不止我那朋友一个,很多DIY大系统的老烧们,都是这么做的.

以上说的是低频,其实号角的中高频也一样的. 就拿大家DIY用的最多的JBL压缩式驱动器来
说,象4435的双辐向号角(型号2344A),你们知不知道当年JBL为了确定这个辐射器的开口度,
涵数曲线,......等各种参数,做了多少实验?  光美国总部资料室里保存的那个双辐向号角
的图纸,堆起来就有我人一半高!  假如你英语够好的话,可以去google上绝对能找到2344A的
厂家测试报告,里面非常详细的画出了2344A在不同离轴和轴向条件下的频响和相位响应数
据. 可以这么说,任何一个型号的驱动器,只有一个涵数曲线的号角是和它对应的,这个号角
的开口形状,长度,曲率的曲线只要稍有变动,就会对中高频的离轴衰减和相位失真,而表现在
测试软件上的结果,那就更明显了------完全是两张不同的图像.

而我看到的那些DIY老烧们倒好,经常是凭着自已的想法,随便做一个什么形状的horn辐射器,
或是参考某个ALTEC~JBL的号角参数做一个,但是又不使用和该号角指定搭配的驱动器,而是
用另一个厂家另一个型号的驱动器........或是随便更改号角的参数.......你们这样做出
来的中高频,还能保证频响平直和相位的准确吗??  绝对是不合格产品,简直可以说是废品的
典范了!!!!!!!  

还有,经常看到那些玩古董号角大系统的老烧们家里,经常是把一个大驱动器,随便弄个架子
架在箱壳上,然后超高单元也随便放,放在驱动器旁边的也有,放在driver上面或下面的也有,
离DRIVER远远的装在箱壳另一边的也有.........真是无语! 这样搞法还可能保证相位的一
致性吗? 在箱体上架个驱动器,你以为这么简单的方法,厂家就想不到?  架在上面反倒更省
事,厂家何乐而不为呢? 这其中肯定是有它的科学原因的么!!  也不动脑子去想想就按自已
凭空想象乱搞! 我可以告诉你,把077装在大蜂巢上面和远远的放在大锋巢另一边,相位失真
测试测出来的结果,差别之大绝对让你瞠目结舌!!  

我感觉现在搞古董大系统和DIY的人,基本都是凭着自已的想象,买来单元然后搞个壳装上去
就行了,其它就什么都不管了.然后就在那里今天换这个分频电容,明天换那个西电线.....试
图去微调声音取向. 殊不知,在频响平直和相位一致都得不到保证的前提下,做这些都是白做
的. 不是我打击你们,电脑城里卖的三四百元一对的成品箱,尽管声音不好听(因为喇叭单元
和其它用料太差了),但至少从频响平直和相位一致上来说,比那些老烧们花好几万买什么灰
头375搞出来的号角大系统准确的多!!  

所以永远记住DD66000设计师的那句话"你们业余爱好者能想到的方法,我们专业人员早就想
过了". 你真的以为自已的DIY水平能和那些professional级别的人比? 专业就是专业,业余
就是业余,水平差太远了.我一个有钱朋友,5年前突然对网球感兴趣,重金聘请了个职业教练,
三年后在业余爱好者中已经鲜逢对手,很是得意.直到遇上一个才十八岁的职业运动员,三局
比赛下来,仅一局得一分,其它2局都是0比分败北.不得不感叹专业和业余的差别

但是有一点我还是承认的,古董压缩式驱动器对于中频段的那种独特质感和感染力,现代锥盆
式动圈喇叭,很难比得上!尤其是采用Alnico磁体材料的驱动器. 这也是古董系统最吸引老烧
们的原因. 因为绝大多数音乐中,能量分布最丰富的,主要还是中频段.高低频毕竟是要少很多的.

这些初烧们顶礼膜拜的牛人,资深老烧们,他们之所以对自已搞的多路分音古董系统,或是DIY
的大号角系统那么听的入迷,最主要的还是由于这是他们自已做出来的,所以在那种巨大成就
感和受崇拜感做祟的心理暗示下,听感当然好了 ,呵呵.   

当然,这和玩器材的人的年龄和心路历程也有关,到了他们那个年龄,生活经历的多了,感情也
波折多了,那种真正准确扎实,充满能量感的低频,他们其实不太能听入耳中,反倒是那些带点
失真的,有点浑浊肥厚的低频,会让前辈们的身心多点精神上的安慰.    世间事,我想大抵如
此吧!!

最后给各位各位玩DIY的朋友们的几个建议:

A:分频点越少越好.二分频最好;4425之所以成功,很大程度上就因为它是二分频;
B:玩电分,极限是三分频,4路以上分频绝对是失败的.你连整个频段的音量平衡都调不好;
C:复刻箱体,尽量用厂家原始的图纸数据,不要随意更改任何尺寸.

以上是本人一点浅见.  

原作敲了这么多字,买弄一些是是而非的东西,其实就半桶水而已。  发表于 2018-12-26 12:53
还真的是浅见  发表于 2018-12-26 11:08

论坛游民 当前离线

这个人到处泼冷水,讲大实话,不受人待见, 不过也说的不无道理。。。。。

罗宾汉 当前离线

MR。JBL 发表于 2018-12-25 16:09
180-880就容易多了,找到一个便宜的皇冠单元, Fs  118   Qts 0.54   118/0.54大于200     BL值8.0 T-M  MM ...

这个太大了吧?

罗宾汉 当前离线

MR。JBL 发表于 2018-12-25 16:11
喉口多少,2寸吗? 是2寸就支援我吧

不知道啊

业余侠客 当前离线

大家讨论的问题,老外早已准备好了一个表格,也有在线计算的,表格的驱动器页面有几十的从5-18吋适合的喇叭,和号角的计算,AE障板群有我上传的计算公式

论坛游民 当前离线

lbx 发表于 2018-12-26 00:18
这个太大了吧?

对于180-880,6寸半不算大,

业余侠客 当前离线

tractrix1.4a这个表格里有你们想要的东西,我用B&C8pe21,四个并联做80/880的低音号,开口90*90,160厘米长度

论坛游民 当前离线

sunjl6113 发表于 2018-12-26 09:40
tractrix1.4a这个表格里有你们想要的东西,我用B&C8pe21,四个并联做80/880的低音号,开口90*90,160厘米长 ...

有兴趣,能否分享下

业余侠客 当前离线

你们需要,等我出差回家把文件传上来

论坛游民 当前离线

sunjl6113 发表于 2018-12-26 09:42
你们需要,等我出差回家把文件传上来

感谢,也想见识下兄弟的作品:B&C8pe21,四个并联做80/880的低音号

业余侠客 当前离线

也可加我自己保存文件的群群聊号码:882308121

业余侠客 当前离线

压缩比是根据喇叭特征计算出最佳喉口面积的,这样比较有好的低端响应

业余侠客 当前离线

表格也考虑到了,只需喇叭三个数据,sd,qes,fo

业余侠客 当前离线

拿qes大于0.35喇叭做驱动,基本是开玩笑,一些古董喇叭就是犯了这个忌讳,甚至比裸听还差

业余侠客 当前离线

tractrix1.4a设计,hornresp用来验证,搞定号角没毛病

业余侠客 当前离线

纸盘驱动

纸盘驱动
纸盘驱动

罗宾汉 当前离线

sunjl6113 发表于 2018-12-26 09:44
也可加我自己保存文件的群群聊号码:882308121

多谢,是Q群吗?

论坛游民 当前离线

sunjl6113 发表于 2018-12-26 10:25
拿qes大于0.35喇叭做驱动,基本是开玩笑,一些古董喇叭就是犯了这个忌讳,甚至比裸听还差

为什么edgar用了 QES 高达1.6的 JBL LE5?

业余侠客 当前离线

个人对着喇叭不了解,很特殊,按理论频宽不会太好,也不容易推