[其他] 合并机交流声

[复制链接] 查看: 40192|回复: 103

版主 当前离线

高级清洁工

元老级 社区贡献 论坛版主 花甲前辈

你一直说“断开B点噪音巨大”——从你的接线图看,B点为前级板最前端的信号注入点,是来自于节目选择板的音频信号线缆接入点。“断开B点”就是在此处焊脱白色的信号线缆吧?你是说前级板输入端悬空(信号线未接)就会有巨大噪声?请问你的机壳是在哪里接地的?除后背板上的音源选择电路板之外,B点之后的前级板、主放大板、电源板这整个电路的地线与机壳可有连接?

论坛游民 当前离线

hzr917064 发表于 2018-12-7 17:26
你一直说“断开B点噪音巨大”——从你的接线图看,B点为前级板最前端的信号注入点,是来自于节目选择板的音 ...

对,B点是白色信号线输入处,未接信号就噪音大,机壳就接选择板上地,原先选择板地是分开的,短接后再接机壳,B点之后再无跟机壳相连之处,除了电位器外壳。谢谢

版主 当前离线

高级清洁工

我在42#曾建议你:“你这机子看来用了两个一样的环牛。应该有条件做到两路主功放独立供电,两路电源线路完全分开互不牵扯。包括电源板上正负滤波电容公共接地端的铜箔走线都左右两路分开。电源板上两路左右两路的接地铜箔条都不要接机壳,应分别接往各自的主功放电路板。这对消除环地现象是有益的。”       你79#图中明明有R/L两路整流滤波板,各板有自己的输入、输出接口。输入接自己的电源牛次级绕组,输出接自己的独立功放板的供电接口。各自的喇叭负端直接接自己的电源板输出接地端子。这样,R/L两路完美实现了独立,互不牵扯,多好!我不明白为何要把这独立的两路电源板的接地给连接起来?有啥特别的好处吗?

论坛游民 当前离线

hzr917064 发表于 2018-12-7 18:02
我在42#曾建议你:“你这机子看来用了两个一样的环牛。应该有条件做到两路主功放独立供电,两路电源线路完 ...

没接啊,就是按您的建议把喇叭负接各自的滤波板,顺便再按这个图接了试试,没效果。实际还是跟我一楼画的图一样,不同就是后来输入板地接机壳了,也换了电位器

侠之大者 当前在线

skyeagles 发表于 2018-12-7 17:18
按这个图接过了呀,无效。师傅指明下

你跟你的图示, 接了是否非常宁静 ? 我就不会这样接法 , 很多誤点 ... GND 己接上机壳了

论坛游民 当前离线

martymak 发表于 2018-12-7 18:20
你跟你的图示, 接了是否非常宁静 ? 我就不会这样接法 , 很多誤点 ... GND 己接上机壳了

这个图是别人的,接了毫无效果,就是多试试,现在在输入选择板那地也接机壳了,原先啥地方都不接机壳的,接了好那么一丝丝

版主 当前离线

高级清洁工

“机壳就接选择板上地”,选择板上地又是通过两根白色信号线的屏蔽层与前级板——功放板——电源板的地线依次相通,这样机壳也就接地了。你将白色信号线焊脱,节目选择板地线就悬空了,与之相连的机壳也就失去了接地。这样功放有较大噪声也是可能的。从你前级板照片看,输入端子有4孔,中间2孔连通前级板地线铜箔条,是接白色信号线屏蔽层的孔位。你在脱开信号线情况下在这中间2孔焊盘上试焊一根短线,将短线另一端连接机壳;或者在“B点断开”时只是焊脱两边信号线的芯线而保留其屏蔽层不焊脱。看看因“B点断开”导致的巨大噪声是否能消除。若该噪声还是不能减到很小的话,那应该在这前级板上找找问题了。

论坛游民 当前离线

hzr917064 发表于 2018-12-7 19:01
“机壳就接选择板上地”,选择板上地又是通过两根白色信号线的屏蔽层与前级板——功放板——电源板的地线相 ...

谢谢。刚按您说的脱开前级输入,再短接地到机壳,变化很大啊,最大音量噪音也就2.30CM了,离开机壳,马上又响了。
再脱开输入地短接,用板上那个一点接地到机箱,效果一样。
再不接2个信号正,连上2根负到输入选择板,不接音源,效果也是一样。
但有点不明白了,上次没换高低音电位器之前,噪音巨大时我用那个一点接地直接接机壳却没点效果
请师傅再指导指导,现在这样的效果等同于我接上音源再暂停,问题还是出在前级吗?

罗宾汉 当前离线

两块整流滤波板的地线不能搭在一起。 一块整流板电源去一个声道,要相互独立!

侠之大者 当前离线

本来就是独立的,前级不行,怎样搞都没用

版主 当前离线

高级清洁工

skyeagles 发表于 2018-12-7 22:10
谢谢。刚按您说的脱开前级输入,再短接地到机壳,变化很大啊,最大音量噪音也就2.30CM了,离开机壳,马 ...

“ 从照片看,你环牛绕组输出引线都比较长,引出线接到电源电路整流器件前,都是弯曲压在电源pcb和毗邻的前级pcb下面的。这些AC电源引出线离前级电路板的敏感区域很近。这必然会对前级电路板输入端敏感元器件及铜箔走线构成不容忽视的50Hz交流脉冲污染。另外,固定在机箱后背板中间的输入选择电路板紧邻两个大环牛,两路白色的信号电缆也是贴着环牛绕过,将输入信号送往前级电路板。开机工作时,环牛巨大的交流电源电磁脉冲对整机最前端的最敏感的音源选择电路的干扰应该是最恐怖的!对你前述的难以消除的交流嗡声可谓贡献不小!”
   ——这是我在42#给你的建议。按你上面试的,断开B点的输入信号(机壳保持可靠接地)后,最大音量噪音也就20~30cm了。由于此刻来自音源选择板的信号已经断开,此时的噪音我觉得这可能就是“这些AC电源引出线离前级电路板的敏感区域很近”带来的污染所致。你可考虑一下我42#的建议——“对变压器引出线走向作调整,适当避开前级电路板敏感区域,并对之添加屏蔽措施”从你1#的照片看,你的前级电路板的右半边为前置放大部分,对电源牛次级引出线的交流电流脉冲是高度敏感的。务必尽量远离!建议你用薄铁皮或易拉罐铁皮在前级板与电源板之间添加一个垂直并固定于机壳底板的金属挡板将两块电路板隔开。将来自变压器的引出线都从此屏蔽铁板的左边绕道,然后再连接前级板左端的电源整流器件。通往主电源板整流器件的左右环牛主绕组引出线流经的交流电流动辄几百mA,工作时交流电磁脉冲巨大。前级放大电路板与电源板紧靠着,距离仅只个把厘米,其输入输出端子更是首当其冲!最娇嫩的敏感部位与最强横的污染源如此亲近,你这机子的电路板位置安排真是让人无语呀!无法拉开距离就只能添加屏蔽隔离了!建议你处理好前级放大板与电源板的干扰屏蔽问题,做到“断开B点”基本无噪音后,恢复B点连接,再来检测来自音源选择板的信号接入前级后的噪音有多大。若又有噪音,那就是音源选择板受到紧邻的环牛干扰所致。你再来解决音源选择板的屏蔽问题吧。必须先解决好后头前级板的噪音问题后,再来解决前头的音源选择板的问题。只有这样分两步来搞,你才能清楚地判断问题出在哪里,有多大,并看到自己所采取的措施是否收到效果。

论坛游民 当前离线

suweidong100 发表于 2018-12-7 22:31
两块整流滤波板的地线不能搭在一起。 一块整流板电源去一个声道,要相互独立!

谢谢,没搭在一起,只是搭在一起试了下

论坛游民 当前离线

lfllwj2006 发表于 2018-12-7 23:25
本来就是独立的,前级不行,怎样搞都没用

都试试看

论坛游民 当前离线

hzr917064 发表于 2018-12-7 23:32
“ 从照片看,你环牛绕组输出引线都比较长,引出线接到电源电路整流器件前,都是弯曲压在电源pcb和毗邻 ...

铜皮铝箔都买了点,牛上已经贴了几圈铝箔,铜皮准备隔离用,但当初前级从前面板位置拖离滤波板30CM左右也毫无变化,再加这个不好固定就没弄了,机箱还是430*400的,最大也不好找了。
还是按您说的再试试,谢谢

侠之大者 当前在线

我這样做的
註 :
1. 接机壳的电容+电阻 . 通常我不用电阻 , 只一1-2.2u 电容而矣
2. 未接任何音源 , 听到只一絲絲的 , 並非表示地線完美 .

论坛游民 当前离线

martymak 发表于 2018-12-8 09:18
我這样做的
註 :
1. 接机壳的电容+电阻 . 通常我不用电阻 , 只一1-2.2u 电容而矣

谢谢,跟我借用的图类似了,区别在于铜条接机壳,RCA跟电位器G也到铜条了,电位器输入跟输出G的一端都是悬空的吧?我按那个图接毫无变化,再说我纯后级时也毫无噪音,应该没啥用吧,版主师傅也不建议
看到铜条想起自己有铜排,明后天先搞屏蔽,再按这个图也试试看

侠之大者 当前在线

skyeagles 发表于 2018-12-8 10:34
谢谢,跟我借用的图类似了,区别在于铜条接机壳,RCA跟电位器G也到铜条了,电位器输入跟输出G的一端都是 ...

我是参考你的图 , 来修改的 ....
目的是每一件板只一根線往中央的銅條走 ,细看看绝对舆你的有很大分别 (你的有環地出現.)
" 再说我纯后级时也毫无噪音 " ... 只是可能在没接任何音源下 ?
我覺你的双电源 , 未搞好一点地的 ... 就往下去接前级 , 輸入板等等

论坛游民 当前离线

lfllwj2006 发表于 2018-12-7 11:49
可以用做无源的音调+一个好的前级

留了个奶妈152前级,但加了无源音调感觉听感上无啥变化

论坛游民 当前离线

martymak 发表于 2018-12-8 09:18
我這样做的
註 :

按你这个图试过了,唯一没接的是保护板输入那地线没接。随着音量变大,噪音更大,音量一半时音箱轰的一声,功放所有LED灯一暗跳保护了,没胆再试了。谢谢

论坛游民 当前离线

hzr917064 发表于 2018-12-7 23:32
“ 从照片看,你环牛绕组输出引线都比较长,引出线接到电源电路整流器件前,都是弯曲压在电源pcb和毗邻 ...

搞了个铜皮半包前级也无效果,换前级时无意中把RCA到前级的音源线甩到变压器上再电源板上过来,反而噪音又少了点点。现在换了带音调的前级,啥都没弄,同样的接法,还把电源板加高,前级太长了,伸到电源板下面了,现在效果是一边声道要贴在音箱,低音喇叭才听到一丝交流声,高中音有点点底噪,一边声道交流声稍微大点点,也能接受了,算是满意了,谢谢,谢谢各位师傅