[DIY制作] 电源变压器功率选择问题

[复制链接] 查看: 18001|回复: 90

论坛游民 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-12 22:54
还是上电路吧!  猜一猜游戏在本坛真的不受欢迎

没关系,本帖中的核心问题我已经明白一二,再琢磨一下。我俩讨论的这个话题属于整流滤波的原理,由于我不知怎么传图,帖子的图就不传了。不过还是非常感谢您的回复!

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

iceguan 发表于 2018-12-12 23:33
没关系,本帖中的核心问题我已经明白一二,再琢磨一下。我俩讨论的这个话题属于整流滤波的原理,由于我不 ...
只上图,不作评论。

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2018-12-12 23:39
只上图,不作评论。

发帖我会加图,但回帖中不会。我现在郑重警示你:你需要向我道歉。并且如果你特地找事挑刺,一个字送给你。恕不奉陪!

不可理喻!  发表于 2018-12-13 09:33

罗宾汉 当前离线

mufasa 发表于 2018-12-11 21:18
CLC 滤波,爆棚音量时,低音会软。
因为突发电流被电感器阻止了,变压器无法发挥功率余量。

我不认同你这个观点,理由如下:
1、纯甲类的功放,如:1969、PASS 系列,功放在有没有输出时,电源静态电流都是固定不变的,所以电源波纹大到一定程度(我经验是1V以上),喇叭内就能到嗡嗡声了,为此,电源可以采用CLC、CRC、电子滤波、稳压形式降低电源中的波纹,当然也可以采用增大牛的功率或减少静态电流的方式降低电源波纹……
所以甲机只要电源内有波纹,都是对音质有影响的!程度因人而定,有些人就是喜欢听你也不能反对吧!

2、乙类、甲乙类机器和纯甲机是不同的:在无输出或小音量输出时,电源波纹很小,通常情况是听不到的,
若能听到就说明电路有故障了,这个另说!但一旦大动态输出时,电源波纹可能达到5~10V以上(有条件兄弟可以自己测试),电源中的这些波纹直接影响音质的,但你还听不出来,所有甲乙类小音量还好听,音量大了就很难听的主要原因之一吧!
好,问题找到了,乙类、甲乙类怎么降低电源波纹呢?
首先:电子滤波、CLC电路,可能不符合要求,CRC是能降低一点,但同时也弱化了变压器输出,造成脚软!只剩下2条路:1、稳压,这个成本很高!2、适当增大牛和滤波电容;毫无疑问,9成人选择第二条。

最后,总结一下我的观点:电源波纹对音质是由很大影响的,电源不好输出波纹大时:甲机能直接听到嗡嗡声(工频噪音),乙类、甲乙机输出功率一大,声音就难听!

侠之大者 当前离线

ue10 发表于 2018-12-13 09:39
我不认同你这个观点,理由如下:
1、纯甲类的功放,如:1969、PASS 系列,功放在有没有输出时,电源静态 ...

是否认同并不重要。。。。

我做了个7个功放互相可以切换听的系统,电源电路也是多种多样。

KSA50是 普通变压器,CLC滤波,推挽甲类。
还有个柏林之声是 高级变压器,小滤波电容。
达萧是 高级变压器,大型电容器阵列。
等等。。。。还有运放直推输出变压器的。

CLC 最大音量,低音软,只是相对而言。。。。
其实那种小滤波电容的,还没到最大音量已经没法听了。

一大堆电路里面只要有一个能够爆棚拆楼就行,其他的也不需要纠结最大音量会怎样。
各自表现出自身的特色就好,不同的味精换着听,还是很奇妙的。

正如你所说:有些人就是喜欢听你也不能反对吧!

罗宾汉 当前离线

此贴充分暴露出一个问题:绝大部分DIY者虽然都在用整流电路,但却不知道导通角脉冲电流和整流后平均电流之间的相互关系,通常在额定负载时,导通角脉冲电流是平均直流输出电流的几倍,这个几倍的“导通角电流”不是初始开机冲击电流,而是在交流电每个周期都重复产生的。只要是对正弦交流电整流就一定遵循这个原则,如果是方波交流电就不遵循这个原则,可是恰恰是很多人都把交流电看成是方波,因为在他们看来输出5A电流的整流管其导通电流就是5A,怎么会是20A呢?

论坛游民 当前离线

柳暗花明 发表于 2018-12-14 02:32
此贴充分暴露出一个问题:绝大部分DIY者虽然都在用整流电路,但却不知道导通角脉冲电流和整流后平均电流之 ...

是的,我见过很多人使用数量、容量可观的并联滤波电容,而完全不考虑(并且不知道)变压器和整流桥上的浪涌。一个可能的原因是他们的变压器、整流桥和电容全部是假货集中营买来的,便宜但指标不达标(我和人说正品电容要几十块一只,就常有人辩驳说我胡说)。所以歪打正着,声音不好就责怪功放电路不好,这就是现在玩DIY的现状。

侠之大者 当前离线

此帖充分暴露了绝小部分DIY者把整流回路和负载回路混淆分析,纹波的U和负载的U就混淆,于是变压器的实际载荷就不可思议了

罗宾汉 当前离线

关于整流管导通角电流,我在多年前实际借助示波器测量过,那些根本就没有实测过的人就不要跟我较劲了。较劲也没用,因为你没实测过,拿不出数据来反驳我,而如果你实际测量了拿出来的数据是一定要支持我的,当然你敢不敢公布实际测量数据那就是另一回事了。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

变压器的容量,说到底是发热,是温度高了烧了,把损耗限制在额定范围内,就不会烧。现在工频变压器,铁芯的损耗已经很小,发热就基本上就是铜损。说到铜损就要看这I2R有多少,楼主能看到波形的问题很好,同样的平均3A电流,波形不一样变压器的损耗发热就不一样。

侠之大者 当前离线

柳暗花明 发表于 2018-12-14 16:14
关于整流管导通角电流,我在多年前实际借助示波器测量过,那些根本就没有实测过的人就不要跟我较劲了。较劲 ...

哈哈!  越来越有意思了。

别再"测"了,再"测"就误己误人了,34楼都乱弹琴了,还继续津津乐道有意思吗? 如果你不明白这个峰值电流怎么来的我给你提示下:I=U/R ! 就这么简单。充电回路的R即电容的ESR(接近0),U在充电回路中就是整流后的峰值电压 - 电容电压,电容电压可以是0(0电量时),如果ESR无穷接近0的话(忽略其外电阻),则这时U/R无穷大,但受变压器功率因数和次级线圈线径限制 I 是有极限值的,但成百上千很正常,并非你"测"的20A啊10A啊什么的,呵呵!但不管这个峰值电流有多大,它都与变压器实际载荷功率(负载单位时间消耗的电功)无关

论坛游民 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-14 20:58

别再"测"了,再"测"就误己误人了,34楼都乱弹琴了,还继续津津乐道有意 ...

反正就是有很大的浪涌就对了。我们就不要分辨谁对谁错了,不知您可不可以说说有什么解决方案?

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

你只需要知道,合格的变压器, 最大瞬时带载电流 为最大额定输出电流的3倍 就行了

如果你的变压器是 300W  ,30V交流输出的 那么 瞬态30A的负载需求是没问题的。 只是瞬时电压跌落比较大,反正不会烧

而长时最佳的带载功率 应控制在 额定功率的70%左右比较合适,

你自己算算就知道 多大的变压器合适了。

听你们几大爷扯来扯去, 脑壳都扯昏了 也没给出个实际的解决方案

罗宾汉 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-14 20:58

别再"测"了,再"测"就误己误人了,34楼都乱弹琴了,还继续津津乐道有意 ...

哈哈!  越来越有意思了。果真是很有意思了

别再"测"了,再"测"就误己误人了,34楼都乱弹琴了,还继续津津乐道有意思吗?我在34楼说的是我实测过的结论,和楼主的仿真结论是一至的,这个你肯定没有实测验证过,都说实践出真知,你都没实践过,哪来的真知?这就像一个没有吃过梨的人,却对另一个吃过梨的人说“梨的味道如何如何”,哈哈! 如果你不明白这个峰值电流怎么来的我给你提示下:I=U/R ! 就这么简单。这个不用你提示,我比你还清楚,你的提示是错误的:I=U/R 欧姆定理本身没有错,但是用错了地方那就是使用者的错了。你把U看成是一个常量也就是交流电的峰值,电容器的R又很小,于是整流管导通的时候就产生了I=U/R的峰值电流。可是你错了,我们是对正弦交流电整流,整流管的导通有个渐变过程,在这个过程中U也是个变量,电容器随着充电过程端电压也是变量,此时你单用一个I=U/R,这个方程就无解,当然如果是对方波交流电整流,你这个方程就有解了。所以我在34楼说有些人把正弦交流电看成方波交流电,我还真没说错。充电回路的R即电容的ESR(接近0),U在充电回路中就是整流后的峰值电压 - 电容电压,电容电压可以是0(0电量时),这里你又犯了个错误,滤波电容除开机前时是0电压,进入工作状态后是绝对不能为0的,那样电源波纹就是百分之百,那就是脉动直流电,不能供音响放大器使用,而且只有在没有合格的滤波电容或者滤波电容太小的情况下,才会出现这种情况。如果ESR无穷接近0的话(忽略其外电阻),则这时U/R无穷大,但受变压器功率因数和次级线圈线径限制 I 是有极限值的,但成百上千很正常,并非你"测"的20A啊10A啊什么的,呵呵!呵呵!呵呵呵呵!你的滤波电容怎么成了无底洞,比平均输出电流大成百上千倍的充电电流充到电容器上,那每一个交流电周期充到电容器上的电量是多少?你能不能量化?按你说的没有条件限制的“电容电压可以为零”,那么下一个交流电周期到来时,前一周期充进去的强大能量是怎么消失掉的,你得找个出路啊?但不管这个峰值电流有多大,它都与变压器实际载荷功率(负载单位时间消耗的电功)无关这句 你就更是大错特错了,整流管导通角电流的大小和最后输送到负载上的电功率有严格的对应关系,忽略传输损失,根据能量守恒定理,整流管导通角对电容器充电的能量,等于电容器对负载放电的能量。而整流管导通角很小,一个峰点也就一两毫秒,全波整流一个周期电容器只有两次充电的机会,总充电时间也就2-4毫秒左右(导通角大小是随机的,与滤波电容和电源内阻相关)而要维持负载20毫秒的放电时间,以4毫秒的总充电时间计算,导通角等效方波脉冲电流为20/4=5倍平均直流输出电流,这个是有严格对应关系的。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2018-12-15 00:54
你只需要知道,合格的变压器, 最大瞬时带载电流 为最大额定输出电流的3倍 就行了

如果你的变压器是 300 ...

可能渠道不对,我看淘宝上面的环形变压器都是定制的,额定300瓦的也不知最大功率是多少。所以想从电路上缓解一下变压器的压力。

论坛游民 当前离线

patch 发表于 2018-12-14 16:49
变压器的容量,说到底是发热,是温度高了烧了,把损耗限制在额定范围内,就不会烧。现在工频变压器,铁芯的 ...

嗯我明白了,控制发热就好了。不知初级次级电阻分别一般是多少,铜线是0.几欧姆,铝线是2欧姆左右,是这样吗?

侠之大者 当前离线

iceguan 发表于 2018-12-15 00:05
反正就是有很大的浪涌就对了。我们就不要分辨谁对谁错了,不知您可不可以说说有什么解决方案?

其实第一页坛友们就给出了各种方案了,只是你并不认同而已。至于浪冲电流,对于整流管来说功耗小时间短,不必过于担心,厂商给出的额定电流值是很小,整流管应该还有一个极限参数是最大浪冲电流,动不动就几百A级的。所以变压器功率只需根据负载最大功率取值(一般取2倍)就行了

论坛游民 当前离线

I=U/R 发表于 2018-12-15 09:40
其实第一页坛友们就给出了各种方案了,只是你并不认同而已。至于浪冲电流,对于整流管来说功耗小时间短, ...

你怎么知道我不认同?再说了,除了用CLC的坛友说的算可行方案,一个个说的全都和问题无关,自己不懂还质疑导通电流大的现象。我前几帖还能耐心解释,不信也就罢了。

说了半天,先给个方案可好?坛友的方案是坛友的,那么你的机器是如何处理的呢?如果用的即是整流桥后直接接电容,那么请问用的是什么环牛:额定、最大功率分别多少瓦?输出的额定电压、电流又分别是多少?哪里可以买到?我也好在同一厂家采购。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

iceguan 发表于 2018-12-15 09:19
嗯我明白了,控制发热就好了。不知初级次级电阻分别一般是多少,铜线是0.几欧姆,铝线是2欧姆左右,是这 ...

要知道绕组的电阻要实测,其实,计算出负载的等效功率因素,考虑甲机箱内温度较高,变压器出力要减,这样选择容量合适的变压器即可。一般电容滤波甲机变压器容量按负载消耗的4倍选。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

对的  从初级判断变压器 铜线材质好不好 需要有个相对值来比较, 没有绝对的参考,同样是300W变压器,因为绕组的方式不同,也会导致初级直流电阻值差距很大,