[分立前级] 四管前级的那些事

[复制链接] 查看: 159949|回复: 228

罗宾汉 当前离线

本坛还有个3管的前级有这个板子还没装上,不知如何

职业侠客 当前离线

aloha123 发表于 2018-12-19 20:38
才一天就看不到视频,百度真是xxx

没有的事,一直可以看的,只是视频文件大,建议在wifi下看

侠之大者 当前在线

感谢楼主的实验和分析,分析的很到位。四管前级的缺点是衰减带来的噪声和动态,优点是玩了一把调音,声音好听了。四管前级指标不好,电路老旧,厂家不会使用,但是声音柔和有音乐性,适合diy。

职业侠客 当前离线

牛骑兵 发表于 2018-12-19 22:53
从噪声波形来看,实际有影响的部分没有那么高,因为超过20KHz的噪声在波形中有能量贡献,而对实际听觉影 ...

已回复,但补充在53楼的最后
你说的改进坛子上有坛友早已完成,我自己也改了好几版,但看那些潜伏在论坛的淘宝商家之德行,没有共享的欲望了。

职业侠客 当前离线

cloudfly55 发表于 2018-12-20 08:50
没有的事,一直可以看的,只是视频文件大,建议在wifi下看

已被百度删了,这是我看到的画面。

职业侠客 当前离线

aloha123 发表于 2018-12-20 11:37
已被百度删了,这是我看到的画面。

刚才要身边的同事用手机、电脑看了,完全可以,没问题

论坛游民 当前离线

cloudfly55 发表于 2018-12-20 08:36
不要C7A,别的不说,直流工作点会乱

再仔细看看吧。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

592657820 发表于 2018-12-18 17:48
可否做成分立耳放

这个4管图纸 做成耳放 噪音问题不好解决,

输出阻抗过高对各种耳机的兼容性差,还得加一个输出级

侠之大者 当前在线

jacksl528 发表于 2018-12-20 11:55
这个4管图纸 做成耳放 噪音问题不好解决,

输出阻抗过高对各种耳机的兼容性差,还得加一个输出级

如果耳放声音粗和音硬,在耳放前加上4管前级,会有很好的效果。音量控制放在4管后面,噪音问题基本解决。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

惩戒 发表于 2018-12-20 13:15
如果耳放声音粗和音硬,在耳放前加上4管前级,会有很好的效果。音量控制放在4管后面,噪音问题基本解决。

在玩耳机的论坛,看到 这个4管前级,玩家的争议蛮大的。

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-20 13:17
在玩耳机的论坛,看到 这个4管前级,玩家的争议蛮大的。

在这个论坛的争议也很多

业余侠客 当前离线

图文并茂,有理有据,这样的营养贴少见啊
建议版主加精

1万

青铜剑侠 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-19 23:04
网上有一张手绘的4管前级的图纸,不知道这个图纸是出自谁的手,  输入电阻 原始就 设定一枚2M阻值的 ...

本身电路结构,致易感应噪声,当然讲制作不到家也行,要解决太难了,放在三四十年前,还是可以的,因为当年要求信噪比有40多db就行了

1万

青铜剑侠 当前离线

牛骑兵 发表于 2018-12-19 22:53
从噪声波形来看,实际有影响的部分没有那么高,因为超过20KHz的噪声在波形中有能量贡献,而对实际听觉影 ...

再大的问题是很难用,将音量电位器放在前面,噪音太大,放在后面,极易过载,这个才是最困难的

1万

青铜剑侠 当前离线

cloudfly55 发表于 2018-12-19 22:13
三.四管前级的输入信号衰减和噪声的思考

前面说到,四管前级脱胎于唱头放大器电路,而唱头的输出信号, ...

最惨就是,有些5v的dac芯片输出在1伏,同样,有些DAC输出有4伏,万一用黑胶的唱头放大只有0.几伏,这就导致根本使用困难或无法使用,输出亦是2v,对于现代功放20-30倍放大,似乎亦不够

业余侠客 当前离线

好,楼主辛苦了。设备真牛

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jingship 发表于 2018-12-20 21:27
本身电路结构,致易感应噪声,当然讲制作不到家也行,要解决太难了,放在三四十年前,还是可以的,因为当 ...

而且我看到 楼主 用的是金封管子,每一级的阻抗都比三极管的高那么多,本身也是个射频干扰源。

不科学

职业侠客 当前离线

四.小功率结型场管的测量与配对(1)
本来想讲讲四管前级中场管工作于什么状态的问题,这就免不了要用到场管的转移特性曲线。其实这个问题在坛子上撕了很久,主要就是纠结在到底是不是工作在预夹断区等。说来好笑的是,这些概念性问题在读书的时候都学过,工作的时候也用过,只是我转行十来年了,再没有接触过这些东西,知识长期不用,就生疏淡忘了很多。就像我的高中物理经常是100分,而前几年初中的女儿问我一道物理题目,我一看这还不容易啊,马上叫女儿解题。第二天女儿告诉我做错了......别笑我,真要你们去做一道小学五年级的数学题,保证难倒好几个。
话说坛子里面众人为四管前级场管工作状态,也就是前面两级放大管到底被偏置在什么区域而讨论争执的时候,我一开始凭过去的知识,结合前两级具体的电阻设置,大致得出了自己的判断。但看多了坛子里的争论,我也对自己的判断有所怀疑。后来在2017年初制作四管前级的时候,调节中遇到低频振荡的问题,当时因为是老工程师极力推荐的电路,有这么多年的历史,制作的人也很多,做成功的人都说好,于是根本没往因为反馈回路因为0.47uF取值不当的问题上想,加上自己对调机有一定经验,很快也跳过了调试中的振荡阶段,四管前级做好就送人了,剩下一块烧了2个退耦钽电容的板子放入抽屉,也就没去深究这个问题。有次偶尔看到坛子里hulx老兄的场管知识普及贴,观点正确,讲解精彩、认真,受教之余,也印证了我最开始的判断。不过之后并没打算继续玩四管前级,而是把精力投入到一款坛友推荐的功放之中。
前一段时间,有个坛友加我,恳请我帮他调试他制作的四管前级。当我收到板子后,本以为半小时的事情,居然折腾了我2、3个小时才查出原因。一开始无论怎么调试,其一个声道输出只有0.35V,一个声道输出为0.72V,远低于我的四管机前级1.44V。因为他之前反复强调,这些管子是美国的朋友制作四管前级成功后,把剩下的管子送给他了,所以我在前面怎么样也调不出来的时候,怀疑是不是其他元件造成的而浪费时间。排除电路板上其他元器件无问题后,最终替换管子,输出电压恢复正常。原来是他的BF245B的问题,很有可能是冒牌管,尽管用万用表和晶体管测试仪测试属于“好“管,但实测转移特性曲线可判断出跨导太低,且其中一只管子还出类拔萃地跨导低,这就是导致输出电压特别小的原因。
经历过这件事后,我突然对测量场管转移特性曲线来了兴趣。对测曲线,我并不陌生,父亲在70年代玩胆收音机(经常帮别人制作),只能去电子管厂的门市上买那种所谓的民用品甚至处理品,父亲与门市上的人很熟了,每次都是买10来个回来,自己测试挑选,再把不理想的管子下次去更换,再测......如此循环,乐不知疲,但父亲给人做的收音机口碑是很好的,声音好,接收信号稳定,管子使用寿命也相对长。从小的耳濡目染,以及后来从事的工作,养成了我自己一旦对某个不清楚的事物有兴趣有疑问就必须要用手段尽可能搞清楚的习惯或者毛病。这个BF245B工作的不正常,让我有兴趣想探究一下,它的转移曲线和我的3DJ7H到底有什么不同?后来还问别的网友要来几只另一品牌的BF245B,进行了一番测试。
测试原理如下图:

以上图为参考搭建的测试平台:

测试平台用两组可调IC稳压电源,一组给D级供电,一组给G级供电,
上图左边装有4颗长铜柱,实际上为以后在上面安装另一块测三极管的电路板而预留,反正电源可以通用。
测试管座采用长圆孔针脚,按照三种场管封装方式布局,省得测试不同管子的时候,要掰管脚调整,因为一次很可能测一小批,每次掰开管脚浪费时间,还容易出错。
测试均采用数字万用表读取数据,不推荐采用指针表,每次测试数据要看完指针位置再换算成数值,换挡也不方便,不快速,特别不推荐淘宝上那种几元钱的指针表头,质量堪忧,我一年前买过几个,首先准确度成问题,但最关键的是你挪动多点,指针就有偏移了,可能要重新调零归位,可见质量堪忧。

测试平台侧面照片

测试平台实测场管场景

先上一张我测试自己购买的3DJ7H的数据汇总照片吧。注意,这19只管子(实际上是20个,其中一个是坏的)是我要求卖家按照10mA的IDSS配对了的,这其实很重要,因为以后会说到,场管的选择,如果能在一定的IDSS和Vp(夹断电压)这两个参数下进行选择,就等于是限制了这批管子的曲线斜率,在其中挑选的准确性要高得多,但一般商家只会用快速的方式给我们做初步和粗略的挑选,那就是IDSS这一个参数了,用一个9V电池和一块万用表就可以快速完成的,这也不错,至少把一个参数限制在一个小范围内了,为下一步的挑选和配对缩小了范围。
右边的19根转移曲线是根据左边的测试参数生成的,由于IDSS我要求配对了,可以看出,这19个管子除一个IDSS为8mA的外(绿色线条),其余IDSS大致在一个范围内,没过分的偏差。
关于管子的测试,有很多的东西要讲,慢慢更吧,要睡了,明天周末没时间了,身子和心思都是老婆、女儿的。要下周才能更新了。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-20 22:26
而且我看到 楼主 用的是金封管子,每一级的阻抗都比三极管的高那么多,本身也是个射频干扰源。

不科学

我做这个四管前级的初衷,是给我侄儿复刻的奶妈功放内置用的,因为是全封闭金属机箱,这块板子的位置也很偏,是功放内干扰最小的地方,所以本身受干扰的程度小。至于你说的因为金属管身会是射频干扰源,这只是你的一种未经过测试证实的猜想罢了,首先,四管前级能不能构成射频干扰源?其次,如果能产生射频干扰,不用金封管,塑封管的金属引脚就是三根射频天线,用贴片,呵呵,我也喜欢啊,但PCB上任何一个布线在有射频干扰的时候都有可能成为发射天线.......
你一个猜想,我要回复这么多,所以,以后这类不严谨的猜想的问题,是不科学的,我不再回复了。

我的四管前级在奶妈复刻功放机箱中的位置

业余侠客 当前离线

0.47~10uf也许是时间常数的关系吧