[DIY制作] 功放内的电源波纹对音质的影响

[复制链接] 查看: 86083|回复: 250

注册会员 当前离线

patch 发表于 2018-12-14 21:38
分立元件,调整管用MOS管。

大侠能否给个电路图看看

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

红烧牛肉 发表于 2018-12-14 21:34
我用开关电源加0.1H的电感滤波,效果比电池还好~
几十毫伏还是太高了~

重载下的波动能比几十毫伏低?开关电源输出一旦加了大电感,动态电流就完全靠电容,需要数万微法的电解。

侠之大者 当前离线

MagicsWoo 发表于 2018-12-14 18:56
继续当键盘手
功放的电流放大级虽然不需要稳压,但它对电源的来说,“输入阻抗”太小了,电流级的大电 ...

前面说得是有道理的,后面就只强调最大输出电流与稳压电路的关系而忽视了变压器,其实用不用稳压,功放最大输出电流最终都由变压器最大输出电流决定,在最大输出电流下指定额定电压的话就是变压器额定功率了,也可以从次级等效内阻体现出来,射极输出器本身就属于电压源,在一定范围(由功放电路参数决定)内输出摆幅不受负载R影响,再串入稳压模块实属多此一举,不过话说回来,主题是电压纹波对音质的影响,这话题有点大,所以用仪器测不管是什么结果,耳听的话有无影响你说了算,啊哈

侠之大者 当前离线

超低失真之梦 发表于 2018-12-14 20:02
不是我看复杂了,是大部分人脑筋没转过弯,  只需要电流级稳压了,胜过电压级稳压。 这个你要能理 ...

这贴营养爆棚.
稳不稳压对于功放的影响,楼主用实则的无稳压数据和另两位兄弟的稳压数据展示得一清二楚,尽管楼主开头的测试的结果有偏离,但依然不影响结果的方向.
你把稳压在功放中的作用的进行的排序,排得很好.
我一惯支持使用足够量的电容(具体容量,根据所要支持的频率下限和功率,有理论公式可算的,在此不多说)和使用稳压,理论和实践证明,与你的排序不谋而合.

侠之大者 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-14 22:14
前面说得是有道理的,后面就只强调最大输出电流与稳压电路的关系而忽视了变压器,其实用不用稳压,功放最 ...

支持你的分析,但不支持稳压多些一举.
使用稳压
可以分担掉输出管在未达到最大输出功率前的无用功耗.
可以给输出电压幅度提供保证,能够有效解决非甲机在大动态大音量时发生声音杂乱的问题.

职业侠客 当前离线

观察员

I=U/R 发表于 2018-12-14 22:14
前面说得是有道理的,后面就只强调最大输出电流与稳压电路的关系而忽视了变压器,其实用不用稳压,功放最 ...

讲点题外话,客大欺主,本是楼主试错中循序渐进,学会相对完善的实验方法来验证某一思路观点帖,访客时或不乏大师,但大家争论不休越俎代疱不说,已知大师大家级都没有结果的结果,恐令楼主更无所适从,哪还有扎实系统去学习专业知识的积极性,我担心会落的个跟我一般不成器的结果。如果电路有缺点,通过客观务实的种种实验办法,用数据说话更可信,总能找到电路的软肋也或优点,而不是象我那般夸夸其谈,弯了楼主的楼,完。请楼主现身继续走自己的成长之路,有反骨不是坏事,勇于试错,亲历数据才是真挑战自我,不怀疑不足以发现真相。

侠之大者 当前离线

MagicsWoo 发表于 2018-12-15 08:10
讲点题外话,客大欺主,本是楼主试错中循序渐进,学会相对完善的实验方法来验证某一思路观点帖,访客时或 ...

正确! 我心直口快常常不经意得罪人,因为我只奔主题从不探究别人发帖的真实目的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

hifi14402 发表于 2018-12-14 21:41
大侠能否给个电路图看看

现成的电路没有,我做过低压大电流的,高压的做过125V/0.2A稳压,电压级用。100V电压下,有1A的安全工作区的大功率BJT很少,200V下0.2A的都难找,烧了不少的BJT管,高压下只有MOS最耐操,DIY的人能折腾。
  按你给的电压,是400W/8Ω的功放,这要稳压,需要大甲机箱。光是稳压就相当于50W的甲机发热,你确定要用,我们可以讨论线路设计。

职业侠客 当前离线

观察员

wsy888wsy 发表于 2018-12-15 15:42
无意中可以给楼主一份答卷了,文波靠消耗,不能围堵。

正是如此,传统的串联稳压,就是靠前面提高输入电压来补偿它的插入损耗,相当插入一个可以自动调整消耗纹波的“电阻”。但是这等不错的除纹波效果,显然这是以增加变压器功率供应为前提的,很多朋友购买的现成机子,变压器的装机容量并不充足,如果盲目通过插入稳压来给功放供电,改善能力存疑(不排除运气好买机时捡了漏)。

论坛游民 当前离线

ue10 发表于 2018-12-13 15:39
这个不能完全这样认为,任何牛都有功率调整率,举个简单例子,这个是在网上抄的别人的,其实也很真实:
...

我也对自己已有的变压器,做过类似你这样给变压器加负载电阻的试验,发现好的变压器,同样负载电阻电压跌落的少。

侠之大者 当前离线

ls0001 发表于 2018-12-15 03:30
支持你的分析,但不支持稳压多些一举.
使用稳压
可以分担掉输出管在未达到最大输出功率前的无用功耗.

关于射极输出器用稳压供电有无实质性意义很值得探讨,我是这样理解的:假设我们需要一台功放在10Ω负载上最大摆幅是10V,那么,变压器输出电流必须保证不少于10V/10Ω=1A,如果,电源内阻=0的话,我们就没必要讨论稳压供电问题了,所以必须有个假设,就假设电源内阻=1Ω吧,这样一来,稳压电源的压差至少=1V,那么,电源的取值就是11V了,但电流输出级三极管集电极始终是10V。如果取消稳压模块的话,同样需要一个参数一样的电源才能达到10V的摆幅,差别是前者的Vc是10V,而后者的Vc是11V,也就是说,两种情形下都必须保证有1A的电流通过负载才有可能实现10V的摆幅。再来看看这个保证10V输出摆幅的1A电流是依赖什么的,当然是输出管的Vb-Vbe了(射极输出器的电压跟随特性),只要设计参数不脱离Ie=Ib×hFE+Ib(电流调整能力),就能保证Ve=Vb-Vbe=10V(电压跟随能力)。而与Vc是10V还是11V或无关。最后想说,在越接近最大输出时,有稳压的输出管很快接近饱和,无稳压的输出管接近饱和就显得缓慢,(这点有待探讨),所以,作为电压源的射极输出器,蛇咬我都不会使用稳压供电

侠之大者 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-15 22:11
关于射极输出器用稳压供电有无实质性意义很值得探讨,我是这样理解的:假设我们需要一台功放在10Ω负载 ...

很明显,你没有考虑到楼主发贴所展示的问题.
不采用稳压,VC就是不是11V了.
楼主的数据有偏差,我们采用正确的数据,同样按AC32V ,轻载时Vc电压可达43V以上,重载时Vc可跌落到35V以下
这当中有8V以上的浮动.暂且不考虑纹波,光是这个电压浮动,不知你考虑过射随管的负担没.
再考虑上高达几V的纹波,假如是5V(如果滤波电容不足,这个电压可以很高),在纹波谷时的Vc电压可能低于30V,
假设一个输出信号的峰应该是35V,当这个信号从谷向峰升高的过程中,遇上供电纹波谷,将无法达到35V,这个信号波形将严重变形,声音必变杂乱.
稳压,稳住了声音.

侠之大者 当前离线

ls0001 发表于 2018-12-16 01:31
很明显,你没有考虑到楼主发贴所展示的问题.
不采用稳压,VC就是不是11V了.
楼主的数据有偏差,我们采用正 ...

我反而觉得你把问题复杂化了,Ve信号只跟随Vb信号,我们只要给电压放大级加稳压,电流输出级加不加稳压,不管是来自电源的纹波还是来自电流输出级的调制纹波都同样在电源端显露,不会在输出管的Vb显露,更不会在Ve上显露,但电流输出级加稳压等于在喇叭信号回来中串了块东西,如果认为这块东西会提升音质,我相信没有谁能说得清楚。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

I=U/R 发表于 2018-12-16 09:35
我反而觉得你把问题复杂化了,Ve信号只跟随Vb信号,我们只要给电压放大级加稳压,电流输出级加不加稳压, ...

电源串块东西就降低音质,那整个电网都是串联在电源的,搞不好风电水电的邪说都来了。

侠之大者 当前离线

patch 发表于 2018-12-16 13:22
电源串块东西就降低音质,那整个电网都是串联在电源的,搞不好风电水电的邪说都来了。

看来我的语文水平非常差,虽然我根本没这意思也没这么说,但还是被你理解成这样了。好吧! 我换一种角度表达:我们为什么要加这块东西呢? 他对输出信号有何影响?

罗宾汉 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-15 22:11
关于射极输出器用稳压供电有无实质性意义很值得探讨,我是这样理解的:假设我们需要一台功放在10Ω负载 ...

按照你的这个说法:请把你功放内的滤波电容都拆掉吧,反正你的功放性能好的很!

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

I=U/R 发表于 2018-12-16 13:47
看来我的语文水平非常差,虽然我根本没这意思也没这么说,但还是被你理解成这样了。好吧! 我换一种角度表 ...

电源不就是要求源效应小些,负载效应小些嘛?源效应嘛就是波纹小些,滤波好些就行,甚至再把电源波动也平掉,那就用稳压了。负载效应嘛,功放是放大音频信号的,正负电源的输出电流都是脉动的,不光有输出电阻,也有“频响”要求了,都说要电子负载,可是有这玩意的人很少,其实有信号发生器、一台好一点的功放、一台示波器就好,用方波测,剩下的你懂。

补充:还要一个负载电阻。

罗宾汉 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-16 09:35
我反而觉得你把问题复杂化了,Ve信号只跟随Vb信号,我们只要给电压放大级加稳压,电流输出级加不加稳压, ...

听你这说法,我又有疑问了:电压放大级,你加了稳压。电流级你把滤波电容去掉吧,这样直接由变压器供电,内阻岂不是更低?你实验一下看音质是不是有所提高??

你这是走向另外一个极端!误导我们:电流级的供电有没有波纹无所谓!

其实大家都知道电源整流后为什么要加滤波电容,其实很简单就是平滑电源波纹,所以叫滤波电容!改善电源内的波纹!

除了波纹之外,另外一个不可忽视的问题:大动态输出压降问题!就拿我实验的这个牛来说,32V交流,整流直接测试是:29V的直流,加上滤波后是45V直流,我又补充测试了一下:
不加滤波电容,29V直流接10A的负载,压降到27V,说明变压器调整率错,加上滤波电容后,10A的负载由45V下降到37.6V,下降7.5V左右!

这个数据说明什么,你们自己想!

还有就是,现在的成品机若加稳压,成本很高,首先必须换变压器,所以和我说的用稳压给功放供电不是一码事!!
比如:我现在正在改造一台兆信3010D-II的稳压电源,里面变压器是800W左右,输出双38V交流,我稳压后输出38V直流,再限制10A电流,初步测试稳压输出直接带8个10000UF电容,没有问题!
然后再瞬间负载10A的负载,电源波纹只有0.3V,10ms内恢复平稳,这样性能够理想了吧!我也只准备让它带LM3886之类的直流供电35V左右的功放电路。至于效果,呵呵,我只能说用了有惊喜!

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2018-12-16 14:24
听你这说法,我又有疑问了:电压放大级,你加了稳压。电流级你把滤波电容去掉吧,这样直接由变压器供电, ...

功放的"电源"难道就只有一个变压器? 这我是第一回听说了

你明知我们讨论的事情是在常规电源的基础上加不加稳压的差别,能不钻牛角尖吗?