[DIY制作] 功放内的电源波纹对音质的影响

[复制链接] 查看: 86219|回复: 250

职业侠客 当前离线

观察员

ue10 发表于 2018-12-13 18:41
不瞒你说,我家里各种牛有60多个了,上2个月还在闲鱼上收了10多个,基本都以:恒达、北方、一凡、X猪、Ta ...

既然有好牛,尽量测试好牛的,至少可以撇开牛的因素,为后面的验证提供更好保证,而且搭配你400W的负载什么仪,至少从功率指标上不会令1000W的好牛过载的。

职业侠客 当前离线

观察员

ue10 发表于 2018-12-13 18:11
对上面几贴我发的实验图片,大概统计:

首先不能说这个牛不好,已经很好了。

一个合格的牛,我觉得每个绕组的额定电流也要标识出来,这是起码的规范,就算没有可执行的规范,至少要凭良心吧,但你这个500W牛,我可能眼花没看到,我国的标准界管理一直不严,定成不管,混乱不堪,以后估计会随着人民的认识提高,慢慢严格吧。

罗宾汉 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-12-13 18:05
你这测试始终是静态的,动态的时候,变压器要提供声频回路的,

不是开关变压器不可以,而是那玩意形成的 ...

一般厂家的确不会采用稳压供电,要想做好稳压电源,远比功放电流难度大,成本也高很多!
我目前是这样设想的:假如一对功放管的功放电路,±40V供电,输出50W,你要用稳压给他供电,你至少要准备200W的牛±60V供电,稳压输出±40V,最关键是至少10只同样放大管做稳压输出调整。
这样才能保证功放在瞬间大动态输出时,电流供应跟得上!我测试过,调整管越多,效果越好!

其它不说,这成本那个厂家愿意出!!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

MagicsWoo 发表于 2018-12-13 18:50
一个合格的牛,我觉得每个绕组的额定电流也要标识出来,这是起码的规范,就算没有可执行的规范,至少要凭 ...

你这就有点较真了!你是不是要我把所有牛都测试给你看!!

不管什么牛,都存在负载调整率这一说,好一点的牛负载50%输出下降内在20%以内,那些虚标的牛负载50%就冒烟了!这个不是重点,重点是:只要上负载,电源波纹就大的,不管你什么牛!!

还有一个指标不治本的做法:50W的功放,你用5000W的牛,这样满载才1%,波纹在1V左右,马马虎虎可以接受吧!

罗宾汉 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-12-13 18:59
用电池配电容,看看声音好听先。

如果这样好听我就搞再生电源,坐等你们开会结果。

这个的确是一种比较理想方案!

职业侠客 当前离线

观察员

ue10 发表于 2018-12-13 18:44
我觉得不存在过载一说,标称500W的牛,双输出32V,理论上可以输出:7.8A*64=499W,对吧!
环牛适当过 ...

那你就测64V的,最好也不要超6A,看6A时多少功率输出
或者你试试接成全波整流,那样换算应该是不要超12A,细节记不清了,你试试

侠之大者 当前离线

ue10 :論点
1.纯甲类的功放,简称:甲机,如:1969、PASS 系列,电源波纹大到一定程度(我经验是1V以上),喇叭内就能到嗡嗡声了
2.乙类,甲乙类机,静态時听不到的,一旦大动态输出时,电源波纹可能达到5~10V以上 ...
通常乙类功放,在无输出时,电压很高,波纹也小,一旦大动态输出,电压下降的厉害,里面的波纹也大的吓人,这才是重点!

MagicsWoo :論点
1.变压器功率不足
2.重载大动态音量
.... 这些都是在最差工作点下, 理应产生大纹波

高见 :
jingship : 1969,是单端功放,电源抑制能力差,波纹会有影响
zydhaohao : 电路传说有个指标:电源抑制比{共模抑制比}
I=U/R : 电压放大级单独稳压供电就可以达到有效避免电流级的调制了

我見 :
1. 1969,Pass 系列的設計基本没抗电源纹波 ,是最差的
2. 不要将功放大器負載到八成 (即説 100W的功率 常工作在80W 上, 肯定纹波必大)
3. 用开关电源抑制纹波, 沒考量其它干擾 ,如內阻, 高頻干扰,反应 ... 比線性穩压較差
4. 功放的設計, 要做到穩定 ,抗电源(纹波) , slew rate , THD , damping factor .. 等等

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-13 18:45
你这一记响亮的耳光,从湖北荆门 打 到了全国各地骚牛玩家的脸上

让那些 箭猪、P牛 、SUN牛粉 如何吃 ...

只是说的事实罢了!!其实解决这个问题很简单,50W的功放你配置500W的合格国产牛,远比花高价买300W的进口高质量的二手拆机牛好!!!

何况,很多进口二手拆机牛都是工业牛,通电静态电流超过100MA的多的去!
现在只要对方说是进口牛,我就让他测静态电流,和初级阻抗,500W以上超过20MA的一律都是假的!

职业侠客 当前离线

观察员

ue10 发表于 2018-12-13 18:44
我觉得不存在过载一说,标称500W的牛,双输出32V,理论上可以输出:7.8A*64=499W,对吧!
环牛适当过 ...

其实你这个式子已经说明,你在电流上已经满载了,而不是50%的负载,这个没有异议吧

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

ue10 发表于 2018-12-13 19:14
只是说的事实罢了!!其实解决这个问题很简单,50W的功放你配置500W的合格国产牛,远比花高价买300W的进 ...

我在其他帖子上早说过

像牛这种东西,什么牌子不牌子的 只有拆开才知道是不是真货。  牛的造假成本是最低 最容易的
就是一张标签纸的问题。

牛好不好 看铁心就知道,看漆包线的 都是外行。

。。

另外你前面做的波纹测试, 你可不可以把波纹测试 示波器上的图 放大来看看,我想看看 你示波器的一些参数

职业侠客 当前离线

观察员

ue10 发表于 2018-12-13 19:08
你这就有点较真了!你是不是要我把所有牛都测试给你看!!

不管什么牛,都存在负载调整率这一说,好一 ...

@ue10,我不是较真
你就收起反骨,信我一回
不换牛了,把这牛另一32V绕组也弄进去,全波整流再测一下
说不定2*6=12A负载电流时,就能基本上近500W满载了,不然怎么用实验弄明白刚才前面测试出的怪象呢

罗宾汉 当前离线

MagicsWoo 发表于 2018-12-13 19:19
其实你这个式子已经说明,你在电流上已经满载了,而不是50%的负载,这个没有异议吧

就算是满载,但4A输出也有33.3/43.8=76%电压下降,输出有4V的波纹!这是事实!!
任何牛都存在!这才是我想要表达的重点!!

乙类功放在大动态输出时,电压电压会严重下降,并且波纹也将很大!

若用好稳压电源,10A是瞬间负载,输出电压下降不会超过1V,周期时间不会超过20mS!

职业侠客 当前离线

观察员

ue10 发表于 2018-12-13 19:27
就算是满载,但4A输出也有33.3/43.8=76%电压下降,输出有4V的波纹!这是事实!!
任何牛都存在!这才是 ...

对,这正是我支持的事实,就是瓶颈主要发生在变压器功率不足上,而不是不带稳压的电路上

侠之大者 当前离线

ACDC2017 发表于 2018-12-13 15:44
大动态时的电压跌落。

音頻信號還是比瞬態還有包容性,你這個穩壓後的最大音量波紋貼電壓貼的很緊。
你這個是穩壓後的開關電源嗎?

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-13 19:25
我在其他帖子上早说过

像牛这种东西,什么牌子不牌子的 只有拆开才知道是不是真货。  牛的造假成本是 ...

我也试过几次,手机怎么拍,示波器下面那些白底黑字就是看不清楚!!不知道什么问题!

职业侠客 当前离线

观察员

MagicsWoo 发表于 2018-12-13 19:29
对,这正是我支持的事实,就是瓶颈主要发生在变压器功率不足上,而不是不带稳压的电路上

如果变压器功率充沛了,才能在这个基础上谈电容多大
否则调整管只能调小动态下的纹波抑制,但这不得不说挺受当初我们初学者们欢迎的

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

ue10 发表于 2018-12-13 19:32
我也试过几次,手机怎么拍,示波器下面那些白底黑字就是看不清楚!!不知道什么问题!

你的这种测试,并不说明 传统的滤波电路不适用于 我们现在用的个功率放大器。

之所以你示波器上呈现这种大幅度的波纹图形

最重要的原因不是出在 电路结构上,而是电容充放电本身就会产生一个震荡畸变。这个跟电容的ESR频率特性息息相关。

你可以尝试在你这个实验电路上,多级并联一些小电容,比如 0.1-0.47  ;100uf-470uf 的,

滤波电容的滤波原理 你应该了解一下。

侠之大者 当前离线

wsy888wsy 发表于 2018-12-13 17:57
楼主,您何不试试 老的凤之声 变压器 ,这货的价值没被人发现,价格才100.

声底是高音略暗,中音醇厚 ...

我的音乐王子还健在,除了电位器旋转哗啦哗啦乱响,其他都没事。

那个老技术的E牛,质量挺好的。。。。。

侠之大者 当前离线

martymak 发表于 2018-12-13 19:13
ue10 :論点
1.纯甲类的功放,简称:甲机,如:1969、PASS 系列,电源波纹大到一定程度(我经验是1V以上),喇叭 ...

我的观点就是不做 1969 和 PASS

剩下的那些各种各样的机器,随便做做玩,各有各的音色,挺好玩的。

其实 高电压供电,依靠功放自身PSRR来弥补,也是一种玩法,或者说一种音色,有好也有坏。