[DIY制作] 破烂科达三分频音箱怎么调整

[复制链接] 查看: 6029|回复: 5

侠之大者 当前离线

没事儿干整了一对科达(很烂的...)的6.5的三分频练手+炮灰用途。

到手发现箱子做工挺差的,就是颗粒板的材料。很轻,箱体容积估计18升。

拆开看低音是飞乐6.5寸的PP盆的,铁皮盆架,挺重,泡沫边(可能,不会区分泡沫和橡胶);中音喇叭是4寸PP盆的,背面铁皮全封闭,这个喇叭好轻啊,科达标的功率5瓦;高音喇叭也是科达标的,功率20瓦。高音喇叭1寸比中音喇叭还重 。高音看起来金色的像是金属膜的,摸起来软软的其实是丝膜涂了金色。所有喇叭都是8欧姆左右。

分频器非常扯,一阶分频:6.5低音喇叭串联了一个很小很小的电感,拆下来测量是10微亨;4寸中音喇叭是4.7微法无极电容串联一个约20微亨(比10uH那个圈数略多)的电感;高音喇叭是2.2微法无极电容串联一个3.3欧姆电阻。
分析10uH的电感在20KHz都没啥感抗,基本就是低音喇叭直通啊!
中音4.7uF+20uH分析是4.7uF有点儿用,会让中音单元从4KHz开始工作。20uH没用,所以一直工作到20KHz.
高音2.2uF会让高音单元从9KHz开始工作直到20KHz,串联3欧姆是衰减的。
最后分频结果是:低音直通;中音4KHz开始高通;高音9KHz开始高通. 会不会高音过量了?卡拉OK很重视高音区么?

如果我想改成正常的三分频:2KHz, 6KHz,工作量还挺大。
低音的电感需要大大增加,要达到1mH;我拆了一个很小的变压器用它的硅钢片随便绕了一个测量是500微亨,再大绕不下了。
中音的电容要加大一些降低到2KHz,电感要弄一个300微亨的。没有多的硅钢片了啊!用装家具剩下的大膨胀螺丝当铁芯行么?
高音电容略微加大就可以了。

觉得6.5寸2分频也可以了啊。用现有的500uH电感加在低音上就可以做到4KHz分频点了。拆掉中音连线听了一下扫频信号,没觉的哪个频率没有声音。
准备这样试试,断开中音。

飞乐6.5的PP盆中低音可以勉强工作到4KHz~5KHz么?
普通的1寸丝膜高音可以工作到4KHz吧?我看原来是2.2uF电容估计是到9KHz开始的。

预计这个箱子的结局是飞乐低音拆下;剩下的科达喇叭拆磁铁给小孩儿

侠之大者 当前离线

是不是国产的纯中音都是重量很轻的?

侠之大者 当前离线

中音是短冲程,吸铁石薄而小,轻是正常的。分频器不好调

论坛游民 当前离线

很专业啊~~期待成品

侠之大者 当前离线

xiao243002 发表于 2018-12-20 00:52
很专业啊~~期待成品

成品不了了,发现有一个中音已经断路了。音圈烧了吧?密封的中音看不见。

现在把另一只箱的中音也拆掉了。用扫频的软件扫了一下,所有频率都响,现在成了2分频了。

根据测试那只好的中音的数据,貌似分频点最好是2KHz和5KHz.

论坛游民 当前离线

我是直接买的单元~没有测试能力~只想折腾箱子