[DIY制作] 功放内的电源波纹对音质的影响

[复制链接] 查看: 86573|回复: 250

罗宾汉 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-16 14:49
功放的"电源"难道就只有一个变压器? 这我是第一回听说了

这可是你说的!

我们争论的焦点:电流输出级内的波纹对音质有没有影响??对吧!

你的观点是没有任何影响,反而加稳压改善波纹和电源内阻是多此一举!

所以我反问你,你电流级电源供电,为什么要叫滤波电容!!??

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2018-12-16 14:55
这可是你说的!

我们争论的焦点:电流输出级内的波纹对音质有没有影响??对吧!

你既然一个劲的这个意思那我就按你的意思讨论吧:不加稳压你叫拆下滤波电容听听,那加了稳压你也拆下滤波电容听

侠之大者 当前离线

patch 发表于 2018-12-16 14:21
电源不就是要求源效应小些,负载效应小些嘛?源效应嘛就是波纹小些,滤波好些就行,甚至再把电源波动也 ...

你讲的很好,但是如果要测试瞬态,输入滤波器或是频宽切掉太多的滤波器必须先bypass掉效果才会好。
电子负载只是比较简单的电压跟随恒流放大器而已。这边比较少人在电源上著墨这些。

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2018-12-16 14:24
听你这说法,我又有疑问了:电压放大级,你加了稳压。电流级你把滤波电容去掉吧,这样直接由变压器供电 ...

最直接的方法就是你的瞬态测量,放大器接地。从电源端用电子负载瞬态抽电,示波器直接测量放大器输出端看有多少波纹没被过滤掉。

一次用一般电容抽电,测试输出。
一次用稳压抽电,测试输出。

应该是最直观的结果。
类似PSRR 的测法,只是用瞬态作为起点。

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2018-12-16 14:24
听你这说法,我又有疑问了:电压放大级,你加了稳压。电流级你把滤波电容去掉吧,这样直接由变压器供电 ...

你变压器交流输出是38v 整流后的空载电压就是约53V,稳压输出是38v,你也试了38V负载10A的测试结果,我想告诉你,这只能说明电源的负载能力,这个能力,属于电源的,不属于稳压模块的,在负载回路中,稳压模块所做的事情,其实也是射极输出器要做的事情,因为两者都是电压源器件,工作方式是一样,只是位置和工作目标不一样而已,我水平有限,你理解不了我只能无语

罗宾汉 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-16 15:57
你变压器交流输出是38v 整流后的空载电压就是约53V,稳压输出是38v,你也试了38V负载10A的测试结果,我想 ...

算了,我这贴也没有指望改变什么!!
稳压电源的好处,我已经清楚了,只是想通过这个帖子征集到有类似经验的兄弟,多说点心得,让我能搞出更好的电源,出更好的声音!

你既然一个劲的破冷水,我只能:呵呵!!
你要想说服力,就拿出实验证据出来,别拿书本那一套,墨守成规!!你自己做不到,不等于别人也做不到!

再说,你上贴说都是射击跟随器,区别大着呢,我稳压电源的目:提供更低内阻、更平稳的电源输出,相当于一个好的平台,给功放输出管用。我用10只电源调整管,供你1对功放电流输出管,你说2者一样,多此一举??
不知道是你脑子锈到了么?

罗宾汉 当前离线

我还想过一个说服力的实验,可以证明电源内的波纹对功放音质纠结有多大的影响,初步是想法如下:
比如:找一个LM3886电路,接上8Ω负载电阻,让它持续输出68W的15KHZ的正弦波或方波,然后看输出波形中有没有被100HZ电源工频调制,示波器放到20ms刻度上,查看

职业侠客 当前离线

观察员

简单到复杂,复杂再到简单
   纹波一方面因市电是交流电,整流后必然带来先天的哼声纹波,虽然功放电路、包括稳压电路,有着天生优异的纹波抑制能力,但它们自身不是能量源,不依靠大电容,就无法解决能量源过载时的失配问题造成的纹波再现的一面。
  功放或稳压电路上并接的大电容,很大程度上起着这样的作用,轻载时快速从能量源吸收能量,重载时快速给不足的能量源补充能量,但它解决失配问题的前提是,轻载时,能量源要具备足够的充电补充能力,否则还没给大电容充足,就已经被下一轮的重载消耗拖垮了。
  其实甲类功放也同样存在这样的问题,只不过甲类不管有没有大动态输出时,它都对电源来说都是重载状态,因此电源供应功率不足的问题会在一开始就得到重视,也就是说非甲类功放并不是因为效率比甲类高得多,就不需要大功率的火牛(包括开关火牛),只不过持续不断的满功率输出的情况几乎不可能出现。
  不支持功放电流放大级加稳压派的观点:给功放加(非开关电源类)稳压会大大增加额外的功耗,与其同时提高输出电压(补偿稳压电路压差损失)加大火牛功率+增加大功率的稳压电路(额定输出电流不变),还不如直接保持原来输出电压(额定输出电压不变),通过提高输出电流加大火牛功率+配套增大的电容滤波,前后两者都需要加大火牛铁芯,只是前者的次级绕组线径不变,增加匝数,并通过稳压电路实现更低内阻,后者则直接通过原绕组匝数不变但增大线径的方式,直接降低内阻,并因次级绕组的充电电流扩大后,相应增大大电解容量。毕竟前后两种方式,对减少纹波都有增益,后者在实施上更为简单,且效率上也高出不少。
  支持功放电流放大级加稳压派的观点:稳压给小功率电路带来的好处是显而易见的,在大功率上理应有同样的收效,但难以取得共识,现实案例也偏少,实施上也较复杂,希望通过探讨,通过实验来验证,为自己欲求突破的想法找出实证支持。

侠之大者 当前离线

patch 发表于 2018-12-16 14:21
电源不就是要求源效应小些,负载效应小些嘛?源效应嘛就是波纹小些,滤波好些就行,甚至再把电源波动也 ...

前面已经说过了,来自电源的纹波(包括电压波动和滤波残留)和来自输出级的调制纹波(包括音乐中的各种频率波)只在电源端呈现,不会在电压级加了稳压的功放输出端呈现,至于瞬态特性,稳压模块能做到的射极输出器就能做到

我先声明:如果造成误导,请大家当作为无知而非故意为之,因为无任何利益关系用不着搞这些

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2018-12-16 16:15
算了,我这贴也没有指望改变什么!!
稳压电源的好处,我已经清楚了,只是想通过这个帖子征集到有类似经 ...

这篇废话多了,不说事就坐下看别人说

业余侠客 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-16 16:31
前面已经说过了,来自电源的纹波(包括电压波动和滤波残留)和来自输出级的调制纹波(包括音乐中的各种频 ...

最好做个实验给大家看看:射极输出,基极用电池偏置,不受纹波影响,然后电源端施加不同幅度的纹波,然后看输出什么波形~

侠之大者 当前离线

楼上朋友有点逗啊!  这不正是标准的基本稳压电路吗?这我可不敢试了,万一出现意想不到的结果,大家对稳压都嘘嘘就不好了

职业侠客 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-16 17:11
楼上朋友有点逗啊!  这不正是标准的基本稳压电路吗?这我可不敢试了,万一出现意想不到的结果,大家对稳压 ...

支持,这正是稳压核心,模电有

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

I=U/R 发表于 2018-12-16 16:31
前面已经说过了,来自电源的纹波(包括电压波动和滤波残留)和来自输出级的调制纹波(包括音乐中的各种频 ...

不必太过小心,其实单讲电流级,电源抑制比应有有60db以上,如果大环路反馈有60db的反馈量,只有就有120db以上了。

1万

青铜剑侠 当前离线

ue10 发表于 2018-12-16 16:25
我还想过一个说服力的实验,可以证明电源内的波纹对功放音质纠结有多大的影响,初步是想法如下:
比如:找 ...

这也要做实验吗?肯定有被100HZ电源工频调制的。否则元件就有问题了

罗宾汉 当前离线

红烧牛肉 发表于 2018-12-16 17:02
最好做个实验给大家看看:射极输出,基极用电池偏置,不受纹波影响,然后电源端施加不同幅度的纹波,然后 ...

你这个说法其实也得设置前提条件:若只是最简单的一只三极管,可能还真没有什么影响,只要输出电压负的不超过电源应放大电路因负载而使供电电压下降的值(这句话有点绕口,就是电源内阻要足够小,不能因负载而下降太厉害,其中包括电源内的波纹下限值)

如果输出幅度超过(此)一定值,这个输出波形肯定会被调制!

但常规功放电路,小负载输出,可能问题不是很大,但只要存在负反馈,就会受到电源波纹的影响!输出负载越大,影响越深。

罗宾汉 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-16 15:17
你既然一个劲的这个意思那我就按你的意思讨论吧:不加稳压你叫拆下滤波电容听听,那加了稳压你也拆下滤 ...

这不是站牛角尖,我是怕波纹有影响,才想多加滤波电容减小波纹!!

你的观点是认为:射击跟随可以忽略电源内的波纹啊,这样说就是在大的波纹你都可以忽略对吧,那还要滤波电容干嘛??

罗宾汉 当前离线

flyingf 发表于 2018-12-16 15:42
你讲的很好,但是如果要测试瞬态,输入滤波器或是频宽切掉太多的滤波器必须先bypass掉效果才会好。
电子 ...

这个电子负载仪有几种工作模式,我常用的是CC就是电流模式,负载电流不会变化,输出电压肯定会下降的,还有一种是CV模式,始终保持负载电压值,那么输出电流就是变化的,都是很简单的工具

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

..
不好意思,我正在剪我电阻的脚脚,顺便冒个泡。

看了你们几百个回合下来,

我还是觉得,  就放大电路而言,   单端和甲乙类、乙类功放对 电源波纹系数要求更高。 反而双电源的甲类要求没那么高。

另外楼主 做的负载测试电源波纹的 波形图 其实没有参考价值。 因为你的滤波结构 和 电流配比都不是 实际功放的应用环境。  
负载仪的工作原理 就是一台 【 PWM波的功率耗散器】有点像D类功放

你那个波纹之所以那么大,首先你的负载就是一个干扰源, 再加上你1mf电容自身的充放电效应,

尝试 换小一些的滤波电容 ,或者改变下滤波结构

再测一次 可能会相差很大

罗宾汉 当前离线

flyingf 发表于 2018-12-16 15:50
最直接的方法就是你的瞬态测量,放大器接地。从电源端用电子负载瞬态抽电,示波器直接测量放大器输出端 ...

我的这个帖子还有一个最根本的问题被你们忽略掉了!

有效电压值的问题!假如:常规的变压器(交流32V)+整流+滤波=等于空载45V,加载10A负载后,只有37V,但实际这37V是怎么测量的,我理解为峰值和峰谷之和,就是说37V里面若有8V的波纹,那么峰值41V,峰谷应该是33V。这也是我交流输出多少伏,稳压电源输出多少伏直流的理论基础。

若用到功放电路中,输出电压幅度一旦接近,输出肯定会受到影响,再加上负反馈,呵呵!!

另外现在在电压放大级加入稳压的有几个?可能想集成电路中用的比较多,但分立的真的没有几个!!
很多分立功放电路由于大动态输出,声音100%会被调制,这个不管你放什么品牌的偶电容,都一样的悲催!

乙类功放在大动态输出时,