[其他] 合并机交流声

[复制链接] 查看: 40247|回复: 103

罗宾汉 当前离线

原因只有一个,就是每个变压器的地不是同一个点。我之前摩功放加了个变压器,也遇到类似的噪音,我的解决办法是,下图这样的。其他部分接线不用改动。供楼主参考

版主 当前离线

高级清洁工

元老级 社区贡献 论坛版主 花甲前辈

你这机子看来用了两个一样的环牛。应该有条件做到两路主功放独立供电,两路电源线路完全分开互不牵扯。包括电源板上正负滤波电容公共接地端的铜箔走线都左右两路分开。电源板上两路左右两路的接地铜箔条都不要接机壳,应分别接往各自的主功放电路板。这对消除环地现象是有益的。
    从你给出的照片及机内布置接线简图看,你后背板喇叭接线柱负端是接到功放板输出接地插口上的。建议你改一下,将其直接连接到电源板本路的接地铜箔条上,离滤波大水塘的公共接地端子最近的地方。这样,驱动喇叭的巨大的音频电流可直接就进入地,回到滤波大水塘,避免了绕道流经功放板及其供电线缆,对沿途的之前的电路及元件带来不良的电磁串扰。
    从照片看,你环牛绕组输出引线都比较长,引出线接到电源电路整流器件前,都是弯曲压在电源pcb和毗邻的前级pcb下面的。这些AC电源引出线离前级电路板的敏感区域很近。这必然会对前级电路板输入端敏感元器件及铜箔走线构成不容忽视的50Hz交流脉冲污染。另外,固定在机箱后背板中间的输入选择电路板紧邻两个大环牛,两路白色的信号电缆也是贴着环牛绕过,将输入信号送往前级电路板。开机工作时,环牛巨大的交流电源电磁脉冲对整机最前端的最敏感的音源选择电路的干扰应该是最恐怖的!对你前述的难以消除的交流嗡声可谓贡献不小!
    建议对变压器引出线走向作调整,适当避开前级电路板敏感区域,并对之添加屏蔽措施,譬如用薄单面覆铜板或自粘铜箔或易拉罐铁皮(实验证明可焊性良好)制作屏蔽板。另外对后背板的输入选择电路板采取屏蔽措施,隔离来自紧邻的电源环牛的电磁干扰。对于那贴环牛绕过的信号传输线,也可用上述材料焊成屏蔽管(用导线接地),信号线从管中穿过以加强屏蔽。
    你这功放用了双变压器,电源板左右各一头,功放板也是左右分离的,看来在电源和后级功放电路电路,在供电和接地上都可以左右分开,从照片看,前级电路板上左右两路的供电及接地,在铜箔走线排版时可能就设计成共用而没有左右分开了,这是个遗憾。看来最前面的音源信号选择板铜箔走线布线时也是两路共地的。你可在RCA插座接地铜箔处(估计此处各RCA插座接地环铜箔都连成一片了)以短接线与机壳连接吧。整机唯有这一点与机壳相连。
    以上这些应该对减弱喇叭嗡声有所裨益,供你参考采用。

侠之大者 当前离线

楼上所说的可以归结为我在7楼所说的,估计楼主看不明白!
至于电源线太长干扰之类都不是原因,因为楼主说过不接信号都很安静。
其实判断是不是环地干扰很简单,找一根信号线两头对插在两个输入口就可判别...

职业侠客 当前离线

低价PCB打样制作

楼上说的,可以试一下

罗宾汉 当前在线

skyeagles 发表于 2018-12-4 12:05
不用短接音量最大噪音估计10米处都听得见

你这噪声就恐怖了

罗宾汉 当前在线

最好把前级板的背面图发上来参考

论坛游民 当前离线

hzr917064 发表于 2018-12-4 16:31
你这机子看来用了两个一样的环牛。应该有条件做到两路主功放独立供电,两路电源线路完全分开互不牵扯。包 ...

谢谢版主的指导
迟点喇叭地直接接电源地试试看,后来牛也给贴了几圈铝箔纸,迟点再信号线也包包。
断开B点噪音巨大,没个10米也7.8米可闻,音量最大低音最大时,嗡嗡声伴随小声的干扰声,最小低音时,就剩干扰声。接上B点连上音源再暂停,再多调最大,此时没干扰了,就嗡嗡声也变小了,夜深人静时1米可闻,音量最大,低音最小就又小很多了。
本来输入板音源地也是分开的,后来我人为连在一起再连接机箱了,此时好那么点点,整机也唯一这点接机箱。这个接机箱跟前级板上的一点接地接机箱效果一样,RCA不接前级接也是好点点

论坛游民 当前离线

zhy_035 发表于 2018-12-4 15:08
原因只有一个,就是每个变压器的地不是同一个点。我之前摩功放加了个变压器,也遇到类似的噪音,我的解决办 ...

谢谢,前级是2组0-24的,每组各从一个变压器出来,按你这个不知道怎么接了

论坛游民 当前离线

WALL-E 发表于 2018-12-4 17:31
至于电源线太长干扰之类都不是原因,因为楼主说 ...

谢谢,按你7楼说的就是把2个主电源板的电容地连起来再接机箱吗?
迟点再试试你的短接,看看是不是环地。是输入口正负直接短接吗?还是正正短接?

论坛游民 当前离线

yygbs 发表于 2018-12-4 18:09
最好把前级板的背面图发上来参考

谢谢,背面是这样的,实际用的跟下面的一样,就输入输出口是4针的

论坛游民 当前离线

低价PCB制作 发表于 2018-12-4 17:42
楼上说的,可以试一下

谢谢

论坛游民 当前离线

WALL-E 发表于 2018-12-4 17:31
至于电源线太长干扰之类都不是原因,因为楼主说 ...

这位师傅,刚按你说的短接方法试了,前级信号输入对地短接,噪音基本跟连接音源一样,唯一不同就是音量大概转到5分之4时最响,再转反而变的少了好多,大概2.30CM处才可听,如果这样就可以接受了,不需要静如深海。明天再试试以电源地为中心看看

业余侠客 当前离线

这个前级板,玩过,不好。现在正在吃灰。拆零件用

论坛游民 当前离线

wubuzi123 发表于 2018-12-5 16:32
这个前级板,玩过,不好。现在正在吃灰。拆零件用

也许我喜欢带音调的吧,也买过几种对比过,感觉还是这个适合我。也许该换别的带音调的试试了

业余侠客 当前离线

我想说,我经常是这样的,线太整齐了,就有交流声,只能乱搭乱拉,

论坛游民 当前离线

国产零零漆 发表于 2018-12-5 17:34
我想说,我经常是这样的,线太整齐了,就有交流声,只能乱搭乱拉,

罗宾汉 当前在线

如果你能改动吧前级的信号地和后级的信号地在一条线上就没整问题了,你发的图片看不清楚前后级之间的地线是怎么连接,还有这种前后级板子分开的方式最好不要把前级的电源地和后级的电源地相连,前后级之间的地线相连应该是:前级输出地连到后级输入地,最后一个你顺便把喇叭输出的负极直接改到后级电源地的滤波中点,我看你是连到后级板上的,这样噪音信号回流到后级板上又经过后级信号地再回到滤波地,这样就干扰了。

论坛游民 当前离线

yygbs 发表于 2018-12-5 20:01
如果你能改动吧前级的信号地和后级的信号地在一条线上就没整问题了,你发的图片看不清楚前后级之间的地线是 ...

前后级是那2根接射频头的淡红色的单芯带屏蔽线连的,画的图是A到2个C点,2个后级通过A点下的一点接地相连。明天再试试喇叭负直接到滤波中点,大家都这样建议,该试试

职业侠客 当前离线

国产零零漆 发表于 2018-12-5 17:34

有同感!

职业侠客 当前离线

前级地G,大电容地G,到电源地E用一8欧电阻并小电容隔离。