[DIY制作] 电源变压器功率选择问题

[复制链接] 查看: 17884|回复: 90

侠之大者 当前离线

iceguan 发表于 2018-12-15 11:55
你怎么知道我不认同?再说了,除了用CLC的坛友说的算可行方案,一个个说的全都和问题无关,自己不懂还质 ...

我的机器供电是±68V,规划最大摆幅不低于55V,不打算带低阻喇叭,所以后续的参数都是以55V8Ω为计算于据,滤波电容总值是80000uf,单独变压器只供电流级使用(电压级另一个单独变压器+直流稳压),用500W的R牛,有问题吗?

论坛游民 当前离线

patch 发表于 2018-12-15 12:11
要知道绕组的电阻要实测,其实,计算出负载的等效功率因素,考虑甲机箱内温度较高,变压器出力要减,这样 ...

好的,非常感谢。甲类单端功耗40W,按120W选变压器,双路额定300W。谢谢啦!

论坛游民 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-15 12:51
我的机器供电是±68V,规划最大摆幅不低于55V,不打算带低阻喇叭,所以后续的参数都是以55V8Ω为计算于据 ...

具体我也不清楚有没有问题,要看负载情况,请你再问问其他人,看看有问题吗?80000uF电容要花掉不少钱。100V耐压的电容通常很贵,大几十一只10000uF的8只也要500-600块。

PS:注意心态。动不动的生什么气。

侠之大者 当前离线

iceguan 发表于 2018-12-15 14:07
具体我也不清楚有没有问题,要看负载情况,请你再问问其他人,看看有问题吗?80000uF电容要花掉不少钱。1 ...

原先我还以为你对其他回帖的坛友生气了,你不提我还不知道我生气了呢,多谢! 这一帖是专门为感谢而来的

侠之大者 当前离线

iceguan 发表于 2018-12-15 14:07
具体我也不清楚有没有问题,要看负载情况,请你再问问其他人,看看有问题吗?80000uF电容要花掉不少钱。1 ...

变压器的能量是不是跟电感一样蓄积在磁场上,这个瞬态电流应该不会因为变压器受影响。其实照一般变压器馀裕量选择就好了,你仿真模型如果改一下变压器内组,内组越小的这个充电的 peak 越高,但是充电电流对上时间的总面不变,而内组越小瞬间电流冲击大,但是时间短内耗少,加热少。
选低内组的变压器,那电容的 Ripple Current 选择高一点的。

尖的那个是0 内组 导线 100n 电容 10m Esr 20m 30nh
钝的 0.1ohm 内组 导线 100n 电容 10m Esr 20m 30nh
十几A而已,应该还不致于太遭。

你在仿更高内组看看就知道了,整个会钝掉。

下面的小波是电流放电 5A sine 500hz

充电面积应该都是单位时间内消耗掉的电流。

罗宾汉 当前离线

请版主帮我核查一下,为什么我的回愎一直审核没通过?

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

flyingf 发表于 2018-12-15 15:53
变压器的能量是不是跟电感一样蓄积在磁场上,这个瞬态电流应该不会因为变压器受影响。其实照一般变压器 ...

图显然不是中国电网供电的数据,要把电流瞬时值平方积分乘以变压器铜阻才是变压器发热,欧姆定律要学。

侠之大者 当前离线

patch 发表于 2018-12-15 18:57
图显然不是中国电网供电的数据,要把电流瞬时值平方积分乘以变压器铜阻才是变压器发热,欧姆定律要学。

sure.
图中显然不是中国的零内组变压牛。
组抗大了,电流就平了。

论坛游民 当前离线

很有道理,仿真加一些内阻会缓很多。我发帖的目的是担心电流过高会损坏变压器,看来担心实属多余。省了扼流圈的钱了

罗宾汉 当前离线

iceguan 发表于 2018-12-15 23:36
很有道理,仿真加一些内阻会缓很多。我发帖的目的是担心电流过高会损坏变压器,看来担心实属多余。省了扼流 ...

我第一次回帖就明确告诉你,虽然导通角电流很大,但是时间短,不用担心变压器过载。你需要3A电流,可以取变压器次级交流电大于1.5倍的电流余量,你取5A 的变压器次级电流完全能满足使用要求。再说一遍,变压器在导通角期间电流确实很大,你的仿真和我的直接测试结论是一样的,这是正弦交流电整流滤波电路的固有特性,你没有必要去再搞什么仿真加内阻,那是自欺欺人。至于变压器最大电流超过额定电流很多,那是表象,因为他时间短,变压器是间歇工作的,不是连续大电流,按交流电全周期平均下来,变压器是没有过载的。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

柳暗花明 发表于 2018-12-16 00:25
我第一次回帖就明确告诉你,虽然导通角电流很大,但是时间短,不用担心变压器过载。你需要3A电流,可以取 ...

柳兄没完全搞清楚功率因素的问题。

侠之大者 当前离线

列兵

iceguan 发表于 2018-12-15 23:36
很有道理,仿真加一些内阻会缓很多。我发帖的目的是担心电流过高会损坏变压器,看来担心实属多余。省了扼流 ...

是的,除了esr,还有次级线圈的综合阻抗,这个是大头,限制了峰值充电电流,除非是点焊机,次级完全短路。

侠之大者 当前离线

讨论很有营养,稍微针锋相对了点。
不过倒是出现我没有思考过的问题,

罗宾汉 当前离线

patch 发表于 2018-12-16 12:39
柳兄没完全搞清楚功率因素的问题。

愿闻其详.见过老弟很多发言,知道老弟功底深厚,但请直言。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

功率因素就是讲那些出工不出力的事,过去我们初中就学交流电,电容电感这些储能器件,电流或超前或滞后电压,占用变压器和线路容量,这功率因素就是一个相位差的余弦。现在电子设备多了,整流滤波的,从电网取的电流都不是正弦波,这就没有什么相位差的事了,但是是这些峰值比平均值高很多的,占空比低的波形,占用的线路和变压器容量要比平均值相同的峰值低占空比高的波形要高,相同的平均值,有效值不同,使变压器和线路发热的是有效值,不是平均值。所以就有了一个等效的功率因素的事,国家有标准,功率大于500W的电器有功率因素要求,在台式电脑的电源里就常有功率因素校正电路。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

flyingf 发表于 2018-12-15 20:25
sure.
图中显然不是中国的零内组变压牛。
组抗大了,电流就平了。

是60Hz供电。

论坛游民 当前离线

在整流桥后、电容前串入一个续流电感(1mH左右,不应该称作扼流圈,扼流圈通常很大,5-10H),可以很大缓解电流峰值。在保证电源输出功率的情况下,稳压后的电压纹波可控,电流充足。

职业侠客 当前离线

mufasa 发表于 2018-12-11 22:06
是的,确实是这样,之前我的KSA50搞得变压器哼哼。。。。
电容太大,又是快速整流器,导通角非常小。

...

看了这个突然明白了困扰了我十几年的丽特A680功放变压器哼声的问题。之前大家都说是电网中的直流分量或者在变压器初级加绕20多圈来解决。实际上我用了交流电滤波和在进线端串联正反二极管甚至串了30对都不起作用。这些天认真地想才知道可能不是这回事,因为我用的丽特的2个800W环牛十几年前也400块钱一个呢,而且我在调整后级功放管电流时发现越加大电流哼声越大、我还买了20个ELNA1.8万微法的滤波电容更换原机的20个3300微法的电容,结果哼声更大了。所以认真想想也许不是电网的直流分量在作怪,很可能就是你说的原因,解决办法就是在CC滤波中加入L来降低CC滤波对变压器的要求,这次应该能彻底解决变压器哼声这个问题了吧!

论坛游民 当前离线

jzwwcz 发表于 2018-12-17 10:29
看了这个突然明白了困扰了我十几年的丽特A680功放变压器哼声的问题。之前大家都说是电网中的直流分量或者 ...

如果是变压器的哼声,而不是喇叭发出的哼声,有可能是由这个问题引起的,说明变压器在整流桥导通的瞬间达到重载,线圈机械振荡出现响声。因为市电是50-60,所以声音的频率比较低。

论坛游民 当前离线

柳暗花明 发表于 2018-12-16 00:25
我第一次回帖就明确告诉你,虽然导通角电流很大,但是时间短,不用担心变压器过载。你需要3A电流,可以取 ...

从理论的角度触发,考虑这个问题或许还是可以避免的,这是本帖的初衷了。因此在设计阶段,寻求用正确的途径解决问题,不只依靠器件本身的设计裕度来承担。给我的感觉是,如果依靠变压器的非理想参数来容忍,无异于让变压器裸奔。